Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сезон 2000/2001: Каладзе в «Милане», настоящие «интуристы» в Киеве, золотой гол Несмачного

2021-11-29 16:07 На официальном сайте «Динамо» — хронология золотых динамовских сезонов. Сегодня сезон 2000/2001. Фото: fcdynamo.kiev.ua Сезон 2000/2001: Каладзе в «Милане», настоящие «интуристы» в Киеве, золотой гол Несмачного

На официальном сайте «Динамо» — хронология золотых динамовских сезонов. Сегодня сезон 2000/2001.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Девятое подряд чемпионство, общий рекорд «Динамо» и «Шахтера», Каладзе переезжает к Шевченко, Деметрадзе ищет себя в Испании, «Динамо» открывает балканский и африканский вектор. Обо всем этом — в рассказе о золотом сезоне 2000/2001 в истории киевского «Динамо».

Dynamo International

На примере Роналдо, Ширера и Верона Валерий Лобановский показывал журналистам свое понимание современного футбола. Не команда звезд, команда звезда. Не подчинение коллективу выпукло выраженным умением одного игрока, а подчинение игроков под общекомандный стиль и тактику. Долгое время частью этой философии было преимущество молодым игрокам, до 25 лет максимум, да еще и выходцам из бывшей общей страны — не требующим вербальной, ментальной или климатической адаптации.

Одно время «Динамо» избегало выхода на мировой рынок и искало новичков именно в постсоветских национальных чемпионатах. После Шацких, Мамедова, Кормильцева, Серебренникова и Яшкина в прошлый год-два поиск зашел в тупик — как только клубы-конкуренты из числа российских грандов или украинских преследователей слышали, что тем или иным малоизвестным игроком заинтересовался Лобановский, его тут же перехватывали. Ловкие дельцы под таким «дымовым занавесом» успели провернуть несколько откровенно смешных трансферов...

Однако Лобановский, как тренер-новатор, был открыт к переменам — именно поэтому, наверное, именно в Миллениум, в поисках обновления команды после ухода Шевченко, Реброва, Лужного и Каладзе, Валерий Васильевич дал согласие на приход первых легионеров из так называемого «дальнего зарубежья».

Еще летом пресса «сватала» в «Динамо» болгарина Светослава Петрова из ЦСКА (София), литовца Римантаса Жвингиласа из «Торпедо», молдаванина Станислава Иванова из «Шерифа». Двое — полузащитники, Жвингилас — форвард. Несколько слухов руководство «Динамо» опровергло. Вместо этого, уже после начала чемпионата, в первые дни осени, в составе «Динамо» появился 21-летний нападающий Владимир Кузьмичев, игрок молодежной сборной России из новороссийского «Черноморца».

На внутреннем рынке локальной сенсацией стало приобретение и кандидата в сборную Украины Геннадия Мороза. Бывший конструктор атак «Кривбасса» в пятом для себя клубе конкуренции на месте атакующего полузащитника не выдержал, лучшие матчи отыграл скорее в центре защиты. Через полтора года Мороз вернулся в родной «Днепр».

А самым большим и важным приобретением лета стал венгерский защитник Ласло Боднар из «Дебрецена», которого киевляне «вели» больше года, подписал соглашение с «Динамо». 21-летняя замена Лужного отыграет в Киеве четыре года, после чего перейдет в нидерландскую «Роду». Забегая вперед, отметим, что правый фулбек с пушечным ударом станет автором первого гола «Динамо» от легионера т.н. «дальнего» зарубежья.

Достаточно интересно было, как «Динамо» будет распоряжаться своим огромным ростером — в частности теми, кто в состав не проходит. Большим достижением была отправка в австрийский «Штурм» Рамиза Мамедова — не юный защитник явно не вписался в игру динамовцев, экс-спартаковец запомнился больше автоголом в матче Лиги чемпионов с «Лацио». Полузащитника сборной Украины, воспитанника российского футбола Сергея Кормильцева отправили в аренду в «Торпедо» (Москва). Защитник Владимир Езерский после аренды в Кривбассе продолжил выступления в Днепре. Полузащитник Игорь Костюк вернулся в «Ворсклу». А нападающий Сергей Ребров еще к концу сезона 1999/2000 отбыл в распоряжение «Тоттенхэм Хотспур».

