Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Чубаров. Воспоминания

2021-05-18 14:02 Уходят из жизни наши ветераны, люди, которые долгие годы верой и правдой служили «Динамо» и всему ... Александр Чубаров. Воспоминания

Уходят из жизни наши ветераны, люди, которые долгие годы верой и правдой служили «Динамо» и всему украинскому футболу. Не стало Александра Чубарова, легендарного администратора «бело-синих», который несколько десятилетий был незаменимым звеном цепи побед нашей команды.

Александр Чубаров (фото: fcdynamo.kiev.ua)

Александр Федорович был не только профессионалом своего дела, человеком, который любил и разбирался в футболе. Это был кладезь знаний и футбольных историй, связанных с «Динамо». В этот грустный день вспомним некоторые из них...

* * *

«Всякое бывало. Трудности возникали часто и мы просто обязаны их решить. Не раз за несколько дней до матча меня ставили перед фактом, что киевское «Динамо» летит на игру днем ​​позже, чем планировалось. А рейс был запланирован еще за месяц до поединка. Как только не увиливаешь, должен изменить ситуацию. За месяц ты заказываешь Ту-154, который вмещал 164 пассажира. Вдруг узнаешь, что делегация увеличивается. Выхода нет — надо менять самолет. Едешь, договариваешься, крутишься, все соки выжимаешь, но чтобы все было так, как нужно.

 

Помню, еще один эпизод, который произошел в Москве. После игры спокойненько едем в аэропорт «Внуково», где узнаем, что рейс отложили. Тогда я скорей к киевскому вокзалу, а билетов на поезд нет. Неужели команда останется в российской столице? Да нет, копаю до конца и все-таки своего добиваюсь».

* * *

«Когда мы летели на полуфинальную игру Кубка Кубков с венским «Рапидом», едва не лишил футболистов и тренеров билетов. Дело в том, что с московской гостиницы мы отправились на игру в Тбилиси, а оттуда снова в Москву, а следовательно в Вену. На перелете в Грузию хватаюсь за голову: «Да я билеты в Вену оставил в гостинице!». Пока футболисты играли с грузинами, я оперативно возвращаюсь в Москву, захожу в номер, вижу, за кроватью целая куча билетов. Отмечу солидарность тогдашних футболистов Демьяненко, Бессонова, Баля. В Тбилиси я предупредил их, что потерял билеты. Они дали мне свои деньги, так чтобы никто не знал, чтобы я купил билеты в Вену.

Как-то один из наших тренеров сказал мне, что забыл бритву дома. Казалось, это не проблема, можно пойти и купить станок для бритья и за рубежом. Вот только беда в том, что была ночь на дворе, магазины закрыты. Какие только варианты не используются, чтобы закрыть этот вопрос? Контакты с людьми всегда помогают».

* * *

Чтобы стать администратором футбольного клуба человек должен иметь большое сердце, в котором должны быть маленькие ниши. А в каждой нише должна быть ровное уважение к каждому футболиста, вне зависимости он играет в основном или в резервном составе. Если на его футболке буква «Д», то он наш, родной. В Киев приезжает новый футболист, встречают не только игрока, но и его семью. Ты должен быть большим другом, отцом футболиста. Ладно, новичок приехал в Киев. Мы подбираем ему форму, обувь, знакомим с инфраструктурой.

Бывали моменты, у футболиста родился ребенок, а он как раз на тренировочном сборе за границей. Надо поехать в роддом, подарить от имени отца цветы. Ну, не зайдешь и сухо вручишь цветы. Обязательно надо уметь приятно поговорить с женой футболиста, дать понять, что и она — часть коллектива. Только не подумаете, что все это делаю только я. Есть еще двое людей, которые также привлекаются к работе.

* * *

«Лобановский пригласил меня на администраторскую должность при довольно любопытных обстоятельствах. В то время я возглавлял так называемую переходную группу, созданную по инициативе Валерия Васильевича, в которую входили 17-летние ребята, закончившие курс детско-юношеской спортивной школы, но не попавшие в дублирующий состав. Из ныне действующих игроков в той команде выступали Мокрицкий и Зуб.

