Андрей Ярмоленко: «Не чувствую себя легендой «Динамо»

2023-07-15 12:13 Легендарный футболист киевского «Динамо» и национальной сборной Украины Андрей Ярмоленко дал свое первое интервью после возвращения ... Андрей Ярмоленко: «Не чувствую себя легендой «Динамо»

Легендарный футболист киевского «Динамо» и национальной сборной Украины Андрей Ярмоленко дал свое первое интервью после возвращения в родной клуб.

Андрей Ярмоленко. Фото: fcdynamo.com

— Очень рады видеть тебя в «Динамо». Видео, на котором ты снова надеваешь динамовскую футболку, набрало более миллиона просмотров. Думаю, твое возвращение в «Динамо» не только для болельщиков, но и для команды и для тебя лично — это очень важно. Действительно ли это так?

— Конечно, я очень рад вернуться в киевское «Динамо». Для меня это мой дом, эта команда дала мне очень многое, здесь я стал тем, кем я есть. Я это очень ценю, благодарен каждому работнику клуба, президенту, поэтому для меня это действительно возвращение домой. Когда ребенок уезжает от родителей и потом, через некоторое время, возвращается к ним обратно — примерно такие же ощущения у меня сейчас.

— Первый предметный разговор о возвращении в «Динамо» у тебя был ровно год назад. Говорят, что ты уже садился на самолет в Швейцарию, где «бело-синие» проводили тренировочные сборы... Почему тогда не сложилось?

— Были на это свои причины. Сейчас я думаю, что не стоит об этом говорить. Наверное, было не то время, чтобы вернуться. Сейчас я считаю, что этот момент настал, поэтому так и произошло.

— Также есть информация, что ты лично хотел перейти в «Динамо» зимой, но тебя не отпустили из «Аль-Айна»...

— Да, мы постоянно с Игорем Михайловичем были на связи, общались по этому поводу. Мы разговаривали об этом, но я имел действующий контракт и ничего не мог с этим сделать. Ждали до лета, когда стало понятно, что я могу подписывать контракт как свободный агент. Все клубы, которые выходили на меня с предложениями, даже не рассматривались мной, они не были мне интересны, потому что я был настроен вернуться домой.

— Из каких стран были эти варианты?

— Из разных. Но я же говорю, что и мой агент, и моя семья видели, что я хочу, куда меня тянет. И я всем давал понять, что мне неинтересны никакие варианты, какие бы деньги не предлагались.

— Из топ-чемпионатов?

— Были разговоры о клубах из Италии, Испании, но они даже не рассматривались мной.

— Многие легионеры не хотят возвращаться в Украину из-за границы, также иностранные футболисты не хотят ехать играть в нашу страну. Тебя кто-то отговаривал от перехода в «Динамо»?

— Нет, меня никто не отговаривал, потому что мои друзья, моя семья и все те, кто меня хорошо знает, понимали, что если я для себя что-то решил, то изменить мое мнение будет очень трудно. Это мое решение, моя жизнь, моя карьера, и за все, что я делаю, отвечаю лично, ведь я взрослый человек, у меня уже трое детей, и я ответственен за свою семью — и только мне решать, что и как делать.

— Несколько лет назад в интервью ты говорил, что если тебе позвонит Игорь Суркис со словами «ты нам нужен», то ты сядешь и будешь думать. Поэтому мы сделали презентационный ролик, на котором президент выходит с тобой по видеосвязи и говорит: «Сынок, время домой». Эта фраза стала крылатой на несколько недель вперед. Наверное, переговоры о твоем возвращении в «Динамо» так и происходили?

— Если честно, это самые легкие переговоры в моей жизни. Мы просто созвонились, он спросил, перехожу ли я, а я ответил, что да, как мы и договаривались. Я понимаю, что сейчас то время в моей карьере, когда мне надо думать о будущем, ведь мне осталось не так много играть на самом высоком уровне. Поэтому сейчас именно такой возраст, 33 года, когда я еще могу что-то дать «Динамо». Я не хотел возвращаться в 36 лет, когда ты понимаешь, что у тебя нет сил, и ты пришел хорошо закончить карьеру там, где тебя все знают, любят, ценят. А я хотел прийти в команду и что-то ей дать. Смогу ли я — это покажет время. Но то, что я отдам все силы, которые у меня на данный момент есть, — это сто процентов.

— Люди хотят видеть того самого Ярмоленко, который уходил из «Динамо» шесть лет назад

— Для меня 33 года — это просто цифры, которые есть в паспорте. А если ты профессиональный футболист, следишь за своим восстановлением, профессионально относишься к тому, чем занимаешься, знаешь свое тело, понимаешь, что нужно делать, чтобы подойти в лучших кондициях к игре, — то я не вижу в этом никаких проблем. И есть много примеров — достаточно посмотреть на тех же Месси, Роналду, Модрича, Бензема и др. Так что это все стереотипы. В нашей стране любят говорить, что после 30-ти уже старый, не бежит. Конечно, с годами ты теряешь определенные качества, ту же скорость, но при этом к тебе приходит опыт, ты по-другому смотришь на футбол, чувствуешь его. И этот опыт значит часто гораздо больше, чем скорость, удар, дриблинг, ведь он является очень важным в футболе. Но у каждого человека свое мнение, поэтому никаких проблем. Сейчас для меня самое главное — пройти сборы, подготовиться к новому сезону, подойти в лучших кондициях и сделать все от себя зависящее, чтобы чемпионство вернулось в Киев.

— По твоему личному мнению, какой Ярмоленко сильнее как игрок — образца 2017 года, когда переходил в дортмундскую «Боруссию», или нынешний?

— У Ярмоленко шестилетней давности были одни сильные качества, у нынешнего — другие. Конечно, я уже говорил об этом, с годами твоя игра меняется, теряешь в скорости, еще в чем-то. Но твое мышление на футбольном поле становится лучше с годами. Поэтому трудно сравнить... Если бы я уже завершил карьеру после двух лет, на которые я подписал контракт, тогда можно было бы говорить и оценивать. Но если я увижу, что не тяну уровень киевского «Динамо», то мы пожмем руки с президентом, и я буду думать, чем буду заниматься дальше. Я не враг себе и не хочу быть обузой для команды. Единственное, могу сказать наверняка, что буду отдавать все силы на поле.

— Ты чувствуешь себя легендой «Динамо»?

— Нет. Сейчас модно каждого игрока, который заканчивает карьеру или близок к этому, называть легендой. Но я себя не чувствую себя таковым.

— Но ты один из лучших бомбардиров в истории клуба...

— Это пусть решают болельщики. Для меня есть прошлое, когда я играл в «Динамо», сейчас есть настоящее, и нужно все заново доказывать и себе, и партнерам, и тренерам, и болельщикам. А кто легенда, решают болельщики. Я же чувствую себя таким же футболистом, как и все остальные ребята, которые работают на сборах. Так же я знаю, что ношу футболку лучшей команды Украины, и чувствую давление, ведь нашим болельщикам нужен результат.

— Наверное, ты бы не принял решение о переходе, не поговорив с главным тренером. Знаю, что Мирча Луческу выходил с тобой на связь через WhatsApp. О чем вы разговаривали и что ты со своей стороны пообещал главному тренеру?

— Да, мы общались, но это были разговоры максимум по пять минут. Я должен был понимать, нужен ли я главному тренеру, в каком качестве он меня видит, какие у него требования к игрокам на моей позиции. Но для себя я решил, что вижу потенциал у этой команды, что с теми игроками, которые есть сейчас, команда может показывать совсем другие результаты, чем были в прошлом сезоне. Вижу, что все вместе мы можем это изменить, достигать лучших результатов, поэтому я решил вернуться.

— В свое время в СМИ писали, что «Шахтер» рассматривал вариант твоего возвращения в Украину именно в их команду. Действительно ли так было и, вообще, могло ли это произойти?

— Конечно, нет. Это могло произойти только в начале моей карьеры, когда был интерес и от «Динамо», и от «Шахтера». Только тогда это могло произойти. Но с годами, после того, что я играл в «Динамо», был капитаном команды, то перейти туда я просто не имел права, ведь являюсь динамовцем. При этом я с уважением отношусь и к «Шахтеру», и к их футболистам.