Единственный контрольный матч, который «Динамо» успело провести за время короткого межсезонья, выиграло — 3:0 у мариупольского «Металлурга» Николая Павлова. Забивали Серебренников, Шацких и Федоров.

Почетный знак МВД Украины — полковнику Лобановскому

Боевой дух динамовцев подняла интересная новость из Министерства внутренних дел — специальным приказом министра Валерию Лобановскому было присвоено высшее милицейское отличие. Однако рабочих забот у наставника ведущей команды страны было так много, что награда лишь ненадолго отвлекла в преддверии старта нового сезона. В него «Динамо» входило без нескольких недавно ведущих игроков — после трагедии с голом словенца Ачимовича Шовковского преследовали травмы, в частности — разрыв сухожилия. На тренировке получил повреждение Косовский. Рядом в лазарете оказались Кардаш с Коноваловым. Лишь индивидуальные занятия, легкие пробежки проводил Каладзе. Позже «вылетел» и Гусин.

Так что 12 июля 2000 года на «Метеоре» в городе Днепре (тогдашний Днепропетровск) киевлянам неожиданно тяжело далась игра с хозяевами. Это позже, упрекая журналистов за унижение украинского чемпионата, Лобановский в качестве примера сенсации и интриги приведет к перерождению «Днепра» — недавние аутсайдеры в этом сезоне под руководством Николая Федоренко превратились в реальных претендентов на медали. И уже на 8-й минуте новичок хозяев Полтавец перехватил передачу Несмачного на Головко, вырвался на Кернозенко и открыл счет. Хотя уже через полторы минуты Гусин (лучший игрок предыдущего чемпионата по версии ПФЛ) забил после скидки Шацких с углового, игра гостей выглядела несколько расстроенной и завершилась ничьей — 1:1.

Подножка от днепрян стимулировала «Динамо» — в следующем туре, одержав 200-ю победу в чемпионатах Украины, киевляне разгромили «Таврию» Ищенко (3:0), затем обыграли запорожский «Металлург» Маркевича (2:1). Но в следующем же выездном матче шокировали всех неожиданным — именно тогда, 30 июля, на стадионе «Украина» произошло первое поражение «Динамо» в Высшей лиге с не минимальным отставанием в счете. В дождливый вечер во Львове голы Толочко и Покладко принесли «Карпатам» победу над чемпионом — 2:0. Завершилась 33-матчевая беспроигрышная серия киевлян в чемпионате Украины (начиналась она после поражения от «Карпат»).

В дальнейшем подопечные Лобановского выиграли четыре матча подряд (особенно запомнилась победа 7:3 в Тернополе с покером Деметрадзе), пока не пришло время новых неудач. Сначала — неудачный старт в Лиге чемпионов, куда киевляне прошли, выбив по двум ничьим «Црвену Звезду» (0:0 дома, 1:1 в гостях). Ведя в счете в Эйндховене после раннего гола Шацких, проиграли на выезде (ПСВ — 2:1). Через три дня перетасованным составом отправились в Сумы, где по пенальти вылетели из Кубка Украины от аутсайдера первой лиги — местного «Спартака». 5 тысяч зрителей заняли 5 тысяч мест на стадионе «Авангард» и увидели, как подопечные Козеренко выстояли 120 минут (0:0) и по пенальти нанесли поражение «Динамо» с Близнюком, Боднаром, Герасименко, Максимюком, Каладзе, Коноваловым, Яшкиным и еще несколькими сборниками. А после этого киевляне отправились в Донецк. Там «Шахтер» Прокопенко, осенью впервые в истории пробившийся в групповой этап Лиги чемпионов, смог дать настоящий бой «Динамо» — на красивый гол Боднара дальним ударом после перерыва ответил Воробей, шикарно выполнив штрафной за фол Головко против Белика. По количеству ударов (в том числе в створ ворот) «горняки» в тот вечер превзошли гостей...

«Мы — не лучшая команда в Европе, как некоторые считают, но мы стараемся такими стать. Мы создаем новую команду, и на это нужно время». (Валерий Лобановский, из послематчевых бесед с журналистами, осень 2000 года).

Весна на тяжелые размышления

Лобановский оказался прав, когда акцентировал внимание журналистов на подъеме конкуренции в чемпионате Украины — второй сезон подряд «Динамо» находилось под давлением преследователей. Несколько раз по ходу сезона «Шахтер» и «Днепр» вырывались вперед, после нулевой ничьей в гостях у донецкого «Металлурга» киевляне рисковали зимовать не первыми, но все же обеспечили «зимнее чемпионство» победой в Кривом Роге над «Кривбассом», который существенно потерял свои позиции. При равенстве очков с «Шахтером», но при преимуществе дополнительных показателей.

