Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков попытался разобраться в хитросплетениях новой формулы проведения финальной части чемпионата мира.
Грубо, для затравки — они что, блин, слепые?!..
Ну а теперь вдогонку к основному материалу об утвержденной советом ФИФА реформе розыгрыша титула чемпиона мира поговорим о главном камне преткновения новой схемы. Именно он имеет высокие шансы стать не просто головной болью, но бомбой под достаточно прямо стоящее, при всех его недостатках и попытках перекосить, здание. Или, как уже было сказано, пистолетом у виска.
Речь о групповом турнире на три команды. Данное чудище в истории ЧМ было опробовано и отнюдь не апробировано (апробация суть одобрение, а не тестирование) не раз. Впервые — еще на первом мундиале, в Уругвае в 1930 году, когда это стало вынужденной мерой. Попробуй разбросай 13 команд! Вот и получились четыре группы — одна на четыре команды, три по три, победители следовали в полуфинал. Уже тогда во всю голову проявился один из хронических недостатков этой системы — если один из участников выигрывал два первых матча, то третий можно было не играть в силу никчемности результата. Именно это произошло с матчами Бразилия — Боливия — 4:0 и Парагвай — Бельгия — 1:0, которые никак не могли повлиять на дальнейшее продвижение сборных Югославии и США.
Затем дважды, в Италии и Франции, с группами не заморачивались и играли по олимпийской системе. Серий 11-метровых тогда еще не выдумали, потому были переигровки. О недостатках этой системы говорить не приходится — они на поверхности. Разная нагрузка на участников, обидный ранний вылет и т. д. — пусть даже вторая проблема значила гораздо меньше из-за отсутствия телеконтрактов.
В 1950 году в Бразилии из-за внезапного отказа участников возникла группа не только на три команды, но и на две!
Начиная с швейцарского чемпионата мира, даже если кто-то съезжал с базара, сетку заполняли, и группы, кастрированные поневоле, исчезли. Хотя по какой системе играли в группах в 1954 году, я до сих пор не очень понимаю — такое впечатление, что уже видели главный недостаток этой системы и всячески пытались избежать «левых» матчей. Потом плюнули и спокойно играли однокруговой турнир.
В третий раз группы на три команды возникли — теперь уже по воле экспериментаторов из ФИФА — на втором этапе чемпионата мира 1982 года, проходившего в Испании. Это было связано, во-первых, с расширением числа участников с 16-ти до 24-х, во-вторых, сильно подозреваю — с крайне подозрительным матчем Аргентина — Перу — 6:0 на ЧМ-78, когда хозяева отрегулировали себе разницу мячей и в последний момент опередили бразильцев, выскочив в матч за первое место. В Испании же 12 команд, вышедших из шести групп по четыре, образовали 4 группы по три команды; победители (Польша, ФРГ, Италия, Франция) проследовали в полуфинал.
Организаторы применили небольшую хитрость, видимо, учтя уроки 1930 года или же просто соображая головой, а не другим местом: во втором матче группы не могла участвовать команда, выигравшая первый поединок! Таким образом, эффект «выиграл два матча и пусть творят что угодно» был снят. Хотя для команд незнание собственного расписания — та еще прелесть.
Тем более недостатки «группы на троих» все равно проявились во всей красе. На финише французов устраивала ничья против Северной Ирландии, но они были настолько хороши, что вовсе не заметили британских трудяг — важно было выиграть у австрийцев в самом начале, на самом деле, тот матч снял все вопросы. Англичане в поединке с немотивированной Испанией при победе крупнее 2:1 в любом случае опережали сборную ФРГ, от которой ничего не зависело, несмотря на честно добытые три очка — правда, испанцы перед своими зрителями уперлись и не стали устраивать сливной бачок. Поляки во имя желанной ничьей превратили в комедию игру со сборной СССР. И только лобовой матч Бразилия — Италия стал истинной жемчужиной мирового футбола, потому что команда Теле Сантаны, которую тоже устраивал дележ очков, играть в антифутбол не умела и не желала по определению.
Возможно, символично, что именно на ЧМ-82 состоялся, пожалуй, самый позорный матч в истории мундиалей: ФРГ — Австрия — 1:0! Так был достигнут результат, который позволил по разнице мячей выбросить за борт сборную Алжира; после этого матчи последнего тура стали играть одновременно. Согласитесь, весьма уместное напоминание в свете того, с чем мы сейчас начнем разбираться.
Эксперимент был признан неудачным, и на ЧМ-86 в Мексике перешли к не менее дивной системе, когда из группы могли выйти сразу три команды с последующим плей-офф. Появление в плей-офф Уругвая с двумя очками впечатлило, конечно. Впрочем, нас другое интересует. Треха, трешка, трюльничек...
Внимание: и в первый раз, и во второй, и в третий из «группы на троих» выходили только победители! Что такое «выходят две из трех», ныне утвержденные ФИФА, мы, по большому счету, понятия не имеем и можем только предполагать.
Так предположим же! И пусть всем станет страшно.
Итак, у нас три команды — А, B, С — и три игровых дня, когда встречаются А — В, А — С, В — C. Ситуация, когда А выигрывает один из двух матчей, а второй проигрывает и имеет неположительную разницу мячей, выглядит вполне вероятной. Пример: А — В — 1:0, А — С — 0:1. После этого команда С в третьем туре сливает команде В со счетом 1:2, и обе по количеству забитых опережают злосчастную А!
Понятно, что если А проиграла С крупнее, то «коллеги» В и С могут просто отрегулировать разницу, например, сыграв со счетом 1:0 в пользу команды В.
Аналогичная история — если первые два матча в группе заканчиваются вничью. Тогда В и С вспоминают пример шведов и датчан на Евро-2004 и радостно раскатывают результативную ничью, забивая сколько нужно.
Одним словом, вероятность расклада, при котором третий матч превращается в рассадник гроссмейстерских договорняков, не просто высока, а очень высока! В принципе, посчитать ее не так уж сложно. Безусловно, нечто подобное встречается и в группах на 4 команды, но c гораздо меньшей вероятностью. Более того, вероятность подобного безобразия меньше и в «группе на троих с выходом одной».
«Это невозможно! Они все там профи! Никто не будет договариваться в фокусе всеобщего внимания!» — кричит сторонник реформы. А я не верю и говорю: «Да прямо там». Не хочу, чтобы дилемма «верю — не верю» вообще возникала на повестке дня — система розыгрыша, именно система должна максимально исключать саму возможность нечестной игры.
Вы не хотите коррупции? Перво-наперво не создавайте для нее комфортных условий.
Закончу почти риторическим вопросом: неужели это не очевидно Моуринью и, главным образом, специалистам ФИФА?! Или я что-то упускаю?
Артем ФРАНКОВ
Р.S. В данном случае совершенно неважно, каков регламент на предмет определения места, при равенстве очков — важно, что у всех трех команд их одинаково и в любом случае ничего не значат личные встречи. Что делать? По большому счету, очевидно — вообще нельзя использовать как критерий разницу мячей или количество забитых!
Но что же тогда?! (Замирает в недоумении.)
Применить подход ЧМ-82, устроив график в зависимости от результатов матчей? Во-первых, не поможет, во-вторых — нынче на такое никто не пойдет. Хотя бы из-за ТВ...
Пока не будет ответа на этот вопрос — дальнейший базар неуместен, как бы ни хотелось увидеть в происходящем хоть что-то хорошее.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (11)