— Максим Дячук был очень впечатлен от первого общения с тобой. Ты понимаешь, насколько важна ответственность у тебя, как у ментора, наставника для молодых игроков?

— Конечно, сейчас в «Динамо» много молодых игроков, и я стараюсь им помогать. Ни на кого ни в коем случае не кричать или «напихать» если кто-то потерял мяч. Просто своими советами стараюсь помогать ребятам, стараюсь работать на максимуме, чтобы они видели, что я пришел сюда не для того, чтобы отбывать номер или хорошо закончить свою карьеру. Я пришел сюда, чтобы работать и побеждать. Я хочу это показать. Конечно, мне приятно, что они ко мне прислушиваются. Я считаю, что у наших молодых игроков очень большие перспективы. Самое главное, чтобы они работали, не останавливались и понимали, какую команду они представляют.

— Ты уже больше недели как вернулся в «Динамо». Был ли за это время эпизод, когда кто-то из молодых игроков обращался к тебе лично за советом?

— Я стараюсь больше сам к ним подходить, потому что я понимаю, что ребята, возможно, немного стесняются. Им нужно время, чтобы понять, что я открыт к каждому и готов помочь, если кому-то нужна эта помощь. Если я вижу, что я могу что-то подсказать, и это может помочь, я подхожу и говорю. И, конечно, смотрю на реакцию молодого игрока.

— Очень нравится, что в команде молодежь общается с опытными игроками, может шутить на какие-то бытовые или футбольные темы. Этот микроклимат способствует успехам команды на поле?

— Конечно! Самое главное — это уважение друг к другу. Как старшие должны уважать младших, так же и младшие должны уважать старших. Мы все в одной команде, мы шутим, и это нормально. Конечно, младшие должны уважать старших.

— Александр Караваев сказал о тебе следующее: «Да, Андрей — звезда, но в то же время простой и открытый человек. Возможно, легенда, но при этом остается человеком»...

— Такие же слова я могу сказать и о нем. Я очень рад, что он остался в «Динамо». Считаю, что это плюс как для него так и для команды.

Сколько бы у тебя не было денег, чего бы ты не добивался, самое главное — ты всегда должен оставаться хорошим человеком. Меня так воспитывали родители. И я так стараюсь идти по жизни и так же воспитывать своих детей.

— Караваев сказал, что, размышляя о подписании нового контракта, он тебе звонил. Я также слышал, что ты звонил Сидорчуку и Буяльскому после завершения прошлого сезона, и вы общались относительно будущего «Динамо». Все уже понимали, что ты возвращаешься и ты начал строить этот микроклимат?

— Я должен был понять, кто из игроков остается, а кто хочет покинуть команду, у кого какие планы на будущее. Поэтому мы, конечно, с ребятами общались. Относительно Саши, советовал ли я ему продлевать контракт с «Динамо» — он взрослый человек и сам решал.

Я им сказал такие же слова, как тебе сегодня во время интервью — я вижу, что мы можем выиграть чемпионат. А оставаться ли — решать им, все взрослые люди, у каждого есть семьи, поэтому они должны были все решать самостоятельно.

— Перед твоим переходом Шапаренко говорил, что готов отдать тебе 10-й номер. Несколько дней назад он снова предложил тебе 10-ку, но ты отказался. Почему?

— Потому что номер не играет в футбол. Я благодарен ребятам за их предложение, но я не вижу смысла в том, чтобы я играл именно под 10, 7 или 70 номерами. Если бы эти номера были свободны, то наверняка я взял бы какой-то из них. Но они заняты, и я просто сказал, чтобы мне дали любой номер, который свободен. Мне дали 21-й на время сборов, сказав что я имею время выбрать номер до того времени, когда мы будем подавать заявку на сезон. Ребятам большое спасибо за то, что они хотели сделать. Но для меня самое главное, что я вернулся домой, вижу много друзей вокруг себя. А то, под каким номером на футболке я буду играть, для меня не так важно.

