В субботу, 15 июня, в польском городе Лодзи сборная Украины до 20 лет (U-20) завоевала звание чемпиона мира, одержав волевую победу в финале турнира над сверстниками из Южной Кореи со счетом 3:1.
Путь нашей дружины под руководством наставника Александра Петракова на этот турнир в Польше начинался в прошлом году, когда ребята играли в возрасте U-19 и пробились в полуфинал чемпионата Европы. Уже на польской земле в финальной стадии мирового первенства выиграли в пяти матчах из шести: сперва в групповой стадии у сборной США (2:1), Катара (1:0), сыграли вничью с нигерийцами (1:1) при том, что еще перед этой встречей с африканцами наши ребята уже обеспечили место в плей-офф. Дальше в 1/8 финала наши разгромили панамцев 4:1; с одинаковым результатом 1:0 они в четвертьфинале одолели колумбийцев и в полуфинале — итальянцев.
В финале нам предстояло сразиться со сборной Южной Кореи. Ошибется тот, кто посчитает эту команду из Азии слабым соперником. Напомню, что корейцы на пути к финалу поначалу в группе уступили португальцам, но затем выиграли две игры — у южноафриканцев и аргентинцев. В 1/8 финала им уступили японцы, в четвертьфинале — сенегальцы, а в полуфинале — будущие бронзовые призеры чемпионата — эквадорцы.
Те, кто видел финальную игру, убедился, что корейцы действительно очень неудобные для нашей сборной соперники, так как придерживаются примерно тех же принципов построения игры — Корея на этом чемпионате во многом напоминала нашу сборную. Она также не любит позиционные атаки, а предпочитает играть вторым номером через контратаки, также перед собственными воротами выставляет трех центральных защитников. Следовательно, победит тот, кто переиграет психологически, кто удивит свежим, даже хитрым тренерским ходом, наконец, кто больше будет стремиться к победе. А соревноваться с корейцами в силе воли — вовсе не просто.
Поначалу, уже на пятой минуте, мы пропустили гол с пенальти, откровенно, не самого обязательного пенальти. А затем трижды отыгрались. Еще до перерыва динамовец Владислав Супряга выиграл борьбу после отскока от соперника и идеально протолкнул мяч в нижний угол. Вскоре он же удвоил счет, последний мяч забил его одноклубник Георгий Цитаишвили после скоростного прохода к воротам корейцев.
Итак, общий результат — превосходный: золотые медали, шесть побед и одна ничья в семи матчах. Общая разница забитых и пропущенных мячей — 13:4. Добавьте к этим командным достижениям желто-синих еще и индивидуальные: вратарь Андрей Лунин удостоен титула лучшего голкипера турнира, полузащитник сборной Украины U-20 Сергей Булеца получил «серебряный мяч» чемпионата мира 2019 как второй по полезности игрок турнира, а форвард Даниил Сикан стал обладателем «серебряной бутсы» — второй бомбардир.
Вся украинская дружина в целом. Прежде всего, своей командной игрой. Но, помимо отмеченных ФИФА Лунина, Булецы и Сикана, разве справедливо не отметить самоотверженность в защите «горняков» Виктора Корниенко и капитана сборной Валерия Бондаря, прорывов по правому флангу их одноклубника Ефима Конопли, мастерства в созидании и завершении атак уже упомянутых динамовцев Булецы, Супряги и Цитаишвили. Будет неправильно, если я не упомяну в этом списке киевских вратаря Владислава Кучерука и оборонца Дениса Попова. Да и всех остальных тоже.
Жаль, что из-за совпадения во времени официальных матчей национальной и молодежной сборной на это первенство не поехал Виталий Миколенко, да и Лунина таскали туда-сюда.
Отдельно надо сказать о полузащитнике «Александрии» Кирилле Дрышлюке, чей отец — военный летчик, майор погиб в АТО под Славянском в 2014 году. Партнер Кирилла по этой сборной Алексей Хахлев так и написал ему: «Твой папа — герой. Он сделал все, чтобы украинский народ спокойно мог праздновать нашу победу на чемпионате мира. Ты сильный, и ты это заслужил! Горжусь тобой!».