Хуже всего — впервые после возвращения Лобановского «Динамо» «провалилось» в еврокубках. В группе с МЮ, «Андерлехтом» и ПСВ Эйндховен киевляне остались последними с четырьмя очками. Хотя шансы пройти во второй групповой этап были, и даже в последнем туре киевляне могли оставить за бортом Лиги чемпионов МЮ. На «Олд Траффорд» при минимальном преимуществе хозяев прямо перед воротами оказался Деметрадзе, однако простил чемпиона мира и Европы Бартеза. «До сих пор не могу прийти в себя, как с нескольких метров не попал в ворота?», — жаловался будущий игрок «Реал Сосьедад».

Команда же с тяжелыми мыслями уходила на зимний перерыв. Не теряли времени селекционеры «Динамо» — в ноябре болгарская и украинская пресса сообщила о просмотре правого полузащитника «Локомотива» (София) и сборной Болгарии Георги Пеева. Еще год назад в составе своей национальной команды он играл против Украины, теперь же был приобретен «Динамо». Игрока, данные на которого запрашивал также «Милан», болгары оценивали в 3 млн долларов, в то время как, по информации СМИ, итоговый компромисс оказался 2,2 млн долларов.

18 декабря после почти месячного отпуска динамовцы собрались на Конча-Заспе, запланировав участие клубного резерва в Кубке Содружества, а также Мемориале Макарова. Селекционеры «Динамо» запланировали работу в пяти странах — Румынии, Югославии, Болгарии, Израиле и Нигерии, вскоре пришли и первые результаты.

В поле зрения «Динамо» оказался нигерийский форвард Якубу Аегбени. В свои 18 лет он успел стать лучшим бомбардиром чемпионатов Нигерии и после короткого выступления в «Хапоэле» (Кфар-Сава) заслужил интерес израильского гранда — «Маккаби» (Хайфа). В январе Якубу якобы даже посещал клубную базу киевлян, а наставник «Маккаби» Авраам Грант даже сказал следующее: «У нигерийца есть предложения от многих клубов, но мы с огромным уважением относимся к тренерскому таланту Лобановского, поэтому «Динамо» — фаворит в борьбе за Аегбени».

Учитывая стремительный успех Агаховы в «Шахтере», было бы очень интересно посмотреть на Якубу в «Динамо», однако трансфер игрока, которого на тот момент оценивали в 4 млн долларов, так и не состоялся. В Израиле через несколько лет Аегбени забил в 77 матчах 49 мячей и отправился в АПЛ. В Англии поиграл за «Портсмут», «Мидлсбро», «Эвертон», «Лестер», «Блэкберн» и «Рединг». В составе Нигерии забил 21 мяч, принял участие в чемпионате мира, Олимпиаде и собрал несколько медалей Кубка наций. Вряд ли Якубу остался недоволен карьерой.

А вот честь стать первыми африканскими легионерами «Динамо» выпала 18-летнему защитнику «Маккаби» Харрисону Омоко и 19-летнему нападающему «Ивуаньянву» Лаки Идахору. Ребята уже на представлении поразили журналистов антропометрией — под два метра каждый, а Идахор тем, что выбрал «Динамо», а не «Спартак», тоже им интересовавшийся.

Из бухарестского «Динамо» пришел 20-летний Флорин Чернат, из югославских «Чукаричек» — 22-летний Горан Гавранчич и немного старший его земляк Зоран Кулич из «Младости». А вот форвард «Брашова» Василе Гиндару ограничился длительным просмотром, как и ряд других бразильцев, грузин, россиян, которых слухи отправляли в «Динамо». Остались дома и молодые хавбеки сборной Югославии Саша Илич («Партизан») и Бранко Бошкович («Црвена Звезда»), которых слухи отправляли в Киев. Как и Гонзо Иванов — грозный форвард «Левски», позже пробовавший силы во Франции. Сам же Лобановский большую перспективу видел у местной молодежи — еще раньше ворвался в первую команду Несмачный, за ним — Лисицкий. Возглавив сборную, Лобановский объявил расширенный список кандидатов и постоянно подтягивал новичков в национальную команду. Один из них присмотрел прямо во время спаррингов сборной в новеньком манеже Конча-Заспы — и именно Александр Мелащенко, 22-летний нападающий «Ворсклы», на тот момент стал самым главным приобретением команды.

