Предлагаем вашему вниманию представление третьего соперника «Динамо» по Лиге Европы — ФК «Копенгаген».
В 1992 году самый титулованный клуб Дании КБ и еще один столичный клуб «Б-1903», становившиеся соответственно 15 и 7 раз чемпионами Дании (рекорд КБ до сих пор не побит) слились воедино с целью составить конкуренцию пригородному «Брондбю», который выиграл пять из семи предыдущих чемпионатов. Беспокойство столицы понять легко. Шестикратный чемпион Дании «Фрем» последний раз стал чемпионом в 1944 году, девятикратный «Б-1893» — в 1946-м, девятикратный АБ — в 1967-м, семикратный «Б-1903» — в 1976-м, а сам КБ — в 1980-м. То есть 11 лет ни один столичный клуб не мог победить в чемпионате.
ФК «Копенгаген» свою задачу выполнил. В первом же сезоне он стал чемпионом, опередив на очко «Оденсе» и на два — «Брондбю». Затем, правда, для ФКК наступили тяжелые времена, и команда долго паслась на 6-8 местах в чемпионате, но с начала XXI века в футбольной Дании правит бал именно «Копенгаген». Судите сами. В этом веке прошли 19 чемпионатов страны. 12 из них выиграл «Копенгаген», еще пять раз он стал вице-чемпионом, еще разок третьим призером и лишь однажды финишировал за чертой призеров на четвертом месте! Получается, что за 27 лет своего существования «Львы» выиграли 13 чемпионатов, то есть побеждают почти в каждом втором сезоне!
Успехи ФКК неудивительны. В Дании нет клуба, который хотя бы приближался к «Копенгагену» по финансовым возможностям. Отсюда и невероятно мощный состав ФКК, который то и дело пополняется сильными датскими футболистами, возвращающимися на родину на закате карьеры. Это Гронкьяер или Бендтнер, который в начале сентября подписал контракт на полгода. Почему такой маленький? Просто по количеству скандалов Бендтнер — не менее известная личность, чем, например, Марио Балотелли. Даже больше того! Бендтнер, в отличие от Марио, отсидел в настоящей тюрьме. Совсем недавно он получил 50 дней за избиение таксиста, правда, часть срока провел под домашним арестом. Бендтнер просто отказался платить за проезд, а споры привели к тому, что форвард двинул таксисту в челюсть и сломал ее. Бендтнер уверял, что это была самооборона, но суд встал на сторону пострадавшего, который даже попал на операционный стол. И таких скандалов у Бендтнера не счесть. Он входит в число рекордсменов Дании, заплативших самые большие штрафы в истории страны. Его тогдашний клуб «Ювентус» отпустил Бендтнера на родину восстанавливаться после травмы, и Никлас отметил сие знаменательное событие гонками подшофе по Копенгагену. Штраф — 112 000 евро и полугодичное отстранение от сборной. Еще 80 000 евро ему впаяли за то, что он, празднуя гол на Евро-2012, снял шорты, дабы продемонстрировать проплаченную рекламу на трусах... «Вольфсбург» разорвал с ним контракт за рекламу «Мерседеса». Бендтнер отказался пересесть с «Мерса» на «Фольксваген», а когда клуб попытался его принудить, Бендтнер выложил в инстаграм фото, где он сидит за рулем именно «Мерса». Поверьте, этот список еще долго можно продолжать...
Зачем тогда вообще Бендтнер, лучшие годы которого остались в далеком прошлом, понадобился «Копенгагену»? Тоже ответ очевиден.
Дело в том, что в августе тяжелейшие травмы получили два основных форварда команды Ндойе и Винд, игравший в финальной части молодежного чемпионата Европы в Италии этим летом. (Помимо Винда, на МЧЕ играл ушедший летом левый полузащитник Сков, а также два молодых летних новичка команды центральный защитник Нельссон и опорник Стаге.)
«Копенгаген» при Сольбаккене всегда играет 4-4-2, а потому травма двух ключевых форвардов стала катастрофой. Особенно если учесть две вещи:
1. В клубе остался только один центрфорвард — киприот, игрок сборной страны Сотириу. В первых матчах после травмы Винда (он сломался чуть позже) Стале Сольбаккен вынужден был передвинуть в центр атаки Виктора Фишера, который обычно играет слева.
