Судейский эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар оценил судейство Николая Балакина в матче «Динамо» — «Александрия» (1:0).
— В целом Балакин неровно провел матч. Он был последовательным в вынесении дисциплинарных санкций, но эта последовательность была построена на ошибках. За что желтую карточку получил Безбородько на 25-й минуте встречи? Нападающего «Александрии» здорово бросили в прорыв в штрафную, а Попов в отчаянном подкате кончиком бутсы все же сумел дотянуться до мяча. Безбородько, падая, шипами задел подбородок Попова. Хотя можно сказать, что сам Попов наткнулся на этот шип, ведь именно «динамовец» «стелился» в подкате. Арбитр назначил штрафной и вынес Безбородько предупреждение, хотя нужно было продолжить игру, назначив угловой. Бывает такое, что футболисты получают травмы — не обязательно в результате фолов.
Еще одно звено ошибочной последовательности Балакина — желтая карточка Цыганкову на 37-й минуте. Виктор в штрафной «Александрии» подсек мяч и подпрыгнул в попытке уйти от подката Банады. Приземляясь на газон, Виктор потерял координацию. Такое тоже бывает, но Балакин не нашел ничего лучшего, кроме как наказать Цыганкова желтой карточкой за симуляцию. Странное решение. В начале второго тайма Цыганков снова оказался в центре внимания, когда, войдя в штрафную площадку, упал от «нежного» прикосновения Банады к спине. Не было симуляции, а были формальные основания для назначения одиннадцатиметрового. Момент 50 на 50, ведь не было борьбы плечом в плечо, а было прикосновение Банады к спине Цыганкова. Но прикосновение — очень легкое, да и Виктор уже терял мяч в том эпизоде. Поэтому — на усмотрение арбитра.
И наконец, 70-я минута, когда Балакин проявил лояльную дипломатию. Ковалец прорывался к воротам «Динамо» центральной зоной, его встретили двое оппонентов, среди которых был Попов. Денис выставил ногу и уложил Ковальца на газон в двух метрах от штрафной зоны. Формально это могла быть желтая карточка. Уже вторая для Дениса. Вероятно, Балакин не хотел портить матч, поступил по духу игры, ведь футбол в целом не был грубым. Здесь нужно говорить о том, что погрешности Балакина не повлияли на общий итог матча, но это погрешности, которые не должен допускать арбитр ФИФА, — приводит оценку Ступара UA-Футбол.
Народ возле меня вскинулся с кресел - все увидели явный пенальти.
Кстати, в борьбе за верховые мячи доблестные александрийцы в момент приема толкали наших в спину.
учетная запись этого пользователя была удалена
Отлично помню концовку прошлого чемпионата, когда Цыганкову точно так же придумали предупреждение...Ради чего? Чтоб тот не обогнал Мораеса в споре бомбардиров и пропустил матч...:-/
Народ возле меня вскинулся с кресел - все увидели явный пенальти.
Теперь пример из собственной практики. Не буду объяснять почему и при каких обстоятельствах, но один раз мне довелось смотреть футбол в одной квартире с жителем тогда ещё Артёмовска. В тот вечер играли ФК "Львов" и ШД. Тогда Ващук играл за Львов...
Ну, я болел за львовян, а "артёмовский" топил, естественно, за ШД. Так вот, каждое столкновение, каждое нарушение правил, каждое решение судьи вызывали у нас споры. По мнению моего случайного визави, игроки ШД вообще не нарушают правила, а львовяне при каждом отборе эти самые правила постоянно нарушали. И ладно, если бы речь шла о каких-то верховых дуэлях, в которых иногда трудно разобраться даже опытному рефери, но "артёмовский" не видел нарушений даже тогда, когда игроки ШД просто косили своих соперников!
В общем, Вы поняли, о чём я хотел сказать.
Сама постановка вопроса: "легко толкнул в спину бегущего человека, или нет?" Вас не смущает?
:)))
Все, что нарыл выложил в посте и комментариях.
После отсылок не только к правилам, но и циркулярам мнение изменил малость. Но сама прозрачность правил для болельщика никак не порадовала.
