Бывший футболист киевского «Динамо» и сборной Украины, украинский тренер и эксперт Александр Головко, в интервью КОМАНДЕ1, оценил игру оборонительной линии «бело-синих» в нынешнем чемпионате Украины.
— Александр Борисович, каковы главные принципы качественный игры центральных защитников?
— У каждого тренера есть свои нюансы в работе с центрбеками. Но если говорить в общем, то при персональной опеке уровень внимания должен быть самым высоким, а при тактических взаимодействиях очень важна взаимоподстраховка.
— В текущем сезоне немало нареканий вызывает игра динамовских центральных защитников. В среднем, один пропущенный мяч за игру — это много?
— Все относительно. Если команда будет больше забивать, чем пропускать и при этом становится чемпионом, то на пропущенные мячи будут обращать внимание разве что в плане статистики. Но если нет результата, то прорехи будут искать не только в центре обороны. Футбол — командный вид спорта, поэтому проблемы нужно решать комплексно.
Есть конкуренция, но кто-то свои ошибки исправляет, а кто-то — нет. Здесь многое зависит от тренера, который сам себе не враг и ставит в состав тех, кто, на его взгляд, выглядит сильнее.
Если говорить о каких-то тактических вещах, то здесь тоже есть нюансы. Кто-то хорошо начинает атаку, а кто-то лучше действует в отборе. Тяжело отделять одно от другого... Опять же, в командных видах спорта к проблеме нужно подходить взвешенно и в комплексе.
— «Динамо» все свои голы в текущем чемпионате пропустило из пределов штрафной площади. Это проблема?
— Проблема — любой пропущенный мяч. Если гол забит из пределов штрафной площади, значит, команда дала туда дойти сопернику. «Динамо», как правило, играет первым номером, а противник действует на контратаках, во время которых всегда есть разреженное пространство и оборона зачастую просто не в состоянии это пространство перекрыть дисциплинированно.
— В нынешнем сезоне динамовские тренеры использовали пять пар центральных защитников. Какое сочетание, на ваш взгляд, было наиболее оптимальным?
— Не всегда на поле выходит пара защитников, которую мечтает видеть наставник. Есть ведь дисквалификации, травмы, поэтому порой выбирается оптимальный, насколько это возможно, вариант. Выбор идет и по человеческим качествам, и с учетом того, против какого нападающего предстоит действовать защитнику.
Очень важно, чтобы игроки, которым доверили место в центре обороны, хорошо дополняли другу друга, были сыграны. Желательно, чтобы центральный левый защитник был левшой, а правый — наоборот. Так игроку легче начинать атаку, не делая лишних движений.
— Насколько процентов повышается эффективность обороны, если вратарь правильно руководит действиями своих партнеров?
— В процентах, думаю, вам никто не скажет. Но то, что у обороны увеличивается надежность, это факт. Однако это еще не залог победы — сыграть на ноль сзади...
— Зимой «Динамо» покинул Тамаш Кадар. В связи с этим защита киевлян стала надежнее?
— Не хотелось бы переходить на личности, тем более что я не тренер этой команды. У каждого игрока есть свои сильные и слабые стороны. Кому-то Кадар может нравиться, а кому-то — нет. В «Динамо» простого футболиста вряд ли позовут. Кадар умел начать атаку. Однако в «Динамо» акцент всегда делался на мобильности, скорости, динамике, и в этих аспектах Тамаш где-то выпадал, не было традиционного понимания динамовской игры в обороне.
— Связка Головко — Ващук добавила бы нынешнему Динамо надежности?
— Это из области фантастики. Мы тоже не могли все время играть хорошо. Тот динамовский футбол, наверное, требовал таких футболистов, и при этом в «Динамо» были ребята, которые могли безболезненно нас заменить. Но я рад и горд, что, по мнению Валерия Лобановского был достоин защищать цвета такого клуба как «Динамо».
Сергей ДЕМЬЯНЧУК
Кадар уже игрок китайского клуба.
Кадару пришлось сменить клуб по собственной глупости.
Кадар нахамил главному тренеру.
Кадара нет в команде - это история.
Тебя дурачка, только тролить нужно.
Поэтому неочевидные ляпы иных защитников чаще всего были публике не понятны и не замечались, в то время как ляпы Кадара были ясны любому.
Учитывая то, что команда меньше пропускать не стала (а скорее - наоборот...), ошибки Кадара меньше влияли на результат матча, чем остальных. Ну и теперь остается еще добавить его несомненный приоритет в игре на атаку - и вынесенный вопрос в заголовок сам по себе становится предельно глупым.
Вутэта вы выдали резюме)))
Тут ниже есть по этому поводу комментарий, цитирую:
"Павел Квач(DinamoandUkraine) - Наставник20.03.2020 11:34
Нет, не стала. Но Кадар наиграл на уход.
Третий гол от Брюгге на его совести, сломанная игра с Шахтёром, удаление в матче с Зарёй, из за чего мы то-ли вничью сыграли то ли вообще проиграли, проваленный матч с Челси дома и так далее и тому подобное."