2. Ндойе, забивавший еще в плей-офф Лиги чемпионов «Челси», в четырех матчах этого чемпионата забил четыре гола, а Винд — в шести матчах отличился пять раз, сделав два ассиста, то есть набирал в среднем более одного очка за результативность! Несмотря на то что с момента получения ими серьезных травм прошло «плюс-минус» два месяца (для Ндойе — «плюс», для «Винда» пока еще «минус»), эти двое остаются лучшими снайперами команды в этом чемпионате. У идущего следом Сотириу только три гола.
«Копенгагену» пришлось возвращаться на трансферный рынок, чтобы залатать брешь в атаке, благо летом клуб очень хорошо заработал на продаже игроков. Молодые словак Вавро (центральный защитник) и уже упоминавшийся Сков, проданные соответственно в «Лацио» и «Хоффенхайм» за 10,5 и 10 миллионов евро, стали самыми дорогими трансферами в истории клуба, побив рекорд вратаря Робина Ольсена, когда тот летом 2018 года уходил в «Рому». И хотя купленные в «Сарагосе» Пепе Биль и «Норшеллане» Нельссон (замена Вавро) стали самыми дорогими покупками в истории клуба (5 и 3,6 млн евро соответственно), плюс от трансферной деятельности все равно превышал десять миллионов евро.
Часть этой суммы уйдет в «Малагу» за уругвайца Михаэля Сантоса, который в прошлом сезоне играл в аренде в «Леганесе» и совершенно не впечатлил (16 матчей, из которых только пять в стартовом составе, ни одного полного и лишь один гол). А в последний день работы трансферного рынка «Копенгаген» подписал четырехмесячный контракт с Бендтнером, который и стал третьим центрфорвардом команды. Есть еще 17-летний сьерралеонец Дарами, но, понятно, что в таком возрасте на игрока не стоит делать ставку, пусть даже Сольбаккен более-менее регулярно выпускает африканца на концовку даже в тех матчах, когда судьба поединка неясна. Сотириу и Сантос обычно выходят в старте, а Бендтнер и Дарами — на замену. Кстати, Бендтнер в молодости забил «Динамо» победный мяч на «Эмирейтс», играя за лондонский «Арсенал» в Лиге чемпионов.
Травмы Ндойе и Винда очень негативно повлияли на результаты команды. Пока Винд был здоров, ФКК выиграл семь матчей из семи на старте сезона, а вот без основных форвардов в пяти матчах чемпионата (воскресный поединок не в счет, так как материал писался в пятницу) команда набрала только четыре очка и проиграла все три гостевых поединка; двухочковое преимущество перед «Митъюлланом» превратилось в четырехочковое отставание. «Копенгаген» по-прежнему остается одной из самых результативных команд чемпионата, но в первых семи матчах у команды было 15 забитых мячей, а в пяти последних она добавила только шесть! Четыре из них —аутсайдеру «Силькеборгу», который в 12-ти турах набрал только три очка.
Этой статистики достаточно, чтоб понять: без Винда и Ндойе сильнейший клуб чемпионата превратился в довольно среднюю команду, игра которой перестала впечатлять. Готовясь к написанию материала, посмотрел восемь матчей ФКК, но ни в одном из них команда не дала повод воскликнуть «Ух ты!» Более того, временами ей очень сильно везет. Августовский матч на поле «Рандерса» выиграли 1:0 благодаря автоголу хозяев в компенсированное время. В следующем туре защитник «Норшеллана» поразил свои ворота уже на 3-й минуте. Дома с «Митъюлланом» команда сыграла 0:0, нанеся только один удар в створ, хотя у соперника было попадание в штангу со штрафного и отмененный из-за офсайда гол. Недавний матч Лиги Европы в Мальме завершился 1:1, хотя за весь матч «Копенгаген» нанес только один удар по шведским воротам. Заметьте, не в створ, а всего! И этот удар Сотириу не стал голевым — Далин взял. Зато «Мальме» забил в свои ворота на 4-й компенсированной к первому тайму минуте, после чего штурмовал ворота гостей весь второй тайм, но отличная игра Йонссона стала преградой к победе запроливных соперников «Львов».
