Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем Франков: «Когда выбор между «Барселоной» и Месси — Лео преспокойно может катиться»

2021-08-09 15:26 Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков — о расставании Лео Месси с «Барселоной». Лионель Месси Артем Франков: «Когда выбор между «Барселоной» и Месси — Лео преспокойно может катиться»

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков — о расставании Лео Месси с «Барселоной».

Лионель Месси

«Посмотрел на эту хитрую физиономию, которая спустя несколько минут сменилась на воскресной пресс-конференции слезами и рыданиями (спасибо жене за платочек, но вообще латиносы непостижимо легко переходят из одной эмоциональной крайности в другую), и вновь стала лисьей. Я бы сказал, ищущей. Или нашедшей. Тогда-то ваш покорный слуга и решил поместить на обложку двух разных Месси. Без всякой спрогнозированной на вторник Эйфелевой, это будет потом. А это он сейчас — во время подтверждения расставания и прощания. Дескать, мы так хотели и дальше жить вместе, но правила Ла Лиги... Они не позволили.

Склонен ли я винить в чем-то Лео Месси? Да побойтесь Бога, никогда и ни за что! Ну, разве что самую малость -за излишнюю, на мой взгляд, акцентацию эмоций. Всем же понятно, Лев Его-рыч, что, как и подавляющее большинство болельщиков и игроков, ты любишь не всякую «Барсу», а токмо великую, успешную и приносящую материальные блага тем, кто под ее крылом присоседился. А вот «Барселона» просранная не то что идиотическим — невероятно, фантастически бездарным управлением, как будто несколько лет в клубе работали веселые «мадридисты», «Барселона» жутко проблемная в обозримом будущем, не нужна никому. Или нужна издали — чтобы было удобнее сочувствовать. Можно будет даже товарняк в ее пользу организовать.

Подчеркиваю — все претензии к па-передникам, то есть Бартомеу и его компании. Подозреваю, Россель, а то и Гаспарт, правивший еще до первого прихода Лапорты, внесли свой вклад. Подписание Неймара помните? Отож. А Месси имеет право на свою карьеру и свои интересы, бесплатно или за копейки играть в «Барсе» он не подряжался. Лапорта даже не рискнул предложить Лео такое, а было бы интересно!

Но тут, боюсь, вступает в дело совсем другая и пока не очень понятная

нам интрига: а не лукавит ли президент «Барселоны», когда рассказывает, что очень хотел оставить Месси? Не пустил ли он вместо этого торпеду в бочину странному соглашению с инвестиционным фондом (см. роскошную статью Шахова в этом номере «Футбола»), ибо есть интересы превыше — юбер! — отдельного, пусть трижды звездного и пятижды любимого игрока, и судьба клуба именно такова?!

Что касается морали. Этот полуриторический вопрос я уже задал в своем Ютуб-канале: скажите на милость, по какой шкале оценить, кто кому дал больше — Месси «Барсе» или «Барса» Месси? Соответственно, кто кому должен сейчас — игрок клубу или наоборот?

Нет такой шкалы. И ответа нет.

Я лично сторонник нулевого варианта — никто и никому. Все эти дурные завывания на тему «Родина тебя выучила, выкормила и спать положила» или еще круче — «Ты чье сало ешь?» (свое, исключительно свое, не беспокойтесь; еще друзья могут угостить!) — они родом из далекого советского детства, и крайне странно постоянно сталкиваться с ними сегодня. Долгие годы как-то договариваемся и как-то платим друг другу, постоянно путая страну и государство, которое — государство — Родиной не является ни в коем случае, равно как не станут вдруг святыми и непогрешимыми его представители. Та же история с клубом и игроком, как бы ни длились их отношения — они же постоянно контракты заключали и торговались! Понятно, что есть конкретное руководство, а есть светлая идея «больше чем клуба» — но никто не обязан вкалывать на него, руководство, впроголодь и с утра до ночи; идея же молчит, она не подсказывает, как должно; идею озвучивают, за нее говорят жулики, негодяи и фанатики.

И потом — что такое верность, когда ты выбираешь, допустим, 20 миллионов получать на старом месте или 45 на новом?! Вот мне, например, все равно, потому что я физически не могу представить ни одну сумму, ни другую. В любом случае, верность, любовь и прочие чувства в миллионных рамках выглядят как-то утрированно и утилитарно. Вот Уве Зеелер, который отмахнулся от раскрытого Эленио Эррерой чемодана с миллионом дойчмарок и предпочел остаться «Нашим Уве», — это да, это выбор. Хотя и немецкий форвард не носил дырявые штаны и стоптанные туфли, дети его не голодали и не просили милостыню на паперти.

В общем, поосторожнее с моралью. Я уж молчу, что есть уровни и ситуации, когда апелляции к ней, к морали, попросту не уместны. Пример: когда выбор между «Барселоной» и Месси — Лео преспокойно может катиться в тартарары со всеми своими «Голденболлами» и еще 30-ю трофеями во имя «Барсы»!» — написа́л Франков в передовице 61-го номера издания.

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

09.08.2021, 15:26
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (11160 комментариев)
Подписчиков:
385
Медали:
Выбор редакции × 27
Топ-матчи
Чемпионат Испании Севилья Леванте 5 : 3 Закончился
Барселона Реал 1 : 2 Закончился
Бетис Райо Вальекано 3 : 2 Закончился
Атлетико Реал С-дад 2 : 2 Закончился
Хетафе Сельта - : - 25 октября 22:00

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть