Йерко Леко: «В матче с «Ньюкаслом» первые минут пятнадцать я лишь один раз дотронулся до мяча»

Темы:
Йерко Леко, Динамо, Чемпионат Украины

Во второй части интервью хорватский полузащитник Йерко Леко, отыгравший в «Динамо» с 2002-го по 2006-й год, вспомнил, с какими трудностями столкнулся при переезде в Киев, назвал самые памятные матчи в футболке нашего клуба, рассказал, с кем из бывших партнеров по «Динамо» поддерживает связь, а также поделился рецептом успеха для молодых футболистов.

Йерко Леко (фото: fcdynamonation.com)

Первая часть интервью >>>

Ты пришел в киевское «Динамо», когда тебе было 22 года, только-только заиграв в родном загребском «Динамо». На тот момент чувствовал, что готов к переезду в более сильный чемпионат?

— Я хорошо помню тот день, когда надо было принимать окончательное решение. Это было 31 августа, последний день трансферного окна. Президент загребского «Динамо» Здравко Мамич сказал, что надо определяться — еду я или нет. Переезд в Киев был очень выгодным в финансовом плане, причем как для меня, так и для клуба. В Загребе на тот момент не было денег, и моя продажа была хорошим шансом для клуба оставаться на плаву. Один известный в Хорватии журналист, к сожалению, недавно умерший, на мое 30-летие сделал интервью и написал: «Леко — это футболист, который спас «Динамо» (Загреб) от банкротства в 2002-м».

У меня же была небогатая семья, в 22 года я продолжал жить с родителями в маленькой квартире, поэтому в итоге решил принять предложение из Киева. Естественно, было очень грустно покидать родительский дом, да и в Украине, конечно, поначалу столкнулся с трудностями. Это уже был совсем другой уровень, гораздо выше, киевское «Динамо» играло в Лиге чемпионов. Вспоминаю свою первую игру в самом престижном клубном турнире Европы. Мы играли дома с «Ньюкаслом», стадион был забит. Так первые минут пятнадцать я, наверное, лишь один раз дотронулся до мяча. Правда, затем получилось отдать голевой пас на Шацких, после чего уверенность пришла сама собой.

В итоге я провел в Украине четыре незабываемых года, и за это время киевское «Динамо» стало для меня таким же родным, как и загребское. Поэтому я вообще не жалею, что в 2002-м принял решение о переезде в Киев.

Какие матчи в футболке нашего клуба всплывают в памяти в первую очередь?

— Первое — это победа над «Шахтером» в Донецке (4:2), когда я забил первый мяч в ворота своего соотечественника Стипе Плетикосы. Это был очень эмоциональный матч. Также вспоминается сезон в Лиге чемпионов, когда мы выступали в одной группе с «Интером», «Арсеналом» и «Локомотивом» (2003/2004 — ред.).

Ну и, конечно, противостояние с «Трабзонспором», когда мы очень плохо сыграли дома (поражение со счетом 1:2, стоившее должности главного тренера Алексею Михайличенко — ред.), но на выезде взяли реванш (2:0) и вышли в групповой турнир. Расскажу интересную историю о том противостоянии. После первого матча Игорь Суркис пообещал, что поднимет премиальные, если мы все же решим задачу выхода в основной раунд. В ответном поединке в Трабзоне мы выиграли с нужным счетом, причем сделали это внешне легко, и Игорь Михайлович, наверное, в шутку, сказал, что мы его специально обманывали, чтобы получить больше денег (улыбается).

Худшие же воспоминания от матчей с «Туном» в квалификации Лиги чемпионов (2005/2006 — ред.). Как по мне, Леонид Буряк сделал ошибку, практически полностью поменяв состав на ответную игру после домашней ничьи. Выставил бы он сильнейший состав, и все сложилось бы иначе.

Противостояния с «Шахтером» рассматривал для себя и как личное противостояние со своими соотечественниками Плетикосой и Срной?

— Да, действительно. Они пришли в «Шахтер» из «Хайдука», как и мой партнер по «Динамо» Горан Саблич, я же был воспитанником загребского «Динамо». Поэтому было очень приятно обыгрывать их на футбольном поле. После игр могли созвониться, подшутить друг над другом. Плюс хорватская пресса уделяла много внимания чемпионату Украины из-за того, что мы играли там. После игры, когда я забил Плетикосе в Донецке, я позвонил Стипе и сказал: «Я не успел забить тебе, когда ты выступал за «Хайдук», но сделал это уже здесь, в Украине» (смеется).

С кем из партнеров по «Динамо» поддерживаешь связь и сейчас?

— Больше всех созваниваемся с Гораном Сабличем, все-таки в одной стране живем, и Марисом Верпаковскисом. Также общаемся с Чернатом, Пеевым, Эль Каддури, Нинковичем, виделись с Ребровым и Дмитрулиным, немного переписываемся с Шацких в соцсетях. Также хорошие отношения были с Несмачным, но уже давно не видел его. Созванивались с Родольфо — он мне даже прислал свою футболку из Бразилии. Это друзья, которые остались на всю жизнь.

Несмотря на то, что «Динамо» я покидал не очень хорошо, отказывался подписывать новый контракт, из-за чего полгода провел в дубле, но у меня остались со всеми прекрасные отношения — и с президентом, с которым мы виделись, уже когда я выступал в «Монако», и с остальными сотрудниками.

В этом плане показательная для меня история произошла в 2012 году, когда киевское и загребское «Динамо» играли в групповом турнире Лиги чемпионов. Я приехал в Киев и заехал на базу в Кончу-Заспу. Максимович (Виктор Кашпур, многолетний администратор «Динамо» — ред.) увидел меня и спрашивает: «Как ты приехал сюда?» Я говорю: «На такси». А он сразу же сказал, что никаких такси, и на время моего пребывания в Киеве выделил машину. Было очень приятно... И я на этой машине с табличкой «Динамо Киев» подъезжаю к гостинице, в которой остановилась команда из Загреба. Ребята как раз выходили на прогулку, и очень удивились, увидев меня (смеется).

К слову, как дела у Горана Саблича? Он попробовал себя на тренерском поприще, поработал в Боснии и Герцеговине и Молдове, но с прошлого года остается без работы...

— Горан пока вернулся в Сплит. У него было несколько предложений от местных клубов, но он пока в режиме ожидания. Говорит, что работа в Молдове в «Шерифе» отняла у него много сил... Но уже соскучился за работой и ждет какой-то хороший вариант из-за границы.

Динамовские сборы Валерия Лобановского славились своей сложностью. Как тебе давались нагрузки под руководством динамовских тренеров последователей Валерия Васильевича?

— Я переезжал в Киев, будучи одним из самых подготовленных в физическом плане хорватских игроков. Это подтверждали показатели многочисленных тестирований. Но уже на первых сборах в «Динамо» я увидел, что до лидеров мне далековато и я нахожусь в середине. Я понимал, что если не буду работать над собой и улучшать свои показатели, то заиграть в команде у меня не получится. В итоге я взялся за себя, и через год на сборах я уже был в тройке лучших.

К слову, разницу в классе загребского и киевского «Динамо» я смог оценить уже на следующий сезон после своего переезда в Украине, когда мы встретились в квалификации Лиги чемпионов. Мы два раза обыграли соперника — 3:1 в Киеве и 2:0 в Загребе — и сделали это, играя лишь процентов на 50 от своих возможностей. Сейчас уже картина поменялась, загребский клуб стал намного сильнее, в чем можно было убедиться в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов, когда «Динамо» играло с «Шахтером» на групповом этапе.

Следишь за выступлениями нынешнего «Динамо»?

— Иногда получается смотреть, дома у меня подписка на спортивный пакет, где транслируют матчи чемпионата Украины. Также созваниваемся с Йосипом Пиваричем. К сожалению, в нынешнем сезоне интриги в борьбе за золотые медали практически нет, из-за этого и следить за матчами в Украине особого желания нет. Видел, что главным тренером вновь стал Алексей Михайличенко, и желаю ему удачи. Надеюсь, в следующем сезоне «Динамо» после трех лет без чемпионства навяжет достойную борьбу «горнякам», тогда будет стимул смотреть больше матчей (улыбается).

Ты в детстве занимался карате, были определенные успехи. Твои сыновья Карлос и Лео сразу остановили свой выбор на футболе?

— Старшему, Карлосу, уже девять лет, и последние полтора года он тренируется в «Локомотиве». Младшему, Лео, будет шесть лет, и после лета он также начнет тренироваться в детской школе. У них в голове только футбол — смотрят игры, лучше меня знают, кто и когда забил гол. Я очень рад этому, но давить на них не буду. Пока пусть играют в свое удовольствие, а там посмотрим, какие будут у них успехи.

У тебя есть младшая сестра, которая в свое время подавала большие надежды в гандболе. Как сложилась ее спортивная карьера?

— Елена не продолжила спортивную карьеру. Все ее увлечение спортом было связано с просмотром матчей, в которых участвовал я. Она закончила учебу в университете и последние четыре года работает в Дубай. Ей там нравится жить. Сейчас она ждет, когда закончится карантин, и на пару месяцев приедет отдохнуть домой в Хорватию. Также пару раз я был у нее в гостях. Познакомился с одним серьезным агентом, который работает с несколькими местными клубами, и он предлагал мне после получения PRO-диплома приезжать работать в Эмираты.

На твоей странице в Facebook в качестве заглавной картинки висит изображение футбольного поля с воротами и надписью: «Футбольное поле, где все житейские проблемы исчезают на 90 минут». Как считаешь, лишь при таком отношении к футболу можно добиться серьезного успеха как в игровой, так и тренерской карьере?

— Я это говорю и своим подопечным в юношеской команде. Футболисты хорошо живут, много зарабатывают. Но не во всех видах спорта крутятся большие деньги, хотя работать приходится не меньше. В футболе три фактора успеха — талант, работа над собой и удача. Если чего-то одного не будет, то ничего не получится. Одна-две тренировки в день — это пару часов работы. И вот это время надо провести на максимуме. Футболом надо жить. Если же мысли будут заняты еще чем-то — там перегулял накануне, там поругался с девушкой и так далее — то чего-то достичь в карьере будет сложно. Мне нравится сейчас работать с этими 18-19-летними ребятами. У них еще есть год-два, которые покажут, кто чего стоит. Я им честно говорю, что их сейчас в команде 20-25 человек, и максимум три-пять людей станут по-настоящему хорошими футболистами. Остальным же важно не опускать руки, потому что на этом жизнь не заканчивается. Здесь вы обрели друзей на всю жизнь, а успеха можно достичь и в другой сфере — главное, оставаться хорошим человеком.

Юрий Вишневский

Официальный сайт ФК «Динамо»