К 54-летию Олега Романовича Лужного.
Он — настоящее олицетворение динамовской игры, один из символов нашего клуба. «Железный» капитан третьей великой команды Лобановского, один из тех, кто заставил поверить независимую Украину — международный успех возможен, реален и даже неизбежен. Отдав «Динамо» лучшее десятилетие своей жизни футболиста, Олег Лужный в почтенном для игрока возрасте собрал хороший урожай британских трофеев и наград, вернувшись на родину уже с необходимым багажом для тренера. Ко дню рождения выдающегося динамовца вспоминаем его яркий спортивный путь.
Олег Лужный родился 5 августа 1968 года во Львове. Хотя родители к спорту не имели отношения, лично мама Ольга Андреевна привела маленького футболиста в специализированную спортшколу «Карпат» в 1976 году. Юрий Гданьский и Юрий Дячук-Ставицкий, первые тренеры будущего сборника, сразу заметили в нем замечательные физические данные и лидерские задатки. С 1984 года Олег занимался во Львовском спортинтернате у Ярослава Луцишина и Льва Броварского. Лужный увлекался игрой французского сборника Амороса — во многом, кстати, походил на своего любимца...
Однако — такая ирония судьбы — родные «Карпаты» не спешили забирать воспитанника местного футбола, и здесь своевременно сориентировалось луцкое «Торпедо», которое, благодаря хорошему знанию западноукраинского футбола, всегда перехватывало из Галиции на Волынь самобытных футболистов. Так получилось и с Лужным, свидетельствует Виталий Кварцяный: «Лужный был не нужен „Карпатам“ и тренировался вместе с Толочко у Дячука-Ставицкого в спортинтернате, но Маркевич привез его в Луцк, чтобы Олег поступил в наш пединститут. Лужный очень хотел тренироваться, но сначала выглядел не очень перспективным. Однако со временем Олег становился все лучшим и лучшм футболистом. Понемногу прогрессировал и стал тем, кого мы сейчас знаем». «Торпедо» блестяще соединило полезное с приятным — ведь в то время существовал лимит, который требовал от команд мастеров давать игровую практику молодым игрокам. Для Лужного это стало трамплином для настоящего признания.
За три с половиной сезона в 1985-88 годах Лужный сыграл за луцкую команду 88 матчей (1 гол), а когда наступила очередь армии — был призван в «СКА-Карпаты» родного Львова. Армейская команда под руководством Иштвана Секеча была крепкой командой Первой союзной лиги, но переход на более высокий уровень дался Олегу хорошо, и он сыграл 29 матчей. В то время на атлетичного молодого игрока уже активно обращали внимание: «Лужный отличается высоким уровнем функциональной подготовки, особенно силен в единоборствах и отборе мяча. Часто подключается к атакам, умеет сделать острую диагональную передачу».
Динамовский «Гермес» Михаил Коман в 1988 году посетил матч СКА (Львов) — СКА (Ростов-на-Дону). Вернулся с «уловом» — в одной команде заметил Олега Лужного, в другой — Олега Матвеева. Конечно, оба давно были в «разработке», и в итоге стали игроками «Динамо». «Когда после поединка Коман подошел и предложил: „Если хочешь играть в Киеве, давай, собирайся“, я согласился — такое бывает только раз в жизни!»
«К тому, что происходило со мной тогда, могу подобрать только одно слово — сказка, — вспоминал позже в интервью Олег Романович. — Отправляясь из „Карпат“ в „Динамо“, я, честно говоря, не имел наполеоновских планов, тем более, что и звали меня сначала в дубль. И не сказал бы, что я там выглядел лучше других, но уже через неделю-другую тренировался с Протасовым, Михайличенко, Демьяненко и их партнерами по основному составу. А начался чемпионат — и с первого же матча правая бровка в „Динамо“ прочно закрепилось за мной». Киевские одноклубники быстро приняли приветливого галичанина, шефство над новичком взяли авторитетные Бессонов с Литовченко. А кто-то из динамовских острословов (существует версия — Баль) наградил Олега прозвищем «Бригель» — в честь немецкой звезды с аналогичным набором футбольных достоинств.
В чемпионатах СССР молодой защитник успел сыграть 82 матча — получил золотую медаль 1990 и бронзовую 1989 годов, а также Кубок СССР 1990 года. Под № 3 попал в списки «33 лучших» в 1989 и 1991 годах. В составе молодежной сборной СССР Лужный стал чемпионом Европы 1990 среди ровесников. Более того, Валерий Лобановский настолько высоко оценил дебютанта, что уже 26 апреля 1989 года в матче СССР — ГДР Лужный дебютировал в сборной СССР. Когда впервые услышал о вызове — очень смеялся, только после оглашения списка сборников поверил, что такое возможно. Всего успел сыграть за сборную Советского Союза 8 матчей. Рассматривался как один из главных кандидатов на усиление обороны сборной СССР на чемпионат мира 1990 года, но получил травму, которая требовала операции на колене — на мундиале, к сожалению, так и не сыграл.
Но, будучи патриотом Украины, главной сборной в жизни Лужного была именно та, которая начала свою летопись в 1992 году. В национальной сборной Украины дебютировал 28 апреля 1992-го в товарищеской игре против Венгрии (1:3), а последнюю игру провел 10 сентября 2003-го — против Испании в неудачной квалификации чемпионата Европы-2004 (соперники выиграли на своем поле — 2:1). В 52 матчах за сборную Олег записал в свой актив 5 голевых передач и 39 раз выводил «сине-желтых» на поле с капитанской повязкой. В этом есть большая историческая несправедливость, блестящая сборная 90-х ни разу не побывала на крупных мировых и континентальных форумах. Однако они были теми первопроходцами, на которых равнялись и росли будущие — более успешные и удачливые — поколения сборников.
В 1989-99 годах Олег Лужный сыграл всего за «Динамо» (Киев) 348 матчей, отметившись 14 голами. Из них 52 в еврокубках. 7 раз выиграл золотые медали чемпионата Украины, еще раз — серебряную, выиграл четыре Кубка Украины. Уже в 1992 году, после смены поколений и перехода в чемпионат независимой Украины, он стал капитаном команды, будучи одним из самых авторитетных игроков команды. В сложные игровые моменты, во время испытаний, Лужный оправдывал доверие коллектива и был его вожаком. Мог поддержать молодых и поставить на место тех, кто отрезал себя от коллектива. Это при Лужном «Динамо» одержало не только гегемонию на всеукраинском уровне, но и международный авторитет. Он застал команду, которая крупно проигрывала «Рапиду» и «Бенфике», а ушел из «Динамо» — полуфиналиста Лиги чемпионов.
«Из „Динамо“, на мой взгляд, путь только один — в крепкий европейский клуб», — признавался в свое время футболист Лужный. Парадоксально, но капитан ведущего отечественного клуба и отечественной сборной очень затянул с переездом за границу. Не по своей, собственно, вине. Долгое время сама судьба способствовала тому, чтобы Олег подольше мог помочь «Динамо», которое стало родным.
Так, в 1996 году, когда сборная Украины обыграла на выезде североирландцев, на Лужного обратили внимание представители «Ковентри Сити», которые присутствовали на матче в Белфасте. Переговоры шли хорошо, поступило официальное приглашение, а в паспорте Лужного уже успели проставить английскую визу. Однако клуб АПЛ в последний момент не прислал подтверждение, юридические вопросы подвисли в воздухе, трансфер сорвался.
Позже Лужного торговала «Бенфика». Португальский гранд обещал нашему клубу, по разным данным, то ли 1,5 — то 3 млн. долларов. Но, опять же, вмешались внефутбольные дела. И хотя мировые СМИ (включая даже авторитетный World Soccer) успели объявить, что лиссабонцы усилятся украинским сборником, а контракт Лужного с португальским грандом продлится 3,5 года, в феврале 1999 года Олег снова не перешел в зарубежный клуб. Ну и хорошо — зато «Динамо» при поддержке своего опытного капитана выбило из Лиги чемпионов обладателя трофея — мадридский «Реал», и в двухматчевом противостоянии с «Баварией» остановилось только в полуфинале.
Уже после триумфального выступления динамовцев и статусной продажи Шевченко в «Милан» пошла новая волна разговоров. Лужный настраивался играть за «Ньюкасл Юнайтед», успешно прошел медосмотр, но не согласовал все пункты личного контракта. Однако не успел даже вернуться из Лондона в Киев, как подоспело еще более выгодное предложение от «Арсенала». Выбирая между «сороками», «Мидлсбро» и «Вест Хэмом», Олег дождался, наконец, достойного себя варианта.
