Олег Лужный: «Кварцяный сказал, что я буду играть в киевском «Динамо». Я ему поверил»

2023-07-19 10:23 Сегодня празднует 70-летие культовый тренер «Волыни» Виталий Кварцяный. Одним из его звездных воспитанников является бывший защитник ... Олег Лужный: «Кварцяный сказал, что я буду играть в киевском «Динамо». Я ему поверил»

Сегодня празднует 70-летие культовый тренер «Волыни» Виталий Кварцяный. Одним из его звездных воспитанников является бывший защитник киевского «Динамо» и сборной Украины Олег Лужный.

Олег Лужный

— Как вы попали в команду Кварцяного?

— В СССР существовали такие правила, что в командах Второй лиги должны были играть два молодых игрока в домашнем матче и один — в выездном. Таким образом каждый молодой игрок мог себя проявить. Выпускники львовского спортинтерната разъехались по всей стране. Меня порекомендовали в луцкое «Торпедо». Так я попал в команду Виталия Кварцяного.

— Какие были тренировки у Кварцяного?

— Нагрузки были серьезные, но нам, молодым, все давалось легко. Если тренировки выдерживали 35-летние игроки, то мне в 16 лет вообще грех было жаловаться. По сравнению с нагрузками Лобановского — это небо и земля. У Валерия Васильевича было намного тяжелее.

У Кварцяного я прошел хорошую школу, которая закалила мой характер. Например, тренировки у нас были при любой погоде. Как-то поехали мы на сборы в Закарпатье, дождь льет как из ведра, болото выше костей, бутс не видно, а мы бегаем. Тогда было только два комплекта формы, которую потом приходилось стирать. На вторую тренировку форму в основном не меняли, чтобы две не замазывать. Жили в спартанских условиях. Это был хороший опыт для молодых футболистов.

— Кварцяный часто на вас кричал?

— Владимирович просто так не будет никогда кричать. Если кричит, значит, я что-то неправильно сделал, поэтому обид никаких нет. Кварцяный чувствовал каждого игрока — будет ли он прогрессировать или нет. Мне нравятся такие харизматичные люди. Кварцяный всегда говорил то, что думает.

— Чем вам запомнился Кварцяный?

— Я пришел к нему 16-летним юношей и он показал мне, что такое взрослый футбол — выпускал играть с дядьками за 30 лет. Во-первых, я хочу поблагодарить Виталия Владимировича. Кварцяный сыграл очень большую роль в моей футбольной карьере и жизни.

Он мне всегда подсказывал — как надо правильно тренироваться и играть. Я тогда был молодым, мог и загулять, а Владимирович мне говорит: «Загулять ты еще успеешь, а сейчас надо работать, и зарекомендовать себя!».

Мне очень запомнились слова Кварцяного, которые в итоге оказались пророческими: «Ты будешь играть в „Динамо“ (Киев)». Я ему поверил и работал с двойной энергией. Владимирович относился ко мне как к родному сыну.

— Расскажите веселую историю, связанную с Кварцяным?

— В тот период я служил в армии в Луцке и играл за Торпедо. Мне разрешали жить в общежитии с футболистами. Помню, один матч я провел не очень хорошо. После игры Кварцяный пришел в общежитие и взял с собой полковника. Военный меня сразу звал к себе и говорил: «Лужный, чтобы завтра был в части».

Я потом подхожу к Кварцяному: «Владимирович, поговорите с полковником, чтобы не забирал меня в часть. Обещаю, что хорошо сыграю следующий матч». Кварцяный был тонким психологом.

— Хотели бы вы, чтобы Кварцяный вернулся к тренерской деятельности?

— Две недели назад я сказал Владимировичу: «Возвращайтесь в футбол». Он ответил: «Я бы с удовольствием, но сейчас война, не до футбола». Я двумя руками за его возвращение к тренерской деятельности.

Я давно говорил, что если Кварцяный не будет тренировать, то никакого футбола на Волыни не будет. Так оно и произошло. Он очень любил свою команду. Помню, когда я уже играл в «Динамо», Владимирович одолжил у меня деньги, чтобы купить автобус для ФК «Волынь». Настоящий патриот!

В волынский футбол вообще не надо никому лезть. Там есть Кварцяный!

— Ваши пожелания Кварцяному.

— Хочу пожелать, чтобы мы вместе отметили его столетие и через 30 лет вы снова мне позвонили, чтобы взять такое же интервью о Владимировиче. Желаю, что он вернулся в футбол, нашел спонсоров, возродил ФК Волынь и достиг с командой какого-то результата.

Виталий Владимирович, большое Вам спасибо за все то, что Вы сделали в моей жизни. Здоровья Вам, счастья, мира, любви и радости от жизни!

Андрей Пискун

Лучший комментарий