Вопрос «в чем причина неудачных выступлений «Динамо» точно надоел футбольным болельщикам со стажем. Последние 20 лет он стоит на повестке дня перманентно, с перерывами на краткосрочные успехи. Удачи, которые обычно делают красивую обертку.
Один из этих перерывов закончился буквально в августе-месяце этого года, когда «бело-синие» начали свою неудачную серию с пяти поражений подряд. Из последних 7 матчей киевляне проиграли 6, пропустив при этом 14 мячей и забив лишь 4. Однако первые намеки на что-то плохое были еще до начала полномасштабной войны...
Чемпионство после минус 23 от «Шахтера» и действительно выглядело глотком свежего воздуха. Но в то же время оно ввело в небольшое заблуждение. И в этом материале мы приведем свои мысли и выводы из последних фиаско «бело-синих».
У этого явления есть сразу несколько причин.
Первая и главная: селекционная служба и президент «Динамо» довольно редко проводят ее иначе. Банально, но факт. И это главное объяснение. Здесь не «отмажешься» войной против государства-террориста, ведь за последние пару десятков лет сильные и успешные трансферные окна были проведены в «Динамо» несколько раз.
Вторая: в стане «бело-синих» похоже и действительно поверили, что команда стала чемпионом еще до начала сезона. Бегство легионеров из «Шахтера» окрылило киевский клуб и заставило забыть о любых усилениях, в то время когда сами «горняки» начали собирать украинцев (пусть и не сильнейших) по всей Европе.
Мы не будем пафосно говорить, что состав «оранжево-черных» от того стал высококласснее «динамовского» (банально: далеко не все из этих футболистов попадают хотя бы в расширенный список сборной), но стартовая позиция сошла почти на нет. Если провести параллель, то можно сказать, что с киевлянами сыграла ту же шутку, что и в начале нулевых, когда они не видели конкурентов даже на горизонте. Только сейчас с высоты этого горизонта не удалось даже выиграть что-то существенное.
Уход Беньямина Вербича усугубил проблему, ведь все левые хавбеки «Динамо» и до того были легионерами. Де Пена и Витиньо ушли сразу, словенец после хорошего предложения от «Панатинаикоса». И то время, когда «Шахтер» подписал трех украинских вингеров, в «Динамо» в течение целых пяти поединков слева в атаке играл номинальный центрхав Шепелев.
Уже позже, после первых неудач, состоялись подписание Кабаева и Перриса (который до сих пор так и не появился на поле, учитывая даже наличие игрового тонуса и кадровые проблемы самого «Динамо») и возвращение беглого сынка Диалло.
А еще киевляне так и не решили вопрос центрфорварда. Вечно травмированный и «безголевой» Супряга (ещё после приключений в Генуе), до сих пор непонятный (другое слово не подобрать) Беседин, по-прежнему не на 100% готов к роли основного Ванат. К тому же последнего по понятным причинам часто используют на позиции левого вингера.
Можно миллиард раз говорить, что в футболе Луческу центральный нападающий не играет такой роли, как игрок «под ним» (Мхитарян, Тейшейра, Буяльский), но это не означает, что он не нужен как таковой. Даже в «бразильском» «Шахтере» у румына всегда был наконечник, который умел вовремя «подставить ногу» в завершение комбинаций. У «Динамо» такого игрока нет.
Травма Шапаренко открыла еще одну проблему — центр поля. Для Сидорчука и Николая есть только две альтернативы — вышеупомянутый Шепелев (которого периодически приходится использовать слева) и Андриевский.
Оба уже несколько лет не прогрессируют от слова «вообще» и каждый выход на поле этих футболистов даже против посредственных команд УПЛ заканчиваются морем вопросов. И если решить вопрос флангов с горем пополам удалось, то здесь не удивимся, если в ближайшем будущем игроками основы станут Яцик или Царенко. И удастся ли им это сделать настолько быстро, как в свое время Забарному, знать не может никто.
Все эти факты не могут не опускать с небес на землю. В современном футболе поражение на трансферном рынке почти всегда приведет к поражениям на футбольном поле.
Тренерский вопрос еще раз стоит в «Динамо» ребром. Назначение Луческу дало результат на короткой дистанции, однако первые «ласточки» начали прилетать еще в прошлом сезоне.
С самого начала это решение Суркисов не выглядело стратегическим шагом, с мыслью о построении в клубе какой-то концепции. Собственно, этого и не следовало ожидать от всегда «хаотичного» владельца клуба.
