Артем Шабанов: «Миколенко что-то перепутал. Я не конфликтный парень»

Темы:
Чемпионат Украины, Динамо, Артем Шабанов

Защитник «Динамо» Артем Шабанов дал большое интервью украинскому еженедельнику «Футбол». Предлагаем вашему вниманию полную версию материала.

Артем Шабанов

«В паузе на сборные нас прилично нагрузили»

Как емко и коротко оценить осенний отрезок «бело-голубых»? С одной стороны, последние игры вселяют оптимизм, с другой в Лиге Европы возникли немалые трудности, забито всего два мяча в трех играх и выход из группы под вопросом, в чемпионате же десять очков отставания от «Шахтера»...

— Мы потихоньку нащупываем свою игру, стали чаще побеждать, полтора месяца уже не проигрываем. Но стабильности пока не хватает. На ровном месте подарили ничью «Карпатам». Но в целом в последних играх наметилась приятная тенденция, наша игра становится привлекательной. В Лиге Европы не все так радужно, потому что соперники довольно неплохие — все бьются, хотят доказать, что не слабее «Динамо».

После шести беспобедных матчей кряду «комплекс неполноценности» не появился?

— Неуверенность после такого, конечно, появляется. Хочешь выиграть, переломить эту тенденцию, а все не получается. Психологически такие моменты непросто выдержать.

В «Динамо» есть психолог?

— Вроде нет. Да и не думаю, что нужен. Все ребята взрослые и понимают, что это временно.

Победа над «Шахтером» в Кубке Украины. Можно ли ее назвать героической?

— Получилась эмоциональная и бесшабашная игра на радость болельщикам. Три красивых гола, красные карточки, кровь, гол на последней минуте, развязка в овертайме. Сюжет под стать Эль Класико. Такие матчи надолго остаются в памяти!

«Шахтер» стареет, всем лидерам уже за тридцать, у «Динамо» же свежая кровь. Этот матч может стать переломным моментом в историческом противостоянии Киева и Донецка?

— Во-первых, я не согласен, что «Шахтер» стареет. У всех лидеров — Марлоса, Тайсона, Исмаили, Степаненко — самый что ни на есть футбольный возраст! Возможно, это была не лучшая игра в исполнении «Шахтера», но сейчас плотный график и накапливается усталость. У нас больше молодых ребят с горящими глазами, которые хотят проявить себя и попасть в сборную — на носу Евро-2020.

Вы реалист или оптимист?

— Реалист, наверное.

Реально ли, что «Шахтер» растеряет десятиочковое преимущество?

— Мы будем стараться отыграть этот гандикап, но будет крайне трудно.

В последних играх «Динамо» показывает неплохую физическую готовность. Это результат физических нагрузок Михайличенко?

— Отчасти! В паузе на матчи сборных он прилично нас нагрузил. Но сейчас игры идут одна за другой, и Михайличенко, естественно, нас не загоняет.

Без тестов Купера, надеюсь?

— Без.

«После увольнения Хацкевича больше не видели»

При Хацкевиче «Динамо» не бежало. Или возразите?

— Возражу. Те же самые исполнители. Просто что-то не получалось в футбольном плане. Я не скажу, что при Михайличенко произошли существенные изменения. Дело в другом — в состав вводится много молодежи, отсюда вся эта нестабильность. Молодой футболист набирается опыта через игры. Идет становление новой команды.

Чего не хватало Хацкевичу как тренеру?

— Честно, не знаю.

Как Хацкевич простился с ребятами?

— Прощания не было. После увольнения мы больше не видели его на базе.

«Михайличенко воспитанный и выдержанный»

Как изменилась игра тактически с приходом Михайличенко?

— Михайличенко принял команду в разгар сезона. Здесь ничего не сделаешь и не наработаешь. Конечно, он проводит теоретические занятия, вносит коррективы. Но все примерно то же, что и при Хацкевиче. Тактические занятия проходят раз в неделю перед важными играми. Главное отличие Михайличенко в том, что он заостряет внимание на прессинге, чтобы не давать сопернику контролировать мяч на своей половине. При Хацкевиче садились глубже и встречали соперника в средней зоне.

