«Дила» пытается перекрутить свою жадность на меня», — Андрей Демченко о конфликте со своим бывшим клубом

2023-09-26 11:29 Украинский наставник «Динамо» (Батуми) Андрей Демченко прояснил детали конфликта со своим бывшим клубом — «Дилой». «Дила» ... «Дила» пытается перекрутить свою жадность на меня», — Андрей Демченко о конфликте со своим бывшим клубом

Украинский наставник «Динамо» (Батуми) Андрей Демченко прояснил детали конфликта со своим бывшим клубом — «Дилой».

«Дила» не смогла простить тренеру его решение уйти работать в «Динамо» и сразу после прощания с ним начала кампанию дискредитации украинского специалиста.

Андрей Демченко

— Андрей Анатольевич, хочется услышать вашу позицию относительно вашей истории взаимоотношений с «Дилой».

— Дело было полгода назад, когда мой предыдущий контракт с «Дилой» подходил к концу. По окончании первого года мне все нравилось. Я вышел с предложением к руководству: «Хотите, я подпишу контракт 1+1, но цифра немного изменится?». Они сказали, что их все устраивает. Доработаем еще год на старой цифре и я пошел им навстречу. Дело было за малым — увеличить зарплату на один пункт — и я бы переподписал контракт с «Дилой» с запасом на два года. Они на это не пошли.

Затем закончился контракт. Мне поступило предложение с зарплатой в три раза больше, чем я получал в Грузии. Я проинформировал «Дилу», что покидаю клуб, потому что там ставят задачу чемпионство. По цифрам приемлемо. Просто, что пришлось бы ехать в Азию на хорошую зарплату. Они мне сказали: «Андрей, ты можешь по-братски остаться еще на год на наших условиях?». Они даже не спросили меня, что я хочу или как я вижу эту ситуацию.

— Чем вас убедили?

— Мне четко сказали, что поднимут зарплату на 1 тысячу долларов и больше они не могут: «Но если хочешь, мы впишем тебе в контракт пункт, согласно которому ты можешь выкупить свой контракт после еврокубков. Тебе поступит более выгодное предложение и ты можешь выкупить свой контракт за 25 тысяч долларов». Это они предложили, потому что я пошел на снижение зарплаты в 3−4 раза, чем мне предлагали. Я пошел на эти условия, потому что вложил в эту команду душу и хотелось чего-то достичь в Европе.

Они слезно меня умоляли: «Андрей, больше мы тебе предложить не можем». Была такая ситуация, что в категорической форме мне сказали — соглашаешься или нет. Моей семье очень комфортно в Грузии. Ребенок пошел в школу, поэтому пришлось пойти на условия «Дилы» и работать дальше.

— В какие азиатские страны вас приглашали?

— Казахстан, Узбекистан, Китай. Это были клубы, которые ставят серьезные задачи и в чемпионате, и в еврокубках. С Узбекистаном и Китаем речь шла об участии в Лиге чемпионов АФК. Финансовая составляющая и уровень комплектации были на высшем уровне. Условия предлагались хорошие. Просто мне хотелось что-то доказать с «Дилой». Я душу вложил в этот клуб. В предыдущие два года нам ничего не удалось добиться в Европе. Тем более коллектив собрался хороший. Я уже их хорошо обучил и нам было работать комфортно.

Мы хорошо выступили этим летом в еврокубках. Заработали два миллиона евро — это очень большое достижение для Грузии. Выросли ценники на игроков. «Дила» продала Гейла за один миллион евро в «Рапид». Ковталюка приглашали в Полтаву.

После вылета «Дилы» из квалификации Лиги конференций мне поступило предложение от «Динамо» (Батуми) и я воспользовался тем, что они вписали в контракте. За 25 тысяч я выкупил свой контракт, чтобы уйти в клуб, который борется за чемпионство. Вот, как было на самом деле.

— Почему на матчах «Дилы» против вас столько черноты?

— «Дила» хочет перекрутить эту ситуацию и сделать из своей жадности перекрутить будто я плохой. Оправдаться перед болельщиками, почему они не смогли удержать Демченко. Они просто пожадничали в свое время, а потом, когда поступило мне предложение, они начали писать людям и манипулировать их мнением, что Демченко ушел из-за денег.

— И что же они предлагали взамен?

— Они говорили, что готовы были предложить 10 тысяч долларов. Когда я уже был в переговорах с «Динамо» (Батуми), мне предлагали 8 тысяч не на полгода, а на полтора. Понимаете, о чем идет речь? В мои планы это не входило.

