Александр Александрович Шпаков — культовая личность в истории киевского «Динамо». Закрепиться в первой команде киевлян он так и не смог, но был свидетелем становления Лобановского-тренера уже в «Днепре», а в роли детского наставника нашел и воспитал обладателя «Золотого мяча» Андрея Шевченко.
— Как вы оцените сегодняшнее состояние «Динамо»?
— Все отговорки главного тренера команды Мирчи Луческу касаются молодежи. Что он дает молодым игрокам проявить себя. На сегодня молодежь нестабильна в результатах. Возможно, некоторых футболистов переоценили. Возможно, они еще не готовы выполнять требования главного тренера. Поэтому такие результаты команды.
— «Динамо» всегда славилось своей защитой. Что сейчас происходит с обороной киевлян?
— Это индивидуальные качества. Ребята плохо подготовлены. Отбор мяча, игра на втором этаже, первый пас. Особенно в отборе. Плохо забирают мячи.
Когда-то Михаил Коман в дубле работал над этими качествами. Без этого не может быть хороший игрок, особенно защитник. Нужно работать в детском футболе, затем во взрослом. Это качество игры, которое совершенствуется.
— У «Динамо» всегда были большие традиции форвардов. Когда появится следующий сильный нападающий?
— Почему нет форвардов? Все зависит от школы, кто работает с детьми. На сегодня Владислав Ванат не может решить эту проблему. Форвард должен обыгрывать, врываться, искать пространство, а он все спиной к воротам соперника.
— Успешное «Динамо», которое будет опираться на воспитанников собственной школы, возможно?
— Этот вопрос нужно задавать динамовской школе и ее директору. Только он может точно ответить. У него все в руках столько лет. Дела не улучшаются. Поэтому он должен ответить, где результат?
— Испанская система подготовки игроков, которая была внедрена за время работы Реброва, себя оправдала?
— А где же она? Если нет успеха, нет результата, нет перспективных игроков? Она проработала несколько лет. Потом сменили на вторых, потом на третьих. Потом доверили одному человеку.
Что они оставили после себя в школе «Динамо»? Сегодняшний результат? Или он был хорошим, а его кто-то испортил? Нужно этот вопрос проанализировать, чтобы дать ответ.
— Насколько тяжело воспитать качественного футболиста?
— Очень тяжело. Для того, чтобы воспитать хорошего игрока, нужно иметь хороших тренеров. Которые видят перспективу в парне на будущее. У нас по стране предпочтение отдается тем детям, родители которых могут спонсировать тренера. Сейчас большинство наставников зависит от родителей. Когда человек материально зависит от кого-то, то качественной работы требовать трудно. Тренеры становятся зависимыми от платежеспособности родителей. Это проблема не сегодняшнего дня, она накопилась за длительное время.
— На какие качества в первую очередь нужно обращать внимание при детской селекции?
— В первую очередь — на скорость. Мы видим Михаила Мудрика. Он еще не качественный игрок. Ему не хватает школы. Приему мяча, обыгрышу. Он зависим от пространства. Михаил не может разобраться на пятачке, как раньше говорили. Если ему дают пространство, тогда проявляет себя. У него есть очень хорошее качество для будущего развития — скорость.
Я проработал 40 лет тренером в школе. Пять лет был игроком. Общий опыт футбола — 45 лет в «Динамо». Приходили ко мне очень техничные, подготовленные ребята. Но проявить себя не могли, потому что не могли убежать, выдержать силовое единоборство. Физику или технику можно наверстать благодаря тренировкам и качеству тренеров. Скорость — от природы.
— Почему так мало киевлян в составе «Динамо»?
— В Киеве два клуба считаются не платными — «Шахтер» и «Динамо». Все по традиции стараются попасть сюда. Родители богаче не стали за это время. Бесплатное питание, проживание, турниры, амуниция, условия. Отсюда — неплохой результат. Из каждой части страны хотят попасть к ним.
— Насколько важна антропометрия для юношеского футбола?
