Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Алексей Андронов: «Главное теперь для Хацкевича найти с Солем общий язык»

2019-01-24 14:20 Известный футбольный комментатор Алексей Андронов в интервью Footboom поделился мнением о промежуточных итогах выступления лидеров чемпионата ... Алексей Андронов: «Главное теперь для Хацкевича найти с Солем общий язык»

Известный футбольный комментатор Алексей Андронов в интервью Footboom поделился мнением о промежуточных итогах выступления лидеров чемпионата Украины и перспективах отдельных игроков, в том числе украинских легионеров.

Алексей Андронов

Как оценишь результат выступления «Динамо» в осенней части сезона?

— Прежде всего, следует сделать акцент на необязательных потерях очков в матчах с командами, где этого не должно было произойти — «Львов», «Карпаты», при этом «Александрию» в этот список включать бы не стал, они прошли осеннюю часть очень неплохо. Команде не всегда хватает концентрации, «Динамо» серьезно обновляется, преимущественно за счет своих воспитанников. А это всегда очень сложный процесс, при том, что сезонных задач никто не снимает.

О какой-либо катастрофе говорить не стоит, я не делал этого даже в самый тяжелый момент. Вместе с тем, замечу, что «Динамо» в игре где-то не хватает смелости. Действовать нужно более агрессивно, более смело и даже более нагло. Как ни странно, но в этом в определенной степени можно взять пример с «Шахтера» — чего-чего, а наглости «горнякам» точно не занимать. В целом идет нормальный рабочий процесс, все видят, что делается и что должно быть на выходе. Несмотря на всю критику, Игорь Суркис полностью доверяет Александру Хацкевичу. Тем более, вряд ли стоит рассчитывать, что в «Динамо» сейчас придет топ-европейский тренер.

А по Лиге Европы что скажешь?

— Невыход из такой группы, в которой оказалось «Динамо», никто бы не понял, хотя изначально были опасения, что могут возникнуть проблемы. Также ключевой матч на выезде в «Астане» пришлось играть в непривычных для себя условиях, на искусственном покрытии. Плюс, по статистике многие игроки после успешных выступлений на чемпионате мира испытывают определенный спад. Я к тому, что сейчас многие задаются вопросом, нужен ли «Динамо» Пиварич. Ведь полгода для него прошли как-то эйфорически — сначала бурные эмоции от участия в ЧМ-2018, потом празднование, отпуск. Все это для него непривычно. И вообще, если посмотреть, то мало кто из хорватов сейчас играет на своем привычном уровне, тот же Лука Модрич — и то сдал.

Что же касается «Яблонца», то на него изначально посмотрели свысока, что было большой ошибкой. Я ведь был на матчах ЦСКА с «Викторией» (Пльзень) в Лиге чемпионов — это тот же уровень. Так вот, ЦСКА с чехами потерял важнейшие очки и не вышел из группы Лиги чемпионов вообще никуда. В еврокубках что для российских, что для украинских команд уже просто нет слабых соперников.

Много в прессе было критики относительно организации игры у «Динамо», мол это то, что не может наладить нынешний тренерский штаб. Насколько это мнение небезпочвенно?

— Где-то это присутствует и временами кажется, что преодолеть эту стену не получается. Но надо говорить и о том, что выбор исполнителей не такой уж большой. Если мы видим, что Вербича используют на позиции нападающего, то это не совсем его место. Были проблемы со здоровьем у Беседина, плюс «Динамо» так и не смогло быстро найти замену Мораесу. Понятно отношение к нему болельщиков, но с позиции игры Жуниор для киевлян был достаточно полезный игрок.

Насколько Фран Соль это тот исполнитель, который способен так или иначе в обозримом будущем решить проблемы киевлян в атаке?

— Думаю, для «Динамо» это хорошее приобретение. И акцент бы здесь сделал на возрасте и понимании игроком своего уровня, ведь это уже не 19-летний юноша. Он хочет развиваться, постоянно говорит о еврокубках. Главное теперь для Хацкевича найти с футболистом общий язык.

