Вспоминая великолепную динамовскую дружину середины восьмидесятых годов прошлого века, ловлю себя на мысли, что футболисты того «Динамо» вполне могли бы выходить на футбольное поле без номеров на футболках. Можно лишь еще раз снять шляпу перед тренерским гением Валерия Лобановского, сумевшего собрать и раскрыть в своей команде целую россыпь столь ярких и самобытных талантов.
Самая же удивительная особенность, на мой взгляд, проявилась в способности игроков реализовать свой огромный индивидуальный потенциал в команде проповедующей принципы коллективного футбола на высочайшем уровне, но при этом сохранив самобытный характер и игровую индивидуальность каждого исполнителя в отдельности.
Иван Яремчук последним вскочил на подножку «динамовского экспресса» стартующего в сезоне 1985 года. В межсезонье основу «Динамо» пополнили лишь два футболиста. Если форвард одесского «Черноморца» и олимпийской сборной страны Игорь Беланов был известной фигурой в отечественном футболе, то появление в основном составе на правом фланге полузащиты Ивана Яремчука вызвало немалое удивление. Более того, новичок прочно застолбил за собой место на футбольном поле в составе киевлян, вызывая и любопытство, и восхищение не только у болельщиков, но и специалистов.
Свои футбольные университеты Яремчук прошел в киевском спортинтернате, куда его рекомендовал знаменитый земляк Янош Фабиян, выступавший в 40-х годах за ужгородский «Спартак» и киевское «Динамо». Талантливый шустрый «малыш» из закарпатского Великого Бычкова провел в Киеве пять лет, после чего в июле 1979 года продолжил карьеру в черкасском «Днепре». Уровень первенства страны среди команд, представлявших украинскую зону второй союзной лиги, считался достаточно высоким. «Днепр» не относился к лидерам первенства, но молодой полузащитник Яремчук не затерялся во «взрослом» футболе.
В 1983 году два армейских клуба Львова и Киева «обратили внимание» на талантливого юношу призывного возраста. Представители киевского военного ведомства оказались расторопней и буквально уволокли Ивана в Киев. Незадачливый «призывник» пытался укрыться от нагрянувших «гостей» в гостиничном туалете, но был «закован» в наручники и отправлен под стражу. После недолгого пребывания в спортроте, Яремчук стал игроком киевского СКА.
Между тем переход в львовскую армейскую команду, выступавшую в первой лиге, выглядел более перспективным в плане продолжения карьеры. Но молодой футболист за время, проведенное в спортинтернате, уже успел привыкнуть к Киеву и отнеся к переменам спокойно. Надо отметить, что во втором дивизионе Яремчук быстро прогрессировал и неизменно фигурировал среди лучших хавбеков лиги.
Ирония судьбы, по которой Яремчук буквально насильно был возвращен в Киев, вскоре привела его в «Динамо». Молодого армейского хавбека пригласил на просмотр сам Лобановский. В расположении команды он появился на сборах в Леселидзе, где 13 февраля 1985 года вышел в товарищеской встрече против «Зенита» (2:1), а уже через 16 дней состоялся его дебют в стартовом составе киевского «Динамо» в первом туре чемпионата СССР в Днепропетровске (1:1).
Блистательные выступления киевского «Динамо» продолжились в следующем сезоне. Иван Яремчук успел стать душой команды в раздевалке и «мотором» на футбольном поле. На европейской арене динамовцы сметали своих соперников, а в знаменитом противостоянии с тогда весьма грозным венским «Рапидом», Яремчук был одним из лучших на поле. Особенно великолепную игру «железный хавбек» показал в ответной встрече с «Рапидом». На глазах 100 тысяч преданных болельщиков «Динамо», двумя забитыми мячами в первом тайме, Яремчук во многом определил дальнейший ход поединка. В тот день ему исполнилось 24 года.
Подняв над головами европейский трофей, динамовцы готовились выступить в составе сборной СССР на чемпионате Мира в Мексике. Дебют в сборной выпал на последний матч под руководством Эдуарда Малофеева. Советская сборная уступила в Тимишоаре румынам (1:2), а «динамовские крылья» Иван Яремчук и Василий Рац вышли в стартовом составе. Под руководством Валерия Лобановского, возглавившего главную команду страны, недавние новобранцы сборной, - Кузнецов, Рац, Яковенко, Заваров, Беланов и Яремчук сразу преобразились и стали одними из лидеров команды.
Уже первый матч на Мундиале со сборной Венгрии (6:0) был воспринят как сенсация. Зарубежных специалистов удивил не крупный счет в матче, а уровень коллективных действий и командная скорость в исполнении советских футболистов. Мощная атакующая «динамовская» игра в исполнении сборной СССР произвела эффект разорвавшейся бомбы и задала темп всему турниру. Даже на фоне великолепной игры своих партнеров в матче с венграми блистал Иван Яремчук.
Интересно, что установку на свой дебютный матч чемпионата Мира, Иван просто …проспал. Партнеры забыли их с Пашей Яковенко разбудить. Валерий Лобановский уже заканчивал установку, когда к его удивлению появились сонные футболисты, отсутствие которых он и не заметил. Тем не менее, оба полузащитника вышли в стартовом составе и были на поле лучшими, забив каждый по голу. Изначально на счет Яремчука были записаны два гола, но впоследствии один переписали как автогол венгра Дайки.
По возвращению из Мексики динамовцы продолжили выступления на внутренней арене, а также с оптимизмом ждали старта в Кубке европейских чемпионов. Высокий авторитет киевлян в Европе способствовал приглашению команды на представительные турниры в Амстердаме и Мадриде (http://dynamo.kiev.ua/user/asahanyuk/85933.html). Выиграв турнир в Амстердаме, киевляне в конце августа прибыли в Мадрид для участия в Кубке Сантьяго Бернабеу.
