За пару недель до старта ЧМ-1986, куда сборная СССР вышла под руководством Эдуарда Малофеева, но показала невзрачную игру в нескольких спаррингах, в ней сменился наставник. В экстренном порядке советские функционеры призвали на помощь Валерия Лобановского, который остался при этом и главным тренером киевского «Динамо»…
Сборная Украины покуда далека от выхода на ЧМ-2022, но проблема наставника в ней назрела столь же остро. При этом к ее временному и.о. Александру Петракову, на скорую руку, при довольно сомнительных обстоятельствах, призванному заменить Андрея Шевченко, не может быть каких-либо серьезных претензий — он делает, что умеет и как умеет...
Недовольными при этом остаются все те, кто оказались невольными заложниками волюнтаристов из УАФ, присвоивших себе право решать судьбы национального футбола. И, ладно бы, с умом, так еще и вопиюще неквалифицированно! Впрочем, следовало ли ожидать чего-то иного от политических назначенцев?..
Но сейчас не об этом. Если к теме добросовестного управления вернуться еще успеется, то с путевкой на ЧМ-2022 нужно либо что-то решать, либо окончательно вверить ее судьбу простому случаю.
Собственно, как и поступила УАФ, отправив на тренерский помост Александра Петракова. Под его руководством наша национальная команда успела провести четыре официальных поединка. И результат — два провала (Казахстан и Босния) и два успеха (Франция и Финляндия). Как и ожидалось, вероятность удачного исхода событий 50/50...
Неплохие шансы перед ответным визитом в Боснию, не правда ли? Но всех ли они устраивают?
Я говорю не о болельщиках сборной Украины, которые будут вынуждены принять любое решение. Не о журналистах, смиренно конспектирующих любые откровения и.о. временного спикера. И даже не о футболистах сборной, уже недвусмысленно, устами ее ключевых игроков, посылающих нам вполне однозначные сигналы...
А вот что думают о делах сборной владельцы клубов, особенно — тех, которые готовят и поставляют своих игроков в национальные команды: от юношеских до главной команды страны?
Устраивает ли их такой управленческий подход, при котором провал и успех их футболистов — это всего лишь дело случая, 50/50?
Как-никак выступления игроков за сборные влияют на их трансферную стоимость никак не в меньшей степени, чем их игра за клуб. Не говоря уже о сопутствующих морально-психологических аспектах — последствиях каждой такой удачи и неудачи...
Наши ведущие клубы — прежде всего «Динамо» и «Шахтер» — заинтересованы в том, чтобы их футболисты сыграли на финальном турнире ЧМ-2022? Или же, с их точки зрения, дополнительная нагрузка в декабре, когда будет проводиться турнир в Катаре, не в ряду клубных приоритетов? В конце концов возможен же и такой подход...
Но есть еще одна категория потенциально влиятельных персон, способных что-то изменить в судьбе главной команды страны — это 11 членов соответствующего Комитета УАФ национальных сборных.
К слову, четверо из них — Олег Блохин и Алексей Михайличенко, Олег Протасов и Анатолий Демьяненко — в 1986 году не только были лидерами сборной СССР, но и активно участвовали в событиях, повлекших за собой отставку Эдуарда Малофеева и назначение Валерия Лобановского...
В составе этого же органа фигурируют еще и представители клубов — Сергей Мохник (заместитель генерального директора ФК «Динамо») и Александр Черкасов (генеральный секретарь ФК «Шахтер»). Таким образом, пусть и не прямая, но надежная связь между первыми лицами клубов и руководством Комитета налажена.
А, значит, первые, если сочтут необходимым, свое слово скажут. Сейчас оно только за ними! Все остальное сводится лишь к наличию такого консенсуса. Ибо нет ни малейшего сомнения в том, что будь такой компромисс достигнут, политические назначенцы УАФ даже не пикнут.
Есть и очевиднейшая кандидатура для выработки такого решения — пусть на той же временной основе, до завершения отборочного цикла ЧМ-2022 — к общему благу футбола Украины.
С моей точки зрения, это Мирча Луческу. А вы там себе уже думайте...
Игорь Линник
1) сперва включить отопление;
2) ну и для начала, пожалуй, хватит...
Удачи!
Поставить чужого, со стороны. Как он видит украинский футбол? А Луческу вроде и чужой, но и как будто свой … и независимый.
Согласится ли испортить карьеру на старости? Хотя кто его знает что у него на уме.
И вообще, если взять кого то из импортных, известных, кто то бы согласился возглавить болото? Вот это вопрос.
Надо объявить конкурс в работа.ua
А поведение игроков сборной в тот момент ни на что повлиять не могло: советская система. Если бы не Старостин, их просто пропесочили бы по партийно-комсомольской линии. И все на этом.
Кстати, плавили Малофеева все игроки сборной. Кроме игроков минского Динамо, разумеется. И активную роль в этом деле принимали тбилисцы. Насчет роли Михайличенко сказать трудно: он в 1986 году и в основной состав Динамо пробивался не всегда. А в сборной вообще никакого влияния иметь не мог.
Что, у автора короткая память ?
И хватит дёргать Петракова. Если непредвзято смотреть,
Босния сильнее нашей сборной, которую героически вывозит Ярмоленко.
У сборной уже есть тренер. А Луческу нужен "Динамо".
К чему эта статья от Линника, по поводу главного тренера Сборной,для меня не понятно.
В Украине есть главный тренер Сборной и это Петраков!
Всё остальное от журналюг, и от Линника - бред,который уже всем надоел!
НЕ МЕШАЙТЕ РАБОТАТЬ ПЕТРАКОВУ!
ПРОВОКАТОРЫ ХРЕНОВЫЕ!