Евгений Гриценко: «Последний раз я был в Донецке в 2019 году...»

2024-01-31 19:54 Бывший вратарь «Шахтера» Евгений Гриценко рассказал о донецких родственниках и последнем посещении оккупированного города. Евгений Гриценко Евгений Гриценко: «Последний раз я был в Донецке в 2019 году...»

Бывший вратарь «Шахтера» Евгений Гриценко рассказал о донецких родственниках и последнем посещении оккупированного города.

Евгений Гриценко

Евгений, вы донетчанин. Как отреагировали на начало российско-украинской войны в 2014 году? Вы уехали из Донецка сразу? Остался ли кто-нибудь из ваших родственников или близких там?

— Все близкие и родственники уехали, куда каждый смог. Большинство выехали на подконтрольную территорию Украины. В Донецке умер мой дедушка и моя бабушка по возрасту, это не связано с войной. Очень тяжело, когда ты не можешь попрощаться с родными из-за обстоятельств, которые не зависят от тебя. Ты просто заложник этой ситуации, и это очень больно.

На вашей странице в Instagram увидел несколько фотографий из временно оккупированного Донецка, которые вы опубликовали в 2017 и 2018 годах. Интересно узнать, каким был ваш путь домой, что поняли после этой поездки?

— Я посещал родителей, которые там жили до 2020 года. Последний раз я был в 2019 году во время отпуска. Наблюдал, как мой любимый город умирает. Всегда с трудом пересекал «границы», которые были установлены после 2014 года. Эти свиньи часто что-то... извините, пытались как-то до... тысячи, но не получалось, потому что не было прав на это. Объяснял им, что: я — еду домой, что я — из Донецка, а ты, что забыл здесь, почему ты здесь стоишь?! Было трудно их терпеть, но контролировал себя.

Что больше всего запомнилось за годы жизни в украинском Донецке?

— Много чего. В футбольном плане вспоминается, как я был бол-боем. Тогда проходил все эти этапы: от подачи мячей, потом, кто был старше, тот выходил в центр поля и тряс этот флаг Лиги чемпионов, когда звучит гимн турнира. Больше всего, конечно, мне запомнилось, когда к нам приехал «Милан». Сами понимаете, тогда это была единственная команда за которую болели все украинцы из-за Андрея Шевченко. Тогда я выводил Диду на футбольное поле, к сожалению, не Шевченко. Знаете, до сих пор, в шутку, упрекаю своих родителей за то, что не получилось сделать тогда фото, как-то в объективы тогда я не попадал.

В последний раз, когда вы были в Донецке, в каком состоянии была «Донбасс Арена»?

— В 2019 году, когда я последний раз посетил родителей, было очень грустно от того, как выглядел город. Многие люди, которые могли уехать — уехали. Остались только те, кто не мог или не хотел, или просто радовался тому, что мы здесь умираем всем городом. Стадион уже не подсвечивался, был немножко побит, слышал, что там что-то фундамент сошел. Невероятный парк возле стадиона зарос. Смотришь на все это, впечатление будто человечество покинуло Донецк.

24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение после восьми лет оккупации Крыма и войны на востоке страны. В Instagram увидел фото, где вы находитесь на фоне маскировочных сеток, вы активно включились в волонтерскую деятельность. Это была инициатива «Шахтера» или ваша личная?

— Это была исключительно моя инициатива. «Шахтер» к этому не имел отношения, он тогда занимался бразильцами, которые застряли в Киеве. Мы с бывшей женой вывезли своих родителей во Львов. Там решил помогать, чем могу. Работы тогда не было, у меня было свободное время, поэтому очень быстро нашли волонтерский центр во Львове. Делал медицинские аптечки, жгуты к ним. Все, что говорили. Обычная волонтерская деятельность: делал то, что и все украинцы в начале полномасштабной войны. А потом поехал играть за границу и сейчас активно помогаю ВСУ финансово.

Александр Волочан

Пары 1/8 финала Евро-2024 17