Евгений Рудаков — заслуженный мастер спорта, вратарь. В киевском «Динамо» провел 14 сезонов. За это время шесть раз становился чемпионом СССР, четыре раза — серебряным призером, три раза вместе с командой выигрывал Кубок страны. Евгений Васильевич был членом символического клуба вратарей имени Льва Яшина. На его счету 206 матчей без пропущенных мячей.
К этому яркому списку следует добавить еще и победы в Кубке кубков и Суперкубке УЕФА 1975 года. Вратарь динамовцев Киева провел 48 поединков в составе сборной СССР, шесть — в олимпийской команде страны. Серебряный призер Евро-1972, по итогам этого турнира был включен в символическую сборную Европы. Бронзовый призер Олимпиада-1976 в Монреале. В 1971 году знаменитый динамовец был удостоен звания «Лучший футболист страны».
Получив приглашение в «Динамо», Рудаков два года выступал в дублирующем составе. В 1964 году, когда киевлян возглавил Виктор Александрович Маслов, Евгений дебютировал в основном составе в матче против «Крыльев Советов» (Куйбышев) и отстоял в «сухую».
А вот в следующем своем матче за основу киевлян против московского «Торпедо» Евгений пропустил мяч между ног после дальнего удара Гусарова — 1:2. Тогда Рудакова свистом провожали киевские фанаты.
Маслов, оглашая состав на следующий матч динамовцев против «Черноморца», назвал Рудакова. В раздевалке воцарила мертвая тишина. И на поле вратарь вышел под свист трибун. Однако собрался, сделал несколько сейвов, поверил в себя и помог команде победить.
В 1969 году отборочный матч чемпионата мира сборная СССР с Рудаковым в воротах проводила в Белфасте против сборной Северной Ирландии. Противостояние католиков и протестантов в этом городе достигло апогея. Покинули Белфаст наши дипломаты, закрылось консульство СССР. Проведение матч было под большой угрозой. Появилась информация, что, мол, одна из противоборствующих сторон собирается похитить двух игроков советской команды Евгения Рудакова и Альберта Шестернева, как заложников.
Когда игрокам гостей разрешили прогулку по Белфасту, двое охранников с автоматами ни на шаг не отходили от Евгения и Альберта.
Рудаков отстоял матч на «ноль». Своими руками-«щупальцами» киевлянин доставал «мертвые» мячи. Ирландские спортивные журналисты в своих отчетах о матче дали нашему вратарю прозвище «восьминог».
В Мексике, где наша сборная готовилась к старту на чемпионате мира-1970, в последнем контрольном матче со сборной Венесуэлы Евгений взял «намертво» мяч после пушечного удара нападающего соперников. Перепрыгивая через Рудакова, Шестернев коленом выбил ему ключицу. Динамовца срочно отправили в госпиталь, где под общим наркозом сделали сложнейшую операцию. За день до начала чемпионата основного вратаря сборной отправили в Киев. Вот такова она вратарская жизнь.
Анатолий Пузач (заслуженный мастер спорта, нападающий,). В «Динамо» играл с 1965 по 1973 год.
Обладатель четырех золотых медалей чемпиона СССР, обладатель Кубка-1966. В чемпионатах СССР сыграл 215 матчей, забил 49 мячей. В16 еврокубковых встречах отличился 7 раз. 19 матчей провел в сборной страны. Участник ЧМ-1970. В списки «33-лучших» включался 4 раза.
Анатолий Кирилович забил первый динамовский мяч в Кубке европейских чемпионов. Это произошло 210 сентября 1967 года в Глазго уже на 3-й минуте поединка против на тот момент обладателя этого приза шотландского «Селтика». Киевляне выиграли — 2:1. А местная пресса назвала Пузача самым полезным игроком встречи.
И второе достижение киевского форварда по своему любопытно. На ЧМ-1970 в Мексике ФИФА впервые позволила командам проводить замены. Во втором тайме матча-открытия Мексика — СССР, состоявшегося 31 мая, Пузач заменил своего товарища по киевскому «Динамо» Виктора Серебряникова и, таким образом, вошел в историю, как как участник первой (исторической) замены на мундиалях.
Александр ЛИПЕНКО для Dynamo.kiev.ua
А этот гол, между ног, Гусаров забил Рудакову в чемпионате Союза весной 1967 года, когда ДК в Киеве проиграло ДМ со счётом 2:3. Интересно, что когда расстроенные досадным поражением динамовцы сидели в раздевалке, тренер Маслов (Дед) сказал: "Если вы и в дальнейшем на протяжении сезона будете показывать такой уровень футбола, то вы непременно станете чемпионами". Что, собственно и произошло - ДК уверенно стал чемпионом Союза 1967 года.
"Мяч выпал вдруг из рук Евг. Рудакова..
Нет, больше мне не пережить такого.."
И когда через много лет прочитал воспоминания Рудакова о том, как в перерыве выездного полуфинального матча КЕЧ с гладбахской Боруссией в 1977 Лобановский упрекнул Рудакова за неудачную игру на выходе, сказав что-то вроде "Женя, ну сколько можно играть против своих", представил себе, как переживал Рудаков в этот момент.
https://www.youtube.com/watch?v=kwquvjdINcU
В футбольной жизни всякое случается - даже с очень классными вратарями. Такова она, жизнь футбольная :).
Зато решающий гол Пузача
https://www.youtube.com/watch?v=4n0ibzhZE38
как яркий символ очень устаревшего футбола, в котором никто не перебирал ножками по пять и более раз, подстраивая мячик под себя. Но с тех пор футбол претерпел невероятную "эволюцию". И оттого в нем считают количества, даже не упоминая о качестве.
Что касается А.Пузача, то его известность,.как футболиста, распространилась до перехода в киевское "Динамо" в 1965г. Выступая до этого за львовский СКА, он был одним из ведущих форвардов,а в сезоне 1964г. - лучшим бомбардиром зоны класса "Б". Ну,и конечно, его роль как игрока в успехах киевского "Динамо" в эпоху В.А.Мас-
лова и начала работы А.А.Севидова, известна, журналистам и болельщикам со стажем. И еще одна деталь.
В отличие от автора(А.Липенко) не удалось установить когда же А.К.Пузач удостоился звания з.м.с., о чем он пишет,как и разные издания. В списках последних получателей звания в 1991г. Пузача, увы, нет. Хотя не это главное.
А этот гол, между ног, Гусаров забил Рудакову в чемпионате Союза весной 1967 года, когда ДК в Киеве проиграло ДМ со счётом 2:3. Интересно, что когда расстроенные досадным поражением динамовцы сидели в раздевалке, тренер Маслов (Дед) сказал: "Если вы и в дальнейшем на протяжении сезона будете показывать такой уровень футбола, то вы непременно станете чемпионами". Что, собственно и произошло - ДК уверенно стал чемпионом Союза 1967 года.