Много говорят об интересе ряда топ-клубов к Виктору Цыганкову. Как оцениваешь его уровень на текущий момент?

— Это еще растущий футболист, не сложившийся в звездном статусе. Но если будет реальное, хорошее предложение, то думаю, что надо продавать.

Это не похоронит его как игрока где-нибудь на «банке»?

— Мы же видим, как пересидел Ярмоленко, плюс ему еще немного не повезло, что попал в зарубежный клуб, имею ввиду «Боруссию», в тот момент, когда там максимально «штормило». Мы видим, как складывается карьера Коноплянки. Так что, если по Цыганкову появится реальное предложение — надо продавать. Это будет хорошим стимулом для молодых игроков «Динамо» — мол, никто вас не сажает в «золотую клетку», будете работать — к вам возникнет интерес, и вы также сможете уехать. К тому же Цыганкову, если он продолжит оставаться в чемпионате Украины, будет непросто сохранить для себя мотивацию, мы же понимаем, что уровень половины матчей — немного ниже плинтуса.

Кто из молодых игроков «Динамо» может «выстрелить» в ближайшее время?

— В первую очередь Шапаренко. Я так понимаю, что там идет дискуссия по поводу того, что он — классический плеймейкер, а Хацкевич не видит такого игрока на поле, ему нужны люди, способные обороняться. Это все нормальный процесс роста молодого футболиста. Он сам поймет, что играть на «чистых» мячах уже практически нельзя. Если вспомнить, в «Шахтере» был такой игрок, как Жадсон. Думаю, в современных условиях он бы не имел перспективы. Так же назову Миколенко.

Первый же официальный матч и плей-офф Лиги Европы...

— А что делать? Это обычная ситуация для команд нашей климатической зоны, которая, тем не менее, не мешала ни ЦСКА, ни «Зениту», ни «Шахтеру» выигрывать Кубок УЕФА. Что касается подготовки, то вряд ли «Динамо» может ставить сейчас задачу выиграть Лигу Европы. В большей степени надо постараться навязать «Шахтеру» весной конкурентную борьбу, чтобы не было большого отрыва. Ведь мы видим, что «горняки» тоже иногда расслабляются и теряют очки. Да и плюс это уже не тот «Шахтер» по степени уверенности в собственных силах, который был раньше.

То есть, сохранить интригу в борьбе за чемпионство еще реально?

— Думаю, что да. Достаточно посмотреть на статистику личных встреч «Динамо» и «Шахтера». Для киевлян главное сейчас демонстрировать определенную стабильность на дистанции. Ведь когда обыгрываешь «Шахтер», а потом проигрываешь более слабой команде, это девальвирует прежние результаты, одновременно позволяя конкуренту убегать.

«Шахтер» сейчас, по сути, не имеет конкурентов в чемпионате Украины. В еврокубках текущий результат команды закономерен или можно было больше?

— Думаю, все справедливо. «Шахтер» по-прежнему остается неплохой боевой единицей, но касательно Лиги чемпионов, то претендовать на выход из этой группы стало сложно уже на первой неделе турнира: «Лион» обыграл «Манчестер Сити» в гостях, и сразу стало ясно, что команда получила преимущество перед соперниками. Плюс «Хоффенхайму» в очередной раз чего-то не хватило — то ли опыта, то ли веры в собственные силы. Но оказавшись в такой ситуации, «Шахтер» сумел ее использовать максимально с пользой для себя.

Насколько команде удалось компенсировать уход ведущих игроков?

— «Шахтер» обновляется постепенно, по своей методике. Если говорить о том же Фреде, то он однозначно перерос уровень украинского чемпионата, соответственно, долго задерживаться ему здесь не было смысла. Касательно «Манчестер Юнайтед», то Фред однозначно соответствует его уровню. По сути, это была последняя на текущий момент яркая звезда чемпионата Украины.

Манор Соломон, что он может дать донецкой команде?

— Не представляю возможностей этого игрока. С одной стороны — это очевидный талант. С другой — пока довольно скромные антропометрические данные. В чемпионате Украины ему будет тяжело. Мне кажется, это покупка «на вырост». И трансферная сумма не та, чтоб считать ее большим риском.

