Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Победа брестского «Динамо» очень напоминает первое чемпионство «Шахтера», — российский журналист

2019-11-25 17:03 Известный российский журналист Игорь Рабинер — о первом чемпионстве в Беларуси брестского «Динамо» после 13-летней гегемонии ... «Победа брестского «Динамо» очень напоминает первое чемпионство «Шахтера», — российский журналист

Известный российский журналист Игорь Рабинер — о первом чемпионстве в Беларуси брестского «Динамо» после 13-летней гегемонии БАТЭ.

Игорь Рабинер

«Брестское «Динамо» — с первым в истории чемпионским титулом в Беларуси. Вот только это золото, случившееся после 13 побед подряд БАТЭ, очень напоминает мне первое украинское чемпионство «Шахтера» в 2002 году. Тогда в мае прямо на тренерской скамейке киевского «Динамо» во время матча умер Валерий Лобановский, а в июне, за два тура до конца, не сумевшие прийти в себя от шока динамовцы проиграли очный матч «Шахтеру» Невио Скалы и отстали от «горняков» на одно очко.

В сентябре 2018 года умер президент БАТЭ Анатолий Капский, на котором в клубе из Борисова держалось все. В первом же полном чемпионате после этого БАТЭ (им сейчас руководит 28-летний сын Капского) остался вторым. Причем не сказать, что клуб рухнул — в четырех случаях из последних семи сегодняшнего количества очков, набранного БАТЭ, хватило бы для золота. Но не хватило харизмы Капского-старшего, умевшего включать ее перед командой на максимум в самые нужные моменты. И у соперников всегда было чувство, что этого титана не свергнешь.

Вот что такое роль личности. Что в истории, что в футболе — где угодно. А кто-то весь спорт, суть которого — в противоборстве людей и характеров — сводит к условным xG. При всем уважении к статистике.

В последние три года в Брест пришли большие деньги — ну, вы помните въезд Марадоны на танке на стадион и все такое. Но параллельно набирался серьезный состав, который потихоньку учился не бояться БАТЭ — один выигранный Кубок, два Суперкубка. Так в конце 90-х в России «Локомотив» потихоньку отвоевывал пространство у «Спартака», хотя в итоге «красно-зеленым» потребовалось, чтобы «красно-белые» разрушили себя сами — когда Червиченко в клубе стало больше, чем Романцева.

А еще у Бреста чешский тренер с прекрасной фамилией Личка. Не знаю, насколько она соответствует его собственному контракту с «Динамо», но в целом одну из главных причин, которые помогли Бресту все-таки превзойти БАТЭ, объясняет весьма точно...» — написал Рабинер в Телеграме.

«Динамо» — «Ворскла» — 2:1. Пресс-конференция. Михайличенко: «Мы на верном пути» (ВИДЕО)

25.11.2019, 17:03
Топ-матчи
Чемпионат Украины Олимпик Львов 0 : 1 Закончился
Чемпионат Италии Аталанта Сассуоло - : - 23 февраля 16:00
Торино Парма - : - 23 февраля 16:00
Верона Кальяри - : - 23 февраля 16:00

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть