В этот день в 1975 году, обыграв «Баварию» в ответном матче на Республиканском стадионе со счетом 2:0, «Динамо» завоевало Суперкубок Европы. Оба гола в домашнем поединке, как и единственный мяч в состоявшейся 9 сентября в Мюнхене первой встрече, на счету одного из тогдашних лидеров команды Олега Блохина.
Блохин захворал — но не модным в наши дни коронавирусом, а банальным бронхитом, что по нынешним временам — уже повод сохранять, несмотря на кашель и насморк, чувство юмора и хорошее настроение. Да и можно ли отказаться накануне юбилейной даты от интервью — быть может, о самом ярком событии в своей карьере?
— 45 лет назад собирать информацию о зарубежных соперниках советским командам было непросто — как, впрочем, и им о нас. Главный тренер «Баварии» Дитмар Крамер за две с половиной недели до первой игры отправил помощника в Лужники на матч «Динамо» со «Спартаком», где вы забили решающий гол. А как изучали «Баварию» в Киеве?
— За давностью лет такие подробности в памяти не сохранились. Но что точно помню — нашу команду агент «Баварии» увидел в Москве в сильнейшем составе, с Онищенко, Веремеевым, Мунтяном и Матвиенко, которые позже не вышли на поле «Олимпиаштадиона» из-за травм.
Немецких футболистов мы знали в основном по сборной ФРГ, тогдашнему чемпиону мира, а вот у тренеров информации было, видимо, побольше. Во всяком случае, меня Лобановский готовил к тому, что играть придется от Беккенбауэра.
— Существуют две версии. Одна гласит, что Валерий Лобановский, несмотря на былые расхождения с Виктором Масловым, обратился к нему за консультацией: масловский «Арарат» весной 1975-го играл — и весьма достойно — с «Баварией» в Кубке чемпионов. Согласно другой — Лобановский отправлял гонца в Ужгород, где можно было поймать сигнал венгерского телевидения, транслировавшего игры европейских чемпионатов...
— Мне кажется, обе версии имеют право на существование. Но спросить теперь уже некого.
— Советское телевидение не транслировало первый матч в Мюнхене — показывало хоккей, во время которого комментатор периодически информировал о ходе игры за Суперкубок. Да и ваш гол показали только на следующий день в программе «Время». Сейчас в интернете можно легко отыскать видеозапись — цветную, хотя и не в очень хорошем качестве. А когда вы впервые пересмотрели матч целиком?
— Несколько лет спустя, когда летел откуда-то через Австрию. Там немецкий журналист попросил об интервью, а я согласился лишь в обмен на кассету с трансляцией той игры. Посмотрел ее один раз — и больше, кажется, к ней не возвращался.
— Ваш гол в середине второго тайма и спустя десятилетия выглядит впечатляюще: прежде чем забить Майеру, вы обошли почти полкоманды соперников. Верно ли ощущение, что решились на этот маневр лишь потому, что ваш рывок по левому флангу никто из партнеров не поддержал?
— Вся наша команда оставалась позади, не успев пересечь центр поля. Я оценил риски: если даже потеряю мяч, контратаки у немцев не получится. В остальном действовал на автомате, принимая решения по мере прохождения соперников. Когда миновал последнего — пробил в угол. Вот, собственно, и все.
— Какими только эпитетами не сопровождала этот гол западная пресса — немыслимый, фантастический, неземной. А вы считаете тот мяч лучшим в карьере?
— Мне кажется, он был одним из лучших. Но объективную оценку можно дать только со стороны. Ведь я каждый мяч оцениваю еще и с точки зрения сложности. Скажем, в финалах Кубка кубков забивал с серьезными травмами — и от этого голы становились для меня ценнее многократно.
— Поговаривают, что именно гол на «Олимпиаштадионе» стал ключевым для выбора тех, кто голосовал в 1975-м за присуждение вам «Золотого мяча»...
— Ну, вы и о двух голах на Республиканском не забывайте. Тут все в комплексе получилось, мне кажется: первый мяч «Баварии» экспертов к выбору подтолкнул, а второй и третий лишь подтвердили справедливость решения. (Улыбается). Немецкий клуб сплошь из действующих чемпионов мира состоял — кто думал, что «Динамо» его обыграет!
— Скажите как непосредственный свидетель: итальянский арбитр справедливо не засчитал в середине первого тайма после вашей передачи мяч Буряка, который вынес то ли с линии, то ли уже из-за нее защитник Цобель?
— Ну как сказать, правильно или неправильно... VAR тогда еще не придумали (смеется). На поле нам показалось, что гол был, но судья принял другое решение.
— И вы, главный спорщик советского футбола, не попытались его переубедить?
— А был ли смысл спорить? Это вам не сегодняшние времена — мы тогда просто довольны были, что играем с «Баварией». Повторюсь: полсостава у нас отсутствовало из-за травм, поэтому, когда обыграли такого соперника, да еще и показали неплохой уровень, счастье просто переполняло.
— Доводилось слышать, что перед ответным матчем команду на несколько дней заперли на базе и даже отключили там телефоны...
— Нас на базе и раньше часто запирали. Ребят ограждали от внешнего влияния, чтобы ничто не мешало готовиться к важнейшему матчу. Но отголоски ажиотажа, возникшего перед той игрой, до нас доносились, все требовали билеты. А телефонов в эпоху, когда о мобильных и слыхом не слыхивали, на базе было лишь два. Володя Онищенко мог один из них чуть не на полночи занять. Я был холостым, а женатые постоянно женам звонили: «Как дома, как дела?»