Сразу хочу сказать, что люди вырывают определенные фразы из контекста и хотят убедить этим, что Демченко плохой. Они начали шевелиться, понимая, что я могу воспользоваться пунктом в контракте. Если бы они сказали: «Андрей, доработай, пожалуйста, вот эту ситуацию и будем дальше разговаривать». Это еще модно было рассматривать, что за эти результаты, которые я принес команде, поднял стоимость игроков. Поднять зарплату и довести команду до конца сезона. Это понятно. Но еще на год я не собирался подписывать контракт. Нет. Вы скажите людям, что вы предлагали контракт на полтора года не на 10 тысяч, а 8, но он отказался.

— Что было дальше?

— Я серьезно начал обдумывать вариант с «Динамо» (Батуми), у которых первым пунктом в контракте записано чемпионство. Второе-третье место они не рассматривают вообще! Мы можем покупать игроков, брать игроков в пределах 10−15 тысяч долларов. Мы хотим играть в Лиге чемпионов.

Я перерос «Дилу». Я стал сильнее, мне нужно двигаться дальше, а они пытаются перекрутить свою жадность в мою сторону. Они хотят показать, что Андрей плохой. Нет! Андрей не плохой. Андрей вырос и хочет идти дальше.

— Ваш выбор в целом понятен, особенно, когда тебя зовет к себе лидер чемпионата.

— Именно так! В разговоре с этими людьми я сказал, что я веду переговоры с «Динамо» (Батуми), они мне сказали, что принимают мою позицию. Поблагодарили за проделанную работу. Люди говорят одно, а потом делают совсем другое. Свои ошибки перекладывают на других.

Я действительно сделал команду, которую уважают в Грузии, которая играет в хороший качественный футбол. Я сделал из «Дилы» бренд, на словах все было нормально. Они проигрывают «Динамо» (Тбилиси) со счетом 0:3 и начинают перед игрой с Батуми лить на меня грязь. Доллары начали бросать люди в масках.

— С игроками и болельщиками «Дилы» вы разошлись в хороших отношениях?

— У меня с игроками, тренерами прекрасные отношения. Перед подписанием контракта с «Динамо» (Батуми) я собрал команду и сказал: «Я веду переговоры, чтобы вы не читали домыслы из интернета. Я желаю всем добра. Мы с вами прошли вместе огромный путь».

Они с пониманием отнеслись к моему решению. Все меня поддержали и даже после той игры мы тепло поприветствовали друг друга.

Моя совесть — чиста перед футболистами, болельщиками, тренерским штабом. Я честно работал. Хоть и за копейки, но свою работу я делал добросовестно. Ни один человек не сказал упрек в мою сторону. Все меня поддерживают в моем решении. Я вижу, что только со стороны руководства идет обида.

Руководство «Дилы» обещало передо мной закрыть все вопросы по зарплате, включая бонусы за еврокубки. Как только пришло время рассчитываться, никто ничего не выполнил.

— Сколько они вам должны?

— В районе 15 тысяч долларов. Я спрашивал у них: «почему со мной не рассчитались?» А они говорят мне — «денег нет, извини». Европейские деньги приходят после того, когда ты участвуешь и плюс зарплатные ведомости, которые я отработал. Они говорят: «Мы перед тобой все выполним». Приходит время рассчитываться — денег нет. Вот это меня поразило.

Потом пошли интервью, доллары начали бросать. Я с этим клубом остался в сердце, но с их руководством теплых чувств в моем сердце у меня нет.

Я могу рассказать еще одну историю. У меня в контракте было прописано, что мне полагается 3% от суммы трансфера за то, что я воспитал игрока, а клуб на нем заработал.

25 августа я ухожу из «Дилы», а они дотянули с Гейлом до 28-го, чтобы я не получил свои 30 тысяч долларов с того миллиона. Я полтора года с человеком проработал, вкладывал в него душу и сердце, а они за 3 дня продают его, чтобы мне не платить. С их стороны было не по-мужски. Я бы согласился даже на 15, но они тянут до того, пока я уйду в Батуми.

— Вы готовы искать справедливость в судах, если не удастся найти компромисс с «Дилой»?

— Они меня оскорбили, начали оскорблять публично. Я хочу защитить свое достоинство. Если они так ведут себя красиво по отношению ко мне, соответственно, мы тоже будем действовать.

— Со стороны «Дилы» еще возможны провокации в ваш адрес?

— С их стороны было бы порядочно погасить конфликт, пожать друг другу руки и по-хорошему разойтись. Когда все хорошо в жизни вокруг тебя, но когда тебе становится плохо, ты понимаешь, кто на самом деле был рядом с тобой.

Александр Карпенко

Лучший комментарий

kme
Мирослав Костирко - Наставник
26.09.2023 12:38
Цікаво, чому з інтерв"ю зник уривок, де Демченко розповідає, що власниками Діли є євреї з Ізраїлю? Це багато що пояснює у їх поведінці.

Читать все комментарии (9)

1