Напоминаем, что Мальме и Копенгаген соединяет самый длинный в Европе мост, по которому датчане любят ездить скупаться в более дешевую Швецию или просто попить пива, а также просто любят и сочиняют о нем всякие истории; соответствующие клубы, соперничающие с «Динамо», рекордсмены в еврокубках по близости расположения — разумеется, если учитывать представителей разных стран! Шведско-датский (а как же!) детективный сериал «Мост» приобрел такую популярность, что его ремейки сняли американцы, англо-французы («Тоннель», хе-хе) и вроде бы даже россияне.
После травм Ндойе и Винда наметилась еще одна крайне неприятная для ФКК тенденция. До того команда нанесла 26 ударов по воротам «Црвены Звезды» (5 в створ), 16 — «Рандерса» (6), 14 — ФК «Рига» в первом матче (9). После: в Риге — 6 ударов (1 в створ), с «Лугано» — 9 (2), с «Митъюлланом» — 7 (1), с «Мальме» — 1 (1), с «Брондбю» — 8 (3). Даже в матче с «Силькеборгом» ударов было только 11 и лишь четыре в створ (все голы)! Исключения случались. Проигранные матчи с «Ольборгом» и «Хобро», где «Копенгаген» пропускал в дебюте и после этого весь матч безуспешно пытался отыграться. Он начинал чаще угрожать воротам, но слово «чаще» отнюдь не синоним слова «опаснее». Правда, с реализацией дело обстоит очень неплохо, и за редким исключением, команде для гола нужно не три и не пять моментов, а хватает одного-двух.
Но в целом, согласитесь, ФКК стал играть менее остро и реже угрожать воротам. А самое страшное для «Копенгагена» в том, что последний раз команде удавалось сравнять счет еще в квалификации ЛЧ против «Црвены Звезды» в середине августа, когда опять же здоровы были оба основных форварда. С тех пор уже прошло более двух месяцев. Скажу больше: в проигранных матчах «Копенгаген» может сослаться на невезение или плохую реализацию только против «Ольборга». Там Сотириу ухитрился не реализовать три шанса, в том числе не попасть с двух метров в пустые ворота на 80-й минуте! В остальных же матчах: с «Ригой», «Брондбю» или «Хобро» ФКК на ничью не наиграл. С тем же «Хобро» он был ближе к третьему пропущенному мячу, чем ко второму забитому.
«Копенгаген» очень любит владеть мячом, и в чемпионате Дании средний показатель составляет 61% игрового времени. Однако команда занимает только 8-е место по числу ударов, десятое — по их точности (процент ударов в створ) и 12-е из 14-ти команд — по числу ударов из-за штрафной. Команда с огромным отрывом лидирует по общему количеству передач, но только 7-я по передачам вразрез, 6-я — по острым передачам, 4-я — передачам с продвижением. Фактически футбол в исполнении «Копенгагена» превращается в какую-то копию футбола рианчовского, из-за которого начало страдать и киевское «Динамо», когда команда просто собирала проценты владения мячом, катая мяч в центральной зоне.
Я бы не сказал, что Стаге, несомненно, талантливый полузащитник молодежной сборной предыдущего созыва, такой уж большой любитель подержаться за мяч. Это физически сильный игрок, боец, но никак не «мячекататель», поэтому и брака в передачах, не только вперед, но и поперек, и даже назад, у него хватает. Основным «комбинатором» в центре поля выступает все-таки Зека. Он португалец, игравший за молодежную сборную страны, отыгравший шесть сезонов в «Панатинаикосе». Тогда он и принял греческое гражданство, став основным центрхавом сборной Греции, за которую сыграл 19 матчей. Мог он играть и за Кабо-Верде, но отказал африканцам. Был лидером в ПАО и стал таковым в «Копенгагене», в котором проводит третий сезон и первый в статусе капитана команды. Во время просмотра матча с «Брондбю» возникло ощущение, что полузащитники главного врага «Копенгагена» специально перекрывали Зеку и оставляли свободным Стаге, чтобы тот вынужденно выполнял функции диспетчера. Тот старался сыграть попроще, отдавая мяч ближнему, и в итоге все консервировалось на перепасовке Стаге с правым хавом Фальк Йенсеном, правым защитником Бартолецем или правым центральным защитником Нельссоном. Ничего хорошего из этого не получилось. Форварды оказались на голодном пайке, и Бендтнер, вышедший в стартовом составе, чаще всего получал мяч... от вратаря. Понятно как: тот выбивал за центр поля, а Бендтнер снимал верх. Конечно, об угрозе воротам соперника речь не шла.