По состоянию на сентябрь 2022 года трудно понять, что «Динамо» и Луческу могут дать друг другу. Невооруженным глазом видно, что игроки киевского клуба уже не впитывают его слова, как они говорили сами, как губка. Токсичность румына на пресс-конференциях часто достигает апогея — постоянное нытье на судейство и игроков соперников из его уст уже никто не воспринимает всерьез. А заявления о «невиновности российских спортсменов» заставляют сомневаться в правоте тех, кто раньше был на стороне румына в его конфликте с ультрас.
Именно «Динамо» больше не может быть для 77-летнего наставника возможностью доказать что-то и кому-то. Себе, что он еще способен работать на высоком уровне, «Шахтеру» — что они зря не продолжили с ним сотрудничество, а самым принципиальным фанатам «Динамо» — что он не сдается под их давлением.
По завершении сезона-2020/2021 ходили мнения, что Луческу должен уйти сразу. Причина проста — так он точно сделает это как абсолютный победитель.
В то время казалось, что румынский наставник способен выигрывать еще и еще. Мы не знаем, как бы закончился прошлый сезон, если бы не полномасштабное вторжение россиян. Однако дальнейший ход событий показал, что праву имело и небольшое меньшинство. По крайней мере, для самого Луческу так сделать точно было бы гораздо правильнее. Потому что сейчас он уже точно не уйдет «на коне».
А ухудшение результатов «Динамо», конечно, произошло далеко не только по вине Луческу. Кадровая работа явно не входит в его обязанности.
К слову, фундаментальный вопрос: кто из игроков, присоединившихся к «Динамо» после чемпионского сезона, смог стать в команде железобетонным игроком основы? Разве что Дубинчак, вернувшийся из аренды в «Днепре-1». И исключительно из-за ухода Миколенко. Но это так, лирическое отступление.
«Кто вместо?» — логический вопрос, который зададут критики после этого абзаца. И вся лирика в том, что румын остается лучшим из худших вариантов. Ему «развестись» с «Динамо» даже нужнее, чем «Динамо» с ним.
Пока единственная логическая альтернатива киевлян — это Игорь Костюк. И как в его случае будет выглядеть переход из юношеского во взрослый футбол, сказать не может никто.
Учитывая, что Суркисы любят рисковать — пойти на этот ход они могут. Так же они могут в один момент уволить Луческу: банально вспомните «кейс» Блохина, которого (вместе с журналистами и болельщиками) младший из братьев в каждом из комментариев уверял в стопроцентном доверии, пока не случился очередной позорный матч.
Вариант с Костюком может «выстрелить», как и в случае Реброва — едва ли не единственного тренера «Динамо» после смерти Лобановского, который хотел построить клуб (не только команду, что очень важно) на длительную дистанцию.
Принципы работы Игоря Владимировича в U-19 свидетельствуют о неплохом понимании современного футбола и желании играть, а не только выигрывать. Всю динамовскую молодежь он знает. Но это может быть и очередной провал, который увенчается миллиардом мемов и шуток о «динамовских сердцах» — в которых как в явлении нет ничего плохого. Плохое есть в их «нерациональном использовании» со стороны руководства клуба.
Этот вопрос задавали, как минимум, в 2002, 2005, 2008, 2010, 2012, 2014, 2017 и 2020 годах. И каждый раз верхушка «Динамо» принимала разные решения. Разные, но в то же время такие одинаковые. Очень часто они были нелогичны, однако иногда попадали «в десятую». А иногда вроде бы исходили из здравого смысла (все равно с кучей вопросов), однако заканчивались фиаско.
Делать прогнозы на будущее «Динамо» — это как делать прогнозы погоды на апрель в сентябре. Рассказывать, в какой день пойдет дождь, а в который будет круглосуточно светить солнце. Ни в один из вышеназванных годов никто не дал прогноз на ближайшие лета, что называется, «в точку».
Первопричина вряд ли будет устранена. И речь здесь не только о президенте, но и о десятках «представителей» провального менеджмента и скаутов. И это реальность, в которой мы живем.
Лучшим успехом здесь и сейчас будет ситуативное «попадание» и очередное восхищение глаз. Как показывает практика, максимум на 3 года. Мир цикличен, и проблемы «Динамо» — не исключение.
Гліб Скрипченко
З приводу призначення Петракова був вилитий ушат помий з цієї причини.