Открыли для себя что-то новое в тренировках Алексея Михайличенко ?

— Нет. Похожие тренировки были у Кварцяного — упражнения на скорость, один в один. Это очень любил Кварцяный, и Михайличенко приветствует.

Михайличенко может наорать? Отчитал ли он вас за игру с «Карпатами» не за автогол, а за дикий обрез на последних секундах, едва не приведший к поражению 1:2?

— Нет. Я ни разу не слышал, чтобы Михайличенко повышал голос. Он воспитанный, интеллигентный, выдержанный и толерантный.

«Сидорчук может наорать так, что мало не покажется»

Чувствуете, что растете как игрок в «Динамо»? И есть куда расти, вы на это способны?

— Надеюсь, это не предел моих возможностей, хотя мне уже 27. За счет игр, думаю, возможно прибавить. Победы и забитые мячи придают уверенности. Это и есть рост, мне кажется.

Есть ли для вас разница с кем играть Кадаром, Бурдой или Поповым?

— Нет. Все футболисты квалифицированные. Кадар — «сборник», Бурда — «сборник», Попов — чемпион мира, талантливейший парень.

Я вижу Попова капитаном «Динамо». Я бы прям сейчас отдал ему капитанскую повязку. Или рано?

— Рановато.

Сидорчук не слишком мягкий для капитана?

— Нет. Он пользуется в коллективе большим авторитетом. Это с виду Сидорчук такой добряк. Поверьте, он может так наорать, что мало не покажется! Его все слушаются.

Так ли плох Карлос Самбрано, что он так ни разу и не вышел за «Динамо»?

— Понятия не имею. Он с дублем тренируется.

Большое ли значение имеет для центрального защитника левоногость/правоногость?

— Существенное. Когда выхожу на месте правого центрального, мне некомфортно. Я левша, веду мяч левой ногой, а с этой стороны тебя накрывает нападающий. Неудобно, тяжело держать мяч под правой ногой. Она у меня для ходьбы.

Левоногие вы и Кадар, правильно?

— Да. Бурда с Поповым правоногие.

А вообще в «Динамо» много двуногих?

— Да полно — Цыганков, Сидорчук, Буяльский, Шепелев...

Чего от вас требует Сергей Федоров?

— Требует компактного расположения защитников, чтобы подсказывали — кто идет на мяч, кто страхует. Чтобы играли слаженно, а не так, чтобы вдвоем пошли в борьбу и зону открыли.

Почему не забивают Соль и Жерсон? Проблема в них или в том, что их не снабжают как следует передачами?

— Родная позиция Жерсона — крайний полузащитник, он не нападающий. А Франу пока не везет. Думаю, через игры он наберет форму. Ему главное забить, чтобы снова почувствовать вкус гола.

Беседин сейчас справедливо форвард номер один в «Динамо»?

— Да!

Выйти бы в четвертьфинал Лиги Европы

С «Копенгагеном» вы провели солидный матч, спасли команду от поражения. И это разительный контраст с вашим дебютом за «Динамо» в еврокубках против «Лацио»...

— С «Лацио» испытал сильный мандраж, чувствовал себя не в своей тарелке. Впервые выходил против такой сильной команды, да еще на замену. Плюс ответственная стадия, 1/8 финала Лиги Европы. Это наложило отпечаток. По большому счету, вся команда провалила этот матч.

На «Стэмфорд Бридж» уже не так мандражировали?

— Первые десять минут — еще больше! Заполненная арена, все поют, мурашки по коже. Потом отлегло. Но нам все равно ничего не дали сделать. К сожалению, мы и «Челси» на разных полюсах.

Что-то позитивное можно вынести из игр с «Челси»? Только давайте без этого шаблонного «набрались опыта».

