Очень странный, нелогичный, сумасбродный, хаотичный получился матч. Это были даже не качели и не волны — это было цунами!
Снова, как в Копенгагене, как в Киеве против датчан, пропустили в дебюте. Даже еще раньше, чем в тех играх: в Дании на четвертой минуте, в Киеве — ближе к концу второй, а здесь — в самом начале второй. Снова прекрасно отреагировали и вчистую выиграли первый тайм. Вот только на этом сходства заканчиваются. Если в Копенгагене и Киеве тотальное преимущество «Динамо» не отразилось на результате: в Дании могло, но Цыганков не реализовал пенальти, то в Мальме к перерыву киевляне вели 2:1, оставив очень сильное впечатление своей игрой. Чего еще желать?
Честно: никак не мог предположить, что произойдет подобное. Но в начале второго тайма «Динамо» снова пропустило. Снова со стандарта, и, если вспомнить еще и единственный гол «Шахтера» в последнем, харьковском, матче чемпионата, игра «Динамо» при стандартных положениях у своих ворот вызывает очень серьезную тревогу.
Если на голы в начале первых таймов в Копенгагене и Мальме «Динамо» отреагировало более чем адекватно, то после гола в дебюте второго тайма «Динамо» просто поплыло. Между вторым и третьим голом не прошло и десяти минут, но за это время киевляне чудом не пропустили еще дважды. Шведы нащупали слабину на правом фланге динамовской обороны, где очень плохой матч провел Кендзера, разнервничался Бущан, что привело к третьему пропущенному мячу, который вратарь его квалификации обязан отражать.
После матча автор задал вопрос Алексею Михайличенко: ««Динамо» прекрасно отреагировало на пропущенный мяч и в Копенгагене, и в Мальме. Но во втором тайме после быстро пропущенного гола этого не произошло. Почему «Динамо» не смогло переломить игру в начале второго тайма?».
Ответ был следующий: «Для этого нужно вовремя перестроиться, а соперник этого не дал сделать. После второго бессмысленного пропущенного мяча появились неуверенность и спешка. На мой взгляд, команда немного занервничала, но это естественно».
Следом начали нервничать и другие футболисты, в том числе и опытные а-ля Сергей Сидорчук, схлопотавший на ровном месте вторую желтую карточку и оставивший партнеров в меньшинстве. Невероятно, но это уже пятая красная карточка Сидорчука в его динамовской карьере, в том числе вторая еврокубковая. И все пять получены после того, как Сергей, имея в пассиве одну желтую карточку, получал следом и другую. Один раз случайность, два — совпадение, три — закономерность... А пять? Как можно не учиться на своих же ошибках? Как?!
И снова цитирую главного тренера: «Все игроки — это, прежде всего, люди. Многие футболисты принимают неправильные решения, от этого никуда не деться. Думаю, каждый из них понимает, где он ошибся, где он неправ. Пусть это был плохой, но опыт. Нужно быть готовым к таким ситуациям на поле».
Но пять раз?! Не понимаю. Хорошо, судейство было очень даже предвзятым, но сваливать все на арбитра, по меньшей мере, переводить стрелки, а это ни к чему хорошему никогда не приводило.
В меньшинстве заиграли лучше, сравняли счет, но новый шквал на наши головы, и пропущенный как никогда в еврокубках, столь поздний гол, автором которого снова стал завершающий карьеру легендарный форвард Маркус Розенберг. Ему после матча устроили воистину грандиозные проводы на стадионе, и ни один болельщик не покинул арену в знак уважения к легенде.
3:4. К слову, ни разу в еврокубковой истории «Динамо» не заканчивало матч со счетом 4:3. Ни разу не проиграло и ни разу не победило. Не было ни одного группового турнира Лиги чемпионов или Лиги Европы, в котором «Динамо» не проиграло бы. Не случилось этого и сейчас.
Да, в последней колонке я писал о том, что это будет самый сложный выезд. «Мальме» — средняя команда, но даже, в отличие от «Копенгагена» это команда, умеющая ломать игру. Этот матч она именно переломила. Но, даже строча ту колонку, я не думал, что произойдет подобный кошмар.
Подобные метаморфозы, когда один из лучших, если не лучший тайм «Динамо» при Михайличенко сменился одним из худших, если не худшим, недопустимы. Подобная игра, как та, которую «Динамо» показало во втором тайме, недопустима. На ошибках учатся, и я был бы рад поверить, что этот урок пойдет «Динамо» впрок, хоть пример лидера и капитана команды говорит об обратном. И уж больно много проблем вскрыл или напомнил о них данный поединок. Это и вратарская позиция, и стандартные положения у своих ворот, и неумение проводить стартовые отрезки матчей («Шахтер», напомню, забил на 18-й минуте)/таймов. Перечислять их все займет массу времени. Хочу верить, что тренеры обратят внимание игроков на них.
С точки зрения турнирных раскладов ничего страшного не произошло, за исключением того, что киевляне потеряли все шансы выиграть группу, а это значит, что в случае выхода в плей-офф, первый матч придется играть в Киеве. Это не есть хорошо. Для выхода в 1/16 финала «Динамо» в последнем туре нужно просто обыграть аутсайдера группы на своем поле. Победа с разницей в два мяча — стопроцентная гарантия, но, по идее должно хватить и одного.
Помешать этому может очень результативная, но при этом минимальная победа «Мальме» в Копенгагене в последнем туре. Например, если «Динамо» выиграет у «Лугано» 1:0, а «Мальме» победит в Дании 4:3, «Динамо» останется на третьем месте. То есть в случае минимальных побед «Динамо» и «Мальме» киевляне не выйдут только, если «Копенгаген» забьет на ДВА ГОЛА больше «Динамо»! 3:4 и 1:0, 4:5 и 2:1, 5:6 и 3:2.
В подобный расклад я лично не верю совершенно, поэтому пишу о том, что «Динамо» для выхода из группы в последнем матче нужно просто обыграть аутсайдера группы. Даже без дисквалифицированных Вербича, Шабанова и Сидорчука Киев должен побеждать этого соперника. Но случится это только в том случае, если будет должным образом проведена работа над ошибками по этому матчу и подобное, извините уж за жесткое слово, «безобразие» больше не повторится.
Андрей ШАХОВ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (29)