— Не стану лукавить, будто объединенный турнир с участием российских и украинских команд оставил в душе какой-то неизгладимый след. В плане подготовки клубов к новому сезону это отличный полигон — но не более того.
Оценивать команды и делиться общим впечатлением тоже непросто — уж больно разбалансированно выглядели все участники, каждый из которых по-своему подходил к этим играм. Да и итоговое расположение команд в турнирной таблице, на мой взгляд, не вполне соответствует качеству футбола в этих матчах.
К примеру, тот же «Шахтер» выглядел очень неплохо, а в результате занял лишь последнее место, в то время как не совсем убедительный «Спартак» оказался вторым. Кроме того, в этом турнире я не увидел какого-то объединяющего фактора — по сути российские команды руководствовались своими задачами, украинские — своими.
Не скрывали этого и тренеры, для которых было гораздо лучше проверить подопечных на отличных стадионах при переполненных трибунах, чем в маленьких альпийских городках в играх с никому не известными коллективами. Тем более что на фоне сильных соперников, наставники имели прекрасную возможность увидеть в деле новичков, наладить определенные связи. Из положительных моментов стоит отметить атмосферу вокруг матчей.
К примеру, интерес к киевской встрече «Динамо» и «Спартака» был настолько большим, что в день игры некоторые платили втридорога, чтобы с хороших мест своими глазами увидеть легендарное противостояние. В какой-то момент мне вспомнились принципиальные игры киевлян и москвичей в столице Украины. Особенно учитывая то обстоятельство, что после Euro-2012 «Олимпийский» лишь считанные разы собирал такое количество зрителей.
Сложно сказать, оправдал ли объединенный турнир ожидания организаторов — на этот вопрос можно будет ответить только спустя определенное время. Но если смотреть состязание глазами его участников, то такой формат гораздо выгоднее, чем, скажем, разъезды по европейским странам, оплата гостиниц, транспортных расходов, аренды полей и прочие мелочи подготовительных сборов. Многие уже сейчас с оптимизмом смотрят в летнее межсезонье следующего года, но предсказать дальнейшую судьбу этого турнира достаточно сложно. Все мы прекрасно помним, чем закончилось проведение Кубка Содружества или Кубка Первого канала в Израиле. Так что, давайте не будем спешить.
Многие рассматривали этот турнир как репетицию возможного совместного чемпионата или кубка двух стран, но, мне кажется, эта тема давно исчерпала себя — федерации Украины и России высказались против такого соревнования, а значит, здесь и говорить не о чем.
Конечно, со спортивной точки зрения было бы интересно, чтобы российские и украинские команды играли между собой, но, на мой взгляд, это уже не так актуально. Матчи в Москве с участием «Шахтера» и «Динамо» показали, что зрителям это не так интересно как, скажем, пару лет назад. Уверен, что и киевский болельщик не был бы столь активен в последнем матче турнира, если бы его судьба решилась еще во втором матче «Динамо» с «Зенитом».
Вернуть прошлое очень сложно, практически невозможно. Это поколение уже не знает, что такое настоящий «Спартак» или тбилисское «Динамо» — нашу молодежь это не интересует — на сегодня более актуальными играми являются противостояния с «Шахтером» и «Металлистом».
Подводя итоги объединенного турнира, можно сказать, что уровень футбола в России и Украине приблизительно одинаков — играй «Динамо» и «Шахтер» в российской премьер-лиге, думаю, наши команды боролись бы за медали. Отдельно стоит отметить боевой дух «Динамо» — несмотря на многочисленные проблемы, команда Олега Блохина все же сумела порадовать зрителей.
Что до новичков, то им нужно дать время: по одной игре сложно давать какую-то оценку. Командам обеих стран скоро предстоит стартовать в еврокубках, и спрогнозировать их турнирные перспективы тяжело — многое будет зависеть от благосклонности Фортуны при жеребьевке...
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (17)