Российский журналист: «Я давно уже не общаюсь с коллегами на политические темы»

2019-11-30 19:32 Журналист Андрей Скворцов родился в Украине, но большую часть своей жизни провел в России, где 15 ... Российский журналист: «Я давно уже не общаюсь с коллегами на политические темы»

Журналист Андрей Скворцов родился в Украине, но большую часть своей жизни провел в России, где 15 лет работал в газете «Советский Спорт» и еженедельнике «Футбол». В интервью Чемпіону он, в частности, рассказал о своем отношении к агрессии России.

Насколько, по-твоему, был правомерным захват Крыма Россией?

— Как захват или аннексия могут быть правомерными по определению? Генеральная Ассамблея ООН, по-моему, дала четкую оценку тому, что произошло, в своей резолюции еще в марте 2014 года: представители ста стран назвали это аннексией, 58 «воздержались», 11 проголосовали против. Последних можно и перечислить: Россия, Зимбабве, КНДР, Венесуэла, Сирия, Боливия, Белоруссия, Армения, Куба, Никарагуа, Судан. Банально, но факт: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты».

Многие твои коллеги думают в похожем ключе, или большинство бурно радовались «Крымнашу»?

— Я давно уже практически не общаюсь с журналистами, работающими в России, на политические темы. Смысл? Я — константа, большинство людей в возрасте 40+ также имеют уже сформированные убеждения. Знаю, что есть разная степень согласия, неприятие, молчание или нежелание вообще хоть каким-то боком касаться политики. Предъявлять какие-либо претензии кому-либо не имею права, потому что жизненные ситуации у всех разные. И мне бы тоже, наверное, можно было их предъявить. Никого поименно называть не буду, думаю, что каждый может сам заявить о своей позиции, если захочет.

Считаешь ли ты Россию главным инициатором создания так называемых «ДНР» и «ЛНР»?

— Виной всему государственный советский менталитет, помноженный на местный «синдром гопника». Они там свой «СССР в миниатюре» строят, по-шариковски: отнять и поделить — между собой, понятно. Эту публику я знаю лучше многих, поскольку «бурная молодость» пришлась очень кстати на проживание в городе, или, скорее, пригороде, который в свое время гремел на всю Россию, а в нем самом, в свою очередь, с наступлением темноты гремели очереди или одиночные. Знакомому в «глухой» торец дома из гранатомета засадили…

Это сейчас, наверное, оазис, а тогда без «вспомогательных средств» лучше было по улицам и не ходить. К счастью, все заканчивалось: «Ну че ты, братан, а не бычься». Бог миловал... Так вот вспомните всех этих «Моторолу», «Губарева» и других «героев ополчения» — там же «печать Ломброзо» прямо на лбу стояла. Кто в теме, поймет, о чем я, а другим отвечу любимой поговоркой: «Не надо мне рассказывать о Мадриде по путеводителям».

Какой российский фейк по поводу Украины считаешь наиболее идиотским?

— Обо всех этих идиотские фейках — о «распятом мальчике», «клочке земли и двух рабах», «геноциде снегирей» и так далее — я узнавал исключительно из интернета, где в отношении них выражают удивление (возмущение) люди, которые зачем-то смотрят зомби-ТВ, читают зомби-прессу, а потом все это комментируют. Я в сортах говна не разбираюсь, а твердо стою на позиции, озвученной Булгаковым в «Собачьем сердце» устами профессора Преображенского: «Не читайте советских газет. — Так ведь других нет. — Вот никаких и не читайте». Прессу я читаю исключительно испанскую...

Говорят, что «Кого Бог хочет наказать, того сначала лишает разума». Так вот, начало уже положено, — а наказана, боюсь, будет вся страна. Но хотелось бы, чтобы все эти «пропагандоны», достойные продолжатели дела Юлиуса Штрайхера (главный редактор еженедельника «Дер Штюрмер», один из идеологов расизма. Казнен в по постановлению Нюрнбергского трибунала за антисемитскую пропаганду и призывы к геноциду — авт.), которые сеют вокруг ненависть и ложь, ответили за все свои действия не только перед Богом, но и перед судом — тем самым международным трибуналом.

Твои пожелания нашей стране.

— Не сворачивать с выбранного пути и через очищение прийти к цели. У вас есть свои внутренние проблемы, которые можете решить только вы сами. Нужно это четко осознавать. Надеюсь еще при жизни увидеть Украину полноправным членом Европейского Союза и действительно свободной, независимой страной с развитым гражданским обществом.

Максим Розенко

30.11.2019, 19:32