Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Бабич: «Вторые сутки в автобусе — то еще удовольствие»

2020-05-30 21:37 Главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич поделился с Командой1 впечатлениями от холостого автобусного выезда на первый после ... Александр Бабич: «Вторые сутки в автобусе — то еще удовольствие»
0 Матч

Главный тренер «Мариуполя» Александр Бабич поделился с Командой1 впечатлениями от холостого автобусного выезда на первый после отмены карантина матч чемпионата Украины с «Карпатами».

Александр Бабич (слева; фото: fcmariupol.com)

— Уже въезжаем в Киев со стороны Житомира. Конечно, все расстроены. Мы так ждали этого дня, когда можно будет вновь сыграть в чемпионате Украины. Но понимаем, что в такой ситуации никто не застрахован от неприятных сюрпризов.

И что теперь?

— Возвращаемся в Мариуполь. Вторые сутки в автобусе — то еще удовольствие, сами понимаете. Приедем, проведем двустороннюю игру и будем ждать информации.

А что с матчем с «Карпатами»? Его же все равно нужно будет сыграть. Еще раз придется ехать во Львов?

— Нам пока ничего не объяснили. Руководство занимается выяснением всех нюансов. Интересно понять, когда были сделаны тесты, когда о положительных результатах стало известно, когда о них сообщили в УПЛ, когда сообщили нам. Мы, к слову, тесты сдали вчера в Киеве — у нас все в порядке.

Было бы неплохо далеко матч с «Карпатами» не откладывать. Мы готовы сыграть на следующей неделе — например, в среду. Но, наверное, было бы справедливо провести эту встречу где-то посередине — в том же Киеве.

Вашей команде и раньше можно было только посочувствовать в плане транспортных проблем. А сейчас, когда железнодорожное сообщение еще не возобновилось в полную силу, так тем более...

— Из всех средств передвижения остался только автобус. Поездку во Львов нам пришлось разбить на две части, чтобы дорога не была такой утомительной для футболистов. Утром мы выехали из Мариуполя, остановились в Полтаве на обед. Ужинали в Киеве, там же сдали тесты и остались ночевать. А с утра выехали во Львов. Дальше вы уже знаете. Теперь нужно будет совершить еще один марш-бросок, но уже без ночлега на полпути. А дома дадим футболистам возможность отдохнуть немного.

Очень надеемся, что скоро поезда возобновят свою работу. Говорят, что можно будет размещаться только по два человека в купе. Но это все равно лучше, чем автобус — можно принять горизонтальное положение, выспаться.

Многие скептически относятся к матчам без зрителей. Мол, это все не то, не та атмосфера. Что скажете?

— Конечно, со зрителями, с шумовой поддержкой — это совсем другое дело. Но мы понимаем, что в нынешней ситуации вряд ли можно было бы допустить зрителей на трибуны. И лучше доиграть чемпионат так, чем вообще его остановить. Раньше говорил, и сейчас повторю — я за спортивный принцип определения мест в турнирной таблице. Чтобы не было ненужных споров.

Да, сейчас атмосфера на стадионах будет напоминать, скорее, контрольные игры на сборах. Но если и контрольные игры, то повышенной ответственности. Мы — профессионалы. Должны сосредотачиваться на игре в любой ситуации.

Решение о возобновлении чемпионата 30 мая было принято как-то слишком внезапно. Команда успела подготовиться к рестарту?

— От этой даты мы отталкивались изначально, хотя ходили разговоры о том, что начнем играть на неделю позже. За две недели подготовить игроков на 100% невозможно — это понятно. Мы переживаем за состояние футболистов, даем им постепенную нагрузку.

Думаю, что оптимальной формы нет ни у кого в Премьер-лиге. Поэтому в первых турах после карантина не жду какой-то яркой игры. Прогнозирую большое количество ошибок. Но все равно это футбол, через игры тоже можно набирать форму. Главное, чтобы не было травм. Знаю многих ребят, которые настолько не любят уступать, что могут играть, как говорится, «через не могу», а это как раз чревато мышечными повреждениями.

Спарринги вы не проводили. Не хотели или не успели?