Перспективы в «Шахтере» Даниила Сикана?

— Тем более сложно о чем-то говорить — этот игрок еще моложе. Здесь мы видим борьбу «Шахтера» и «Динамо» за молодых, а точнее даже юных украинских футболистов. «Динамо» забрало Супрягу. «Шахтер» — Сикана. Остается только наблюдать.

В чем выиграет и в чем проиграет Ярослав Ракицкий в случае перехода в «Зенит»?

— Отношусь к идее этого трансфера как к большой глупости. С обеих сторон. То, что у Ракицкого «не все в порядке» в отношениях с Фонсекой — наверное, не секрет. Но сейчас идти в «Зенит»? Он ведь отрежет себя от сборной, или, по крайней мере, поставит ее на кон. Это о многом говорит. С точки зрения «Зенита» мне эта идея тоже не очень понятна. Смотрите — Ракицкий всю свою карьеру провел в одном клубе. Мы прекрасно знаем, какое отношение к этому клубу у судей и ряда соперников. В России ничего подобного не будет. Это обязательно нужно учитывать. К тому же я совсем не уверен, что Ракицкий подойдет «Зениту» по характеру и менталитету. Плюс наверняка в том или ином виде всплывет политический вопрос. В общем, я крайне скептически отношусь к этому трансферу с любой точки зрения. И никаких параллелей с переходом Тимощука быть не может. Другой класс игрока, другая ситуация в мире, другой «Зенит» — все другое.

Что случилось с «Зарей», которая еще недавно считалась в украинском чемпионате третьей силой?

— «Заря» очень долго играла на пределе своих возможностей, поэтому меня в нынешней ситуации почти ничего не удивляет. Финансовые возможности сейчас не так велики, а любая команда нуждается в ежегодном обновлении. Более-менее стратегическим путем в Украине могут идти только два клуба. «Заря» к ним не относится, поэтому вынуждена собирать то, что достается ей после других. Когда все от стола отошли, не доели, и можно что-то для себя найти. Жить так постоянно нельзя.

Юрий Вернидуб хотел осенью покинуть «Зарю», его в последний момент уговорили остаться. Что-то прочувствовал?

— Тут зависит от задач клуба. Говорить о «Заре» как о третьей силе было бы ошибкой. Команда может выдать отдельные яркие матчи против тех же «Динамо» с «Шахтером», но для стабильного успеха на длинной дистанции ресурсов уже не хватает.

Как долго бы Юрий Вернидуб оставался без работы, рядом с каким бы тренером ты его вообще поставил?

— В Украине только два клуба на стабильно высоком уровне, в которых тренерские места сейчас заняты. За границу Вернидуб вряд ли поедет, ведь для этого надо иметь опыт выступлений в зарубежных клубах плюс обязательный момент — знание языков. Он был капитаном «Зенита», но это совершенно не то, тем более, Вернидуб сам говорит, что в Россию сейчас не поедет, по понятным причинам. Остается только едва ли не вариант Виктора Скрипника, но последнему проще, ведь он давно живет за границей и для него процесс адаптации не настолько сложный, ведь отличие Бремена от Латвии не такое большое.

В чем видишь причину осеннего успеха «Александрии»?

— Когда в чемпионате доминируют две команды, кто-то в любом случае должен был оказаться рядом. Сумеет ли команда Владимира Шарана этим воспользоваться — этого пока никто не знает. Я помню, каким Шаран был игроком, так что пусть не без доли везения, но результат его качественной работы налицо.

Коноплянка полностью исчерпал себя в «Шальке»?