— Мы поняли, как играют в Англии, увидели, как они работают с мячом, какие скорости включают, как открываются и двигаются. Это то, к чему нам нужно двигаться.

Фран Соль считает, что «Динамо» не в числе первых десяти претендентов на победу в ЛЕ. Какого раунда нужно достичь, чтобы остаться довольным?

— Сначала нужно выйти из группы. Конечно, я могу сказать, что хочется выиграть Лигу Европы, но смотрю на вещи реалистично — в ЛЕ упадут третьи места ЛЧ, а это может быть «Челси» или «Интер» с дортмундской «Боруссией». Добавьте сюда «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Рому», «Севилью». Думаю, если выйдем в четвертьфинал, уже будет неплохо!

Ответственность в играх за «Олимпик» против ПАОКа и за «Динамо» против «Олимпиакоса», «Копенгагена», «Лацио» совершенно разная?

— Абсолютно! И то, и то еврокубки, но в «Олимпике» с нас никто не требовал. Не было задач, играли без давления. Ну проиграем ПАОК — все закономерно. Где «Олимпик», а где ПАОК? Они чемпионы Греции, опытный еврокубковый боец, а мы первый раз в еврокубки вышли. Другое дело «Динамо»! Это топ-клуб Украины, нужно держать марку. Здесь уже равные условия с «Олимпиакосом», нужно обязательно побеждать, ответственность куда выше!

Премиальные предусмотрены за каждую игру или только за выход из группы?

— Нам еще ничего не называли.

Шабанов и сборная. В этом вопросе вы реалист или мечтатель?

— Мечтатель! Я только раз сыграл в товарищеской игре со Словакией. Это не то.

Шабанов будет в заявке на Евро-2020?

— Буду стараться!

Болельщики требуют минимум полуфинала Евро. Справедливо?

— Вполне! Сборная показывает качественный, тактически грамотный футбол. К каждому сопернику индивидуальный подход, уже не боимся играть, умеем контролировать мяч против таких команд, как Португалия и Сербия.

«Хочу извиниться перед Вернидубом»

«Олимпийский» заполняется в чемпионате на 10-15 %. Вам приятно играть при пустых трибунах? Не лучше ли на стадионе «Динамо»?

— Стадион «Динамо» компактнее и комфортнее. Там 15 тысяч — биток. А 15 тысяч на «Олимпийском» — кажется, что стадион пуст, хотя на самом деле это не так уж и мало, учитывая как ходят на футбол в нынешнее время.

Вы играли за сборную на «Арене Львов». Согласны, что во Львове атмосфера футбольнее, чем на «Олимпийском»?

— Не согласен. Сборная играла с Португалией на «Олимпийском» — атмосфера шикарная! Здесь дело в заолняемости. «Арену Львов» проще заполнить, чем «Олимпийский».

Самый некомфортный стадион в Украине?

— В Мариуполе.

Поездка в какой город Украины запомнилась больше всего?

— В Ахтырку. Это еще во времена «Волыни». Четырнадцать часов на автобусе. На игру вышли помятыми. Так и сыграли — влетели 0:2.

В «Динамо» вы оказались благодаря Хацкевичу. Он увел вас из-под носа у «Зари». Вернидуб затем на вас не обижался?

— У меня не было возможности с ним пообщаться. Хочу извиниться перед ним. Но знаете, киевское «Динамо» не каждый год приглашает. Такой шанс может быть раз в жизни.

Когда играли в «Арсенале», «Волыни», «Стали», уже мысленно попрощались со своей мечтой о «Динамо»?

— Надежды уже были призрачные, с каждым годом мечта отдалялась, таяла, что ли. Мне уже было 26. Все вышло неожиданно и спонтанно. Шел к завершению 2017-й. Полгода контракта с «Олимпиком». «Заря» проявляет интерес. Обговорили условия, ударили по рукам. Я еще в отпуске. Подпись под контрактом должен поставить по возвращении. И тут во время отдыха звонит Александр Николаевич Хацкевич. Спрашивает, хочу ли я в «Динамо» (Киев). Конечно, хочу! Неудобно перед «Зарей» вышло.

