Александр Головко: «Если я приду к игрокам с системой Лобановского, половина закончит через какое-то время»

2020-11-18 20:41 Бывший главный тренер молодежной сборной Украины Александр Головко, возглавляющий сейчас «Кремень», в интервью Sport Arena TV ... Александр Головко: «Если я приду к игрокам с системой Лобановского, половина закончит через какое-то время»

Бывший главный тренер молодежной сборной Украины Александр Головко, возглавляющий сейчас «Кремень», в интервью Sport Arena TV рассказал о разговоре с Игорем Суркисом, о работе с Цыганковым и Зинченко, таланте Коваленко и уверенности Лунина. А также — об Андрее Шевченко и и его системе/структуре в сборной Украины.

Александр Головко (фото: А.Устименко)

Вы полуфиналист Лиги чемпионов, играли много лет в «Динамо», длительное время работали с разными юношескими и молодежной сборной Украины. Как вас заманили работать в первую лигу, в клуб «Кремень»?

— Во первых, никто меня не заманивал. Футболистом я был неплохим, сейчас я тренер. Какой? Время покажет. По сборным — это одна история. А профессиональный футбол — другая. Для меня — это новый опыт и очень интересный. Клуб с новым президентом, с новыми амбициями, наши желания совпали.

Почему именно «Кремень»?

— Скажем так, есть ограниченное количество клубов, которые готовы вкладывать деньги, и хотят развиваться, а тренеров — достаточно большое количество. А еще учитывая, что я сам без работы — нужно было принимать решение. Как мне показалось, здесь есть люди, с которыми можно работать.

Первая лига это постоянные договорняки, странные президенты, убитые поля. Это вас не пугало?

— Разговоры остаются разговорами. Это по поводу вещей, о которых ты говоришь. Мы говорим о спортивной части, о футболистах, о развитии. Здесь это все есть. Есть лишь одна зацепка — поле искусственное. Но легионеры не задают вопросов, их задают только украинцы. Все те нефутбольные вещи, о которых ты спрашивал, они то есть, но я буду говорить, если можно, о спортивной составляющей.

Какую задачу вам поставило руководство клуба?

— Сформировать коллектив, который через год или больше будет решать задачи. Я не могу сказать, что это новый клуб, это команда на базе МФК. Раньше был бюджет города, а сейчас — это частный клуб. Естественно, любой президент может говорить о бизнесе, о развитии. На самом деле — все сложно. Тем более, в первой лиге, где чтобы обкатать, я не говорю воспитать футболистов, нужно в первом круге, как минимум достичь такого результата, чтобы во втором круге уже заниматься этим на новый сезон. То есть, задача — закрепиться в первой лиге.

Но в отдаленной перспективе будет стоять задача выхода в Премьер-лигу?

— Пока что такая задача не стои́т. Стои́т задача — наладить функционал клуба, чтобы не было такого, что клуб отдельно, и команда отдельно. Потому что по бюджету есть рамки, за которые мы не можем выйти. Все сферы обслуживания — медикаменты, питание, тренировочные поля, тренировочная база — они в таком состоянии, что не позволяют сейчас говорить о выходе в Премьер-лигу. Мы сейчас говорим, что у президента есть амбиции, но сейчас он только знакомиться с таким видом бизнеса, как футбол.

Какая специфика первой лиги?

— Я жил в таких хороших условиях как футболист, не будем брать «Таврию» начала 90-х. «Динамо», Китай, сборная — там все топ. Все есть, есть ответы на все вопросы. Первая лига — это знакомство с таким понятием, как «бюджет». Бюджет не городской, не какие-то эфемерные деньги. И ты становишься таким «цербером», ты становишься на защиту этого всего. Человек хочет сделать бизнес. Просто прийти и сказать «Сергей Вадимович, это будет сложно...». Мы говорим, как есть. Давайте пробовать. Но нужно доверие, за это ему спасибо.

Вы больше 10 лет работали в разных сборных Украины, начиная от U-16 и заканчивая U-21. Вам не кажется, что вы потеряли кучу времени?

— Нет. Я никогда ничего не теряю. Это класс, это супер! Это был сумасшедший вызов. Когда работаешь в таком режиме, что из ничего делаешь что-то, это эмоции. Это была факультативная работа, где ты должен за четыре дня всех привести в порядок, психологически накачать и угадать с тактикой. Я пытался добиваться результата с той игрой, которую понимал. Не с той, которая нужна кому-то, а с которой понимал сам. Я себя в какой-то мере ощущал, как на государственной службе. Я выходил на каждую игру — рука на сердце и есть флаг. Я представляю страну и я должен выиграть. Да, говорят про подготовку резервов для первой команды, это классно, но тренер хочет выигрывать. Может быть, говорят, что должна быть другая философия, но я в это не верю.

