Игорь Пластун: «Тренеры и менеджеры «Ордабасы» понимают, что украинцы в спаррингах с российскими клубами играть не будут»

2024-02-11 11:39 Украинский защитник Игорь Пластун рассказал детали своего трансфера из болгарского «Лудогорца» в казахстанский «Ордабасы». Игорь Пластун Игорь Пластун: «Тренеры и менеджеры «Ордабасы» понимают, что украинцы в спаррингах с российскими клубами играть не будут»

Украинский защитник Игорь Пластун рассказал детали своего трансфера из болгарского «Лудогорца» в казахстанский «Ордабасы».

Игорь Пластун

— Игорь, поздравляем вас с присоединением к «Ордабасы». Какие первые впечатления от нового клуба?

— Спасибо. Все хорошо, впечатления положительные. Когда ты переходишь в новую команду — это всегда выход из зоны комфорта.

Вчера был мой первый день в клубе, который прошел очень насыщенно. Со всеми людьми нужно было поговорить и уделить время. За день устал. Сегодня хорошо поспал и уже начинаю жить по расписанию новой команды.

— На какой срок вы подписали соглашение?

— На один сезон.

— Как сложился трансфер в «Ордабасы»?

— Последние месяцы я фактически отсутствовал в «Лудогорце» по причинам, о которых уже не хочу говорить. Это история. У меня соглашение было рассчитано до лета, но мои агенты Сергей Серебренников и Вадим Шаблий, с которыми я сотрудничаю уже почти десять лет, искали варианты. И вот «Ордабасы» проявили инициативу, чтобы подписать меня.

Для меня всегда при выборе клуба на первом месте стояла спортивная составляющая. Эта команда стала чемпионом своей страны и будет выступать в квалификации Лиги чемпионов. Конечно, этот вариант меня захватил, и я сразу согласился. Дальше уже была работа агентов и все решилось за день-два.

— Украинские клубы проявляли к вам интерес?

— Нет, из Украины я не получал ни одного предложения.

— Присутствие в команде ваших земляков Артема Беседина и Евгения Макаренко стало дополнительным фактором в пользу «Ордабасы»?

— Это всегда будет бонусом. В команде есть ребята, которые тебя всегда поддержат. Хотя, в коммуникации вообще нет никаких проблем. В «Ордабасы» — хороший коллектив.

— С нашими ребятами советовались перед переходом?

— На самом деле, нет. Потому что все решалось очень быстро, и я банально не имел времени на это. Уже когда я разорвал контракт с Лудогорцем, связался с Макаренко и мы немного пообщались. Он в двух словах рассказал, что к чему.

— Какую роль вам отводят в команде?

— Футболистов моего возраста подписывают для игры в основном составе, чтобы сразу усилить команду и получить результат. Далее все уже зависит от твоей работы.

— Главным тренером «Ордабасы» является белорус Александр Седнев. В штабе, если верить Тransfermarkt, присутствует и российский специалист. Также в команде играет нападающий из Беларуси. Вы учитывали это перед трансфером?

— В штабе есть и украинские специалисты. Седнев ранее много работал с украинскими футболистами. Я уже имел с ним разговор. Он очень хорошо отзывается обо всех украинцах, с которыми пересекался. Я пока плохо знаком с составом «Ордабасы». В первый день увидел, что в команде много местных футболистов.

Считаю, если ты сейчас на своем жизненном пути видишь россиянина, то не нужно ужасаться. Нужно продолжать жить своей жизнью. Пусть нас ужасаются все.

— А перед трансфером вообще тема политики с тренером или менеджментом поднималась?

— Нет, эту тему мы не затрагивали. Вчера у «Ордабасы» был запланирован спарринг с российским клубом(с «Факелом», − прим. ред.), но без нас. Тренеры и менеджеры понимают, почему мы [украинцы] играть не будем.

Украинцам в спорте приходится встречаться с россиянами. Часто подобное можно увидеть, например, в теннисе. Они играют. Жизнь продолжается. Думаю, что через годы все это будет и в футболе. Возможно, команды не будут между собой играть, а игроки 100% будут пересекаться между собой.

— То есть для вас большое присутствие в чемпионате Казахстана белорусских и российских игроков не станет проблемой?

— Я не знаю составы других команд, много ли здесь россиян (представительство российских легионеров в чемпионате Казахстана является вторым по количеству после белорусских — 16 и 19 игроков соответственно, — прим. ред.) Я всегда смотрю только на себя.

— Все же, что у вас в этом сезоне сломалось в «Лудогорце»?

— Да ничего не сломалось. Эта тема для меня очень болезненная. Это футбол. Я постоянно играл и был одним из капитанов, а в один момент просто перестал попадать в заявку и это продолжалось три месяца.

Я не хочу поднимать эту тему. С любовью отношусь к «Лудогорцу», с которым пережил множество положительных эмоций и моментов. Желаю им успеха.

— С вами полностью рассчитались в Болгарии?

— Да. В этом плане «Лудогорец» является очень солидным клубом. За все годы здесь никогда не возникало финансовых вопросов.

— Какие ваши личные цели на сезон?

— Как можно быстрее притереться к команде и стать здесь своим. Хочу, чтобы «Ордабасы» играл в хороший футбол и побеждал. Для меня это главное.

Дмитрий Венков

Лучший комментарий

auto-vadim85
Vadim - Эксперт
11.02.2024 12:11
===Тренеры и менеджеры «Ордабасы» понимают, что украинцы в спаррингах с российскими клубами играть не будут=== Якби вони всією командою з орками не грали , то було б ще краще !!

Читать все комментарии (2)

1