Агента нет

«Динамо» что-то платило «Олимпику»?

— Понятия не имею.

Кто ваш агент?

— На данный момент — никто. Я прекратил сотрудничество с Сосенко.

Почему?

— Так получилось.

Чувствуете ли вы любовь динамовских болельщиков к себе?

— Кому-то нравлюсь, кому-то — нет. Дело вкуса.

Киевские ультрас. Какие они?

— Лояльные, с пониманием относятся — переживают, разговаривают. Спасибо им огромное, что приходят в большом количестве на каждые матчи.

Вы по юности не состояли в движении, в махачах не принимали участия?

— Нет.

«В 15 лет списали в «Динамо»

Вы киевлянин, до 15 лет занимались в школе «Динамо», после чего перешли в «Арсенал». «Динамо» посчитало вас бесперспективным?

— Да, списали. В академию пришел новый тренер Олег Крысан и сказал, что я играть не буду. Мы посоветовались с мамой и решили уйти в «Арсенал».

Кто был самым способным в динамовских командах вашего поколения?

— Опорный полузащитник Антон Долгий. Что ему помешало — сложно ответить. После того как оказался в «Арсенале», я за футболом особо не следил. Тренировался в дубле без особой мотивации. Помимо Долгого, мегаталантливыми считались Ярослав Прокипчук и Рыжук. (После «Динамо» Долгий немного поиграл в «Звезде» и «Гелиосе», затем отправился в португальский «Авеш», но и там не зацепился. Упал в низшие лиги Португалии и Греции, где его следы теряются. Прокипчук после «Динамо-2» поиграл в «Николаеве», «Полтаве» и новокаховской «Энергии», но тоже исчез с радаров. Только Дмитрий Рыжук продолжает выступления на профессиональном уровне, играет за одесский «Черноморец». — авт.)

Что помешало стать игроком «Карпат»? Там же на мази вроде как было.

— Смалийчук. Мы обговорили одну зарплату, но затем он сказал, что я много прошу, дескать, не соответствую этой зарплате. Однако я слышал, что половине команды не меньше платили. Короче, предложили начать с отметки в два раза меньше, а если пойдет, условия пересмотрят. Я отказался. Да и сам клуб, если честно, мне не импонировал. В «Карпатах» постоянно какой-то трэш — беспорядок, тренеры меняются по несколько раз за полгода, неприветливая обстановка.

Чему научил Кварцяный?

— Закалил характер. Как в армии.

Его методы воспитания за гранью или такая школа жизни необходима каждому футболисту?

— Не каждому. Люди разные, и такие методы некоторых ломают или вообще отбивают желание заниматься футболом. Кварцяный не контролирует эмоции. Швырнуть бутылкой воды в игрока — запросто. Однажды присел за мусорник и говорит: «Что вы попрятались, как за этим мусорником. Вас не видно. Вы футболисты?». После чего как пнет мусорник...

Кто-то из игроков мог возразить Кварцяному или боялись нарваться на его овчарку?

— За три с половиной года, что я провел в «Волыни», только Сергей Кравченко нашел к нему подход. Я не видел, чтобы Кварцяный на него кричал. Больше с ним никто нормально не мог общаться.

Виталий Миколенко как-то сказал, что первым делом на разборки взял бы Шабанова, чудаков на раз-два разгонит. Когда в последний раз дрались?

— Миколенко что-то перепутал. Я не конфликтный парень.

А кто в «Динамо» главный кремень, на кого лучше не наезжать?

— Рудько был. С виду спокойный, но лучше его не трогать.

Ваше отношение к Степаненко?

— Я с ним особо не общаюсь. Но как игрок, думаю, Степа жестче меня. Красных карточек у него точно больше. У меня всего две или три. С «Арсеналом» получил за жесткий подкат сзади, а с «Шахтером» за две желтые.