Тот матч лишний раз показал, насколько зависима середина поля именно от Зеки, и как важно закрыть этого хава. Недаром Зека — единственный игрок команды Сольбаккена, сыгравший во всех матчах этого чемпионата.
Как и всякая северная команда, «Копенгаген» активно атакует флангами. Благо тут есть неплохие ребята. Справа могут сыграть опытный Фальк Йенсен, единственный раз вышедший за сборную Дании еще в 2013 году, или испанский новичок Пеп Биль Мас Хауме, ставший, повторюсь, самым дорогим новичком в истории ФКК. А ведь ни одного матча не сыграл хотя бы за юношеские сборные Испании и ни разу выходил в испанской Примере! Пеп родился на Балеарах, и переломным в его карьере стал прошлый сезон с шестью голами за «Сарагосу». Учитывая финансовые проблемы «Сары», та, похоже, с радостью согласилась на пять лимонов за не хватавшего звезд с неба правого хава.
А вот слева играет главная, пожалуй, звезда команды Виктор Фишер. Одно лишь то, что он воспитанник школы «Аякса», говорит о многом. Именно в «Аяксе» он начал профессиональную карьеру, был основным игроком, забил 24 гола в 79-ти матчах и был продан за 5 миллионов «Мидлсбро», став первым новичком клуба, когда тот вернулся в аПл. Вернулся только на сезон, а чемпионшипу Фишер предпочел немецкую бундеслигу и место в «Майнце», где совершенно не пригодился, забив только в Кубке Германии. В итоге в «Майнце» он провел только полгода и за 2,7 млн евро был продан «Копенгагену». Здесь предстал прежний Фишер: быстрый, техничный, агрессивный. Тренеры сборной вернули его в главную команду страны, правда, только на один тайм в Лиге Наций. С сентября прошлого года Фишера в сборную не зовут, так что, вполне возможно, достижение деда по материнской линии Пола Педерсена, сыгравшего за сборную ровно полсотни матчей, забившего 17 голов (он играл не левого, а правого форварда) и ставшего вице-чемпионом Олимпиады 1960 года, Фишеру не удастся покорить.
В этом чемпионате Фишер — лучший ассистент команды. Он еще ни разу не забил, зато отметился уже четырьмя ассистами.
Активно помогают фланговым хавам крайние защитники. Даже в свете травмы Бойлесена, у Стале Сольбаккена выбор на флангах обороны очень неплохой. Справа примерно поровну играют уругваец Гильермо Варела и хорват Бартолец. Варела — воспитанник великого «Пеньяроля», сыгравший пять матчей за первую сборную страны и выходивший в основе МЮ, куда попал после прекрасной игры на молодежном Копа Америка 2013 года, где Уругвай занял третье место после Колумбии и Парагвая. Уже в ранге игрока МЮ он стал вице-чемпионом мира среди молодежи в 2013 году, а вернувшись в «Пеньяроль», попал в заявку сборной Уругвая на ЧМ-2018.
Несмотря на все юношеские регалии Варелы, Бартолец, в октябре прошлого года дебютировавший в сборной Хорватии, мне нравится больше. Он быстр, активно подключается в атаки и, по-моему, лучше взаимодействует с Билем.
Слева есть Пьер Бенгтссон и Брайан Овьедо. Любопытно, что они играли с «Ворсклой» в Лиге Европы осенью 2011 года, и тогда в Полтаве швед в перерыве заменил костариканца. Потом оба уходили из «Копенгагена». Бенгтссон играл в «Майнце» и «Бастии», Овьедо — в «Эвертоне» и «Сандерленде» и теперь они снова воссоединились в ФКК и составляют дуэт левых защитников. Овьедо, сыгравший за сборную Коста-Рики 52 матча и попавший в заявку сборной на ЧМ-2018, вернулся этим летом, а Бенгтссон — двумя годами ранее. На данный момент швед (28 матчей за сборную) вчистую выигрывает конкуренцию у костариканца.
