Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сергей Шебек: «Коллина по-прежнему руководит украинским арбитражем из-за угла»

2021-03-19 21:43 Судейский эксперт, экс-арбитр ФИФА Сергей Шебек в интервью 1927.kiev.ua резюмировал скандал с Лучано Лучи, рассказав клубам, ... Сергей Шебек: «Коллина по-прежнему руководит украинским арбитражем из-за угла»

Судейский эксперт, экс-арбитр ФИФА Сергей Шебек в интервью 1927.kiev.ua резюмировал скандал с Лучано Лучи, рассказав клубам, как выгнать одиозного итальянца из украинского футбола.

Как вы относитесь к оскорблениям Лучано Лучи в ваш адрес, а также в адрес футболистов, тренеров, игроков и президентов клубов?

— Читая все эти высказывания и оскорбления Лучи, вспоминаю слова Шуфрича-младшего: «Этого итальянского маразматика нужно гнать в шею».

Лучано Лучи оскорбляет всех: футболистов, журналистов, игроков, президентов. Мы с Мирославом Ступаром своими разборами судейских решений показываем негативную сторону работы этого итальянского мафиози. Лучано закрывает глаза на явные ошибки арбитров, «награждая» их назначениями на новые матчи. Это происходит потому, что Андрей Павелко покрывает весь этот беспредел. Он дружит с Коллиной, который помог ему войти в комитеты УЕФА/ФИФА. В знак благодарности, Павелко держит Лучи вместо Коллины, которому пришлось «по-тихому» уехать из Украины. Он поставил одно условие — я уеду, но здесь останется Лучано. На сколько я знаю, Коллина все равно вмешивается в дела, фактически, руководит украинским арбитражем из-за угла.

Лучи продолжает курс Коллины...

— В 2010 году, когда Коллина возглавил Комитет арбитров, многие клубы жаловались на судейство, но он никак на это не реагировал. Дошло до того, что фаны «Днепра», клуб которых больше всех страдал от судейских ошибок, не выдержали и вывесили баннер в адрес Коллины на одном из матчей. На итальянском языке написали «Collina sei un pezzo di merda, vattene» — «Коллина — кусок дерьма, убирайся домой!». Это была лучшая оценка работы Коллины со стороны футбольной общественности. Спустя десять лет такое же применимо и к Лучи. Он мне напоминает Остапа Бендера из «12 стульев». Тот знал «400 сравнительно честных способов отъема денег у населения». Лучи знает 401 способ, как ничего не делать, получать огромные деньги и разваливать судейство в нашем чемпионате.

Сейчас некому защитить команды от судейских ошибок?

— Во многих странах существует при комитете комиссия, которая рассматривает жалобы клубов и если, к примеру, трое из пяти членов отмечают, что решение судьи было неверным, то вердикт отправляется в команду, и она знает, что арбитр ошибся и будет наказан. Все прозрачно. Так было до приезда итальянцев. Когда пришли Коллина с Лучано — они эту практику закрыли.

В 2010 году я лично был свидетелем, когда пришло первое письмо с жалобой на судейство от «Карпат». У меня оно до сих пор сохранилось. Когда Коллине принесли это письмо с жалобой, он его просто порвал, бросил в урну и сказал: «Теперь тут никто жаловаться не будет». Больше этих писем от клубов я не видел. В 99% случаев, что Коллина, что Лучано выгораживают судей, которые чувствуют эту поддержку, не боятся ошибиться или даже делать это специально.

Тема отвратительной работы итальянцев поднималась с 2010 года. Недовольство звучало и от команд второй лиги. Как пример, в то время президент винницкой «Нивы» Василий Вовк написал эмоциональный пост, в котором призывал выгнать «наглых итальянцев» из украинского футбола.

Получается, что в футбольной сфере украинцы еще не патриоты, раз позволяют с собой обращаться в таком тоне?

— Тут еще вопрос в том, платит ли Лучано налоги в Украине, получая такие баснословные суммы. За что он их получает? Это плевок в лицо украинцам, когда люди живут очень бедно — учитель или медик могут получать до 5 тысяч гривень. Лучи платят более 15 тысяч евро, а он в знак «благодарности» оскорбляет, кроет матом, разваливает судейство в нашем чемпионате. Удивительные вещи творятся.