— Качество футболиста можно определить только во время выпуска. Когда происходил набор, всегда было тестирование. Там рекомендовали, кого можно брать в школу. На рост или вес особо не обращали внимание. Принималась во внимание скорость.
— Пример Артема Довбика показывает, что мощь помогает. В «Манчестер Сити» Эрлингу Холанду антропометрия тоже способствует.
— Опираться только на эти качества невозможно. Мы знаем много игроков, которые не имеют значительных физических качеств, но проявляют себя с лучшей стороны. Потому что они имеют игровой интеллект. Скорость игрового мышления компенсирует другие недостатки. Если это есть, то у игрока неплохое будущее.
— В юношеском футболе результат важен?
— Без результата не будет роста игроков. Результат важен, но не любой ценой. Не в ущерб тренировочному процессу.
— Почему такой тяжелый переход из молодежного во взрослый футбол?
— Некачественно до конца работают в юношеском футболе. То, чего хватало на молодежном уровне, уже не хватает во взрослом. Если игрок физически развит, то на первое место выходит технико-тактическая подготовка. Как он обрабатывает мяч, сколько времени тратит на работу с мячом. Это мешает многим игрокам, которые думают, что среди юношей смогли достичь всего, и теперь смогут играть на любом уровне. В некоторых компонентах они проигрывают европейским игрокам — в надежности, школе подготовки.
— Как вы видите развитие украинского футбола?
— Без сильного чемпионата трудно будет готовить качественных игроков для успешных трансферов в Европу. Без одного не будет другого. Без техники не будет тактики. Если игрок не может дать передачу, то мяч не доставится своевременно.
Если в детском футболе у нас огрехи, нужно готовить игроков всеобще развитых в футбольном плане. Не всегда хватает терпения. Научить технике — это очень тяжелый труд тренера и игрока. Молодого футболиста нужно заставить повторять одно и то же. А дети любят играть. Не каждый тренер терпелив, не каждый игрок имеет выдержку. Только совместные усилия могут привести к хорошему результату.
— Молодежная сборная Украины летом дошла до полуфинала Евро. Что скажете за команду Руслана Ротаня?
— «Молодежку» я всегда оцениваю положительно. Что они могут, такой и результат дают. Опять же, на первое место выходит качество подготовки каждого футболиста. Играть только на морально-волевых качествах — не очень хорошо. Когда играли с европейскими сборными — там же видно потенциал игрока соперника. Наш — тоже перспективный, но ему не хватает определенных качеств, школы.
Упереться, сыграть от обороны почти все могут. Это однодневный результат. А нас должен интересовать долговременный эффект, перспектива. Юрий Калитвинцев стал чемпионом Европы с юношеской сборной Украины в 2009 году. Назовите мне игрока, который смог бы себя показать в Европе? Ответ риторический. Они стали чемпионами для Украины. Но меня интересует перспектива.
— Почему так мало молодых тренеров получают свой шанс?
— Это очень непростой процесс. Где-то не доверяют, где-то боятся. Все зависит от руководителей клуба. Здесь все индивидуально. Это к ним вопрос. Проходят обучение, лицензирование, платят деньги, а потом не могут найти себе места. Руководители клуба не видят в них необходимости.
— Вы в футболе всю жизнь. Насколько изменился футбол?
— В прошлом мы с Европой таскались. Имея преимущество, проигрывали. Мы жаловались, что нет площадок, полей, обучение детей не такое хорошее. Сейчас мы отстаем не только в плане инфраструктуры, но и в игровом плане. Сборная еще может сыграть успешно, но все больше отстают клубы, если мы говорим о футболе, как игре. Понизились в классе по отношению к Европе.
Раньше были ДЮСШ, были школы. Там существовали проверки. Требовали качество подготовки игроков. Я присутствовал при наборе на Нивках. Раньше вообще отбор происходил на стадионе «Динамо». Две-три три трибуны заполнены детьми с родителями. Целый день длился отбор.