— Были ли разговоры с тренерским штабом по поводу того, что ты можешь сыграть и на других позициях?

— Конечно, мы общаемся с тренерским штабом. Тренерский штаб также знает, на каких позициях я могу сыграть. Для меня не проблема сыграть нападающего, если в этом будет нуждаться команда. Это решает главный тренер. Для меня это не является проблемой.

— Ты пишешь и ешь правой рукой?

— Да.

— А в футболе рабочая нога — левая... Как так случилось?

— Откуда же я знаю (смеется). Так получилось по жизни. Никто меня не переучивал.

— Несколько лет назад ты говорил, что свое будущее связываешь с тренерской карьерой. Однако Игорь Суркис публично заявил, что после завершения контракта ты станешь спортивным директором клуба. Почему ты решил изменить будущее направление деятельности?

— Потому что мне хочется дать что-то новое киевскому «Динамо». Я вижу, что я могу предложить. Пока мы так договорились. Если в течение этих двух лет что-то изменится, возможно, я изменю свое мнение.

— Планируешь ли ты ходить на какие-то курсы, чтобы развиваться в этом направлении еще во время игровой карьеры?

— Не переживай по этому поводу. Я уже учусь. Но пока рано об этом говорить. Конечно, ты смотришь, как работают в тех же Англии, Германии, и тоже учишься.

— Ты воспринимаешь критику со стороны?

— Если честно, не очень. Конечно, ты все равно что-то читаешь, видишь, но мне не нужно это для того, чтобы решить, хорошо я сыграл или плохо — я и сам это прекрасно понимаю.

— Критика со стороны немецких и британских СМИ как-то влияла на твою карьеру в Европе?

— У каждого футболиста в карьере присутствует как критика, так и положительные моменты, а журналисты будут писать как что-то хорошее, так и плохое — это нормальные вещи в футболе. Самое главное — как ты с этим справляешься. Это нормальные вещи, это ваша работа. Многие болельщики вас слушают, читают. Мы, профессиональные футболисты, должны с этим справляться.

— Ты говорил несколько лет назад, что недоволен европейской частью своей карьеры из-за травм и других факторов, которые не позволили в полной мере раскрыться...

— Когда я играл в киевском «Динамо», я все представлял себе немного иначе. Но случилось, как случилось. Есть ряд причин на это. Да, я недоволен тем, как сложилась моя карьера в Европе. Получил ли я ценный опыт? Однозначно, да, ведь играл с лучшими футболистами в мире, увидел немного другой уровень, как игроки готовятся тренируются. И это тот опыт, который ты не получишь, постоянно играя в одной и той же команде.

— Ты рассказывал, что, когда ты находился в «Вест Хэме», отправил семью в Киев как раз в тот период, когда началось полномасштабное вторжение

— В Киеве была жена со старшим сыном. Это было тяжелое время, я не знал, что делать... Мне позвонил президент «Динамо» Игорь Суркис и предложил свою помощь, я за это очень благодарен.

— Повлияло ли чувство благодарности на твое решение вернуться в «Динамо»?

— Нет, это на мое решение никак не повлияло. Я всегда знал отношение ФК «Динамо» к себе. Этот клуб дал мне все. И так же, все в клубе знают мое отношение к «Динамо». Это история о другом — о человечности.

— Говорят, что «Вест Хэм» дал тебе некоторое время, чтобы прийти в себя и решить дела по безопасности семьи?

— Да, я благодарен «Вест Хэму» за предоставленное время, в течение которого я мог не тренироваться. Тогда о футболе вообще речь не шла. Когда в твоей стране убивают людей, не получается думать ни о чем другом. Я вообще не хотел играть. А когда немного успокоился, понял, что нужно продолжать играть в футбол, и благодаря своему имени, можно показать людям, что происходит в моей стране. Это было нелегко, но надо было это делать.

— Кто из партнеров больше всего тебя поддерживал?

— Наверное, Лукаш Фабиански, но и от всех других ребят и работников клуба я получал сообщения с поддержкой, все предлагали какую-то помощь, и за это я им очень благодарен.

