Алан Аусси: «Альтернатива «Клужу» — сидеть и ждать шанса в Испании»

2024-01-10 09:21 Воспитанник школы киевского «Динамо» Алан Аусси прокомментировал свой переход из испанской «Понферрадины» в румынский «Клуж» на ... Алан Аусси: «Альтернатива «Клужу» — сидеть и ждать шанса в Испании»

Воспитанник школы киевского «Динамо» Алан Аусси прокомментировал свой переход из испанской «Понферрадины» в румынский «Клуж» на правах аренды.

Алан Аусси

— Как вообще возник вариант с переходом в «Клуж»? Казалось, что после Жени Коноплянки они больше не захотят иметь дел с украинскими игроками.

— Мне поступило предложение и я его принял.

— Новости о том, что у клуба есть задолженности перед футболистами вас не пугали?

— Нет, не пугали.

— Чем подкупило вас предложение из Румынии? Какие были альтернативные варианты продолжения карьеры?

— Альтернативный вариант был оставаться в «Понферрадине» и ждать шанса.

— Вы отметили, что в «Клуже» хороший коллектив. Главный тренер Андреа Мандролини общался с вами лично?

— Я в команде не так много времени нахожусь, но, мне кажется, что с микроклиматом в команде все хорошо. С главным тренером пока еще не общались.

— Сезон-23/24 вы начали в «Понферрадине Б», но шанса проявить себя вы не получили. Можете подробно прояснить ситуацию?

— Почти все время в Испании я был с первой командой с начала сборов. В «Понферрадине Б» я провел лишь несколько тренировок. Я работал и отдавался полностью. Хорошо прошел сборы и те шансы в контрольных матчах, которые получал, не упустил, как по мне. Но тренер (Иньиго Велес, — прим. ред.) не дал мне сыграть ни одной минуты. Было непросто, поскольку я вернулся после длительной паузы из-за травмы.

— Что за травма?

— Ее получил в «Пюнике», и это была не совсем футбольная травма, В течение длительного времени меня донимала боль в кисти, на которую я не обращал внимания. В Армении мне сделали рентген и сказали, что я счастливчик, что эту проблему вовремя обнаружили. Если бы я еще какое-то время ничего не делал, это могло вызвать серьезные проблемы с рукой и суставом.

Было принято решение лететь на операцию в Мюнхен, которую я оплачивал из собственного кармана. «Пюник» предложил сделать операцию в Ереване, но там пришлось бы ставить пластину. В Мюнхене был профессор, у которого большой опыт в таких вопросах. Пластина мне не понадобилась.

— Как проходил послеоперационный период?

— После этой операции проблемы возникли проблемы с желудком и работой ЖКТ из-за большого количества медикаментов, которые я принимал. Пришлось помучиться месяцев шесть, если не больше. Почти ничего не мог есть, но, слава богу, сейчас все хорошо.

— Лично вам комфортно было в Испании в плане быта, адаптации?

— В чем-то да, а в чем-то нет. Понферрада — маленький город. Там почти никто там не разговаривает на английском, поэтому я начал изучать испанский. Только у меня начало что-то получаться, как мне сделали предложение сменить страну и поехать в Клуж. (Улыбается).

В остальном все было хорошо, но немного бесило что у них почти все работало необычно. Заведения открывались на несколько часов в обед и вечером.

— А в футбольном плане?

— Не совсем просто. Тренер «Понферрадины» и его помощники также не разговаривали на английском. Часто он не мог мне объяснить, что от меня требуется. В остальном — обычный тренировочный процесс. Конечно, не нравилось, что не играю, но это и так понятно.

— Следили раньше за чемпионатом Румынии?

— Так чтобы смотреть — нет, но с детства знал что в Румынии есть такие клубы как «Клуж», «Стяуа», «Рапид».

— Какие надежды возлагаете на переход в «Клуж»?

— Постараюсь делать все, чтобы играть больше чем в «Понферадине». (Улыбается).

— Команда железнодорожников уступает лидеру — ФКСБ (новейшее название клуба, претендующего на историю «Стяуа») — на 8 очков. Как расцениваете шансы на чемпионство?

— Пока шансы есть, надо биться. 8 очков немало, но еще много матчей впереди.

Александр Карпенко

1