— Насколько болезненный вопрос родителей? Они сейчас пытаются вмешиваться в воспитание футболистов. Этот фактор негативно или положительно влияет на процесс становления?
— Скорее пытаются управлять процессом. Это недостаток для тренера. Возможно, наставник неплохой, но психологический факт, что он зависит от родителей, не идет на пользу. Тренеры идут на поводке у родителей. Родители, вмешиваясь, управляют парнем, процессом, мешают развитию футбола.
— Образование для футболиста важно?
— У меня до сих пор сохранились футбольные дневники некоторых воспитанников — где они получали оценки на разборе. За индивидуальное задание в свободный от тренировок день тоже ставили оценки. Это делали Андрей Шевченко, Игорь Костюк и многие другие. Сегодня это кто-то делает? Это же самооценка, анализ каждого игрока. Я проверял, сидел часами над этими дневниками. Кто-то пытался обмануть: неделю не заполнял, потом быстро догонял. Это самооценка, напоминание работы над собой, чтобы стать хорошим футболистом.
Я и обычные школьные дневники проверял. Тот же Костюк учился хорошо. Шева иногда попадался. Андрей был забывчивым — мог перепутать стадион или не прийти на тренировку. Поэтому мы с его мамой договорились, что после тренировки созваниваемся и выясняем, был ли Андрей. Существовал двусторонний контакт и контроль. Это очень помогло Андрею в становлении.
— Шевченко не будет продолжать карьеру тренера?
— Никогда не говори никогда. Он попробовал себя. Что у него внутри, не могу сказать. Он настырный. Может повторить. А, возможно, уже планирует работать в другой сфере.
— Как оцените его тренерскую работу в сборной и клубе?
— В «Дженоа» было трудно поднять команду без клубного опыта. В футболе влияет не только тренер, но и игроки, которые рядом. В Челси не получилось, потому что не совсем принял Жозе Моуринью. Вопрос Шевченко решался без португальского тренера — тогдашним владельцем клуба Романом Абрамовичем. Это амбициозного тренера обидело. Я уже когда-то говорил, что его игроки на поле игнорировали. Значит, не совсем приняли. Возможно, повлияло отношение тренера. Это очень тяжелый вопрос. Я это говорю, как болельщик, а не тренер.
Со сборной Украины в командном плане с итальянскими помощниками получилось очень прекрасно. На то время со сборной у него был успех. Потом начались недоразумения с президентом УАФ.
— Сегодня общаетесь с Андреем Николаевичем?
— Звонит. Такого общения нет. У него своих проблем хватает. Четыре сына, их становление, воспитание. Но не забывает.
Мне исполнилось 77 лет. Сестра Андрея — Елена — привезла его книгу с автографом и пожеланиями. Я был на десятом небе. Потом эту книгу выпустили на украинском языке. Я пошел и купил себе еще один экземпляр. У меня теперь две книги. Радуюсь, что он на 11 страницах вспомнил обо мне. Мне это очень приятно.
— Вы сразу увидели потенциал у Андрея?
— Они для меня все были талантливыми игроками. Ездил по городу и искал, кто-то сам приходил. В одном из рейдов на Оболонь пришел на первенство ЖЭКов и увидел Андрея с его другом. Когда началась учеба, товарищ Шевченко стал отставать, потом прекратил заниматься футболом.
Произошла трагедия на ЧАЭС. Я нашел Шевченко в марте, авария произошла в апреле. Все дети разъехались. Старших вывозили в лагерь, а младших нельзя без родителей, они еще не были к этому готовы.
Его не было до сентября месяца. Почти все вернулись, а кто не вернулся — был на связи. А от Шевченко не поступало никаких новостей. Я поехал на Оболонь. Поговорил с отцом. В семье решили, чтобы Андрей шел по его стопам и стал военным. Мне пришлось хитрить и убедить отца, что футбол и школа «Динамо» только помогут Андрею подготовиться лучше физически, чтобы потом поступить в военное училище. Отец мне поверил и дал добро. Думаю, что в будущем он не жалел о выборе профессии сына. У меня до сих пор лежит заявление Андрея на поступление в динамовскую школу, подписанное его родителями.
— Тогда на уровне с Шевченко большие авансы выдавали Игорю Костюку. Почему у него не сложилась такая успешная карьера, как у Андрея?
— Как-то Григорий Михайлович с женой, Игорь Михайлович и тогда еще был жив их отец Михаил Давидович, приехали в манеж смотреть за игрой Вячеслава Суркиса. Мы сидели, разговаривали. Как раз этот вопрос задал Григорий Михайлович: «Кто был лучшим в юношеском возрасте — Костюк или Шевченко?» — Я ответил: «Костюк».
Почему не получилось? Немного характер, немного обстоятельства, то-се, но главная причина — поссорился с Йожефом Сабо. В то время он был главным тренером. Поэтому Игорь поехал в «Ворсклу». У меня есть запись, как Костюк забивает гол с середины поля, перебросив вратаря. Не сошелся Игорь с Йосей характером. С Сабо мало кто сходился.
— Вы известны тем, что воспитали не одного звездного игрока. Были ли футболисты, которые подавали надежды, но так и не смогли реализовать свой талант?
— Сергей Рожок. Его приглашал в свою академическую группу Павел Яковенко, но он решил остаться со мной. Интеллектуальный футболист. Не хватило характера. Игрок прекрасный, но несобранность, сонливость на поле помешала ему стать хорошим футболистом.
Сейчас уже его сын занимается футболом. На встрече выпускников Сергей меня часто спрашивает: «Сан Саныч, почему я вас не слушал?»
Яценко Саша. Он играл центрального защитника у Алексея Михайличенко. Йожеф Сабо вывел его из состава первой команды, в центре обороны начал играть Горан Гавранчич.
Другой Саша — Голоколосов. Я из «Черноморца» его взял. Его сломала крестообразная связка. Быстрый, техничный, забивной, чувствовал мяч, позицию. По потенциалу мог достичь очень многого. Сейчас работает шеф-скаутом «Динамо».
А еще — вратарь Вячеслав Кернозенко. Думал, что они все закрепятся в первой команде. Но не получилось. У каждого свои причины. Это футбол.
— Игорь Костюк уже шестой год тренирует юношескую команду. Как оцените его тренерский потенциал?
— Показатели говорят, что он достиг определенных результатов, работая с молодежью. Это очень непросто: выбрать выпускников академии, понять, кто ему подходит, ввести в состав. Молодые футболисты очень нестабильны. В Юношеской лиге УЕФА показал хорошие результаты. Есть определенные достижения, определенная работа сама за себя говорит, что он уже зрелый тренер. Может пробовать себя выше.
— В «Динамо» была ситуация, когда увольняли Александра Хацкевича или Алексея Михайличенко, но ему шанса не давали. Заслужил возможность работать самостоятельно?
— Руководители должны определять. Со своей стороны я могу сказать, что мы вместе работали, хорошо его знаю. Игорь прошел все ступеньки тренерского развития. Начинал с академии, затем работал в юношеской команде. Сам своей работой сделал себя. Ничего просто не давалось. Я считаю, что он заслуживает повышение. Попробовать нужно.
— Сейчас «Динамо» делает ставку на собственных воспитанников. Костюк всех этих ребят пропустил через себя, всех тренировал. В первой команде почти нет иностранцев. В нынешних условиях Игорь Владимирович лучше всего подходит для первой команды?
— Да. Об этом уже давно говорят, но действий никаких нет. Сегодняшний тренер первой команды видит потенциал у молодежи, но больше работал со зрелыми футболистами. Сейчас то время, когда нужно попробовать динамовского тренера, который работал с этими ребятами.
— Костюку не помешает, что у него не было громкого имени в качестве игрока?
— Подождите. Бывшие звездные игроки разве все стали тренерами? Жозе Моуринью вообще в футбол не играл. Поэтому это не аргумент. На сегодня практичнее взять тренера, который работал с этими молодыми игроками, которые сейчас в первой команде. По крайней мере шанс нужно дать. Я считаю, что в нынешней ситуации большого риска нет.