Победы это да, но вопрос подготовки кадров все равно стои́т?

— Я их не готовлю. Самая большая проблема, когда тренеры сборной говорят, что они кого-то готовят. Это им дал бог работать с классными ребятами, которые в этот момент попали в эту команду. А готовили их за 5-6 лет назад до этого, еще в клубах, в академиях. Мы просто давали им более высокую практику, где они сдавали экзамены на более высоком уровне. Когда к тебе всегда приезжают лучшие игроки — ты классный тренер, в принципе. А когда есть ограниченные возможности — вот тогда ты уже не тот тренер. Еще раз говорю — тренер сборной не готовит футболистов.

Вы поработали с национальными сборными, а сейчас в клубном футболе работаете, это два разных вида тренера?

— Вид тренера — нет. Вид работы и ответственности — да. Там у тебя есть время восстановиться и отдохнуть, а тут нет. Ты обрастаешь кожей, которая перестает реагировать на победы и поражения. Есть только процесс и результат. У побед есть много имен, а когда есть поражения, тогда ищут причины. Там — это редко происходит. А здесь — уже с 3-го дня работы, после любой игры. С хорошим или плохим результатом. Главная разница между сборными командами и командами мастеров — это зависимость твоих игроков от твоей подготовки. Какую программу ты даешь, и насколько футболисты соответствует твоим требованиям. Если я приду к ним с системой Лобановского, половина закончит через какое-то время. Но если не давать им нагрузку, мы можем сработать на короткой дистанции, а на длинной — потерять. Не зря говорят, что уровень любой команды определяется самым слабым футболистом на скамейке.

Почему не пошли раньше в клубный футбол, а только сейчас в 2020 году?

— Я занимаюсь любимым делом, я люблю тренировать, добиваться результата — это внутренняя мотивация, и я не люблю проигрывать и довольно скрупулезно отношусь ко всему, что делаю. Сборным командам я дал все, что мог и умел. Конечно, в последнем отборе не удалось выйти из тяжелой группы, где Англия и Голландия были. Но я был рад, что судьба дала мне работу с этими пацанами, с которыми я был около 5 лет. Мне нужно было делать какой-то шаг, этот шаг сделали за меня. Я больше не работаю в Федерации футбола. Но жизнь продолжается и это тренерский этап, к которому ты должен быть готов. Тренеров всегда увольняют, если нет результата.

Ни один тренер не может нормально относится к тому, что сегодня он работает, а завтра нет. Было время подумать, поездить, я не сидел на месте. Ездили по ближнему зарубежью, в Прибалтике, пытались там найти работу. Общались с президентами, понимание разное: мы все люди, приезжайте — посмотрим в глаза. Это работает на самом деле. Потом появился вариант с Кремнем, был ряд встреч и разговоров. Почему бы и нет?

Последние 5 лет вас регулярно сватали в тренерское кресло «Динамо»...

— Сватают всех динамовцев, которые где-то как-то держат рамку. Тренировать «Динамо» — это честь, но он должен быть готов. Рисковать — нельзя. Не могу сказать, что где-то рисковали, когда назначили предыдущих тренеров. Главный пример отсутствия риска — это Ребров. Он знал изнутри всю ситуацию и как это работает. А не просто брать динамовца, еще это ругательное уже слово «динамовское сердце», которое почему-то приобрело нарицательный эффект.

Меня это с одной стороны обижает, в этом ничего плохого нет, что человек болеет за клуб и знал, как работать надо, но клуб уже другой, и он не может с этим смириться и пытается вернуть прошлое. Любой тренер или функционер, который там работает — не понимает, что мир изменился. Никому это неинтересно. Нужно двигаться вперед. Поэтому приход Луческу или другого тренера — это эмоции. Если это работает — вперед! Это был хайп и круто со стороны президента, я набрал по попкорна и ожидал, что же это будет.

Я общался с Игорем Михайловичем Суркисом. Высказал свою позицию, как я это вижу, по работе. Он меня услышал, я его услышал. И через какое-то время я работаю здесь. Почему? Это тоже шаг, первый шаг. Делать его в «Динамо»? Почему бы и нет? Но опять же таки говорю, что постепенный подход к профессии, к пониманию должен быть именно таким.