Кто что получил от перехода Лужного в «Арсенал» летом 1999 года? «Динамо» — сумму, которую тогдашняя пресса оценивала в 2,5 млн. долларов, Лужный — свой долгожданный шанс сыграть за достойный европейский клуб, Венгер — опытного футболиста, способного выполнять сложные задачи для потребностей своей команды. Сейчас в прессе царит определенное скептическое отношение к успехам наших легионеров в наиболее статусном национальном чемпионате мира, однако давайте разберемся. За четыре сезона в «Арсенале» только в английской Премьер-лиге Олег сыграл 75 матчей, всего за «канониров» — 110. Неплохо для ветерана, который переходил в один из лучших на тот момент клубов Европы в 31 год, и это был его первый европейский опыт — и еще в плане игре в линию, которую тогда в Украине еще не практиковали?!
Лужный не подвел ожиданий Арсенал Венгера. Французский менеджер долго искал опытного защитника с задатками универсализма, поэтому, пусть и не всегда на привычной и наиболее комфортной для себя позиции правого защитника, но Олег имел довольно-таки регулярную игровую практику. Успел сыграть фактически на каждой оборонной позиции, в отдельных играх выводил «Арсенал» с капитанской повязкой. Нужно понимать потребности тренера на длительной турнирной дистанции, чтобы осознавать, что ветеран-украинец был очень важным и нужным элементом общекомандного построения. Экс-динамовец стал чемпионом Англии 2002 года, вице-чемпионом — 2000, 2001 и 2003, причастен к победам в Кубке Англии 2002 и 2003 годов, финалист турнира 2001 года, добыл Суперкубок Англии 1999 и 2002 года, а также серебряную медаль финалиста Кубка УЕФА −2000. Неплохо, как для игрока в возрасте?..
Даже на 35-летнего Лужного был спрос в Премьер-лиге Англии, вот только «Вулверхэмптон» вовсе не был похож на те клубы, где Олег провел лучшие годы своей карьеры. За один сезон Лужный провел за «Вулверхэмптон» лишь 10 матчей во всех турнирах (6 в чемпионате), и по итогам Премьер-лиги 2003/04 «волки» с 20-го места вылетели из АПЛ. «Этот сезон был худшим в моей многолетней карьере, — признался Олег Романович. — По разным причинам у меня не сложились отношения с руководством клуба, и, скорее всего, именно поэтому я не имел должной игровой практики. К тому же, меня преследовала мысль, что после замечательных сезонов в „Арсенале“ „волки“ — не мой уровень. Жаль потерянного времени, ведь я прекрасно понимаю, что в моем распоряжении остался еще год-два, поэтому хочу завершить свою карьеру на мажорной ноте».
Был вариант — покинуть «волков» и перейти в «Ипсвич Таун», а еще Лужный поддерживал форму с клубом «Барнет», однако после АПЛ опускаться на уровень ниже Лужный не хотел. А тут появился вариант с латвийской командой «Вента», куда Олега Романовича пригласили в качестве играющего главного тренера. Однако в сезоне 2005 года амбициозный клуб был только восьмым, ветеран сыграл 9 матчей и не реализовал все свои тренерские задумки. 4 апреля 2006 года Олег Романович оказался в составе 22 украинских тренеров, которые первыми в СНГ получили «Про-диплом» УЕФА. Начинался новый этап его жизни — тренерский.
Он много лет проработал в тренерском штабе киевского «Динамо», дважды — в 2007 и 2010 годах — выполняя обязанности главного тренера. В 2012-13 годах был главным тренером «Таврии», работал также в связке с Владимиром Беззубяком в львовских «Карпатах». Нет сомнений, что харизматичный и волевой специалист еще скажет свое слово на тренерском поприще.
А то, что в истории отечественного футбола Олег Лужный занял одно из ведущих мест, то это факт. В конце 2000 года газета «Украинский футбол» проводила общенациональный опрос, чтобы определить лучших футболистов Украины за последние сто лет. В адрес издания поступило около 60 000 анкеток от читателей, и в символическую сборную Украины ХХ века Лужный вошел с огромным процентом поддержки на уровне Демьяненко и вслед за Блохиным и Шевченко.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Лучший комментарий