Валерий Лобановский ушел в «Днепр». За душой ничего не было, только статус бывшего футболиста. Я видел первые шаги Лобановского-тренера в «Днепре». Должен был переходить к Каневскому в Харьков, но он смог меня убедить стать игроком «Днепра». Через три года Лобановского вернули в Киев. «Днепр» вышел в высшую лигу. Справился. Дали шанс и смог себя показать. Как можно увидеть, будет ли Костюк хорошим тренером, если не дать работу? Руководство должно принимать решения.
— Сейчас смотрите матчи юношеской команды «Динамо»?
— Когда позволяет здоровье. Если чувствую себя хорошо, то посещаю.
— Кто из молодых игроков импонирует больше всего?
— Не хочу говорить. Можно определять только когда он выйдет на европейский уровень. Дополнительное внимание иногда мешает. Игрок может преждевременно поверить, что уже достиг всего, что можно, и дальше не будет развиваться. Некоторых из первой команды хвалят, но не верю в них. Лично моя точка зрения.
— Какие у вас воспоминания остались о Лобановском?
— Я застал его, когда выступал за дубль, а он за основу. Играли в спаррингах друг против друга. Как об игроке — самые теплые воспоминания. Он мог бегать и не потеть. Это смешило, я всегда потел. Потоотделение было другое, особенности организма. Когда его касался, то Лобановский отталкивал и вытирался рукой. Был брезгливым.
Как тренер перекупил меня у Виктора Каневского из «Металлиста», забрал в «Днепр». Я стал капитаном команды. У него все подчинялось дисциплине. Все было расписано — сколько за нарушение, сколько премии. Расписано на месяц. Был план. За каждое очко какая-то премия. За перевыполнение плана — тоже премия. Директор завода «Южмаш» Александр Макаров имел прямую связь с Леонидом Брежневым. Завод изготавливал детали для спутников. Поэтому были такие возможности. Там сидели в приемной инженеры, разные руководители, но Лобановский прямо заходил в кабинет и решал футбольные вопросы.
Как тренер давал очень сильные нагрузки. Работал вместе с Анатолием Зеленцовым. Прошел школу Виктора Маслова, который его убрал, поэтому опыт уже был. Немного экспериментировал на «Днепре». Затем его взяли в «Динамо», где он вписал свое имя в историю мирового футбола. Только теплые воспоминания...
Сергей Тищенко
Все каже дуже впевнено та з аргументами, дiйсно профi. Що важливо, вiн розмiрковуэ дуже сучасними категорiями, як сучасний молодий тренер в умовах дiджитальноï аналiтики футболу, хоча йому 77 рокiв. Тому не дивно, що саме такий тренер змiг пiдготувати майбутнього володаря Золотого м’яча
ся в основном составе киевлян.А попасть туда в те времена было крайне тяжело,если вообще возможно. Но он был в том юниорском "Динамо",в котором вместе с ним выступали В.Мунтян,А.Бышовец,В.Кащей,В.Семенов и др.
А конкурировать им приходилось с теми, кто тогда играл за "Динамо" в середине 60-х г.г. при В.А.Маслове.
Трезвейший и мастерский разбор по полочкам всех футбольных и околофутбольных тем.
Хочется встать и аплодировать такому замечательному специалисту и человеку.
К слову хфедирации... могли бы больше внимания уделять тем, кто сумел "открыть золотые самородки".
Все каже дуже впевнено та з аргументами, дiйсно профi. Що важливо, вiн розмiрковуэ дуже сучасними категорiями, як сучасний молодий тренер в умовах дiджитальноï аналiтики футболу, хоча йому 77 рокiв. Тому не дивно, що саме такий тренер змiг пiдготувати майбутнього володаря Золотого м’яча
Частково підтвердив те, що і так знали, дещо взнав нове.
Єдине, що такі інтерв'ю ще більше виганяють в апатію. Гірка правда