— Планировали сыграть с «Зарей» в эти выходные, но рестарт чемпионата внес коррективы. Проводили двусторонние игры — с максимально возможной приближенностью к официальным играм. Обе команды — в форме, привлекали арбитров. Работали над психологией.

Вы уже столкнулись с первым проявлением форс-мажора в чемпионате. Насколько много дополнительных моментов появилось в жизни футбольной команды в нынешних условиях?

— Мы ехали во Львов с надеждой, но понимали, что первые туры будут, так сказать, притирочными. Никто раньше не оказывался в такой ситуации — ни футболисты, ни тренеры, ни руководители, ни управляющие организации. Новых нюансов — очень много. Со всеми нужно разбираться опытным путем. Со временем все наладится. Будут и предматчевые совещания, да и на других матчах мы можем для себя многие вещи уточнить и понять.

Разрешено проводить пять замен за матч. Начнется затягивание времени под занавес игры?

— Пять замен — да, но их нужно провести в три этапа. Вариации разные: 2+2+1, 1+1+3 и так далее. Еще, кстати, расширили заявку на матч — до 20-ти фамилий.

За время карантина в вашем клубе задачи не корректировались? Они остаются прежними?

— Да, мы будем бороться за право играть стыковые матчи за место в Лиге Европы. Главные конкуренты — «Днепр-1» и «Олимпик». Хотя и других соперников сбрасывать со счетов нельзя. Сейчас никто не знает, кто в каком состоянии находится. Все — темные лошадки.

И, конечно же, хотим установить новый клубный рекорд в Кубке Украины. Повторить самое высшее достижение — выход в полуфинал — мы смогли, теперь нужно сделать шаг вперед.

К слову, с «Олимпиком» вы будете играть в следующем туре. Но у вас турне Мариуполь Львов Мариуполь (пусть и сокращенное), а у «Олимпика» более короткий выезд из Киева в Днепр. По плану «Мариуполь» должен был играть с «Карпатами» во Львове 31 мая, а «Олимпик» днем ранее. Получается, у «Олимпика» и день в запасе, и усталость от дороги намного меньше. Логичнее и справедливее, наверное, было бы сделать наоборот: матч «Карпаты» «Мариуполь» назначить на 30 мая, а «Днепр-1» «Олимпик» на 31-е...

— Так распределили телевизионную сетку. От нас в данном случае ничего не зависит.

Четыре тура на финише сезона будут сыграны в июле, а контракты с футболистами обычно подписывают до 30 июня. В «Мариуполе» у ряда игроков сроки контрактов истекают как раз в этот день. Есть какие-то разъяснения на этот счет от УПЛ или УАФ?

— Знаю, что ФИФА давала рекомендации о том, чтобы контракты автоматически продлевались до конца сезона. Это логично. Но каких-либо указаний по этому поводу от наших управляющих организаций не видел и не слышал. Думаю, что и с арендами тоже все должно продлеваться до завершения сезона. Для нас это тоже актуальная тема, у нас очень много арендованных игроков. Вопросов у всех много, ответов пока не хватает. Хотелось бы их получить. Например, мы так же не знаем, когда открывается и закрывается ближайшее трансферное окно.

А какая ситуация с вашим контрактом?

— У всего тренерского штаба контракты завершаются по окончании сезона. Мы пока об этом не думаем. Важно удачно начать, двигаться к поставленным целям. А затем, уверен, мы без проблем придем к общему знаменателю. И с футболистами, у которых контракты на исходе, тоже.

Андрей КУДЫРКО

ТОП-10 настольных игр на время карантина

30.05.2020, 21:37
Топ-матчи
Чемпионат Украины Колос Заря 0 : 2 Закончился
Днепр-1 Львов 3 : 2 Закончился
Мариуполь Олимпик - : - 12 июля 17:00
Карпаты Ворскла 0 : 0 Закончился
Александрия Динамо - : - 12 июля 19:30
Десна Шахтер - : - 12 июля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Месси повторил рекорд Анри 1
Dynamo.kiev.ua
12.07.2020, 00:39
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть