Егор Лугачев: «Спартак» предложил за меня большую сумму, чем киевское «Динамо», — 50 тысяч долларов»

2024-03-05 11:26 Бывший нападающий молодежной сборной Украины Егор Лугачев, который сейчас работает парикмахером в Канаде, вспомнил, как за ... Егор Лугачев: «Спартак» предложил за меня большую сумму, чем киевское «Динамо», — 50 тысяч долларов»

Бывший нападающий молодежной сборной Украины Егор Лугачев, который сейчас работает парикмахером в Канаде, вспомнил, как за него боролись киевское «Динамо» и московский «Спартак».

Егор Лугачев

— Свой футбольный путь вы начинали в родных Сумах.

— Да. Это была ДЮСШ №3. Стадион «КРЗ» назывался. Кстати, в нашей любительской команде в Ванкувере со мной играют шестеро ребят из Сум. С двумя я начинал играть в футбол, когда нам было по 6−7 лет. То есть я этих людей уже знаю 28 лет.

— В 10 лет вы попали в Киев. Как это было?

— Был новогодний турнир по мини-футболу в Сумах, на который приехала киевская ДЮСШ №15. После турнира тренер предложил поехать к ним. Я сказал: «Давайте, поехали». Пятый класс я уже заканчивал в Киеве.

— В 16 лет вы попали в московский Спартак, хотя вами тогда также интересовалось киевское «Динамо». Что это была за история?

— Начну с того, что лет в 12−13 я был на просмотре в академии «Динамо». Тогда для меня это был космос. Впечатление такое, что попал в мадридский Реал. Туда брали самых крутых футболистов со всей Украины. Однако лично мне сказали, что я не тот футболист, о котором надо вообще что-то говорить. Типа не уровень академии и т. д.

Затем я хорошо себя показал в сборной Украины U-16 под руководством Игоря Валентиновича Жабченко. Он нашел ко мне подход, поверил и дал шанс, которым я на 100% воспользовался. Мною заинтересовались несколько клубов, среди которых ближайшими были «Динамо» и «Спартак».

— Так что все же сыграло в пользу «Спартака»?

— Я, честно говоря, тогда ничего не решал. У меня был разговор с директором академии Станиславом Александровичем Кочубинским. Он объяснил, что мои перспективы в Киеве — это «Динамо-3». А в «Спартак» меня готовы были брать сразу в дубль, который был под первой командой.

— Спартак предложил за вас большую сумму?

— Да. Насколько я знаю, это было 50 тысяч долларов.

— Какая зарплата у вас была в «Спартаке»?

— Я приехал на зарплату в 500 долларов. Там еще сложилась такая ситуация, что меня полгода не могли заявить. Потому что, во-первых, я был легионером, а во-вторых, несовершеннолетним. Мне постоянно говорили: «Две недели, и все сделаем». И так полгода, может и больше. Я собрал вещи и сказал: «Идите в жопу». И мне сделали зарплату 1000 долларов, чтобы я остался.

— Одной из самых резонансных тем вокруг вашего имени времен выступлений за «Спартак» стала история с якобы принятием российского гражданства. Все же, вы тогда взяли российский паспорт?

— Из-за отсутствия перспектив я хотел покинуть «Спартак», о чем сказал руководству. Тогда мне предложили вариант взять российский паспорт, чтобы не считаться легионером и иметь больше шансов заиграть в команде.

Я сначала согласился, потому что думал, что это будет типа как двойное гражданство. Однако когда начался процесс, мне сказали, что необходимо написать отказ от украинского паспорта. Я отказался это делать. На этом все и закончилось.

Дмитрий Венков

Лучший комментарий