Владимир Бражко: «Сперва расстроился, что не перешел в «Торино», но тогда продали Сидорчука — понял, что на меня рассчитывают»

2023-10-17 11:51 Владимир Бражко — капитан молодежной сборной Украины и основной футболист киевского «Динамо». Он дебютировал за «молодежку» ... Владимир Бражко: «Сперва расстроился, что не перешел в «Торино», но тогда продали Сидорчука — понял, что на меня рассчитывают»

Владимир Бражко — капитан молодежной сборной Украины и основной футболист киевского «Динамо». Он дебютировал за «молодежку» в 18 лет, еще в квалификации к Евро-2021. «Суспільне Спорт» пообщалось с игроком об обновлении «молодежки», его статусе основного игрока в «Динамо» и мечте сыграть на Олимпийских играх.

Владимир Бражко. Фото: fcdynamo.com

— Вы играли в «молодежке» Руслана Ротаня, сейчас — с Унаи Мельгосой. Что изменилось с новым тренером? Чем отличаются подходы?

— Изменился стиль игры. С Унаем надо играть быстрее, больше вперед. С Ротанем не так было — больше на контроль, на владение, более спокойный футбол. Сейчас мы играем быстрый футбол, больше направленный на атаку.

— В матче с Люксембургом, по вашему мнению, на сколько процентов удалось выполнить то, что от вас требует тренерский штаб?

— Я думаю, стартовые минут шестьдесят мы сыграли очень хорошо. Потом тридцать — уже так себе. Если бы пропустили, то было бы очень тяжело играть. Но шестьдесят минут можно занести в актив.

— Как в команде восприняли смену тренерского штаба? И какие были первые впечатления от Унаи Мельгосы?

— Нормально восприняли, потому что в футболе всегда меняются игроки, тренеры. Это нормально. Первая встреча [с Унаи Мельгосой] происходила у нас в Словакии, поговорили минут 30. Он рассказал, что он будет требовать от нас, что хочет видеть на поле. Мы поняли это, стараемся сейчас улучшать с каждой игрой.

— Какой в тренировочном процессе Унаи Мельгоса: может где-то «напихать», покричать? Или этого нет?

— Думаю, что Унай знает, когда надо «напихать», когда надо подсказать — просто к каждому нужен разный подход. Возможно, кто-то воспринимает плохо эту критику и потом расслабляется на поле и не может собраться. Я думаю, что тренер больше знает за меня.

— Богдан Вьюнник после матча с Люксембургом говорил, что общение во время тренировок происходит на английском языке, и что он помогает немного ребятам с переводом. Вы сейчас больше взялись за изучение английского?

— Да, я тоже этим заинтересовался. Я неплохо понимаю [английский], но не могу очень хорошо разговаривать. Но я увидел, что прибавляю в понимании английского языка, и это придает [уверенности].

— Были ли у него какие-то испанские слова, которые вы уже где-то используете?

— Я знаю только одно слово — finite.

— После прихода Сергея Реброва и назначения Унаи Мельгосы на должность главного тренера «молодежки», говорили, что будет формироваться «вертикаль сборных». Вы смотрели вчера матч Украины против Северной Македонии. Видите, что игра Тараса Степаненко в сборной — и та игра, которую ставит Мельгоса вам, это примерно одно и то же?

— Я смотрел за Степаненко в этом матче, много заметил того, что требуют от меня. Перемещение, открывание. Когда прессинг идет и нужно смещаться в сторону мяча, я вижу, что Степаненко тоже так делает. И я так делаю. Затем Украина перестроилась 4−4−2 и я заметил, возможно, если мы что-то изменим, то как надо играть.

Это очень хорошо, что у нас одна система и ты можешь смотреть в футбол, сразу анализировать матч.

— Когда смотрели матч против Северной Македонии, понимаете, что тоже можете играть за национальную сборную?

— Я об этом не думал, это решение тренера. Я не буду говорить, что готов, или не готов. Хочу или не хочу, но это решение тренера.

«Почти всегда мурашки по телу от гимна Украины»

— С кем из ребят, которые сейчас вместе в «молодежке», раньше играли вместе? Возможно, с кем-то из самого детства?

— Из этой команды — ни с кем. Со Скорком мы играли вместе с U14-U15. А вот в прошлой молодежной сборной, мы с Драмбаевым играли с лет 7−8 в Запорожье.

— Какие прозвища у партнеров по «молодежке»? Какие вы используете во время тренировок, матчей?

— Батагов — Бат, я — Брага, Скорко — Скорик, Валик Рубчинский — Вал. Назара Волошина называю — Пепс. Руслан Нещерет — Мус. Я не знаю, почему так, но как пришел в «Динамо», его так называли.

— Кто в «молодежке» — самый быстрый, самый техничный и самый быстрый принимающий решения?

— Самый быстрый? Думаю, Волошин. Самый техничный? Валик Рубчинский. Самый быстрый принимает решения? Фесюн (смеется). Удар у кого лучший? Не знаю.

— Кто в «молодежке» заряжает атмосферой?

— Скорко, Рябчинский, Батагов, я, Фесюн.

— Кто диджей?

— Вьюнник.

— Что слушаете?

— Когда еще до выхода на разминку остается минут 40, он включает английскую музыку, а потом еще украинскую перед выходом. Я не помню, какие песни были.

— От чего, у вас как у футболиста, начинают бежать мурашки по коже?

— Бывает от гимна Украины. Почти всегда. Мы в сборной стараемся очень громко петь, и я слышу как каждый поет, и это заряжает тоже.

— В «молодежке» играете под 17-м номером. Сейчас и у Яремчука в «Валенсии» этот номер, и у Зинченко в «Арсенале». Почему именно 17?