Гол, забитый Сашей Заваровым в полуфинальной встрече с «Андерлехтом» (1:0) вывел динамовцев в финал. В финале их ждали хозяева турнира футболисты «Реала» - обладатели Кубка УЕФА 1986, победившие в полуфинале турнира обладателей Кубка чемпионов бухарестскую «Стяуа». Матч с мадридским «Реалом» разделил футбольную карьеру Ивана Яремчука на «ДО» и «ПОСЛЕ». Единоборство с аргентинцем Хорхе Вальдано в конце первого тайма не выглядело чересчур грубым, но закончилось для полузащитника киевлян тяжелейшей травмой. Ни выигранный динамовцами главный приз, ни извинения приехавшего в клинику самого Вальдано, не могли заглушить боль глубокого разочарования.
После продолжительного лечения Иван вышел на поле спустя почти девять месяцев, 22 мая 1987 года, в полуфинальном матче Кубка страны против московских одноклубников (0:0 по пенальти – 5:4). В знаменитом финальном матче против динамовцев Минска (3:3 по пенальти – 4:2), он вышел на замену, но уже через 13 минут был заменен. До конца сезона он еще 12 раз выходил на поле в матчах чемпионата, забил один мяч и провел оба еврокубковых матча с «Глазго Рейнджерс».
Спортивная судьба Ивана Яремчука схожа с судьбой его партнера Павла Яковенко. Тяжелые травмы не позволили этим стремительно ворвавшимся в футбольную элиту мастерам вновь выйти на прежний высокий уровень. В 1988 году оба футболиста готовились к выступлению на чемпионате Европы в ФРГ, но травмы оставили их за бортом участников турнира. Причем свою травму (перелом пальца руки) Яремчук получил в день своего рождения – 19 марта 1988 года в матче против «Черноморца» (1:0).
Дальнейшая карьера Ивана Яремчука напоминала футбольный калейдоскоп. Сезон 1990 года стал последним в «Динамо» для целой плеяды выдающихся мастеров, которые дружно подались в зарубежные клубы. Яремчук перебрался в довольно таки скромный клуб второй Бундеслиги «Блау-Вайсс» (Берлин). Приглашая динамовского хавбека, руководство команды из Мариендорфа строило амбициозные планы, но обрушившиеся вскоре на клуб финансовые проблемы лишили их профессионального статуса, а затем и вовсе поставили крест на самом существовании команды. Яремчук успел сыграть в шести встречах и получить травму мениска.
Шанс вернуться на прежний уровень Яремчуку предоставил Бернд Штанге, возглавлявший тогда другой берлинский клуб из второй Бундеслиги «Герту». Но уже на первой тренировке не выдержали крестообразные связки на прооперированном колене. Продолжительное лечение и выступление за любительскую команду «Олимпиакос» из Берлина, после чего была неудачная попытка перебраться по протекции друзей-динамовцев Литовченко и Протасова в греческий ОФИ.
Футболист Иван Яремчук еще на протяжении шести лет зарабатывал футболом на хлеб насущный. Его метания по различным клубам и странам (7 клубов из 5 стран) сложно было назвать спортивной карьерой. Любопытно, что выступая за российские «КАМАЗ» (Набережные Челны) и «Текстильщик» (Камышин), чешский «Богемианс» (Прага), казахский «Мунайши» (Актау), он с каждым из этих клубов расставался по причине финансовых разногласий.
Тем не менее, на мой взгляд, Ивану Яремчуку порой удавались игровые отрезки, когда все снова вспоминали лучшие годы футболиста. В сезоне 1994/95 он блистал в составе скромного израильского «Хапоэля» (Ришон-ле-Цион), где ему удалось забить 7 мячей в 30 матчах. Но разразившийся скандал «сексуального» характера (говорят, что он в состоянии сильного алкогольного опьянения продемонстрировал израильским девушкам «стриптиз»), привел к разрыву контракта и его срочному отъезду из Израиля.
В начале 1997 года Яремчук вернулся на Родину, где в его услугах оказалась заинтересована полтавская «Ворскла». Своей великолепной игрой 35-летний футболист снова заставил о себе говорить, а для «Ворсклы» сезон стал лучшим в истории клуба. Бронзовая медаль чемпионата Украины стала последней наградой в футбольной карьере Яремчука.
В сезоне 1998/99, Иван Иванович, попытался продолжить карьеру в Ивано-Франковске. В двух матчах он провел на поле 109 минут, из которых последних 45 минут в его футбольной карьере прошли на стадионе, который не раз взрывался громом аплодисментов в адрес своего любимца. 30 августа 1998 года в Киеве на «Олимпийском» динамовцы принимали «Прикарпатье» и разгромили соперников – 7:0. В составе гостей, против команды, в которой прошли его лучшие футбольные годы, вышел Иван Яремчук. Только 3 000 зрителей стали свидетелями того, как уже новое поколение блистательных мастеров киевского «Динамо» отсалютовало на прощание звездному ветерану семью забитыми мячами.
Сегодня, поздравляя Ивана Ивановича с юбилеем, хочется от всей души пожелать ему долгих счастливых лет. Пусть все невзгоды останутся в прошлом, а впереди ждут большие жизненные успехи. Ждем его возвращения в большой футбол!
Анатолий Саханюк.
19 марта 2012.
http://ifef-lobanovsky.com/index.php?option=com_k2&view=item&id=365
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости