«Оккупанты напивались и расстреливали дома», — Юрий Дмитрулин описал жизнь населения Снегиревки во время оккупации

2022-11-15 19:11 Известный бывший защитник киевского «Динамо» и национальной сборной Украины Юрий Дмитрулин рассказал об оккупации своего родного ... «Оккупанты напивались и расстреливали дома», — Юрий Дмитрулин описал жизнь населения Снегиревки во время оккупации

Известный бывший защитник киевского «Динамо» и национальной сборной Украины Юрий Дмитрулин рассказал об оккупации своего родного городка Снегиревки. Также он вспомнил, как жили оккупанты у него дома под Киевом.

Юрий Дмитрулин

«Когда я увидел, как люди с флагами и цветами встречали наших бойцов, у меня была просто невероятная радость за мой родной город»

— Юрий Михайлович, ваш родной населенный пункт Снегиревка был под оккупацией почти с самого начала войны и недавно ВСУ освободили этот городок. Опишите свои впечатления, когда об этом начали появляться новости.

— Мне 9 ноября с самого утра начали писать, что уже подняли украинский флаг над стадионом в Снегиревке, но я придирчиво отнесся к этим сообщениям, ведь знал, что там очень крепко засели орки. Это такие сообщения, когда появляется надежда, однако есть разница между этим и официальными источниками.

А когда я увидел видео из центра города, когда люди с флагами и цветами встречали наших бойцов, тогда у меня была просто невероятная радость, ведь это мой родной город. Там остались мои семейные связи, друзья и первый тренер с женщиной, поэтому я очень обрадовался.

— То есть, вы не сильно доверяли первым сообщениям, потому что не хотели давать себе напрасную надежду, на случай, если эта информация неправдива?

— Неофициальные сообщения, вы понимаете, то такое, а когда об этом говорят на телевидении, официальные лица, тогда можно верить. Последний месяц у меня была эта надежда, что вот-вот и освободят, ведь постоянно обсуждали Снегиревку в новостях. Слава нашим ВСУ, что выбросили оккупантов из города. Они им все поставки отрезали. Ни топлива, ни пищи у оккупантов не было. Наши не оставили оркам никаких вариантов, кроме бегства из городка.

— Как изменилась Снегиревка за период оккупации. Можете оценить масштабы разрушения и как было до и после?

— Я откровенно скажу, что сам не видел масштабов разрушений, потому что я там не был, но по разговорам знаю, что очень сильно избили город. Сначала оккупанты более или менее нормально относились к населению, но затем отношение ухудшалось.

Доходило до того, что напивались и просто расстреливали дома. Просто издевались над населением. Я думаю, что разрушений много, но знаю, что все будет хорошо, потому что мы отстроим этот город.

«Город девять месяцев под оккупацией. Это кошмар»

— Как вообще вели себя люди во время оккупации, какое настроение было у населения?

— У людей никакого настроения вообще не было, они боялись на улицу выходить, чтобы орков не спровоцировать, которые слонялись по улицам и искали себе есть, то есть мародерили магазины и грабили. У меня тренер, чтобы пообщаться с дочерью, которая уехала с малым ребенком, залезал на крышах прямо на антенну, чтобы иметь хоть какую-то связь. У города никакой связи вообще не было.

Поэтому я не понимаю, как люди с выехавшими родными поддерживали связь. Это просто ужас, что город девять месяцев под оккупацией. Здесь ничего хорошего сказать нельзя. Это кошмар.

— Есть ли у жителей Снегиревки достаточно продовольственного запаса? Чего больше всего не хватало?

— Понимаете, процентов 70 выехали из Снегиревки. Не так много людей осталось. У кого было свое хозяйство, огороды и какие-то запасы в погребе, выживавшие. Я не думаю, что работало достаточно маркетов и базаров. Может, люди и выходили что-то другим жителям продавать из того, что было. Еще в первые дни два завода разрушили, поэтому ничего не производилось. Я думаю, что с этим было очень и очень сложно.

«В свинарнике, пожалуй, чище чем в доме, где жили орки»

— Ваш дом под Киевом получил серьезные повреждения и даже был ограблен. Что вообще осталось в доме?

— Мой дом попал под обстрел, в нем жили 104 десантный полк российской федерации. Они там «отметились» на столе и стенах. Окон нет, дверей нет, крыша разбита. Слава Богу, что хотя бы фасад остался целым. А так в свинарнике, по-видимому, чище чем в доме, где жили орки. Это ужас какой-то! Я не думал, что люди могут себя так вести! Все перевернуто, еда на столе, на полу, всюду грязь от следов.

Все теплые вещи из дома вынесли. Мне ребята из терробороны рассказывали, что оккупанты днем ​​грелись в моем доме, а ночью спали в окопах, которые были рядом с жильем. В окопы забрали теплые одеяла, куртки и костюмы. Возле дома и в ста метрах от него находили мои вещи. Это позор, как они себя позиционируют. Они настоящая вторая армия мира, но с конца. То, что они делают, максимально показывает их уровень.

— Какая судьба ваших спортивных наград?

— Половину медалей они украли, награды, кубки тоже. Когда мы вернулись домой я их не нашел ничего. Футболки из Лиги чемпионов и игр за сборную также похитили. А то, что осталось, выставляли на аукционы и эти средства шли на помощь нашим бойцам,

— Вы сказали, что у Вас остались родные в Снегиревке. Что они вам рассказывали о жизни во время оккупации?

— Еще, к сожалению, не успел с ними пообщаться. Там еще плохая связь, чтобы вы понимали туда почти невозможно дозвониться и выйти на связь с людьми. Но разговаривали с той дочерью моего тренера, она рассказывала, что впервые за пять месяцев вышла на связь. Разговор был очень эмоциональным, слезы текли по реке. Говорили, что разговаривать не могут, связи вообще нет. Кое-где можно найти связь, поэтому пока не общался. Но знаю, что родные мои живы и здоровы.

— Когда вы хотели бы снова посетить Снегиревку и навестить своих родных?

— Это не такое простое дело — приехать сейчас туда. Выезжающие люди хотят попасть домой, но военные и администрация предупреждают, что возвращаться рано. Следует оставаться пока там, где вы есть. Очень сильно Снегиревка заминирована, многое мешает быстро вернуться. Пока все обезвредят, найдут коллаборантов и проведут фильтрацию пройдет достаточно много времени. Я думаю, что скорее всего в следующем году попаду в Снегиревку.

— То есть, если будет безопасно и администрация скажет, что можно возвращаться, то вы это сделаете?

— Да, обязательно!

Артем Жилинский

Лучший комментарий

auto-zdes-dinamo-zdes2
Здесь Динамо! Здесь! - Наставник
15.11.2022 20:41
Якщо текст був в оригіналі українською, нащо його перекладати, та ще й без редактури.

Читать все комментарии (3)

1