Повторюсь, все игроки проявили себя. Но истинный творец этой победы — тренер Александр Петраков. Почему? Он — победитель как тактик, как селекционер, как психолог. Он всех нас, но, самое главное — соперника, удивил смелыми заменами в составе перед финальным матчем. Обычно победный состав после выигрышей не тасуют, Александр Васильевич смело пошел сразу на ввод в стартовый состав с корейцами четырех (!) свежих футболистов. Он смело шел на замены и по ходу финальной встречи, чем не могут похвастаться тренеры даже наших команд-лидеров «Шахтера» и «Динамо». Петраков, как и члены его тренерского штаба Андрей Анненков и Вячеслав Кернозенко, сами в прошлом известные футболисты, нашли нужные слова к каждому молодому таланту и добились от каждого наибольшей эффективности на поле.
Эмоции после финального свистка переполняли всех нас. В интернете в любви и нежности к команде отметились тысячи и тысячи, даже те «селебрити», которые с трудом отличают мяч от ворот. Впрочем, им это все простительно. Хуже — с официальными персонами и чиновниками, которые уже поспешили отметиться в собственной сопричастности к победе.
Поспешное чествование победителей в небольшом зале Дома футбола собрало разве что функционеров Украинской ассоциации футбола (УАФ), по старому — федерации. Вряд ли успели пригласить первых детских тренеров нынешних чемпионов, да и вспомнят ли о них, премируют ли? Вопрос, скорее всего, риторический. Не лучше ли не спешить, а устроить встречу с тысячами болельщиков на НСК «Олимпийский»?
Уверен, случись эта победа на два месяца раньше, нынешний лидер футбольной ассоциации державы назвал бы главным творцом победы бывшего президента страны. Ну, просто по заветам сталинско-брежневской поры: «Спасибо вам, дорогой отец народов, за наше счастливое детство!». А ведь и президент(ы), и правительств(а), и все власти в огромном долгу перед детско-юношеским футболом Украины. Тот случай, когда чемпионами стали не благодаря, а вопреки. Или, как хлестко умел формулировать свои перлы незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Что ни делаем, снова получается КПСС».
Главная же проблема даже не в этом. Самое трудное — переход из юношеского футбола во взрослый. Сейчас многие вспоминают такой же чемпионат мира 1977 года в Тунисе, когда золотые медали выиграла сборная СССР. Тогда из 18 сборников девять представляли Украину: Валентин Крячко из «Металлиста», Сергей Балтача, Виктор Каплун («Динамо» и «Металлист»), Андрей Баль, Владимир Бессонов, Григорий Батич из «Карпат», Александр Сопко («Динамо» и «Шахтер»), Сергей Жарков из «Черноморца» и Юрий Сивуха из «Металлиста». Их до сих пор почитают миллионы болельщиков.
А какова судьба чемпионов из более поздних поколений? Из команды Алексея Михайличенко — финалиста молодежного чемпионата Европы 2006 — нынче народ помнит разве что Милевского, Алиева, Чигринского да Фомина, что доигрывает в «Мариуполе», а их младших товарищей из сборной U-19 Юрия Калитвинцева, завоевавшей титул чемпионов Европы 2009, — разве что Гармаша, Рыбалку, Шахова, Кривцова. А где остальные, столь круто подававшие надежды? Ау?!
Будем справедливы, это проблема далеко не только наша, а мировая. И решать ее могут только сами футболисты, тренеры взрослых команд и руководители клубов.
Возьмем лишь наших лидеров. У «Шахтера» не первый десяток лет «царствует» философия имени Луческу — впереди бразильцы, сзади украинцы (если получится). Так есть ли шанс пробиться в основу «Шахты» лучшему нашему бомбардиру только что завершившегося чемпионата планеты в Польше Даниилу Сикану? Вряд ли. Аналогично его партнерам из защитной линии — ранее упомянутым Конопле, Бондарю, полузащитникам Максиму Чеху и Алексею Кащуку. Понятно, что с приходом на капитанский мостик «оранжево-черных» нового совершенно незнакомого нам тренера из Португалии Луиша Каштру ни в чем нельзя быть категоричным. Да, он не юн (57 лет), большие клубы не тренировал, правда, недолго работал в детско-юношеской академии «Порту». Остается надеяться лишь на это.