Что касается потерь, то главной стал Каха Каладзе. Сначала слухи о «Милане» отрицали, потом сообщалось, что это будет не сейчас, но ранний вылет из еврокубков позволил «россонери» забрать грузинского универсала уже во время зимнего антракта. За сумму более 17 млн ​​долларов, которую озвучила пресса, он присоединился к Шевченко. Другие игроки ушли в результате малого количества игровой практики: «Ростсельмаш» задействовал вратаря Илью Близнюка и полузащитника Сергея Даценко, «Днепр» — продолжил защитника Езерского, арендовал полузащитника Романа Максимюка и нападающего Сергея Коновалова, которым интересовались в Китае и Израиле. Езерский, Максимюк и Владимир Мазяр из третьего состава стали днепрянами на полноправных длительных контрактах. В «Хапоэль» (Тель-Авив) ушел на правах аренды Дмитрий Михайленко.

Из всех новичков «Динамо» выше всего ценились Флорин Чернат и Георги Пеев, которым достались комплиментарные эпитеты «новых Калитвинцева и Похлебаева». Забегая вперед, отметим, что свою заметную роль в тогдашнем «Динамо» румын и болгарин действительно сыграли. А вот сборы прошли с переменным успехом. Перетасованным, но боеспособным составом киевляне впервые в истории не вышли из группы на Кубке Содружества, оставшись недовольными судейством и качеством искусственного покрытия, на котором ухудшили свое здоровье некоторые футболисты. Легионеров у «Динамо» стало 12.

Общий рекорд «Динамо» и «Шахтера»

В весеннюю часть сезона киевляне вошли без еврокубков. Выиграли три матча подряд и шли по своему графику (вспоминается бенефис Яшкина в матче с «Кривбассом» с голом через себя в падении), пока 7 апреля 2001 года Киев не посетил «Шахтер».

Подопечные Прокопенко разительно отличались от себя прежних — вписались в игру команды африканцы (капитан сборной Кот-д’Ивуара Ассан Ндьяе, сборники Нигерии Айзек Окоронкво и Джулиус Агахова — будущие участники Мундиаля в Японии и Корее), переживали лучшие времена Воробей, Белик, Попов, Вирт. Поддержать «Шахтер» в столицу отправилась целая кавалькада автобусов. Подсчитать их было тяжело — один за другим въезжали в столицу «икарусы» из горняцкого края. В итоге на центральный матч НСК «Олимпийский» собрал 73 950 зрителей — чуть ли не вдвое превзойдя предыдущий рекорд (40 тысяч зрителей на матче «Днепр» — «Динамо» в 1993-м). Да что там! На тот момент в сезоне 2000/2001 по всей Европе Киев дал четвертый показатель! Больше «Олд фирм дерби» или матча «Боруссия» — «Бавария» в Дортмунде, лишь чуть меньше рекордов сезона в Бельгии и Италии. Не стыдно даже на фоне 98 тысяч на «Камп Ноу» в матче «Барса» — «Реал».

Зрители увидели настоящее шоу, достойное такой посещаемости. На 17-й минуте Белькевич забрал мяч у Глевецкаса и отдал изысканную голевую передачу на Мелащенко. «Шахтер» ответил двумя голами через три минуты вскоре после отдыха: Агахова замкнул подачу Зубова, а Ндьяе — Бахарева. 1:2. И понеслись победные «кульбиты» от Джулиуса... «Шахтер» выиграл в Киеве впервые с 1978 года, «Динамо» потерпело первое домашнее поражение за 26 матчей в чемпионате Украины. Этот матч принято считать концом гегемонии «Динамо» на внутренней арене. Хотя, справедливости ради, в том матче имели место очень спорные моменты и даже откровенные судейские ошибки...

Тем не менее, «Динамо» 2001 года — это история о волевых качествах. В следующем туре отгрузили пять голов без ответа в гостях у алчевской «Стали», затем шесть «Ниве» в домашнем матче, далее — пять в дерби с ЦСКА. В общей сложности пять побед подряд вплоть до роковой, как тогда казалось, домашней ничьей с «Карпатами». Гол Вильчинского и вдохновенная игра вратаря Тлумака сыграли свою роль — «Динамо» забило только раз (пенальти Черната), для победы этого не хватило.

