Павел Ориховский: «Когда пришел Хацкевич, мне сказали искать варианты аренды. На этом у меня из «Динамо» всё и закончилось»

2023-04-13 10:35 Воспитанник киевского «Динамо», а ныне полузащитник коваливского «Колоса» Павел Ориховский рассказал о текущем положении дел в ... Павел Ориховский: «Когда пришел Хацкевич, мне сказали искать варианты аренды. На этом у меня из «Динамо» всё и закончилось»

Воспитанник киевского «Динамо», а ныне полузащитник коваливского «Колоса» Павел Ориховский рассказал о текущем положении дел в своей команде, а также объяснил, почему он так и не стал игроком основного состава «бело-синих».

Павел Ориховский. Фото — koloskovalivka.com

«Нынешний чемпионат непредсказуем: все как в американских горках»

— Павел, вы забили два мяча в ворота «Металлиста 1925» и помогли одержать одну из самых ярких побед «Колоса» в текущем сезоне. Ваши ожидания от игры даже превзошли, не так ли?

— Конечно, рад забить, рад помочь «Колосу» своими голами. У нас была теория по этой игре, было видно, что вся команда играла на победу и отдавала все силы для этого. Поэтому это заслуга всей команды в первую очередь.

— Как бы вы вообще оценили текущий сезон, насколько удачно он складывается для команды и для вас в частности?

— Сейчас трудно говорить. Подведем итоги в конце сезона, когда все команды займут свои места в турнирной таблице. Сейчас, видите ли, такие игры бывают, как американские горки. Наш чемпионат сейчас очень непредсказуем, в большинстве случаев любая команда может обыграть любого, поэтому трудно даже спрогнозировать, на какой позиции мы закончим чемпионат.

Мы стремимся подняться как можно выше, в каждом матче работаем над этим. Да, где-то подводит реализация, не все выходит на поле. Но если мы будем лучше реализовывать свои моменты, то однозначно будем выше в турнирной таблице. В общем, хотел бы поблагодарить ВСУ за то, что этот чемпионат вообще происходит.

— Из тех матчей, которые вы сыграли в этом сезоне, который для вас был самым сложным?

— Не могу выделить один, потому что нет такого, что какой-то матч был бы легким или сложным. Сейчас чемпионат тем и интересен, что сейчас нет соперника, против которого легко играть. Любую оборону нужно раскрыть, а это тяжело.

— Вы выиграли полгода за «Рух», но в конце концов вернулись в «Колос». Почему? Что не получилось?

— Это долгая история. Если сократить: то я почти все время там был травмирован, эмоциональное состояние тоже было на самом лучшем уровне. Из-за этих факторов я решил оставить клуб. Был очень рад вернуться в «Колос». А в целом причин тому, почему я ушел из «Руха», есть много, но я не хотел бы на них останавливаться.

— Я слышал, что одна из таких — это тяжелые физические нагрузки на тренировках у Кучука. Мол, из-за этого вы не могли полноценно восстановиться от повреждения, еще рисковали получить новое.

— Да нет, вы что. Это, можно сказать, бред. Когда я был в «Динамо» об испанцах, или даже вспомнить Руслана Владимировича Костышина, то у них реально были большие физические нагрузки. Поэтому эта теория — бред.

«Испанцы „Динамо“ — это лучшие из лучших тренеров»

— Вы вспомнили об испанских специалистах в «Динамо», чья работа позволила раскрыться целому поколению футболистов. Что вы вспоминаете о особенном сотрудничестве с Унаи Мельгосой, Висенте Гомесом или даже Раулем Рианчо?

— Это самые лучшие из лучших тренеров. Те знания, которые они мне дали, это знание на всю жизнь. Даст Бог, в будущем помогут и в тренерской работе. Эти люди дали такой толчок для развития большого количества игроков, что невозможно даже описать.

— Не так давно я говорил с Максимом Афанасьевым, который работал с Хуанде Рамосом. Он рассказывал, что испанцы очень интересный народ. Например, после еды они не уходят из-за стола сразу, а где-то еще час могут провести по разговорам. Что из таких достопримечательностей за испанскими специалистами замечали вы?

— Да, я помню, когда Висенте и Рауль жили на базе, они ездили в магазин и всегда докупали какие-то сладости или другие вкусности, а потом сидели в ресторане и что-то перекусывали, или пили чай вечером. В принципе, о них могу сказать только самые лучшие слова, как с точки зрения человеческих качеств, так и тренерских. Это просто невероятные люди с большим футбольным потенциалом.

— В один период вы были очень близки к основному составу «Динамо». Что в итоге пошло не так? Почему вам не удалось закрепиться в команде?

— Как все произошло: был Сергей Станиславович Ребров в команде, то он практиковал такое, что кто-то из молодых ребят всегда был у первой команды, по крайней мере, мог тренироваться с ней. Я почти постоянно тренировался с первой командой. Где-то не попадал в заявку на матчи, но в тренировочном процессе постоянно был в обойме игроков.

Потом, когда тренерский штаб Реброва завершил работу с «Динамо», пришел Александр Хацкевич. У нас были действующие контракты и мы рассчитывали, что поедем на сборы с первой командой, как это было принято обычно. Но нам сказали искать варианты аренды: так на этом все и закончилось.

В этом списке оказались я, Богдан Михайличенко, Саша Тымчик, Максим Казаков, Алексей Щебетун, Павел Лукьячнук. Словом, много ребят. Нам сказали просто искать клуб, даже без сборов. На этом и закончилась история с «Динамо».

— Печально, конечно...

— Да, но это жизнь. Одни уходят, приходят другие. Я считаю, что ничего плохого в этом нет. Тренер сделал выбор в пользу других футболистов. Конечно, может и можно было нам дать шанс, возможно, кто-то бы на собрании доказал, что его место в «Динамо», но нам такой возможности не предоставили.

«Могу сыграть с ребятами в карты, но не в Counter Strike»

— Игорь Суркис достаточно открытый человек. Был ли у вас опыт личного общения?

— Я лично с ним не общался. С разными помощниками — да, а с самим самим — нет.

— Правда ли, что вы могли продолжить карьеру в Швеции?

— Были разные варианты, но если говорить именно о Швеции, то скорее, что нет.

— А вообще вы могли оказаться в зарубежном чемпионате?

— Я почти там оказался. Но так получилось, что я подписал контракт с «Рухом». Это тоже долгая история, но не будем об этом.

— Многие игроки в украинском футболе в свободное время играют в Counter Strike. Как вы относитесь к этому виду отдыха?

— Нет, я не играю в компьютерные игры вообще. Я больше предпочитаю живых: например, в карты могу поиграть. Но ребята действительно играют. Кто в ФИФА, кто — во что-то другое. Я не думаю, что это проблема, в свободное время каждый занимается тем, чем хочет, чтобы это не повредило.

Даниил Вереитин

1