— Это в Мюнхене из-за дороговизны билетов трибуны «Олимпиаштадиона» заполнились лишь наполовину — в Киеве билеты, стоившие два с половиной вместо обычного рубля, разлетелись, практически не добравшись до касс. Говорят, за заветный клочок бумаги, не торгуясь, снимали с себя прямо перед стадионом дорогие болоньевые плащи...
— Много было разных слухов... (Улыбается.) Неудивительно: на сто тысяч билетов — больше миллиона претендентов. У стадиона палатки возле касс ставили, по Крещатику с настоящими транспарантами ходили: «Ищу лишний билет!» Игрокам штук по десять досталось.
— Как вы своими распорядились?
— Сказал бы для пущей сенсационности интервью, что продал их по спекулятивной цене (заразительно смеется). Но истина дороже: отдал их родителям и друзьям. Всем, кто хотел билеты от меня получить, конечно же, не хватило.
— «Бавария» приставила к вам персонального опекуна, несколько раз помешавшего использовать отличные шансы. Как удалось обойти Шварценбека незадолго до конца первого тайма киевской встречи, когда вы забили первый гол?
— Да так и удалось: пробросил мяч — и побежал. Раньше он меня всякий раз догонял, а тут, видимо, прозевал. Все решили буквально доли секунды: Шварценбек дотянулся до меня в подкате, когда я уже отправил мяч в цель.
— Соавтором вашего второго мяча вскоре после перерыва стал тот же Шварценбек — именно он увернулся в «стенке», сквозь которую пролетел ваш мяч со штрафного...
— Да уж, не повезло человеку... (Смеется.)
— Говорят, медали за победу в Суперкубке вам так и не вручили — они потерялись вместе с багажом президента УЕФА Артемио Франки.
— Так и было. Но нам было достаточно самого Суперкубка — массивная была чаша...
— 36 килограмм. Франки не сумел поднять ее сам — к кромке поля трофей вынесли четверо динамовцев. Есть фотография, на которой после игры в раздевалке игроки наполняют его шампанским. В Кубок кубков, как вы мне рассказывали, вместилось пять с половиной литров. А сколько в Суперкубок?
— Плюс-минус два ящика, если не ошибаюсь. Но точно не помню — не я разливал.
— Год спустя «Динамо» добросовестно передало Суперкубок следующему победителю «Андерлехту», который и оставил его в своем клубном музее — турнир-то был не вполне официальным. Нет сожаления, что в киевском клубе не догадались оставить его себе?
— Ну, это не ко мне вопрос — так наверху решили. Но мы настолько глубоко в такие вопросы не вникали и в контрактах пункты мелким шрифтом не читали. Вот вам мой личный пример: когда в конце восьмидесятых играл в Австрии за «Форвертс», мне выдали машину, «Мазду», за рекламу, которую носил на игровой форме. Кто ж знал, что, когда стану уезжать, могу ее не сдавать, а забрать с собой?
Дмитрий Ильченко
Как бомбардир - рекордсмен "на века"...
Как легенда клуба, которую всегда будут любить - так опять без вопросов... это же был первый и самый главный прорыв в топ-клубы Европы и всех остальных успехов ДК могло бы и не быть, без феноменальных побед 1975 года...
Как тренер - результаты со сборной вполне достойные... с клубом - что-то пошло не так... мало времени было...
Как человек - да все субъективно... все звезды люди не совсем простые и понятные...
Виват, король, виват! Виват, король!
Блохін кращий із нападників Динамо Київ і тренер хороший, невдачі бувають у всіх.
Сколько рекордов побил!
Какая скорость,специфический дриблинг, опережение противника в штрафной площадке, рывок и хлёсткий удар по воротам!
Уже в старшем возрасте любил играть под нападающими и какие он раздавал пасы - одно заглядение!
Выполнял классные удары со стандартов!
Действительно в Союзе был Звездой,хотя, тогда так не называли футболистов!
Это сейчас,сыграл игрок хорошо 5-6 матчей - и он звезда!
Блохин-футболист - это целая эпоха в футболе 70- 80 годов!
Здоровья и удачи ему!
Но заставило меня написать сей пост вовсе не это - таких воспоминаний много и много людей было на стадионе, много смотрело по тв. А вот эта "утка" о том, что за билеты на суперкубок предлагали плащ "болонья". Причем читаю ее не впервые. Все ждал, когда же кто-то осадит, напомнит. Ведь прошло совсем немного лет. Есть живые свидетели, и вполне себе при памяти. Те же футболисты, у которых берут интервью. Но никто не останавливает... А дело вот в чем. История о "болонье" была и есть. Ходили такие слухи по Киеву. Но ходили они не в связи с матчем за суперкубок в 1975, а с матчем против Селтика в 1967. Дело в том, что мода на "болонью" пришла в 1966 году, а достигла пика в 1967-68 годах. Тогда такой плащ мечтали иметь все, хоть сейчас это выглядит довольно глупо. Но был тотальный дефицит, "болонью" у нас естественно не выпускали. И вот рассказывали, что за билет на Селтик богатые грузины ( :) ) предлагали плащ "болонья". В 1975 мода на "болонью" давным давно прошла, поэтому предлагать и брать ее за билет никто не мог. Вот так даже недавняя история может обрасти мифами.
Поэтому, ребята-журналисты, кончайте писать о плащах "болонья" в 75 - не было такого. Не бы-ло.
учетная запись этого пользователя была удалена
Как бомбардир - рекордсмен "на века"...
Как легенда клуба, которую всегда будут любить - так опять без вопросов... это же был первый и самый главный прорыв в топ-клубы Европы и всех остальных успехов ДК могло бы и не быть, без феноменальных побед 1975 года...
Как тренер - результаты со сборной вполне достойные... с клубом - что-то пошло не так... мало времени было...
Как человек - да все субъективно... все звезды люди не совсем простые и понятные...
Виват, король, виват! Виват, король!