Футболисты киевского «Динамо» выступали в финальных частях Кубков мира. Официальный сайт клуба подробно рассматривает их достижения и выступления в самом престижном турнире для сборных команд.
Между Кубками мира 1958 и 1962 годов в 1960-м состоялся первый в истории Чемпионат Европы, который в то время назывался Европейский Кубок наций по футболу. Именно в 1960 году сборная СССР единственный раз в своей истории стала чемпионом Европы. Это достижение так и осталось лучшим в истории советской сборной, не считая золота Олимпийских игр, которое покорилось советским футболистам дважды — в 1956 и 1988.
Уже через месяц после своего европейского триумфа сборная СССР начала подготовку к грядущему чемпионату мира, который должен был состояться в мае-июне 1962 года в Чили. В конце 1960 — начале 1961 советская сборная, возглавляемая Гавриилом Качалиным, провела ряд товарищеских матчей.
18 июня 1961 года на «Лужниках» команда провела первый матч в рамках отбора к надвигающемуся чемпионату мира. Соперником стала сборная Турции, которая вместе с норвежской дружиной и составляла квалификационную группу, в которую попала сборная СССР. Этот матч завершился победой хозяев поля — 1:0. 1 июля в Москву приехала сборная Норвегии. Открытый футбол в исполнении двух команд завершился результативной победой советской сборной 5:2. В Осло сборная СССР победила так же уверенно — 3:0, после чего в Стамбуле была добыта четвертая победа в четырех матчах отборочной группы — 2:1.
Костяк сборной составляли уже опытные чемпионы Европы, большинство из них попадет в заявку и на предстоящий мундиаль — вратари Лев Яшин и Владимир Маслаченко, защитники Гиви Чохели и Анатолий Масленкин, нападающие Михаил Месхи, Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник и другие.
Но к ним добавилось молодое поколение, рожденное на рубеже 30-х и 40-х годов. Победой на чемпионате Европы завершилась карьера в сборной Юрия Войнова, на смену которому пришли новые киевские динамовцы — Йожеф Сабо, Виктор Серебряников, Виктор Каневский. Последний из них принял участие в двух матчах из четырех в отборочном цикле. Все трое попали в заявку сборной на финальную стадию ЧМ-62.
Уверенно завершив отборочный раунд, Сборная СССР в конце 1961 года отправилась в турне по Южной Америке. В рамках турне советская сборная провела три матча и во всех трех одержала победы — сперва над чемпионами южноамериканского континента Аргентиной в Буэнос-Айресе (2:1), а затем над Чили в Сантьяго (1:0) и Уругваем в Монтевидео (2:1). По итогам турне сборная заслужила самые лестные отзывы от южноамериканской футбольной и околофутбольной общественности.
25 мая 1962 сборная СССР с тремя киевскими динамовцами в составе вновь вылетела в Южную Америку, где после выигрыша европейского кубка и впечатляющей игры в рамках южноамериканского турне от неё ждали очередного триумфа.
Все три встречи в рамках группового этапа финальной стадии ЧМ-1962, а также четвертьфинал сборная провела в Арике, на стадионе имени Карлоса Диттборна. Местный климат отличался ветреной погодой в связи с близостью океана, что наложило определенный отпечаток на игры.
В первом матче 31 мая СССР обыграл Югославию благодаря голам Иванова и Понедельника. Победа далась нелегко, соперник играл грубо, вследствие чего травмы получили два игрока советской сборной — Метревели и Дубинский.
3 июня СССР встретился с Колумбией, которой отводили роль аутсайдера группы. Тренерский штаб поставил задачу выиграть с как можно большим счётом чтобы обеспечить лучшую разницу мячей на случай равенства очков с кем-то из конкурентов. И уже к 13-й минуте советские футболисты выигрывали со счетом 3:0. На 56-й минуте встречи счет был 4:1, однако концовку встречи союзная сборная полностью провалила, а колумбийцы вырвали сенсационную ничью 4:4.
Тем не менее, для выхода из группы в заключительном матче 6 июня сборную СССР устраивала и ничья со сборной Уругвая. Мамыкин открыл счет в конце первого тайма, однако в начале второго после судейской ошибки, когда за фол Яшина был назначен свободный удар в ворота советской сборной, уругвайцы счет сравняли. Матч держал в напряжении до последних минут, когда Иванов забил победный гол, который вывел СССР на чистое первое место в группе.
В четвертьфинале сборная СССР встретилась с хозяевами соревнований, сборной Чили. Основные события развернулись в первом тайме. Лионель Санчес открыл счет, мастерски исполнив штрафной удар с острого угла. Численко с паса Месхи счет сравнял, однако тут же Эладио Рохас метров с 30-ти поразил ворота Яшина, которому закрыли обзор защитники. Советская сборная владела инициативой после перерыва, однако чилийцы уверенно держали оборону. В полуфинале сборная Чили уступила бразильцам, которые во второй раз в своей истории стали чемпионами мира.
Сборная СССР повторила результат, показанный ею на предыдущем чемпионате мира: дошла до четвертьфинала, где уступила хозяевам. Советские болельщики и журналисты результатом были недовольны. Многие критиковали Яшина, Гаврилова, а также тренера сборной Гавриила Качалина за устаревшую схему расстановки команды «W» («дубль вэ»), которой большинство прогрессивных сборных предпочли схему 4-2-4.
В заявке сборной СССР:
— полузащитник Йожеф Сабо, 0 матчей
В 1962 году на Кубке мира не сыграл, зато четырьмя годами позже на ЧМ-1966 в Англии сполна компенсировал этот пробел. В составе «Динамо» Сабо стал четырехкратным чемпионом СССР и двухкратным обладателем Кубка СССР.
— нападающий Виктор Серебряников, 0 матчей
В 1962 году на Кубке мира не сыграл, зато участвовал в матчах ЧМ 1966 и 1970. В составе «Динамо» Серебряников стал пятикратным чемпионом СССР, двухкратным обладателем Кубка СССР.
— нападающий Виктор Каневский, 2 матча
Капитан «Динамо» в 1961-1964, вместе с Валерием Лобановским перешел в «Черноморец» в 1965-м. Чемпион СССР (1961), обладатель Кубка СССР (1964).
В финальной части: сборная СССР — 4 матча, 2 победы, 1 ничья, 1 поражение, мячи 9:7, 1/4 финала
СССР — Югославия — 2:0
Голы: Иванов, 51, Понедельник, 83
СССР — Колумбия — 4:4
Голы: Иванов, 9,13, Численко 11, Понедельник, 56 — Асерос, 20, Коль, 69, Рада, 73, Клингер, 77
СССР — Уругвай — 2:1
Голы: Мамыкин, 38, Иванов, 89 — Сасиа, 54
1/4 финала
Чили — СССР — 2:1
Голы: Санчес, 11, Рохас, 29 — Численко, 27
менее, Сабо и Серебряников не играли вообще, а Каневский играл в двух матчах из четырех. Так что, вклад киевских динамовцев оказался более чем скромным. Качалин - тренер-консерватор, старой формации, боялся реформировать команду,хотя заявленные футболисты обладали потенциалом и могли сыграть намного лучше.
Во всяком случае, сборная Чили в 1/4 финала была не непроходимой.
Стоят - слева направо: Нетто, Понедельник, Иванов, Каневский, Месхи.
Сидят - слева направо: Воронин, Яшин, Чохели, Численко, Островский, Масленкин.
Фото - 6 июля 1962 года, перед матчем с Уругваем.
А как остальные?
По остальным вопросов нет:-))
учетная запись этого пользователя была удалена
Но в 1962 году Банишевскому было шестнадцать лет и о нём никто не знал.
Оказывается, что эти два знаменитых футболиста похожи друг на друга на первый взгляд.