В центре обороны Сольбаккен выбирает между тремя игроками: Бьелландом, Папаяннопулосом и Нельссоном. Сильнейшим считается Нельссон, хотя он и новичок команды. Он идет на втором месте после Зеки по числу времени, проведенного на поле. Виктор еще и основной защитник молодежной сборной, в этом отборочном цикле сыграл все матчи без замен и в ноябре наверняка сыграет с нашими, если его вдруг не вызовут в первую сборную. А такое очень возможно, учитывая, как стремительно прогрессирует этот парень.
В паре с ним обычно выходит шведский грек Сотириос Папаяннопулос, который был основным центрбеком «Эстерсунна», когда тот в Лиге Европы встречался с «Зарей». Он здорово играет головой, и во многом благодаря центральным защитникам стандарты в исполнении «Копенгагена» — грозное оружие. Папаяннопулос несколько лет назад был приглашен в ПАОК. Играл немного, получая лишь 2500 евро в месяц (!), не подошел тогдашнему тренеру, а в прошлом тоже центральному защитнику Игорю Тудору, зато потом отомстил эллинам, выбив вместе с «Эстерсунном» ПАОК из еврокубков. Они с Нельссоном хороши не только вверху. Неплохо читают игру, предвосхищают атаки соперников, подбирают, перехватывают.
Самый опытный из центрбеков Андреас Бьелланд (его отец норвежец, а мать — датчанка) был чемпионом еще в 2012 году в составе «Норшеллана», но с «Шахтером» в знаменитом скандальном матче с голом Луиса Адриано, забитым вопреки всем правилам фэйр-плей, не играл, так как летом, не дожидаясь старта в ЛЧ, отправился в «Твенте», где тоже был ключевым защитником. Был основным и в «Копенгагене», но с возрастом стал медленнее, в том числе и из-за перенесенных травм (одна из них не позволила Бьелланду сыграть на ЧМ-2018) и теперь проигрывает конкуренцию более молодым партнерам.
В этом сезоне у «Копенгагена» совершенно новая вратарская пара. Признаться, я думал, что основным будет швед Йонссон, перешедший из вылетевшего «Генгама» (7 матчей за сборную и попадание в окончательную заявку сборной на ЧМ-2018), но до травмы основным был экс-кипер «Оденсе» норвежец Грютебуст (3 матча за сборную). Грютебуст тоже опытнейший кипер, побеждавший с «Олесундом» в Кубке Норвегии 10 и 8 лет назад. Но вернет ли он себе место в воротах после возвращения из лазарета — вопрос к тренерскому штабу. Вопросы были к обоим вратарям. Грютебуст пропустил пенку от «Хобро», Йонссон получил в ближний угол от «Норшеллана». Конечно, они и выручали, но, на мой взгляд, вратарская позиция отнюдь не кажется беспроблемной.
Ну и в завершении о тренере. Он внезапно закончил успешную карьеру (основной опорник сборной Норвегии, 58/9 за сборную) в этом клубе в 33 года, а с 2006 года главный тренер команды с перерывом на два сезона в «Кельне» и «Вулверхэмптоне». Карьеру закончил из-за проблем с сердцем. Сердечный приступ случился на тренировке 13 марта 2001 года. Сердце остановилось.
Спас Сольбаккена от смерти клубный врач, Франк Одгорд, который до приезда «скорой» беспрерывно делал ему массаж сердца. Скорая диагностировала клиническую смерть Сольбаккена, но через семь минут, уже по дороге в больницу, сердце норвежца заработало снова. В больнице Сольбаккену провели углубленное обследование и обнаружили врожденный порок сердца, никогда ранее не диагностированный. Установили кардиостимулятор, после чего врачи настоятельно рекомендовали Сольбаккену завершить карьеру. Однако, как видим, на успешной тренерской карьере болячка не отразилась. В 2004 году Сольбаккена признали лучшим тренером Норвегии, в 2006-м — Дании, и с ФКК он завоевал восемь чемпионских титулов, четыре Кубка Дании и два Кубка Лиги.
Не хочется выглядеть кровожадным, но, надеюсь, «Динамо» сумеет доставить неприятности и ослабленному травмами «Копенгагену», и его замечательному тренеру.
Андрей ШАХОВ, журнал «Футбол» №82