Марко Торсильери: «Было приятно сыграть против Шевченко, на которого я смотрел в детстве по телевизору»

2019-04-17 17:29 Бывший защитник «Металлиста» Марко Торсильери вспомнил о своих выступлениях в чемпионате Украины. Марко Торсильери Марко Торсильери: «Было приятно сыграть против Шевченко, на которого я смотрел в детстве по телевизору»

Бывший защитник «Металлиста» Марко Торсильери вспомнил о своих выступлениях в чемпионате Украины.

Марко Торсильери

— Какими были твои первые впечатления от Украины?

— Я чувствовал себя странно. Прежде всего, из-за языка, ведь я ничего не понимал (смеется). Впоследствии я к этому привык, мне очень помогал Вадим Комардин, который был переводчиком. В городе было очень спокойно и приятно жить. То, что больше всего удивило меня с положительной стороны, — это спортивный комплекс, принадлежавший «Металлисту».

— К чему ты так и не сумел привыкнуть в Украине?

— Язык, холодная погода и ранние сумерки. Как-то я проснулся днем, но за окном уже было темно. Редкость. А вот в самом клубе я адаптировался довольно быстро, ведь там было много латиноамериканцев. И еще кое-что я так и не смог понять: как можно выбегать после сауны и прыгать в снег? Можно же замерзнуть!

— Виделся ли ты с Александром Ярославским, президентом клуба? Каким он был «не на камеру»?

— Да, я встречался с Ярославским. Он долгое время руководил клубом. К команде относился очень хорошо и уважительно, всегда спрашивал, чего нам не хватает, чтобы тренироваться и спокойно играть.

— Кто из украинских футболистов «Металлиста» лучше общался по-испански?

— Больше всего нам помогал Эдмар — его испанский была почти идеальным.

— В первом же сезоне в Украине ты получил 8 предупреждений. Почему? Это стиль игры такой, или предвзятость местных арбитров?

— Я всегда играю в таком стиле — на грани фола. Тогда в Металлисте я был слишком молод, и это влияло на мои выступления. Сейчас стал несколько спокойнее.

— Тебя удалили в игре с донецким «Металлургом». Я знаю, что аргентинская лига — очень жесткая, а порой и жестокая. Получил бы ты красную карточку за такой фол в Аргентине?

— Насколько помню, в том матче я был удален за опасную игру прямой ногой. Поэтому в Аргентине, наверное, тоже не доиграл бы матч до конца.

— Помнишь свой первый гол за «Металлист»? Это был победный мяч в Донецке против «Шахтера».

— Да, это действительно особый момент для меня. Если не ошибаюсь, Хосе Соса подал мяч с углового, а я забил головой. Победа стала для Металлиста первой за много лет в матчах с Шахтером!

— С кем «Металлисту» было сложнее играть: с «Динамо» или с «Шахтером»?

— Непросто было с обоими. Однако я бы сказал, что с Шахтером все же сложнее. Посмотрите, сколько футболистов топ-уровня, которые раньше играли в «Шахтере», сейчас выступают в элитных чемпионатах.

— Главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич имеет реноме очень взвешенного человека. А каким он был в раздевалке?

— Я считаю Маркевича очень способным тренером. Знаю, что он — один из лучших тренеров Украины, но латиноамериканцами общался преимущественно через переводчика.

— Кто был лучшим украинским футболистом, с которым ты никогда не играл?

— Андрей Шевченко. Сумасшедшая карьера, богатый опыт, множество достижений ... Мне было приятно сыграть против него, потому что в детстве я смотрел на его игру по телевизору.

— Ты выступал в Аргентине, Испании, Португалии, Мексике и Украине. Контракт с «Металлистом» был выгодным?

— Мой период карьеры в Украине действительно был успешным в финансовом и в спортивном аспектах. Я играл против известных команд на больших стадионах. Вспоминаю те времена только с позитивом. Считаю, что «Металлист» правильно развивался, в Харькове был мощный коллектив с лидерами и общей целью. Очень жаль, что мы так и не стали чемпионами.

— Знаешь, какая сейчас судьба «Металлиста»?

— Да, я знаю, что клуб распустили. Это очень печальная ситуация — многие люди остались без работы. Для меня «Металлист» очень близок, у меня было много друзей среди персонала клуба, поваров, администраторов ... Некоторое время я жил в Украине в период войны и когда президент (Курченко) убежал.

То, что произошло — это позор, ведь «Металлист» — большой клуб с великолепным стадионом и фантастической инфраструктурой. Такие условия были далеко не у всех. Надеюсь, что когда-то «Металлист» вернет себе былую славу!

— «Металлист 1925» играет в Первой лиге, а возглавляет эту команду Александр Горяинов. Мог ли ты представить его главным тренером?

— Помню, после одного из матчей я даже попросил его футболку, и он мне ее отдал. Я восхищался его игрой и отношением к тренировкам независимо от почтенного возраста. Горяинов — настоящий профессионал и пример для всех. Надеюсь, он пригласит меня в свою новую команду (смеется).

1
=