Когда чувствуешь поддержку в трудные времена, когда тебе, твоим близким, твоей стране плохо, по-другому относишься к клубу, к болельщикам, ко всему, что происходит вокруг. Вообще англичане очень много помогают украинцам, и мы должны это ценить.

— После того как Тимощука вычеркнули из истории сборной, у тебя больше всего матчей за национальную команду. Призывал ли ты его изменить отношение к войне?

— Он — взрослый человек, который сделал свой выбор. Я ему просто позвонил и спросил, хорошо ли ему спится. Мы просто послали друг друга подальше. О чем с ним говорить? Он для меня не человек, его просто не существует. Так поступить после всего того, что дала ему наша страна... Просто не хочу на камеру говорить оскорбительные вещи.

— Ты рассказывал, что дети просили вас общаться с ними на украинском, а как они восприняли возвращение домой?

— Конечно, они скучают и хотят вернуться в Украину, съездить в Чернигов к бабушке и дедушке. Приходится им объяснять, что сейчас происходит в нашей стране, и кто это творит. А по поводу украинского языка, я действительно, общаюсь с детьми исключительно на украинском. Но и я не без греха, жалею, что не делал этого раньше.

— Очень классно, что капитан сборной Украины возвращается домой, будет жить в Украине, в Киеве. Для болельщиков, для всего мира это показательный пример.

— Мы все должны каждый день благодарить наших военных за то, что нам есть, куда возвращаться.

— Сейчас героями и кумирами являются военные, поддерживаешь связь с фанатами, которые защищают Украину?

— Иногда они звонят, спрашивают, как у меня дела, иногда — я. У меня с ними дружеские отношения еще с тех пор, когда я играл в «Динамо». Знаю, как много для Украины делают наши болельщики, и не только киевского «Динамо», но и других клубов. Конечно, каждый футболист испытывает к ним только уважение и благодарность.

Лучший комментарий

auto-eboracum-drakkar
Eboracum Drakkar - Старожил
17.07.2023 03:11
Все же заставив себя прочесть все интервью от начала до конца, и вместо того, чтобы удалить оставленный уже ниже комментарий, написанный сразу же после того, как «посадка на самолет» вынудила меня перевоплотиться из опытного читателя в опытного писателя:-)…, я решил добавить еще один… Интервью, согласен, само по себе, и особенно по меркам существующих здесь журналистских стандартов, в общем-то получилось далеко не самое плохое. Заголовок, как и обычно, скорее все же провоцирует первичную реакцию читателя, формирует его отношение прежде всего к самому интервьюируемому, чем к тому, кто это интервью брал или, тем более, кто такой заголовок здесь выставил… Рассказывать же самому Ярмоленко нужно, на мой взгляд, все же больше о другом, но для этого и вопросы тоже следовало бы задавать иные… Возможно, не пришло еще пока время для таких интервью. Не родились пока еще в Украине такие журналисты, чтобы и слогом владели, и предметом, и чтобы вместо стандартного заигрывания со звездами, или с читателем, могли прежде всего помогать и читателю, и, желательно, как в данном случае, молодым игрокам, вовремя принимать верные решения, глядя на негативный опыт наших угасших звезд, как и игрокам не по возрасту взрослым взрослеть не только на футбольном поле, но и как публичные люди… На примере Ярмоленко очень многому можно научиться тем очень немногим, у кого действительно есть еще шанс стать настоящей футбольной звездой. И от того, что сам Ярмоленко способен или захочет им рассказать публично, - уже даже только от этого футбольные судьбы таких ребят могут сложиться по разному. Но вот об этом Ярмоленко пока еще ничего вам не рассказал... Ему еще спортивным директором надо стать сначала… И это самое печальное пока, как на мой взгляд… Остаётся лишь надеяться на то, что именно «про это» он все же расскажет своим молодым одноклубникам, а вот сам болельщик, как и обычно, - дело вообще восемнадцатое…, - ему все больше про фанфары, и про Игоря Михалыча, - человека (мецената) и патриота…

Читать все комментарии (21)

1