В «Динамо» нет столь жестко проводимой идеологии. Более того, вольно либо невольно Александр Хацкевич омолаживает основной состав. Но точно не революционно. Не так, как в 1966 году Виктор Маслов смело вводил 20-летних Владимира Мунтяна и Анатолия Бышовца вместо уехавших на мировое первенство в Англию Йожефа Сабо и Виктора Серебряникова. Да так вводил, что те лидеры, вернувшись с туманного Альбиона, с трудом пробивались в стартовый состав. И не так смело, как делал это сейчас в Польше Александр Петраков. Посему я также не надеюсь на скорое попадание в основу Попова, Булецы, Супряги. Тем более что последние, вроде, уходят в аренду в «Днепр-1».
Вот такие эмоции и размышления после молодежного чемпионата. Однако все равно: наши ребята — молодцы!
Семен СЛУЧЕВСКИЙ
учетная запись этого пользователя была удалена
А проводить параллели с нынешним составом - это несерьезно.
в адрес Павелко и бывшей власти в целом. Какая смелость! Правда, совершенно случайно, такая смелость вполне может прийтись по вкусу владельцам ДК, но это, повторюсь, совершенно случайно. А что касается революционности Виктора Маслова, то состояла она не столько в вводе в основной состав подводимых несколько лет молодых Бышовца и Мунтяна, сколько в новизне тактики и атлетизме. Кстати, большинство игроков той команды были вполне зрелыми и известными мастерами. А нынешний состав
ДК, конечно же, слабее того, но это не вина Хацкевича - такой этап жизни команды.
Но молодых игроков много, так что надеемся и ждём!
Я тоже не сторонник теории "революционности" у Маслова. Но материал, который тогда был в его распоряжении - это небо и земля с нынешними.
Ведущая роль отводилась Бибе, и справлялся он с ней блестяще.
А ведь ещё после ЧМ 1966 вернулись пять сборников: Островский (30 лет),
Банников (28), Сабо (26), Серебряников (26), Поркуян (22).
Эта команда была сильнейшей в Союзе и нынешняя, конечно, ей не чета.
Но, повторюсь, это не вина Хацкевича. А перед нынешними молодыми игроками следует ставить серьёзные задачи без скидок на молодость - быстрее будут расти в мастерстве, но в одночасье это не произойдёт.
Уверен, что и Вам это очевидно - сужу по Вами написанному.
К сожалению, сегодня все наоборот...
Даже не представляю себе, какие бы тактические модели смог реализовать Маслов, имей он в своем распоряжении нынешний материал. И вспоминали бы мы его работу вообще, столкнись он с такими проблемами, как ныне у Хацкевича.
Ми що, Челсі?
----------
Так если они хорошие игроки то в основу Днепра 1 Булеца и Супряга должны попадать
"Уверен, случись эта победа на два месяца раньше, нынешний лидер футбольной ассоциации державы назвал бы главным творцом победы бывшего президента страны. Ну, просто по заветам сталинско-брежневской поры: «Спасибо вам, дорогой отец народов, за наше счастливое детство!»
"При поддержке президента страны Петра Порошенко украинская команда очень удачно выступила в Лиге наций и добилась победы в своей группе". Об этом заявил в Facebook глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко, поздравив всех болельщиков с ничьей нашей команды в Португалии в отборе на Евро-2020.
«Внимание главы государства всегда очень важно для сборной Украины и осенью именно при искренней поддержке президента страны украинская команда очень удачно выступила в Лиге наций и добилась победы в своей группе», — добавил Павелко.
Так в чём неправ Случевский?
Все правильно, все по ділу. Одразу видно тверезого спеціаліста
правда очі коле?
тут я Вам точно не товариш...