------------
Что касаемо ситуации "Банада толкнул в спину Цыганкова"
1) Формулировка "был толчок" принадлежит не Ступару, не арбитру матча, а болельщику Динамо Киев. Ступор сформулировал "нежное прикосновение" почувствуйте разницу. Потому здесь нужно разговаривать по формулировкам именно с болельщиками ибо, что там в протоколе я не читал.
2) Боюсь в правилах не будет описания подобного эпизода дословно, а следовательно придется притягивать какие-то общие положения которые есть возможность трактовать в разные стороны.
3) Также в правилах не будет четкого указания какой силы должно быть столкновение в ньютонах, чтобы четко сказать, что до этого значения была борьба после этого значения толчок.
--------------
По итогам можно конечно правила перешерстить, но боюсь пропустить очередной циркуляр или еще какую инструкцию согласно которой все окажется далеко не так как в правилах. )))
А вот тут я поплыл. Мозгов откровенно не хватает.
Ну ведь, явно не хватает именно этой самой "прозрачности правил для болельщика"!
И где её взять? Кто занимается разъяснинием изменений в правилах? Да не только болельщикам (тут я размечтался. конечно) но и игрокам! Зачастую складывается впечатление, что игроки "плавают" в правилах... Ау, ФФУ! Ау Комитет арбитров!
Мда, чет меня занесло. Люди работу работают, а я тут с такой фигней лезу.
в правилах не будет четкого указания какой силы должно быть столкновение
Ну да. Вот именно. В правилах упоминается сам факт толчка в спину. А такой имел место быть. На повторе четко видно, что игрок Александрии (Банада?) толкнул. Стоп. "нежно прикоснулся" (я, лично, разницу в формулировках почувствовал) к спине бегущего Цыганкова.... Вот так. Доганял изо всех сил. Догнал. И - "нежно прикоснулся". Спору нет.
Только вот ситуация 50/50. "На усмотрение арбитра". Правда созерцание матчей ведущих европейских чемпионатов иногда показывает, что наши "клоуны со свистком" далеко не самые ... клоуны... Просто чудят гораздо чаще... По случаю и без.
Да, кстати, а судьям-то "разъяснительную политику" по изменениям в правилах проводят?
Смотрим игру , радуемся жизни, на поле события какие то происходят , арбитр там чего то свистит. И все бы ничего, но правил то мы не знаем. Их знает арбитр и какой то циркуляр который вместо того, чтобы вписать в правила прячут где то в матню.
По итогам есть решение, а как его оценить неизвестно. Это как следить за шахматной партией не зная как фигуры ходят и , что такое рокировка.
А вот про игроков и тренеров и правила в точку иногда кажется, что игроки сами то не очень правила знают и тренеры им не особо помогут.
Собственно в правилах записано толчок это верно, но вот в какой момент идёт просто силовая борьба, а в какой момент уже толчок грань весьма тонкая оставляющая поле арбитру для маневров. Ведь не любое соприкосновение толчок правильно же. Потому и считают арбитры такое как бог на душу положит. Я не вижу как такое даже робот отсудил бы.И поставить вроде правильно и не ставить тоже правильно.)))
А насчёт пенальти, если честно, то он, скорее, был в ворота ДК (в случае с Поповым), чем в обоих моментах с Цыганковым. Но я также не заметил симуляции со стороны Цыганкова, поэтому для меня осталось загадкой, за что он получил жёлтую карточку.
Если честно я так и не понял, до конца, за что именно он получил карточку.
Да попал по лицу бутсой. Но явной отмашки, "протяжки" ногой, Безбородько не делал.
Был правда ракурс (со стороны ворот Панькива), последний в нарезке. Там было что-то похожее на то, что падая Безбородько выпрямил ногу и достал лицо Попова. Но это совсем уж конспирология.
Кажется мне (я уже перекрестился, если чё) что арбитр сначала прореагировал на столкновение свистком, а потом понял, что Попов сыграл в мяч и пенальти будет очень уж спорным, принял именно такое решение. А в ситуации с Цыганковым просто появилась возможность "подтвердить свою принципиальность"...