С Игорем Михайловичем у вас недавно был разговор по поводу работы в клубе?

— Весной 2020, но это не работа в клубе. Это просто разговор, я пытался организовать турнир в Херсонской области и спрашивал у него, в каком формате это можно провести, потому что нужна была его помощь. В разговоре просто затронули тему работы.

Вы в молодежной сборной работали с большим количеством игроков, которые сейчас играют в национальной сборной. Хотелось бы о многих из них поговорить. К примеру, с Цыганковым вы работали, когда он был ребенком еще...

— Витя, может быть, в каких-то моментах не проявляет лидерских качеств, которых от него ждут. Но чего от него ждать, если он такой и есть? Может это ваши запросы. Воспринимайте его таким, тогда, может быть, и ему будет легче. Это его проблема — что он, может быть, ставит слишком большую планку. Так он никогда до нее не доберется. Если бы он ставил ее выше, тогда бы добрался. Сейчас он очень качественный футболист для «Динамо», сборной и для Украины. И мы же о нем говорим, это уже что-то да значит.

Что скажите о Зинченко?

— Легендарная история была. Валера Кривенцов мне сказал, что есть интересный парнишка и нужно на него обратить внимание. Он пытался делать все быстро, в одно касание, но не успевал. Не попадал раз, не попадал два... Но нет худа без добра.

Петраков уезжает на чемпионат мира в Новую Зеландию и забирает у нас Беседина, Лучкевича и Коваленко. И у нас как раз отбор на элит-раунд, нужны футболисты. Начинаем искать, решили попробовать найти Зину. Нашли в Уфе. Начались звонки, разговоры, встречи с агентами, в Москву звонили, гарантии безопасности, это ведь был 2014 год. Целая спецоперация. Про это лучше всех Саня расскажет.

Сейчас это игрок украинской сборной с украинским сердцем, и он готов быть капитаном этой команды. Он готов сам себя реализовывать. И на всякий случай, он играет в команде, тренером которой является Гвардиола, на всякий случай.

Он делал ошибки и по отношению ко мне, и к команде. Но он их признавал, когда приезжал в «молодежку».

Вы говорили, что Зинченко уже в 16 лет опережал всех по мысли. Что это означает?

— Быстрее принимает решение, мозг такой, это селекция. Я говорю много о Сане Пихаленке, у него как будто бы GPS встроенный: когда ты до приема уже все просканировал и видишь все. Не буду сравнивать с Бускетсом, но если бы его не было бы в Барсе, не было бы той Барселоны. Это ключевые игроки для своих команд. Убери сейчас Зинченко и Малиновского из сборной — и будут вопросы.

Что у него есть из качеств, что он играет в «Манчестер Сити»?

— Наверное, тот футбол, который нужен «Манчестер Сити». Не говорю, что он надежно работает в обороне, но как игрок, который может выполнить задачи Гвардиолы, а его главная задача — если мы контролируем мяч, мы не проигрываем — видимо, устраивает его. Говорить, что он будет против этой команды играть в искрометный футбол вингером, для этого мне нужно знать Гвардиолу. У меня была проблема, когда Зинченко после Гвардиолы приезжал к нам, думал: «Что мне ему сейчас говорить?».

Виктор Коваленко тоже был очень важным футболистом у вас в команде...

— Для украинского футболиста — он очень качественный футболист. У него есть на чем давать объемы. Он попал в такую среду, что не каждый из нас справится. Среда «Шахтера», куча бразильцев, и это с 15-16 лет. Ты становишься топ-звездой, как с этим справится? Не каждый справится. Команда Кривенцова, которая прошла до финала Юношеской лиги чемпионов, это плеяда футболистов, которые сейчас играют в сборной и в «Шахтере» в том числе. Кто-то перешел этот порог, кто-то нет.

Вите сложно это далось. К нему были запросы, которые должны были оправдываться. А в этой позиции Витя не смог взять ответственность, которая на него упала. Я тоже хотел от него большего, чем он мог дать. Но я вовремя сообразил это. Он пытается, он меняется, это видно, что он больше думает о футболе, он двигается. И мне понравился он в этом сезоне, когда он играет. Видно, что он работает.

Да, были завышенные ожидания, он попал в огонь, воду и медные трубы. И я не знаю, как бы вы себя повели при таких раскладах. Где-то качнули, где-то критика со стороны СМИ. Он приехал в «молодежку», и мы подали ему руку помощи, но и он со своей стороны выполнил огромную работу для нашей команды. Мы с ним много говорили и акцентировали внимание, что через наш футбол нужно туда идти. Дай бог, если это помогло ему. Ему нужно играть постоянно, но не факт, что в «Шахтере».