Почему Коллину и Лучи не берут в Италии работать, если они такие специалисты. Коллину выгнали со скандалом из чемпионата Италии, когда он возглавлял комитет арбитров. Все клубы анонсировали забастовку с условием: «Если Коллина будет работать — мы играть не будем». Аналогично нужно поступить и клубам УПЛ — поставить ультиматум Павелко: «Пока будет работать Лучано — мы приостанавливаем чемпионат и играть не будем». Только таким образом можно избавиться от этого старого маразматика. Дайте нашему специалисту в пять раз меньше зарплату и он наведет порядок в судействе.

С чего нужно начать реформы судейства в УПЛ?

— Как минимум, для начала, повышать квалификацию судей. До Коллины и Лучи арбитр судил пять лет вторую лигу, пять лет первую, и только затем переходил в высшую уже зрелым арбитром. А что мы сейчас видим? Арбитр судит полгода во второй лиге и уже оказывается в первой. Там проводит пять-шесть игр и оказывается в элите — не готовый, сырой и с очень низкой квалификацией. В итоге, страдают игроки и тренеры. Мы убедились в этом на примере того же Блавацкого. В одном из недавних матчей «Миная» он поставил «левый» пенальти в ворота «Олимпика», когда защитник выбивал и попал в руку своему игроку. И буквально в этом же матче почему-то не назначил одиннадцатиметровый удар в ворота «Миная».

Такой же момент был в матче «Динамо» — «Вильярреал»: динамовец выбивал и попал в руку своему игроку, которая была немного отведена от корпуса. Судья развел руками, показывая, что все видел и продолжил игру. Вот вам и ответ, почему наши арбитры не судят матчи Лиги чемпионов и чемпионата мира.

Лучано и коррупция — это одно и тоже. За то, что судья переходит из лиги в лигу — Лучано и комитет арбитров получают от арбитра хорошее вознаграждение — это курирует член комитета арбитров Ярмолинский. Журналист Константин Андриюк раньше детально рассказывал об этих фактах..

Не знаю, как Андрей Павелко выкрутится из этой ситуации. Многие клубы написали обращения — придется как-то отвечать. Поговорим с Мирославом Ступаром — возможно, тоже обратимся с письмом в КДК, а если они не отреагируют, то напишем заявление в суд, чтобы разобрались с оскорблениями в наш адрес.

Общаюсь с судьями, они говорят, что обстановка там невыносимая. Лучи — жесткий диктатор. Одно время он вел рубрику, где объяснял спорные моменты, но быстро ее забросил. Коллина хоть какие-то пресс-клубы созывал, называя там черное белым, а этот вообще только себе подотчетен.

Вспоминаю вопиющий случай, когда «Заря» играла против «Вереса». Ровенчанин Сергийчук пошел прямой ногой на Лунина, чуть не проломив ему грудную клетку. Арбитр не зафиксировал нарушение, и «Верес» сравнял счет. «Заря» обратилась с письмом, чтобы объяснили решение арбитра, а Лучано начал насмехаться над «Зарей» и футболистами в своем выступлении на телевидении. По его словам, Лунин сам себя подверг опасности, а Сергийчук сыграл чисто. Этот момент разбирали на канале «Футбол» — даже друг Лучано Денисов недоумевал, как можно говорить на черное — белое.

Поэтому, баннеры, которые вывешивали в адрес Коллины, нужно повесить в кабинете Лучи, чтобы он быстрее уехал и больше никогда не показывал никому «факи». Лучи оскорбил капитана «Динамо» Сергея Сидорчука — болельщики киевского клуба вполне могли бы так же ответить итальянскому «специалисту» на стадионе.

Николай Тимощук

Лучший комментарий

auto-aleksandr-dinamit
Александр Динамит - Старожил
19.03.2021 23:49
Пока не завершится эра бандита Павелки, никуда его подчиненные корупционеры макаронники не денутся...

Читать все комментарии (27)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть