Алексей Михайличенко, после поражения от «Зари», пытался найти не такое унизительное для динамовского самолюбия объяснение неудачи: мол, виной всему — психология. На нее тренер списал грехи вчерашнего поединка, хотя не сказал о том, что «Заря» по игре выглядела лучше «Динамо» и в поединке первого круга. Получается, что психология вице-чемпиона Украины — на низком уровне уже более трех месяцев (матч с «Зарей» в Запорожье состоялся первого сентября)? Или, может, дело не только в эмоциональном состоянии игроков?
«Динамо» уступало «Зари» в плане организации футбола. Заметно было, что луганчане четко настроены на то, чтобы использовать слабые места соперника. И главное — знали, где эти слабости расположены, куда нужно нажимать для образования болевых ощущений. «Динамо» же больше уповало на индивидуальное мастерство своих футболистов, и до удаления игра выглядела более-менее ровной. Не факт, что «Динамо» добыло бы очки, не будь красной карточки у Кадара, но, по крайней мере, имело бы шансы не проиграть. Потому что после выходки венгра таких шансов не было.
Первые просмотры эпизода навеяли на мысль, что арбитр мог ошибиться. Но нормальный повтор убрал сомнения: Тамаш Кадар прыгнул на ногу Громову уже после того, как Артем избавился от мяча. Да и игрок «Зари» умело развернулся к оппоненту спиной, перекрывая Кадару путь и, оставляя для себя возможность придержать мяч. Фол в таком эпизоде - простейшее решение. Грубый фол, имея в пассиве желтую карточку — глупейшее решение.
Психология захромала? Да Тамаш Кадар на протяжении всего игрового времени проигрывал футболистам «Зари» свои единоборства. Проигрывал также в скорости, зачастую выбирал неправильные позиции. Виктор Скрипник сознательно дал команду Кабаеву и Громову «слоняться» у центральных защитников «Динамо» и ожидать своих шансов убежать за спины. Тактика сработала. Сработал и трюк выманивания стопперов в глубину поля: вторую желтую венгр заработал в центре поля, а первую — в зоне левого защитника «Динамо», куда прорывался Кабаев.
Можно было бы все это списать на неудачное расположение планет и говорить о неудачном для Тамаша Кадара дне. Если бы не систематический характер таких ошибок. Вспомним матчи против «Мальме» (выездной), «Астаны» (домашний) и «Челси» (домашний) в Лиге Европы, против «Брюгге» (домашний) в Лиге чемпионов, апрельский матч против «Шахтера» в Кубке Украины (поражение «Динамо» в серии пенальти, гол «Шахтера» после ошибки венгра) и прошлогоднюю игру за Суперкубок, в которой Кадар конфликтовал с игроками «Шахтера» и чудом избежал удаления.
Наконец, есть еще свежие примеры неудачной игры Кадара в составе сборной Венгрии. Осенью 2018-го Тамаш выдал интенсивный с точки зрения ТТД матч с эстонцами, однако стал виновником двух голов в ворота своей команды (ничья 3:3). А уже осенью текущего года «наварил» в матче с Хорватией (отбор на Евро-2020), после чего потерял место в основе венгерской сборной.
Были, конечно, у Кадара и удачные матчи в составе «Динамо». Например, домашний против АЕКа в Лиге Европы в феврале 2018-го. Найдутся еще пару таких игр, но это лишь подчеркивает нестабильность Кадара, его склонность к впадению в крайности. Центральный защитник со свойством проваливаться в поединках с сильными соперниками — сомнительное удовольствие. Тем более, если этот защитник — легионер. Если и прощать регулярные ошибки, то лучше своим воспитанникам, которые еще способны развиваться и улучшать игру. Потому что Кадар в свои почти тридцать вряд ли может прогрессировать.
Проблем у «Динамо» много. Тамаш Кадар — это лишь одна из них.
Игорь СЕМЙОН
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (36)