О Миколенко два года назад вы говорили, что он еще сыроват.

— Два года назад был еще сыроват. Сейчас они все быстро созревают. Он очень спокойно проходит все этапы взросления и играет умно. Мне казалось, что он обучаемый парень. На позиции левого защитника он хорошо выглядел, может и в центре сыграть.

Вообще должно быть много универсалов в команде, хотя бы три человека, которые могут закрыть 1-3 позиции, тогда у тренера есть вариативность. Миколенко — один из таких игроков. При этом, у него светлая голова и мозги, и способность учиться.

О Шапаренко вы говорили, что из него сделали топа, которым он не является.

— Это ожидания. Если футболист выпадает из каких-то общих норм украинского футбола: мобильный, отбирающий центр поля с агрессией и мощью, это не к Шапаренко. Он из этой канвы выпал, и сейчас все думают, что будет... А не будет ничего, потому что у него есть ум, но он пока стоит на мышцах, которые не готовы. У него был скачек, с которым он не справлялся. Большие ожидания, непонимание со стороны тренера. Это тоже фактор.

У вас с ним были беседы?

— Требования у меня были другие. Не знаю, какие у него они были в «Динамо». Но приезжать в сборную с тем отношением, какое у него было в клубе... Я сразу не допускал такого. Обиды, недоразумения какие-то. Я ему сразу сказал, что тренер не враг сам себе, он не поставит игрока, который хуже, чтобы просто наказать другого, это бред. Значит, какое-то несоответствие нормам, а у нас они свои, и, если ты их будешь выполнять, значит будем так и делать.

Одно дело, когда не получается. Я ему говорю: «Ничего, кроме футбольного поля у тебя нет: ни папы, ни мамы, ни бесед. Иди и начни думать о футболе. Не ищи проблем там, где их нет. И тренер должен тебе давать право на ошибку, просто в «Динамо» и «Шахтере» их мало дают».

Что у Леднева не получается сейчас?

— Не получается выйти в старте. У него все получается. Он играет в «Динамо», находится в хорошем тренировочном процессе, взгляды Луческу я не знаю. Он часть команды и выделять его, ну не знаю...

Витя Скрипник показал все, что он умеет делать. Это было в «Заре». Сейчас другое дело. Там все классные ребята, но не более того. У них есть четкий план — Лига Европы, и как можно выше в чемпионате. А тут все максимально высоко. Не интересуют твои слабости, твои вопросы, ты должен быть сильнее всех на каждой тренировке. Потому что сидят и ждут, что ты будешь слабый.

Какие у вас воспоминания о нем?

— Когда мы его взяли, он был самым младшим в группе. На тот момент был ощущение, что он игрок штрафной площадки: «под себя», «от себя». Мы их всех использовали точечно, нам было достаточно левоногого парня, который может обыграть на флажке, сделать это, и забить, и на этом все.

Потому что того, что нужно дальше ему, у нас не было. Отрабатывать назад, тактические маневры, вступать в борьбу — он не хочет этого делать, потому что не обучен. Нужно его сильные качества использовать. В юношеском футболе этого было достаточно, но если у него только эти качества и остались, этого не достаточно. Футбол — это для мужчин, нужно много бегать, вести и искать борьбу. Футболист в самом топовом клубе, по-моему, полторы минуты может находится с мячом.

О Лунине вы говорили, что у него большая уверенность в себе и он психологически очень устойчивый?

— Может быть, потому что он в Реале, и там не дают расслабится. Он мне очень понравился как футболист, как человек и как вратарь. Я испытывал такое состояние, когда Шовковский стоял. Мы можем на него положится и это топ.

Андрей Шевченко хочет, чтобы все сборные, начиная от U-16 и заканчивая национальной играли по одной тактической модели, как вы считаете, это хорошо, это правильно?

— Сколько тренеров — столько и мнений. Он имеет на это право. Ребята, которые ему должны подходить, должны знать структуру. Выход из обороны, как накрывают, как владеть мячом, как без мяча играть. В этом логика есть, но другое дело, что качество футболистов другого плана. Никуда мы не денемся, если эти ребята работают в топ-клубах, где этот процесс ввинчен в голову. Но другое дело — молодые пацаны, которые только-только начинают играть в футбол, и еще должны многому научиться, а учиться в сборной сложно, потому что есть только три дня тренировочной работы.