Отметьте ваши сильные и слабые стороны!

— К сильным можно отнести позиционную игру и частично игру сверху, но только при обороне, а не при угловых. Из слабых — правая нога и стартовая скорость.

В 27 лет что-то можно сделать с нерабочей ногой?

— Разве что научиться по мячу попадать (смеется). Надо было в детстве думать. Сейчас уже поздно.

На какой позиции играли в детстве?

— Левого защитника. Кварцяный пробовал опорным, но не пошло.

Душил кота в магазине

Вы подавали заявление на «Сталь» в КДК ФФУ они задолжали зарплату за период с февраля по май 2017 года. Как дело решилось?

— Никак. Клуб объявили банкротом и ничего никому не погасили, хотя Вардан Исраэлян божился, что рассчитаются.

Вам не жалко, когда исчезают с карты такие клубы, как «Сталь»?

— Абсолютно не жалко. Надо раньше их устранять. «Сталь» уже давно была неликвидной с кучей долгов — по базе, полям, отелям, зарплате.

Как думаете, «Олимпик» не исчезнет?

— Надеюсь, нет. У «Олимпика» хоть и небольшие зарплаты, но платят вовремя. Премии есть. Команда уже давно играет в Премьер-лиге. Президент клуба порядочный, любит футбол.

«Олимпик» существует исключительно ради себя базируется и играет в Киеве, болельщиков нет.

— У них безвыходная ситуация, они же не могут играть у себя в Донецке. Куда-то нужно было податься. Они выбрали наиболее удобный для себя город, что в этом плохого?!

У вас любимый защитник Серхио Рамос. Прическа под Рамоса?

— Прическа с детства осталась. Может, в скором времени подстригусь. Длинные волосы немного мешают защитнику.

Денис Попов хотел бы пободаться с Ибрагимовичем. С кем вы?

— С Левандовски.

Можете представить себя против Килиана Мбаппе?

— Даже не хочу представлять, буду видеть только его спину — он резкий, быстрый и неудержимый. Не думаю, что есть защитник в мире, который может его остановить.

Почему у вас любимый номер 13-й? Какие у вас ассоциации с этой цифрой?

— Я в Луцке играл под 13-м. Вошло в привычку. В «Олимпике» 13-й был занят, и я взял 15-й.

Самый нелепый слух, который прочли о себе в интернете?

— Да я до сих пор читаю после каждой игры, что футболист не очень или еще хуже — никакой (смеется).

Вы мазохист?

— Тренеры говорят, что нужно беречь нервы, не читать и не обращать внимание на диванных аналитиков. А я все читаю.

Вы коренной киевлянин. Где выросли, откуда родители?

— Я всю жизнь живу на Борщаговке. Мама родом из Бердичева, а папа, по-моему, из Киева. Родители давно разошлись, с отцом мы не общаемся.

Кто мама по профессии?

— Главный бухгалтер.

Самое яркое воспоминание детства?

— Мама забыла забрать меня из школы. Это было во втором классе. Я ей это до сих пор припоминаю (смеется). Она думала, что в школе будет полный день, но вместо двух часов дня нас отпустили в десять утра. Учительнице пришлось посадить меня на трамвай, там пару остановок, а оттуда я уже знал дорогу. А однажды кошка меня заразила лишаем. Мы с мамой зашли в магазин. Она смотрит по сторонам, а меня нет. Обошла весь магазин, нашла меня за колонной. Видит, я кота душу. В ужасе кричит, чтобы я отпустил. А я ни в какую — зачем кот меня лишаем заразил?

С тех пор нелюбовь к котам?

— Нет, прошла. У мамы и у бабушки есть кошки.

В честь кого Артемом назвали?

— Желание моей бабушки.

Виталий Буяльский работал бы на машиностроительном заводе, если бы не футбол. Кем вы?

— Певцом. Как Олег Винник (смеется).

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Dynamo.kiev.ua