— Думаю, да. В Германии никто не будет держать легионера с претензиями, который сидит на лавке. Ему давалось много шансов, эпизодически он выглядел очень ярко, но стабильности не было. Собственно, почему и «Боруссия» продала Ярмоленко — он не убедил, что является игроком стартового состава, который нужен каждый день. Он может сыграть яркий матч, а потом две игры от него ничего не дождешься. Поэтому «Боруссия» выбрала большие деньги. С Коноплянкой другая ситуация. Я откровенно разочарован, потому что был уверен, что он может реализовать себя там гораздо больше, но все свелось, в основном, к стандартам и подачам с флангов. Это мало, чтобы играть на серьезном уровне, тем более, что «Шальке» вышел в плей-офф Лиги чемпионов. У Евгения очень тяжело с пониманием того, что необходимо возвращаться в оборону. Плюс добавим сюда специфику города, клуба и самого тренера Тедеско, который не был выдающимся игроком, человек довольно простых нравов, которому непонятно, как после поражения в Лиге чемпионов можно пойти в ночной клуб. В Мюнхене, думаю, к этому отнеслись бы спокойнее.

Другой Евгений, который Селезнев, перебрался в «Малагу». Это можно называть шагом вперед?

— В возрасте Селезнева говорить о шагах вперед, пожалуй, не стоит. У него не так много в карьере осталось игрового времени, и проводить его там, где к тебе несколько спорное отношение, не имеет смысла. Тем более, Турция, если не говорить о топ-клубах — это всегда приключение, там все может поменяться за одну минуту. Что-то не понравилось тренеру — и он тебя может сделать виноватым во всем, особенно, если тренер местный. Что, собственно, у Селезнева и получилось. Сейчас же он поехал в самый русскоязычный регион Испании и будет чувствовать себя там уютно. Плюс шикарный климат, никакой зимы, рядом Марбелья. Для него это определенный джек-пот, осталось только себя как следует подготовить, показать с точки зрения футбола. Все-таки «Малага» — это не великий клуб и пару лет Селезнев может стать для них решением вопроса.

Еще один украинский «испанец», Андрей Лунин, каким видишь его будущее?

— Этого сейчас никто не скажет. Топ-клубы часто подписывают таких игроков, а потом он может не сыграть там ни одного матча, гуляя по арендам. «Реал» на этом много денег не потеряет. Другое дело, Лунин, который оказался в новых для себя условиях, в которых обязан себя проявлять. Мы помним, сколько таких шансов было у Максима Коваля, и в той же Испании — и не получилось. Лунин же более молодой, и ему надо сейчас просто верно себя позиционировать, забыть, что он — вратарь «Реала». Пока что он никакой не вратарь «Реала», а человек, который проскользнул сквозь систему «Реала». Ему надо брать для себя яркие примеры для подражания. Я бы в такой ситуации говорил о Яне Облаке.

Пару слов о соперниках «Динамо» и «Шахтера» в плей-офф Лиги Европы?

— Прежде всего, надо четко понимать, что основное различие между соперниками будет в игровом тонусе, как и в прошлом году. Но АЕК с «Олимпиакосом» я бы не сравнивал, амбиции будут совершенно другие. Греки уже успели порадоваться, что им досталось «Динамо», считают, что их ждет легкая прогулка. «Динамо» в первой игре, скорее всего, придется много терпеть, но это далеко не вариант из разряда непроходимых, в Лиге Европы таких команд вообще мало, особенно, когда там нет мадридского «Атлетико». Но жребий однозначно сложный. Хотя я не до конца уверен, что «Динамо» нужно разрывать себя в Лиге Европы, на мой взгляд, гораздо важнее сейчас стабильно пройти вторую часть внутреннего сезона.

Что касается «Шахтера», то там, похоже, не до конца понимают, кто им попался. Даже у Степаненко в комментарии проскакивали откровенно шапкозакидательские нотки. «Айнтрахт» — это очень играющая команда. Набрать в Лиге Европы 18 очков из 18 возможных просто так нельзя, тем более, находясь в одной группе с «Лацио» и «Марселем». Так что «Шахтер» ждет тяжелый матч, тем более, что в команде полный набор балканских игроков, у дончан — бразильских. Так что коса на камень может найти. В любом случае, желаю удачи и тем, и другим, но не сильно буду удивлен, если Украина после первого же раунда останется в Лиге Европы без своих представителей.

Евгений Савчук

Николай Шапаренко радикально изменил свой имидж (ФОТО)

24.01.2019, 14:20

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть