Казалось бы, тренер, который привел «молодежку» к золоту на чемпионате мира, возглавляет главную команды страны — что еще нужно? Но и здесь находятся недовольные. Попробую объяснить, почему решение назначить Петракова, пускай исполняющим обязанности — одно из немногих от УАФ, которое можно назвать разумным.
Многие болельщики и «эксперты» уже стали рассуждать на тему того, что вся работа Шевченко и его штаба пошла насмарку. Приведу пример собирательной фразы, которая опишет настроение этой части общественности. «Шевченко строил европейскую команду, игру первым номером, а сейчас придет этот физрук со своими и все разрушит, будет как в Динамо после ухода Реброва и прихода Хацкевича». Попытаемся разобрать этот тезис.
Очень здорово, что Шевченко строил европейскую команду и учил ребят играть первым номером, с позиции силы. Правда стоит отметить, что не Шевченко, а его тренерский штаб, вряд ли без него удалось добиться тех результатов. Это не камень в огород Андрея Николаевича, умение находить нужных людей и делегировать обязанности — очень крутой навык. Мы громили Латвию, разносили Сербию, но давайте перейдем к главным матчам, которые стали самыми памятными в истории этого тренерского штаба.
Давайте вспомним матчи сборной против соперников, которые превосходили нас, а мы с ними пытались не закрываться, а играть как с Латвией/Сербией. Да-да, это тот самый матч с Испанией, который можно охарактеризовать одним словом — фиаско. Тот же соперник и тот же турнир, но ответный матч в Киеве, который закончился победой для Украины 1:0. Как был выигран тот матч? Шевченко отступил от своих принципов и доверился здравому смыслу, и — о, чудо — мы вытерпели, дождались и забили. А выступление на Евро-2020? Хоть в одном матче мы показали тот выдающийся европейский футбол, который пришел ставить в 2016 году господин Шевченко? А ведь вся подготовка после невыхода на ЧМ-18 были именно к этому турниру.
Суть в чем, мы можем обыгрывать команды средней руки весьма уверенно и в европейском стиле, и не в европейском, играй мы даже в бульбабол, шансы против Латвии были бы. Просто пора понять, что вся история, связанная с «наша философия — игра первым номером», — это не более, чем популизм. Почему? Да потому что, если стоит задача создать топовую европейскую сборную, то начинать надо не с главной команды страны, а с самых низов. Если детей в спортивных школах до сих пор учат принципам «биться-бороться», если до сих пор можно услышать фразы: «В атаке пошире, в обороне поуже», «Поле узкое, играем широко», то о чем можно говорить? Работают ли в академиях на концентрацию на протяжении всего матча? Как работают с вратарями и ставят им игру на выходе, игру ногами? Почему до сих пор результат в молодежном футболе ценится выше, чем дальнейший прогресс игроков? Да, о проблеме детских тренеров и отсутствии плана развития футбола (еще бы выполнили этот план после разработки) говорят на каждом шагу, но вот только из года в год ничего никто не делает, пока не прижмет. А уже начинает прижимать. Уже наши клубы не могут пройти финнов и казахов в отборе в еврокубки, куда дальше падать украинскому футболу?
И в этих всех реалиях умеет работать и работает успешно уже десяток лет Александр Петраков. Человек приспособлен к тому хаосу, который происходит в украинском футболе и способен в нем добиваться результата. Сам новоиспеченный наставник сборной говорил и о программе развития футбола, и о проблемах, но даже его никто не слышал, а человек как никак связан с УАФ. Так что говорить о том, что после реформ и внедрения европейскости в наш детский футбол первым бы погнали сторонника результата и надежности, не приходится.
Приходилось читать что-то наподобие: «Ну да, выиграл молодежный чемпионат мира, ну да, вроде мужик неплохой, но сборная Украины все-таки, ждали-то Реброва, да и опыта со взрослыми футболистами у этого Петракова нет».
Ну, во-первых, не было опыта и у Шевченко, он решил эту проблему, собрав вокруг себя мудрых помощников, возможно, прочитав Макиавелли.
А, во-вторых, какие проблемы могут возникнуть у человека, которому уже 64 и который за свою карьеру умел находить подход к молодым вспыльчивым игрокам с очень тонкой душевной организацией? Испугается подкатов Тараса Степаненко или не устоит перед вокалом в исполнении Сергея Кривцова? Молодежь, которая работала под его руководством, отзывалась о нем всегда положительно и благодарила его. Сейчас вроде как молодую команду и строят. Да что там говорить, человек умел разбудить бомбардира в Супряге и заставить Цитаишвили работать на оборону.
Да и по-хорошему, заслужил Петраков поработать с национальной сборной. Раз серьезные клубы, как и несерьезные, на него выходить не решились, то должок в виде и.о. главного тренера национальной сборной Украины судьба ему вернула.
Вспомните, какой была подготовка к Евро-2016. Этот сбор с женами и атмосферу в сборной на фоне конфликта Степаненко и Ярмоленко. Вспомните, как Заварова выкинули из тренерского штаба, пропихнув туда Шевченко. А вот результаты лучше не вспоминать, можно потом не уснуть.
Затем после назначения Шевченко главным тренером сборной Украины Мирон Маркевич возглавляет комитет сборных. Вроде ничего необычного, человек устал от тренерской работы и на фоне финала Лиги Европы решил таким образом старость провести в кабинете на хорошей зарплате. Потом появляется заявление Маркевича, что ему пообещали — в случае провала Шевченко на тренерском мостике должность перейдет ему. Проще говоря, Маркевич все 5 лет подсиживал Шевченко в сборной. Он не выбрал вариант и дальше продолжать тренерскую работу (в которой, как он говорит, еще не все сказал), а выбрал путь наименьшего сопротивления. В итоге Мирон Богданович обменял потенциально 5 лет тренерской практики на уютную должность и возможность возглавить сборную после провала ее нынешнего тренера. Ну не абсурд ли это?
Сейчас же мы имеем ситуацию, когда национальную сборную Украины возглавляет (приставка и.о. не имеет значения) человек, который выиграл с молодежной командой страны чемпионат мира и уже больше 10 лет работает со сборными.
Вот почему Петраков — это не шаг назад, а, возможно, первое здравое решение от УАФ.
Влад Омельченко
Можна було простіше вчинити: після Євро дати Шеві 10 днів на роздуми стосовно умов подальшої співпраці (його на посаді ГТ); і, якщо Шеву не влаштували би нові умови - оголосити про пошуки нового ГТ. Варіант "якщо не Ребров, то Петраков" знайшовся би ще до першого числа поточного місяця.
Головне, щоб гравці його чули і розуміли.
Тренер, який виграв ЧС дійсно має бути класним спецом.
А всі ці павелки-маркевичі-шеви нехай йдуть в сад.
Шева - свин.
А рішення прийняте скоропостижно у "свинячі голоси" посеред ночі, більш схоже на гасіння пожежі !
Но это решение было бы "первым здравым",если бы было принято
А) гораздо раньше,а не за две недели до отборочных матчей сборной,да и контракты тренерский штаб,как я понял,подпишут только 23 августа.
А ну как не подпишут,дальше что?
Б) без приставки "и.о." для главного тренера.
Эта приставка свидетельствует о недоверии к тренеру,там ещё Павелко наговорил много насчет обстоятельств - почитайте статью Щахова на соседнем сайте. Словом,как по мне,даётся ясно понять,что назначение временное. И Петраков вряд ли не знает об этом!
В) Принятое решение (от безысходности,в цейтноте по времени,в два часа ночи) объявлено не официально,а в социальной сети,на приватном сайте... Это что - здраво?
В общем,решение принято,время покажет,кто был здрав,кто болен...
Но дела так не делаются!
При всём при этом в своих первых интервью Петраков выразил готовность к работе,о своих задачах знает и пути их решения ему известны. Поэтому пожелаем ему и сборной удачи.
А Павелко и его камарилье - пошли бы вы в отставку и чем скорее,тем лучше! Можно даже в 2 часа ночи!