The famous journalist Mykola Nesenyuk wrote on his Facebook about one former and one current "star".
In August 1988, Kyiv "Dynamo" played a home match of the USSR championship against "Zhalgiris" from Vilnius. The game didn't cause much excitement either - there were plenty of free seats in the main stadium of the capital of Ukraine. The public did not know that this was the last performance of football player Oleksandr Zavarov as part of Dynamo. He was not considered a superstar at that time - Belanov, Mykhailichenko, Bezsonov, Protasov, Demyanenko and other equally popular and well-deserved footballers played alongside him. Two months later, the World Cup qualifying match between the USSR and Austria took place at the same stadium. Long before the start of the game, only one name could be heard in the packed stands - Zavarov!
What happened in these two months? What happened was that Zavarov moved from Dynamo to the Italian Juventus for a crazy five million dollars at the time. After which, at one point, he became more famous than all his yesterday's partners combined. All the conversations of football fans began to revolve around Zavarov's performances in Italy, which no one had seen at the time - we only had the opportunity to watch the Italian championship in ten years.
In this way, an ordinary game against Austria, which our team beat without any problems in those days, gathered a hundred thousand sold out only thanks to Zavarov - everyone wanted to see the Juventus player live, who two months ago was just one of the Dynamo Kyiv players and did not attract much attention. attention
This is not the first example of the influence of marketing, however unconscious, on football fans, I remembered yesterday, when in the daily advertisement received on my phone, I was offered a package of television channels, on one of which I could "see Mudryk". The same one who, a year and a half ago, was sitting on the bench of Chernihiv "Desna" and was of no interest to anyone. Now, having become a player of the English team "Chelsea", he has become an advertising bait for Ukrainian football fans.
I will not compare Mudryk with Zavarov, who, before moving to Juventus, managed to become the champion of the USSR twice as part of Dynamo and win the Cup twice, win the UEFA Cup Winners' Cup, become the vice-champion of Europe as part of the USSR national team. Mudryk hasn't won anything and anywhere yet, but there is a hundred times more money and advertising around him. Because now we have different times, different football, different marketing. And also another happiness — to see the Wise Man!
Mykola Nesenyuk
Замечательны был футболист! Любимец публики!!! Так что, Николай, не надо ля-ля
Ничего Вы не забыли. Просто Несенюк соврал как водится...
"Александр Заваров боялся браться за серьезную работу, хотел этого, но боялся и не верил, что ему предоставляется возможность для осуществления, быть может, последней попытки вернуться в настоящий футбол. Он вполне мог безбедно, не особенно напрягаясь, докоротать свой век в первой или даже второй лиге, живя только днем сегодняшним, но, видимо, воспоминания о том времени, когда он блистал на поле, жгли ему душу, и он рискнул, собрав в кулак всю волю.
Все, кто видел Заварова в молодые его годы, в частности на юниорском чемпионате мира 1979 года в Токио, прочили ему весьма перспективное будущее. Он играл совсем не хуже, чем выделявшийся тогда в составе чемпионов мира аргентинец Диего Марадона.
«Зачем вы его берете?» – недоумевали многие, когда Заварова пригласили в киевское «Динамо».
Действительно, зачем? У пас не воспитательная организация, а команда, постоянно ставящая перед собой серьезные задачи. Заварова не пригласили бы в киевское «Динамо», если бы предварительный разговор не показал, насколько велико его желание переменить образ жизни и играть, играть в футбол, который он безумно любит.
Возможно, для самого Заварова было даже неплохо, что первые два сезона его пребывания в команде она выступала в чемпионате неважно – седьмое и десятое место. Он загорелся большими целями киевского «Динамо», вставал на ноги вместе с ним, втянулся в жесточайший режим нашей работы, не всегда ему удавалось то, на что он был способен, но в стремлении покончить с неудачами нельзя было отказать ни ему, ни его новым партнерам, которые с уважением восприняли игру невысокого, подвижного и боевитого парня.
Один футболист, оговорюсь еще раз, погоды не сделает, но в том, как плохо команде на поле без Заварова, мы убеждались не раз. Особенно в 1987 году, когда в середине лета получив – даже не получив, а приобретя (соперников в момент его передачи рядом не было), – травму в матче с ЦСКА, он практически до конца сезона так и не смог вылечиться.
Заводила, непременный участник всех возникающих на поле коалиций, хитрющий до невозможности, лучший дриблер в нашем футболе – он привнес в игру киевского «Динамо» новые штрихи, обогатившие, безусловно, команду.
Совершенство его обводки, которой, надо заметить, он никогда не злоупотребляет, разумно балансируя на грани целесообразности, позволило нам разнообразить атакующие действия. При срыве атаки он не несется как угорелый назад, зная, что его зона надежно подстрахована, но и не плетется на полусогнутых. При возвращении он старается занять такую позицию, которая позволила бы ему без промедления завязать новую атаку, ходы которой в его хитрющей головке, будьте уверены, уже просчитаны. Удивительное сочетание возможностей индивидуальной игры с коллективными действиями, которым Заваров подчиняется полностью.
Уровень стабильности его может быть гораздо выше. Отдельные яркие выступления Заварова в ряде незабываемых матчей: в Париже, например, осенью 1986 года, когда «Парк де Пренс» рукоплескал ему, а Деттмар Крамер, специалист из ФРГ, спросил после матча: «Где вам удалось найти такого парня? Я видел его в Мексике, он и тогда был силен, а сейчас– слов нет!»; в Глазго против «Селтика», когда ему удавалось все, что он задумывал; в финальном матче с «Атлетико», в финальном матче с минским «Динамо», – лишь подтверждают его незаурядные возможности.
Несправедливо было бы требовать от Заварова на одном – высочайшем – уровне проводить все встречи, это невозможно, но подобраться вплотную к вершинам стабильности он в состоянии.
Гнев, бывает, застилает ему глаза, и он способен поддаться на провокацию соперников, нещадно лупящих по ногам, цепляющих, толкающих, бьющих под дых исподтишка, и ответить открытым ударом. Тут же он поднимает обе руки вверх: «Виноват», а мне приходится задумываться над тем, кем бы его заменить, потому что именно перед этим матчем мы уславливались о необходимости терпеть и ни в коем случае не отвечать провокаторам, ставящим цель вынести из равновесия наиболее предрасположенного к этому футболиста.
Заваров – один из немногих наших игроков, публично признавшихся в 1987 году, что, посмотрев в зеркало, увидели себя с задранным кверху носом.
Я уже перестал подробно отвечать на реплики относительно того, что в киевском «Динамо» сознательно губятся индивидуальности. Я говорю только слово: «Заваров»."
https://fc-dynamo.ru/champ/prot.php?id=1165100
Ну, и видео для Вас, Оксана, только без обид... Шутка... Кергуду...)))))
https://www.youtube.com/watch?v=-Q9y-lSopwE