Максим Хлань: «В «Заре» мне сказали, что не буду играть, пока не подпишу контракт на 5 лет. И начали выгонять даже из столовой»

2023-06-12 11:27 Полузащитник луганской «Зари» Максим Хлань рассказал о причинах конфликта с руководством своего клуба. Напомним, в апреле ... Максим Хлань: «В «Заре» мне сказали, что не буду играть, пока не подпишу контракт на 5 лет. И начали выгонять даже из столовой»

Полузащитник луганской «Зари» Максим Хлань рассказал о причинах конфликта с руководством своего клуба. Напомним, в апреле прошлого года 20-летний футболист был переведен в команду U-19 за отказ подписывать с «Зарей» новый контракт.

Максим Хлань

— С октября прошлого года вас начали наигрывать в первой команде «Зари», однако с марта вы не попадали даже в заявку луганского клуба на матчи УПЛ, в чем причина?

— Это произошло после личной встречи с президентом клуба. Контракт с «Зарей» был рассчитан до конца этого года и мне предложили подписать новый контракт на 5 лет. Я сказал, что не против продления контракта с клубом, но на более короткий срок. Мне сказали, что я не буду играть, пока не подпишу с клубом контракт на 5 лет. Так и произошло.

— А почему именно вы отказались от контракта на 5 лет?

— Я заключил контракт с «Зарей» в январе 2021 года. В том трансфере участвовал агент Вадим Шаблий. Не как мой агент, а от имени «Зари». Он обещал, что я буду постоянно иметь игровую практику в основе, для этого клуб и покупает меня у «Карпат».

Уверял, что через год «Заря» продаст меня в Европу, давал другие обещания, финансовые, которые я не буду озвучивать. Но ничего этого не произошло. И тут снова мне дают те же обещания и контракт на 5 лет.

Понятно, что я отказался от такого длительного контракта... Дело не в том, что я хочу в Европу, как говорил Шаблий в интервью. Дело в том, что клуб и его представитель не были последовательными в своих действиях ранее. Поэтому я не был готов на 5 лет связывать себя с «Зарей».

— Почему отстранение началось именно после матча с «Динамо», в котором вы отдали победный голевой пас на Герреро?

— Именно после этого матча и была встреча с президентом «Зари».

— Во время этого «отстранения» допускали ли вас к тренировкам с первой командой? Каким образом вообще вы поддерживали игровой тонус?

— Первые две недели я тренировался в индивидуальном режиме. Разминку начинали вместе с командой, а когда начиналась сама тренировка, то меня отправляли наматывать круги до конца тренировки. Когда на это обратили внимание журналисты, меня перевели в U-19.

Я неоднократно письменно обращался к руководству клуба чтобы урегулировать эту ситуацию, и подтверждал готовность продлить контракт до конца следующего сезона и дальше, если на меня не будут оказывать давление и я буду иметь возможность играть в команде. Но клуб на какие-либо взаимные уступки не шел, игнорировал мои обращения и продолжал давление.

Меня отделили от команды, выгоняли из столовой, когда там была основа, из медпункта. Короче говоря, такими действиями ко мне намеренно проявляли унизительное отношение и давление, чтобы я продлил контракт на 5 лет. Об этом я также направил письмо президенту, но он не отреагировал.

— Получали ли вы игровую практику в других турнирах? Молодежная команда или возможно какие-то любительские клубы?

— Ни в одной из команд клуба я не имел игровой практики. Меня даже не заявляли на матчи за U-19.

— А что касается заработной платы, выполняла ли «Заря» перед вами свои финансовые обязательства?

— Да, «Заря» выплачивала мне средства, как обычно. Только вот за «Динамо» не выплатили премию, хотя всем остальным игрокам выплатили. Я обратился в клуб с письменным заявлением по этому поводу, но мое обращение, как всегда, проигнорировали. Премию за «Динамо» я не получил.

— Относительно разрыва вами контракта с «Зарей» была разная информация, разорвал, не разорвал. Можете объяснить?

— Да, я направил в клуб заявление о расторжении контракта с 8 июня. Официально. Мой адвокат рекомендовал мне провести переговоры с «Зарей», чтобы дать возможность клубу цивилизованно урегулировать конфликт. Чтобы клуб имел право получить компенсацию за мою подготовку, поскольку, как бы там ни было, я с уважением отношусь к «Заре», в которой я был два с половиной года.

Я поручил адвокату провести переговоры. Он сделал им соответствующее предложение. Сейчас слово за клубом. Если они будут иметь желание урегулировать спорные вопросы, то я готов к определенному компромиссу. Если нет, то дальше будет иск о выплате клубом компенсации за нарушение моих прав и при этом клуб потеряет право на компенсацию за подготовку.

Также, если можно, поскольку мне не дали такой возможности, я бы хотел выразить свою благодарность всему тренерскому штабу «Зари». Под руководством Патрика ван Леувена я действительно чувствовал свое развитие, новое понимание игры, физический и профессиональный прогресс. Но, к сожалению, руководство клуба лишило меня возможности прогрессировать в этом клубе и дальше.

— Какие планы в дальнейшем? Есть ли какие-то конкретные предложения?

— После того, как появилась информация о расторжении контракта, ко мне поступает много звонков от клубов и агентов. Я пока что на паузе. Хочу морально и физически отдохнуть, а потом будем рассматривать варианты.

— Так вы ждете предложений из-за рубежа?

— Если честно, то пока хочу полноценно поиграть в Украине и проявить себя максимально. Если будут предложения из зарубежных клубов, конечно, рассмотрю и такие предложения.

Андрей Шевченко

1