Александр Петраков тоже был не в восторге от идеи играть по одной схеме и мягко говоря критиковал эту концепцию...

— Александр Васильевич — это доказательство. Это не аксиома, конечно. Обладая футболистами хорошего уровня, не сверх талантами какими-то, зная их сильные качества и не отходя от своей линии, он добился самого феноменального результата и стал чемпионом мира. Здесь никаких вопросов быть не может. Кому-то этот футбол может нравится, а кому-то нет, но опять же таки, работу тренера всегда определяют по результату. Любой тренер, который приходит туда — должен понимать, как он будет видеть этот футбол, в зависимости от того, какие у него есть игроки. И в 15 лет — это одно дело, а в 16-18 другое. Некоторые приезжают в команду и вообще не сталкиваются с таким понятием, как тактика. Но у них есть задатки, которые тренер пытается внести в свой коллектив. Это имеет право на жизнь. Но качественные футболисты всегда определяют структуру, если их нет, ни о какой структуре не может быть и речи.

Ну хорошо, игроков ограниченный выбор и тактику вам навязывают, что же тогда делать тренеру остается, если от него ничего не зависит, но результат требуют?

— Я тоже ставил этот вопрос. Потому что ты несешь ответственность за результат. Эта дилемма будет всегда. В одно время приехали специалисты из Голландии и посчитали, что нужно играть в 4-3-3, в академии все так и играли, потом приезжали к нам и сталкивались с вопросами работы на оборону. Мы требовали одних вещей, а они делали, то что от них требовали в клубе. Мы находили симбиоз, чтобы брать группу людей из «Динамо» и «Шахтера», которые хотя бы где-то обучены. А если ребята приходили из других клубов, то, чтобы их внедрять в эти схемы — нужно время.

А еще доверие, не все будет получаться, не будет результата — и тут нужно доверие, так называемое — разрешение на ошибку. Что есть результат? Подготовка футболистов для первой команду или результат? Увольняют тебя за результат, а не за то, что ты кого-то подготовил.

Так все-таки, как вы считаете, существует ли эта единая система, про которую говорит Андрей Шевченко?

— В теориях она где-то существует. И мы можем говорить, что в некоторых командах, как играют молодежные команды, так и должна играть первая. Я в свое время сказал, что сборная Испании играет так, потому что так игроки играли в молодежной команде. Там пирамида перевернутая. Первая команда играла так, потому что так играла «молодежка» и U-19. У них все наоборот — снизу вверх.

У вашего бывшего коллеги Юрия Максимова, спрашивали, не хотел бы ли он поехать стажироваться в «Вердер», он ответил: «Нет, чему там меня новому научат». Вы же проходили стажировку в «Штутгарте»...

— Почему бывший коллега? Мы же сейчас тоже коллеги (смеется). Да, я проходил стажировку в «Штутгарте», но это была стажировка детско-юношеского футбола, U-17 и U-19. То есть, это изначально тренерская учеба. Я тогда только закончил играть в футбол, как тренировать еще не знал. Когда говорят, что футболист может сразу тренировать, это неправда. Он может обладать способностью, но как тренировать — он не знает. Он не умеет управлять, какие цели ставить, как реагировать на стресс, на поражения, если ребята не слушают...

Вам импонирует немецкий вектор?

— Мне импонирует любой вектор, где можно чему-то научится. А как применить, это уже зависит от твоих способностей и футболистов, которые у тебя есть. Ты хочешь играть в короткий пас с выходом в среднюю зону и завершением атак и использовать это в те или иные критические моменты, но если у тебя не готовы физически футболисты и не знают, куда мы идем, очень сложно это будет это сделать, используя немецкий, испанский и итальянский векторы. Поэтому здесь украинский вектор. Он достаточно качественный. Он основан на характере, на физической подготовке и уже сейчас на тактической грамотности. Украинский футбол — это хороший футбол.

Если бы у вас сейчас была возможность поехать в любую команду, куда вы бы хотели?

— Я как-то честно не думал над этим. Смотря, что я хочу. Если мы говорим о футболе, который проповедуют топ-команды, то поехать можно, но что делать дальше? Когда ты приедешь с этими знаниями в наши реалии, где вопрос диеты — ключевой, а мы говорим о том, что можно заехать и покушать на заправку. При этому у меня будут знания, которые можно применить. Я приспосабливаюсь к тому, что у нас есть на данный момент.

Никита Дмитрулин

18.11.2020, 20:41