Параллельно работал со сборной Украины этого возраста, и после одной из поездок с ней в Молдавию Лобановский поинтересовался, не обратил ли я внимание на кого-то из местных талантов. Говорю: «Да там и выделялся-то всего один». — «Кто?» — спрашивает. «Добровольский. Я даже успел с ним пообщаться тогда...» — «Отлично», — продолжает Васильевич, — «раз контакт уже наладили, поезжайте-ка в Кишинев и пригласите его к нам. И постарайтесь не затягивать». Сразу же пошел к администратору. Тот не выдерживает: «Ты что, смеешься, как я тебя отправлю? Билеты минимум за две недели надо покупать». Подхожу к Лобановскому, рассказываю: так, мол, и так, быстро все провернуть не получится. Стоящий рядом Сучков поддерживает.

 

Все это происходит в десять утра. Сразу после разговора метнулся в магазин, беру бутылку шампанского, коробку конфет — и мигом в аэропорт «Жуляны», в международный отдел. Выбиваю билет, лечу в Кишинев, встречаюсь с Добровольским, Игорь подписывает мне два заявления, и я моментально, при поддержке тамошнего администратора, возвращаюсь в Киев. В 15.30 того же дня отдаю Лобановскому бумаги. Он смотрит на них и заявляет с иронией: «Что вы мне показываете? Так и я могу написать». — «Да нет, — говорю, — я уже слетал. Это подлинники». Тогда Васильевич сказал: «Вижу, у вас есть административные наклонности. Как вы смотрите на то, чтобы попробовать себя в этом деле?» На следующий день принес ему уже свое заявление».

* * *

«В 73-м искали помощника Рафаилу Моисеевичу Фельдштейну, на протяжении десятилетий в одиночку исполняющему обязанности администратора. Мне поручили инкогнито отправиться в Москву на финальный матч Кубка Союза с «Араратом» и прихватить с собой... шампанского. Сами понимаете, с командой везти такой багаж было нельзя, могли и уволить, а в случае успеха где прикажете после финального свистка искать благородный напиток? Кубок ведь наполнить надо сразу.

Футболисты вылетели раньше, я же поездом с купленными за свои деньги девятью бутылками прибыл в Белокаменную в день игры. А на стадионе сидел отдельно от киевской делегации, дабы никто ничего не заподозрил. Обидно только, что не пришлось воспользоваться моим «грузом». На последних минутах, когда уже готовился открывать сумку, Иштоян сравнял счет, а в дополнительное время он же принес ереванцам победу. Жаль.

...Я вам скажу, что навыки организаторского ремесла получил еще во время работы в ДЮСШ, когда приходилось заниматься билетами, автобусами, гостиницами. Понятно, что в юношеских коллективах подобные вопросы в компетенции тренеров, так что в дальнейшем опыт того совмещения был весьма кстати».

* * *

«Дело было в конце 1980-х, «Динамо» возвращалось в Киев на самолете. Стюардессы ходили по рядам, предлагали напитки, и вдруг я заметил, что одна из них как-то по-особенному переглянулась с Лобановским, затем они обменялись парой реплик. И тогда у меня возникла идея организовать им встречу. Спустя некоторое время после прилета я привел эту стюардессу в кабинет Валерия Васильевича — под предлогом взять автограф и сфотографироваться со знаменитым тренером. Но Лобановский только отмахнулся, мол, некогда. Когда она ушла, Валерий Васильевич без лишних предисловий огорошил меня: «Сейчас же зайдите в отдел кадров и скажите, что я вас уволил. Вы мне больше не нужны». Меня прошиб холодный пот.

На следующий день я все же приехал на «Динамо» перед отъездом команды на матч. Стою себе в сторонке около автобуса. Все футболисты уже сели, и вдруг слышу, как Лобановский строго обращается ко мне: «А ты чего до сих пор здесь стоишь? Тебя никто ждать не будет!» Таким образом он меня простил. Только помощник тренера Анатолий Пузач в автобусе при виде меня покрутил пальцем у виска, мол, это же надо было такое учудить!».

* * *

«В первый мой выход на работу в качестве администратора Лобановский предложил сыграть в теннис-бол. Он в паре с Колотовым, я — с Пузачем. Я уже хотел было отказаться, потому что не брал бутсы, шорты и футболку, но выручил Блохин, одолживший собственную экипировку. Так вот надо же было такому случиться, что в процессе игры я повздорил с Лобановским: не сошлись во мнении по поводу того, покинул ли мяч пределы поля или нет. В результате я сказал, что в поддавки не играю, и Лобановский отправил меня с поля.

В раздевалке он говорит: «Прежде чем спорить, надо научиться играть». Я не остался в долгу: «Валерий Васильевич, вам просто все поддаются». «Раз так, — отвечает он, — тогда быстро одевайся, сыграем один на один и выясним, кто кому поддается». Я вызов принял, потому что считал себя хорошим игроком в теннис-бол и был уверен в победе. Но не тут-то было! Как я ни старался, но Лобановский меня вчистую переиграл.

* * *

«У меня наилучшие воспоминания остались от визита в Ланчхути. Причем самое примечательное — даже не корзины с фруктами в каждом нашем номере, а то, как стадион приветствовал команду. Мы выходили на поле под скандирование: «Ди-на-мо! Ло-ба-нов-ский!» Вообще, на Кавказе и в Средней Азии к нам относились очень доброжелательно. За исключением, пожалуй, Еревана.

А вот Москва раздражала своим приемом. Поначалу я жутко злился. Ну, говорю, приедете вы к нам, поселим на хоздворе и автобус с одной ручкой дадим. На что Лобановский, не поведя бровью, отвечал: «Зло злом не искоренишь. Киевское «Динамо» — это уровень. Его нужно придерживаться, а не опускаться до провинциальности».

* * *

«В июле 85-го играли мы в Москве с «Торпедо». То был один из первых моих матчей в качестве администратора. Только я сигарету вынул, тогдашний начальник команды Владимир Веремеев на меня цыкает. Я говорю: «Ну, одну, на фарт. Вот увидите, не успею докурить, наши забьют». И точно — мы открываем счет. Через какое-то время все повторяется: я закуриваю, Веремеев негодует, «Динамо» забивает. Затем в середине второго тайма назначают в наши ворота 11-метровый, идет бить Леша Буряк, проводивший свой первый сезон за автозаводцев. Я — снова к пачке. Веремеев: «Александр Федорович, здесь не курят». «Так на фарт же, — говорю. — Сейчас, вот, пенальти не забьют — и все». Удар Буряка — мимо! Оформлять билеты на самолет я уезжал минут за 20 до конца игры, при счете 3:1 в нашу пользу. Достал последний «патрон», пояснив Владимиру Григорьевичу: это для окончательного счета. Уже в аэропорту узнаю: выиграли с результатом 4:1. Тогда Лобановский мне и сказал: «На фарт разрешаю тебе курить всегда!»

Осенью того же года «Зенит» принимал нас в своем манеже. Время идет, а гола нет. Васильич в мою сторону: «Закурил бы, что ли». Я и задымил в кулачок (в помещении все-таки находимся). И тут Евтушенко забивает. Лобановский: «Ну, вот, а то сидишь тут — только штаны даром протираешь». А в перерыве мы узнали, что осечка минчан в Донецке делает нас чемпионами Союза...»

* * *

В Москве на Кубке Содружества Игорь Суркис говорит мне: «Федорович, а можно я сяду на скамейке с вами?» Я ответил, что нужно спросить у Лобановского, ведь он щепетильный в этом отношении. Переспросил Васильевича, он: «Федорович, не выдумывай, возьми стульчик, пусть сядет рядом. На скамейку не нужно».

Игорь слышал и сел рядом. Мы выиграли у Минска 3-1, и после игры Игорь подходит: «Васильевич, я экзамен сдал? Сидел рядом и победили». А тот отвечает: «Вы понимаете, это не экзамен, а зачет. Следующая игра со «Спартаком» — это будет экзамен». «Спартак» мы хлопнули — в первом тайме Игорь снова сидел на стульчике, а на второй пересел на скамейку.

Игорь — фанат клуба. У него в кабинете тумбочка метров 8-9 от стола, он постоянно попадал в нее мячом. Затем начал сидя жонглировать. Когда у нас тренером был Леонид Буряк, он предложил сыграть, кто больше набьет. Буряк набил 125 раз и говорит: «Не нужно Игорь Михайлович!» А Игорь взял и набил 126 раз. Потом пацанов подбивал с ним сыграть, но они отказывались. Азартный человек. Какой бы матч ни был, он спорит на результат».

Использованы фрагменты интервью Александра Чубарова журналистам Юрию Корзаченко, Роману Бебеху, Олегу Зубаруку, Сергею Пилькевичу, Александру Семененко.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

18.05.2021, 14:02

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть