Евгений Левченко: «В составе «Динамо» АЗ следует опасаться Цыганкова, де Пены и Буяльского»

2020-09-12 19:57 Известный эксперт Евгений Левченко в интервью клубной пресс-службе АЗ рассказал все о киевском «Динамо», с которым ... Евгений Левченко: «В составе «Динамо» АЗ следует опасаться Цыганкова, де Пены и Буяльского»

Известный эксперт Евгений Левченко в интервью клубной пресс-службе АЗ рассказал все о киевском «Динамо», с которым нидерландцам предстоит сыграть во вторник на НСК «Олимпийский» в матче 3-го квалифай-раунда Лиги чемпионов.

Евгений Левченко

Насколько внимательно вы следите за чемпионатом Украины?

— Очень пристально. Я до сих пор работаю футбольным аналитиком на украинском телевидении, поэтому стараюсь смотреть как можно больше матчей и много читаю об украинском футболе. Кроме того, это конечно все еще моя страна, поэтому я хочу знать все о международных матчах, национальных соревнованиях и о звездных игроках, которые выступают, например, в киевском «Динамо» или донецком «Шахтере».

Что вы думаете о нынешнем киевском «Динамо»?

— «Динамо» — действительно большой клуб с богатой историей. После периода, когда Валерий Лобановский был тренером, клуб на некоторое время пошел под откос. Ухудшалась игра, привлекались игроки, которые, на мой взгляд, были недостаточно хороши для «Динамо». Теперь движется пошел по другому пути, больше работая с молодежью, и на мой взгляд, это хорошо работает. Теперь у них есть несколько молодых талантливых игроков, которые хорошо развиваются.

Этим летом клуб представил Мирчу Луческу. Он хороший тренер для «Динамо»?

— Абсолютно! Особенно если знать, сколько игроков уже заявили, что им это нравится. Если смотреть чисто в спортивном аспекте, я думаю, что он подходит для этого клуба. Посмотрите, чего Мирча добился в донецком «Шахтере»: он выиграл все там. Конечно, ему понадобится время, чтобы найти свою идеальную команду и реализовать свою философию, но я полностью уверен в нем. Еще в пользу Луческу говорит то, что в отличие от предыдущих тренеров, он дает шанс каждому. Молодые парни, но также и «забытые» игроки, могут проявить себя.

Каких игроков «Динамо» следует остерегаться АЗ?

— Прежде всего, это Виктор Цыганков, игрок, который на данный момент еще не в оптимальной форме, но который очень хорошо выступал последние два сезона. Я ожидал, что в этом году он переедет за границу, потому что я думаю, он перерос украинский чемпионат, но он по-прежнему в «Динамо». Левый вингер Карлос де Пена и полузащитник Виталий Буяльский тоже хорошие игроки. Они еще не смогли набрать оптимальную форму, но определенно могут вызвать проблемы у АЗ.

В минувшую субботу Никита Бурда получил тяжелую травму. Насколько велика эта потеря для «Динамо»?

— Это потеря для Луческу. Тренеру придется ломать голову, как построить защиту. Против «Шахтера», например, он экспериментировал с правым защитником Кендзерой в центре обороны и Караваевым слева. Так что потеря Бурды немного усложняет задачу. Все они хорошие защитники, но вынуждены играть на разных позициях. Здесь, безусловно, есть возможности для АЗ.

Как сравнить бюджеты АЗ и Dynamo?

— Я не решусь на оценку бюджета «Динамо». Никогда не знаешь наверняка, какой бюджет в этом клубе. Если вы посмотрите чисто на трансферную стоимость, я думаю, что у АЗ есть больший потенциал, но АЗ пока не работает оптимально.

Насколько важен европейский футбол для «Динамо»?

— Все в Украине действительно ждут от «Динамо» победу. Недооценки, конечно же, нет, ведь выступления АЗ не остались незамеченными. Скорее, вырос престиж этого поединка. Но, несмотря на хорошую игру в прошлом сезоне, в Киеве знают, что АЗ пока не в оптимальной форме, поэтому «Динамо» сделает все возможное, чтобы пройти его.

Как вы оцениваете шансы АЗ?

— Я думаю, что у АЗ и «Динамо» примерно одинаковые шансы продолжить путь к Лиге чемпионов. У обеих команд большой потенциал, но они все еще ищут лучшую форму и безусловно, могут сделать больше, чем они показывали до сих пор. Думаю, что у «Динамо» будет небольшое домашнее преимущество даже без зрителей на стадионе. Но это определенно будет захватывающая игра.

Bas Beerepoot
Перевод и редакция — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

12.09.2020, 19:57

Еще на эту тему