И снова «чемпионский» бой с «Днепром»

Впрочем, «Шахтер» в этой гонке тоже терял очки. Ничьи с «Металлистом» и ЦСКА сделали знаменитыми вратарей Горяинова и Реву (они доросли позже до сборной), «Динамо» же ошибок «горняков» не теряло. В последнем туре нужно было обыгрывать «Днепр» — а между тем 20 тысяч зрителей на стадионе «Динамо» с номинальной вместимостью 16 863 пережили настоящий катарсис. Имея существенное преимущество по владению мячом и особенно количеству ударов, хозяева пропустили первыми. Спивак, которого когда-то пересматривали киевляне, «обворовал» Дмитрулина и пробил мимо Шовковского. Пришлось бросать сверхусилия. На 84-й минуте Несмачный после тонкого паса Белькевича (14-й ассист в сезоне — лучший показатель) сильным ударом пробил в дальний угол, а через минуту Мелащенко забил победный мяч после подыгрыша Дмитрулина. Первая в сезоне — и такая нужная в решающий момент — волевая победа! Есть девятое подряд «золото»!

Конец прекрасной эпохи

Это был последний цельный, полный сезон Валерия Лобановского. Изнурительная работа Метра с постоянными выступлениями на несколько фронтов дала большой футбольной стране новые надежды, однако стоила очень дорого Валерию Васильевичу, который мобилизовал все силы ради плодотворной работы во главе «Динамо» и сборной Украины. Менее чем через год он уйдет из жизни — в 63-летнем возрасте, на высоте тренерского интеллекта. Остается лишь догадываться, какие замыслы были в голове Лобановского, скольким футболистам не хватило его мудрости, чтобы до конца раскрыться в игре, и каких еще больших открытий и побед достиг бы наш футбол, будь Лобановский с нами.

Но сейчас, спустя годы, видно, какую поразительную работу провел в 1996-2002 годах В.В.Лобановский. Сколько футболистов он вывел на новый уровень мастерства. Как поднял авторитет украинского футбола — чемпионата и сборной, в частности. Безусловно, последний чемпионский титул Лобановского — тоже особенный и незабываемый, как поздняя работа выдающегося футбольного художника.

Итоговая таблица Высшей лиги-2000/2001:

«Динамо» (Киев) — чемпион Украины 2000/2001

Главный тренер: Валерий Лобановский.

Начальник команды: Анатолий Пузач. Тренеры: Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Михаил Михайлов. Администраторы: Александр Чубаров, Виктор Кашпур. Врачи: Владимир Малюта, Виктор Берковский. Массажисты: Павел Швыдкий, Валерий Евлантьев.

30 игроков:

Вратари: Александр Шовковский (19 матчей, 9 пропущенных), Вячеслав Кернозенко (5 матчей, 5 пропущенных), Илья Близнюк (2 матча, 3 пропущенных), Тарас Луценко (без матчей).

Защитники: Александр Головко (25 матчей, 1 гол), Андрей Несмачный (25 матчей, 3 гола), Юрий Дмитрулин (23 матча), Владислав Ващук (21 матч), Ласло Боднар (19 матчей, 1 гол), Каха Каладзе (8 матчей), Сергей Федоров (7 матчей), Горан Гавранчич (6 матчей, 1 гол).

Полузащитники: Валентин Белькевич (23 матча, 7 голов), Артем Яшкин (23 матча, 7 голов), Александр Хацкевич (19 матчей, 4 гола), Георги Пеев (13 матчей, 1 гол), Флориан Чернат (13 матча, 5 голов), Андрей Гусин (9 матчей, 1 голов), Геннадий Мороз (9 матчей, 3 гола), Алексей Герасименко (6 матчей), Виталий Лисицкий (6 матчей, 2 гола), Дмитрий Михайленко (5 матчей), Василий Кардаш (4 матчи), Виталий Косовский (1 матч).

Нападающие: Максим Шацких (14 матчей, 3 гола), Александр Мелащенко (13 матчей, 8 голов), Георгий Деметрадзе (12 матчей, 8 голов), Владимир Кузьмичев (11 матчей, 2 гола), Сергей Серебренников (7 матчей), Олег Венглинский (1 матч).

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

29.11.2021, 16:07

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть