Сергей Ребров: «Единственные, кто могут публично и конструктивно критиковать игру и работу тренера, — это бывшие тренеры»

2024-05-16 11:51 Главный тренер сборной Украины Сергей Ребров рассказал о работе в национальной команде, а также подготовке нашей ... Сергей Ребров: «Единственные, кто могут публично и конструктивно критиковать игру и работу тренера, — это бывшие тренеры»

Главный тренер сборной Украины Сергей Ребров рассказал о работе в национальной команде, а также подготовке нашей сборной к Евро-2024.

Сергей Ребров. Фото: пресс-служба УАФ

Настрой сборной Украины на Евро

— На какой результат вы будете настраивать футболистов перед Евро? Есть ли разговор, скажем, о выходе в финал?

— Для меня важно, чтобы все члены команды фокусировались на конкретной встрече. Мы заслужили это место на Евро. И поэтому перед каждой встречей должны ставить себе задачу выиграть матч.

Далее посмотрим. Не надо сразу же после первого матча думать о раскладах. Когда придет второе, будем думать о втором. Поэтому сейчас надо через товарищеские встречи спокойно и сконцентрировано подготовиться к старту.

Сборная Украины будет одной из самых молодых на этом чемпионате Европы. Это преимущество или недостаток?

— Я люблю работать с молодыми игроками, они выходят на поле с реальным желанием. Однако команде без опытных игроков очень сложно. Молодой игрок — это о нестабильности.

Опытные игроки помогают молодым. В боксе, например, все зависит только от тебя, а в футболе у тебя рядом есть партнер, который готов помочь. Успешные команды — это команды, в которых есть баланс между опытными и молодыми игроками.

— Кейс Михаила Мудрика — хорошая иллюстрация. Он приедет в сборную после очень неровного сезона в «Челси». Как мотивировать таких людей?

— Когда футболисты приезжают в лагерь сборной, то забывают о своих клубах. Проблемы в клубах — проблемы клубов. Они есть почти у всех игроков.

Мудрик очень помог нам в последних матчах, несмотря на критику болельщиков. Он — патриот Украины. И выходя в футболке сборной, он никогда не будет думать о чем-то другом, как о победе.

— Тренер сборной Италии Лучано Спалетти запрещал футболистам играть в PlayStation. Футболистов итальянского «Наполи» из-за плохих результатов «закрывали» в отеле. Близки ли вам такие методы?

— У каждого тренера и президента свои методы. Президент от проигрышей теряет деньги. Он может применить к игрокам неординарные методы. Иногда радикальные шаги имеют право на жизнь. Лобановский так очень часто делал. Но я не могу сказать, что я сам практиковал что-то подобное после поражений.

— Где роль тренера больше — в клубе или в сборной?

— Для национальной сборной ключевое, чтобы игроки выходили на поле и сражались бок о бок за страну. У тренера минимально времени, чтобы что-то донести игрокам.

В клубе, где я каждый день проводил с футболистами, в конце сезона было видно, как хорошо они меня понимают даже тогда, когда я ничего им не говорю и ни о чем не напоминаю. Они уже делают это на поле.

Я не могу сказать, что роль тренера сильно отличается в сборной и клубе. Но тренировочный процесс — да. Для сборной он очень сокращен, а план подготовки постоянно меняется. И в пределах двух-трех тренировок ты должен вложить в игроков то, что делаешь на протяжении месяцев или даже лет работы.

— Насколько вам, как профессионалу, не хватает ежедневной работы?

— Мне ее действительно не хватает. Но когда поступило приглашение от сборной Украины, я не мог отказаться. Я имел много контрактов и запросов, от тех же Эмиратов (до назначения тренером сборной Ребров тренировал клуб «Аль-Айн» из ОАЭ, — Forbes), но всем ответил, что сейчас выбираю Украину.

Мне очень интересно работать с нашими ребятами. Первый год всегда сложный. Чтобы игроки лучше меня понимали нужно время, а его у нас нет. За этот короткий период, мы сделали очень много. За 11 игр мы проиграли только одну (Италии в сентябре 2023-го, — Forbes). И это — большое достижение.

Я видел лица игроков после нашей победы с Исландией. Было заметно, что они понимают, что они сделали очень много. Они даже не представляют, насколько много.

Как мотивировать команду, которая проигрывает 0:3

— Какие основные компоненты успеха в футболе?

— Во-первых, без денег ты не сможешь конкурировать с командами, имеющими гораздо более дорогих игроков. Если твоя команда стоит в 10−20 раз дешевле, чем команда соперника, ты имеешь шанс победить, но на короткой дистанции. Я никогда не говорил, что деньги на первом месте, но без них и без квалифицированных игроков очень трудно в долгосрочной перспективе.

Кроме денег важен и подбор игроков. Даже если у тебя есть деньги, но нет понимания, как подбирать игроков под модель тренера, создать команду очень трудно.

Если клуб ставит перед собой задачу выиграть чемпионат, а уже проиграл три-четыре игры, и его сторонники и журналисты начинают говорить о смене тренера, это очень влияет. Поэтому тоже важна коммуникация между президентом клуба и тренером.

— Десять лет назад вы возглавили «Динамо». Чем нынешний Сергей Ребров-тренер отличается от 2014-го?

— Меня часто спрашивают, что труднее: быть игроком или тренером? Я считаю, что тренером, потому что после свистка работа игрока заканчивается, и он идет домой, тогда как на тренере лежит анализ прошедшей игры и подготовка к той, которая будет.

Если в прошлом ты был игроком, этот опыт тебе особо не поможет, когда ты станешь тренером. Зато теперь помогает тот опыт, который я получил за эти десять лет. В первый год тренерства у меня была куча идей, не подтвержденных практикой.

Когда я возглавил «Динамо», где у футболистов могла быть зарплата по три миллиона долларов в год, важным было получить их доверие. Поэтому я сразу начал искать индивидуальный подход к каждому. Впоследствии их вера в меня дала результаты.

— Как вы будете мотивировать футболистов, если первый тайм заканчивается 3:0 не в вашу пользу?

— Забегать в раздевалку с криками — не всегда нужная идея. Иногда стоит всего-навсего успокоить футболистов. Для этого тренеры должны быть психологически уравновешенными. У нас сейчас очень хорошая команда, но она должна выходить на поле и быть сбалансированной, показывать свой максимум.

Мы проигрывали Македонии 0:2, а потом вышли и обыграли их 3:2. У нас тогда был очень тяжелый разговор в раздевалке, потому что игроки не просто не делали того, о чем мы договаривались, а вообще ничего не делали. И тогда я им сказал, что если они заявляют, что сейчас играют за Вооруженные силы Украины, а на поле ничего не делают, то это о многом говорит.

— Удовольствие от победы больше у тренера или у игрока?

— Когда получаешь результат как тренер, больше радуешься за самих игроков, ведь понимаешь, что ты помог им выиграть. Я быстро забываю о том, что было сегодня или вчера, и так же быстро начинаю подготовку к следующему матчу. Я не праздную победы очень долго.

О новом поколении футболистов и Андрее Шевченко во главе УАФ

— Чем отличается современное поколение украинских футболистов, таких как Цыганков, Довбик, Мудрик, от вашего?

— Сейчас игроки больше занимаются собой. Футболисты, которые приезжают в лагерь сборной, постоянно ходят в тренажерный зал и готовят себя к игре сами. Многие привозят своих физиотерапевтов и тренеров, которые и составляют им программы подготовки.

Раньше такого не было. Раньше человек был футболистом только во время тренировки и самой игры. Сейчас игроки более сфокусированы на подготовке. Они знают, как важно не терять время.

— Как за 30 лет изменилась роль финансовой мотивации игроков?

— Раньше были другие деньги и другие объемы. Деньги действительно влияют на мотивацию. Но в командном виде спорта важны чувства. Когда ты выходишь на поле и кого-то обыгрываешь, то это уже не о деньгах, а о тебе самом и твоей команде.

— Вашу фамилию можно увидеть в различных рейтингах худших трансферов, составленных британской прессой. Что вы делали, чтобы это не влияло на вашу игру?

— Я постоянно повторял президенту «Динамо»: «Не читайте отзывы болельщиков. Разговаривайте со специалистами, тренером и только потом делайте выводы».

Единственные, кто могут публично и действительно конструктивно критиковать игру и работу тренера, — это бывшие тренеры. Даже футболисты, которые закончили карьеру, — нет, ведь у них отсутствует тренерский опыт.

Я доволен своей футбольной карьерой и тем, что сейчас делаю как тренер. Не надо искать негатив. Особенно в эпоху социальных сетей, когда любой болельщик, сидя на диване, может написать тебе что угодно, а ты будешь сидеть и думать так это или не так.

— Что в украинском футболе должен изменить новый глава УАФ Андрей Шевченко?

— Я думаю, все благодарны Андрею за то, что он возглавил Ассоциацию в такое сложное для нее время. Сейчас трудно говорить о развитии украинского футбола. Сегодня его нужно поддерживать, учитывая войну и те разрушения, которые она приносит.

Проведение чемпионата — существенный шаг. Но почти в каждом туре есть задержки, остановки на тревоги, переносы встреч и тому подобное. Поэтому о том, как развивать украинский футбол будем думать после победы.

Дарья ДЗИСЮК, Сергей ШЕВЧУК, Борис ДАВИДЕНКО

Лучший комментарий

auto-zalznichnik
Залізничник Васильович - Опытный писатель
16.05.2024 13:34
А якщо мені в кафе принесуть бурду, то я не зможу її критикувати бо не є поваром?

Читать все комментарии (43)

1