Можно еще немало вспомнить. Ну нафига такой игрок нужен?
Все остальные ошибки - игровые, коих, как понятно из матчей БЕЗ него, меньше, чем у остальных игроков его амплуа. Если исходить из обратного, с его уходом Динамо должно было пропускать меньше. А стало больше. Вот и весь расчет.
А кого там какие его ошибки оскорбили - это дело субъективное и статистикой не подтверждается.
Ну а ляпы как были с ним, так и продолжились уже без него.
Короче говоря, никакого улучшения его уход не принес. А вот то, что кое-что стало и хуже - факт.
"Ну а ляпы как были с ним, так и продолжились уже без него."
Неправда. Таких дилетантских ошибок у центрбеков уже нет.
И не важно, это ошибка при отпасовке вратарю с последующим пропущенным мячом, или ошибка тактического характера, в результате которой пропущен гол.
Результат один и тот же: пропущенный гол. А уж что там по этому поводу думает публика - так это ее дело, тактические ошибки публика в 95% случаев просто не видит.
Вы упорно не хотите понять элементарный вывод: раз МЕНЬШЕ ошибок не стало - защита не стала играть лучше. И не важно, умеете вы оценить причины, или нет. Факт налицо - ошибок стало больше. Смотрите статистику. И ваши эмоции ни на что абсолютно не влияют. Как и лавина минусов по моим попыткам объяснить, что это не дворовой футбол, здесь всё гораздо сложнее. Это волна негодования от тех, кто видит только ошибки из-за неточных передач и не знакомы со словом "тактика".
В итоге у него все под одну гребенку и выводу маразматические (например, по Кадири))) Наверное и футбол не смотрит, только отчеты wyscout)))
Вы ж футбол смотрите, надеюсь?
Неужели вы и вправду не понимаете, о какой "бухгалтерии" речь?
Вот есть защитник Иванов. Он один раз в 10 матчах делает идиотскую ошибку и отдает мяч в ноги форварду сопернику, который забивает гол.
Вот есть защитник Петров. Он делает в 10 матчах 5 позиционных ошибок, в результате чего соперник забивает 5 мячей.
Ошибку Иванова видать за километр с 2-летнего возраста. Ошибки Петрова видят только те, кто понимает его позиционные ошибки.
Итого, в пером случае потери от Иванова - 1 гол, от Петрова - 5 голов. Но Иванова делают козлом отпущения, потому что очевидно и козлу, а Петров пусть играет дальше, потому что ошибки не очевидны.
Но 5, всё же, больше ошибок, чем 1. И легко считаются, если есть желание. Чего и желаю всем спорщикам!
Так вот Кадар играл в подавляющем числе матчей и при Михайличенко, и при Хацкевиче, и при позднем Реброве. И из этого "апологеты примитивных ляпов" делают вывод, что они разбираются в футболе лучше, чем все эти три тренера, вместе взятые, а ухудшение результатов в защите стараются просто отбросить.
Тему "первого паса" даже бессмысленно начинать: у Кадара он был, а у остальных его нет.
У Кадара помимо очевидных ляпов было просто ОГРОМНОЕ количество неочевидных!
Вот в чем дело!
Мы все уже даже не считаем его неочевидные ошибки)))
Парадокс? Игрок "хуже", а профессиональные тренеры его использовали при первой же возможности, усаживая на лавку остальных. А еще тренеры сборной Венгрии у них на подтанцовке...
Видимо, либо все тренеры - идиоты, либо они себе же враги.
Так что, оказывается, не одни мы видели, что это за "игрок")))
А где-то тихо плачет по Кадару миша-счетовод, до сих пор...
Были у него? Или вы оттуда уже?
Беспокоиться, а вам - плакать, следует не о Кадаре, у него-то как раз всё отлично, а об интеллекте местной тусовки. Которая застряла на уровне 6-го класса очень средней школы, наращивая с возрастом исключительно непроходимую тупость и дремучую самоуверенность.
Так что ОТТУДА можете не возвращаться.
Но еще раз хочу подчеркнуть главное: его демарши в адрес тренеров перечеркивают всё.
То есть - бессмысленно.
Атаку Кадар действительно начинал "на голову" лучше других и не его вина, что партнёры растрачивали большинсво моментов!
Здесь у меня всегда возникал только один вопрос, может Кадара нужно было убрать из защиты и слегка выдвинуть вперёд???
Если гворить о защитных рядах, то я бы не смотрел на поколение Говоко-Ващука. Скорее бы выбрал Демьяненко, Баль, Кузнецов, Бессонов, Балтача, Витя Чанов в воротах.... Современную среднюю линию и нападающих даже сравнивать смешно!
Другое дело - несколько таких пасов были практически голевыми. Это да. Но таких было мизер.
Поэтому по сравнению с его "ляпами" - не о чем даже говорить.
Ну лично мне так каэца...
Запомнившиеся переводы штатного (!) центрального защитник в опорники это:
1)Это перевод Юрия Никифорова в середину поля в ответном матче против "Нанта". В первом тайме он забил два гола, один из них со стандарта. Но во втором тайме вернулся на место в центре защиты. До сих пор спорят-это Романцев заперестраховался или Никифоров просто не потятул второй тайм в середине поля.
2)Это перевод Лотара Маттеуса из либеров в опорники Финале ЛЧ-1999 против МЮ. Отыграл тогда 38 летний Маттеус в середине поля оболденно, но... 80 минут. Это надо было видеть в каком состоянии Маттеус уползал с поля, думал, до скамейки не дойдёт.
3)Это перевод Рио Фердинанда из МЮ в опорники на один матч, правда, жалко не запомнил что это был за матч. Может кто вспомнит. Там просто он был бесполезен, как пустое место, игрока мимо него свистела.
А вот не припомню, чтобы штатных (!) центральных защитников переводили в середину поля на серию матчей.
Бессонов, да, играл и центральным защитником и опорником, и вообще везде кроме в воротах играл, но он всё же не был штатным центральным защитником.
игроков "Динамо" разных эпох- В.Турянчика и А.Конькова. Первый, придя в 1959г., играл централь-
ным защитником немало лет(как и до того),а с приходом в 1964г. В.А.Маслова, стал играть опорным
полузащитником. Хотя и не замыкался в этом амплуа. Коньков, появившись в команде в середине 70-х при Лобановском и Базилевиче, играл и атакующим, и опорным, а также свободным защитни-
ком - "либеро" и делал это на высочайшем уровне, не уступая в классе Ф.Беккенбауэру.
Жаль, что более поздние поколения не знают их, а очевидцы редко вспоминают.
Я про другое, про штатных (!!!) центральных защитников, то есть про тех, кого мы ну даже не представляем нигде, кроме центра защиты. Хотя, спартаковец Юрий Никифоров играл в начале карьеры нападающего.
В общем, не помню, чтобы Барези, Несту, Боатенга или Давида Луиса переводили бы на серию (!) матчей из центра защиты в полузащиту, а потом обратно. Специально подобрал для примера этих игроков, потому что они с отличным коротким и длинным пасом.
ным защитником, еще играя за львовский ОДО и ужгородский "Спартак". В таком же каче-
стве он играл в киевском "Динамо", внеся огромный вклад в первую чемпионскую победу в 1961г.Когда Маслов начал реформу в команде в середине 60-х г.г. ,он не просто перевел Турянчика в опорники(тогда это называлось "волнорез"), а создал своеобразную взаимоза-
меняемость с двумя центральными защитниками, великолепными игроками - Соснихиным
и Круликовским. Оборонительный редут киевлян был практически непроходим. Но и атака
всегда чувствовала поддержку Турянчика, а не только полузащитников, в рядах которых играли классные футболисты. Поэтому троекратный чемпионский успех 1966-68г.г. был
убедительным, благодаря всем линиям и не в последнююю очередь - тем, кого я упомянул
выше. Коньков начинал в футболе нападающим, затем стал полузащитником атакующего плана, а перейдя в "Динамо", как отмечал ранее, стал и опорником, и свободным защитни-
ком высочайшего класса, как будто играл им всю карьеру.Упомянутый Вами Бессонов с по-
дачи Лобановского стал универсалом, но такие игроки - редкость, много таких не бывает.
Таким же классным игроком был в 60-е г.г. штатный центральный защитник тбилисского
"Динамо" М.Хурцилава, игравший и опорника. А в московском "Спартаке" в конце 70-х - в
80-х г.г. В.Хидиятуллин. Можно вспомнить и других, не обращаясь к зарубежному примеру.
Главное - не забывать,что за всеми сменами амплуа,изменением или расширением функ-
ций, всегда стояла фигура того или иного тренера-реформатора, точнее, его идеи,двигав-
шие футбол.
С другой стороны это первый сезон Попова в основе. Пусть учатся с Шабановым свои же ребята.
Третий год от Брюгге на его совести, сломанная игра с Шахтёром, удаление в матче с Зарёй, из за чего мы то-ли вничью сыграли то ли вообще проиграли, проваленный матч с Челси дома и так далее и тому подобное.
Кадар способен был играть куда лучше чем делал это. Его игра в собственной сборной была не лучше.
Показалось однако что на сборах он выглядит не так плохо. Как бы там ни было, жалеть о нём никто не станет. Чувак сам всё сделал и сам всё решил.
Понимаю, что щас полетят минусы, но правда важнее.
Щодо Головка - в нього були свої плюси і мінуси. На стандартах грав чудово, позиційно - скоріше так, ніж ні, швидкість - мабуть, основний мінус.
Звичайно, епік фейл з Баварією, звичайно були провали. Але Ви занадто категоричні
=========================================================================
А статистику Сергею ДЕМЬЯНЧУКУ посмотреть - вера не позволяет???