— Как только в «Динамо» перешел, то играл под 17-м номером и мне понравилось. А еще с самого детства следил за [Кевином] де Брейне и сейчас слежу, очень импонирует этот игрок. Он играл под 17-м номером. Я даже себе татуировку набил — 17 номер у меня на спине. И как-то пошло, пошло, пошло. Под этим номером играл, играл, играл.

А когда в «Зарю» перешел, то не получилось взять — потому что 17 был у [Дениса] Нагнойного. Вот сейчас вернулся в «Динамо», так 17-й взял [Богдан] Леднев. Я и думаю, возьму 6 — как позиция будет.

— Упомянули о де Брейне, но по игре раньше говорили, что больше следите за Каземиро, Бускетсом?

— Да. Еще Родри мне очень импонирует. А де Брейне — он более атакующий игрок, я больше защитного плана. Поэтому я только его передачи смотрю. По позиции больше смотрю на Каземиро, Родри, Бускетса.

— А что касается клубов, кого поддерживаете?

— Я слежу за «Манчестер Сити», с тех пор как туда [Пеп] Гвардиола перешел. Мне очень нравится стиль команды, очень сильные игроки. И вообще чемпионат очень сильный.

— А вот в прошлом году был чемпионат мира в Катаре, какую сборную поддерживали, за кем следили?

— За Бельгией. Потому что там где Брейне. Я не болел, а следил. Больше ни за кем.

— В финале кого поддерживали: Аргентину или Францию?

— За Францию болел. Не хотел, чтобы Месси выиграл. Хотелось бы, чтобы и Роналду выиграл тогда, чтобы они поровну шли.

— В «молодежке» играли вместе с [Георгием] Судаковым и [Артемом] Бондаренко. В «Заре» — вместе с [Евгением] Шаховым и [Сергеем] Булецой. В «Динамо» пока не удалось полноценно поиграть с [Николаем] Шапаренко, потому что он не восстановился после травмы еще. От кого из них набрались больше всего опыта?

— От каждого я набирался чего-то, какие-то качества, от каждого что-то взял. Смотрел за каждым. Я очень много наблюдаю за игроками. И не только на поле, а и вне его.

Много Шахов мне дал, он очень опытный игрок и много со мной общался. И рассказывал мне об Италии, как там относятся, как вообще в Европе играть.

— А насчет Судакова и Бондаренко, ваш путь на Евро-2023?

— Они очень хорошие игроки, на мяче очень спокойные. Знают, что делать на поле. Можно сказать, что я был третьим в них, который подчищал сзади. Я отдавал мяч, и они знали, что с ним дальше делать.

— Благодаря выходу в полуфинал Евро-2023, Украина впервые в истории отобралась на Олимпиаду в футболе. Как это воспринимается? Смотрели ли раньше Олимпийские игры?

— Смотрел в детстве [Олимпийские игры], но не футбол, потому что Украина не выходила. В детстве смотрел с дедушкой, очень много смотрел. Не только Олимпиаду, мы и биатлон много зимой смотрели, и баскетбол смотрели, и гандбол. У нас есть «Мотор» в Запорожье, дедушка до сих пор ходит на их матчи, когда они играют. Мы с ним много разговариваем о спорте.

Конечно, это мечта какая-то [сыграть на Олимпиаде], хочется поехать туда... Но я уже говорил, что решение будет не за нами.

— Полуфинал Евро или Олимпиада?

— Пожалуй, Евро лучше, но Олимпийские игры — это тоже очень сильный турнир, я считаю.

«Сперва я расстроился, что не перешел в „Торино“, но тогда продали Сидорчука и понял, что на меня рассчитывают„

За последний месяц вам удалось стать основным игроком в Динамо», забить несколько голов. Помогают ли забитые голы снять давление и ответственность за игру в «Динамо»?

— Да, голы и ассисты помогают в адаптации и уверенности. С каждым матчем я становлюсь спокойнее, потому что первые матчи были нервозные. От меня ожидали, что я там буду забивать голы и делать ассисты. С «Ворсклой» не получилось, но мы выиграли, я был доволен. Есть куда расти во всех качествах.

— Чем отличаются функции в «Динамо» и в сборной?

— Отличается стиль игры. В «Динамо» мне нужно больше играть на атаку, от меня больше зависит развитие атаки. В «молодежке» тоже зависит развитие, но впереди есть еще два инсайда, которые больше на атаку направлены, а я больше на оборону работаю.

— На старте сезона много «Динамо» пропускает, критикуют команду за игру в защите. По вашему мнению, с чем это связано?

— Недостаток концентрации, видимо. Не в игроках дело. Просто отсутствует концентрация в определенных моментах. Вот когда с «Полесьем» в последнем матче, выигрывали 2:1, соперник заработал красную карточку и все. Думали, что все в наших руках, а так получилось, что мы проиграли.

— Определенная расслабленность после того, как вы выходите вперед в счете, это тоже является проблемой?

— Да, где-то тоже это есть. Может, это и есть проблема.

— Интерес от «Торино», который был летом. Насколько были готовы ехать?

— Это было приятно. Первая команда, которая интересовалась мной и сделала предложение. Конечно, я верил, что могу перейти, но это было решение президента [не продавать]. Сначала я расстроился, но потом продали Сергея Сидорчука, я понял, что на меня рассчитывают [в «Динамо»] и надо доказывать, показать в «Динамо» сезон-два и тогда идти, если договорятся клубы.

— Какой иностранный чемпионат нравится?

— Италия, Англия мне нравится очень, Бундеслига. Все из топ-пять(смеется).

Евгений КАРАНОВ, Сергей ЗАХАРЧЕНКО

Лучший комментарий