Геннадий Синчук: «Многие люди не поняли, кто забил Италии»

2024-07-25 19:41 После победы над итальянцами (3:2) в решающем матче группового этапа юношеского Евро-2024 интервью сайту «Збірна» дал ... Геннадий Синчук: «Многие люди не поняли, кто забил Италии»

После победы над итальянцами (3:2) в решающем матче группового этапа юношеского Евро-2024 интервью сайту «Збірна» дал автор первого гола Украины, правый вингер харьковского «Металлиста» Геннадий Синчук.

Геннадий Синчук (фото: uaf.ua)

Геннадий, в эпизоде с вашим голом мяч отскочил от головы итальянца. Вы так быстро среагировали, что показалось будто ожидали этого.

— Да нет, я не мог ожидать, что защитник так ошибется. В той атаке Гусев сделал передачу по флангу, мяч отскочил от соперника и пришлось реагировать. Впоследствии я увидел, что голкипер вышел из ворот и перебросил его.

Также, еще в момент моего открывания видел, что защитник находится где-то на одном уровне со мной. Когда он ошибся и я забил, то даже не спешил радоваться. Но смотрю на бокового — молчит. Вот тогда уже пошли праздновать.

Этот пас от Алексея Гусева был наигранным, или спонтанным игровым моментом?

— Первый вариант. На предыгровой тренировке мы наигрывали, что я вырываюсь в середину, а дальше захожу за спину крайнему защитнику. Как раз это у нас и получилось.

Режиссеры трансляции пропустили момент вашего гола. В прямом эфире показали только эпизод с празднованием взятия ворот. Сами вы потом видели это?

— Да-да. После игры многие написали мне, что сначала даже не поняли, кто именно забил, поскольку во время взятия ворот транслировали предыдущий момент. Но впоследствии, на повторе было хорошо видно, как шла голевая атака.

А обычно вы просматриваете свои голы ?

— Да, конечно. Я потом сажусь смотрю всю нашу игру в записи. А после этого мы еще идем разбирать игру на детали уже вместе с тренерским штабом.

В поединке с итальянцами команда сначала повела в счете, но в начале второго тайма проигрывала (1:2). В тот момент для выхода в полуфинал нужна была только победа. Как удалось не потерять надежду?

— Второй гол соперника был ударом для нас, но мы в каждом матче проявляем характер. Это традиционная черта для всего украинского народа. Чуть позже удалось сравнять счет (через две минуты после пропущенного положение выравнял Данило Кревсун — ред.) и тогда у нас загорелись глаза. Мы прекрасно понимали, что можем забить еще.

Первая половина матча закончилась в ничью (1:1), которая тоже не выводила Украину в следующий раунд. Как тренерский штаб настраивал футболистов в перерыве?

— В основном, объясняли, как должны играть в обороне и говорили, что верят в нас, что у нас все получится.

Между таймами тренеры делали акцент на тактике, или мотивации?

— На мотивации. Мы стали в эмоциональный круг и зарядились на вторую половину матча и вышли на второй тайм как на финал.

А игру Италии мы детально разбирали перед поединком, поэтому ее сильные и слабые стороны. Они в основном строят игру через середину поля. Поэтому нам говорили закрывать эту зону, ведь вся опасность шла как раз оттуда.

Долго ли праздновали после Италии?

— Да нет. Вот если бы это был финал (улыбается). А так у нас еще два поединка: полуфинал и, надеюсь, финальная игра. Поэтому праздник уже будет после получения золотых наград.

На следующий день вы поехали смотреть матч параллельной группы. На какую игру ездили и что ценного узнали?

— Кто-то ездил на матч Турция — Дания, а кто-то — на Франция — Испания. Я посетил матч наших соперников по полуфиналу. В большей степени действия этих команд анализировали тренеры, но я увидел, что Франция очень сильна физически и индивидуально.

Это неудивительно, поскольку большинство из них уже играют за первые команды своих клубов. Мы понимаем, что эта встреча не будет простой, но и Украина попала в полуфинал не просто так. Поэтому считаю, что мы можем прыгнуть еще выше.

Кого бы вы выделили среди соперников?

— Очень понравился футбол в исполнении их 20 номера. Не помню, как зовут (18-летний игрок Монако Саймон Буабре — ред.), но он забил и играл очень хорошо.

Первые три поединка чемпионата команды провели на искусственном газоне. Далее переход на натуральные поля. Как вам игровые условия в Северной Ирландии?

— Когда мы узнали, что групповой этап Евро пройдет на искусственных полях — очень удивились, в негативном смысле. В Украине все играют на натуральных, а здесь искусственные, которые еще и не лучшего качества. А это же очень травмоопасно.

Сложности добавляют и переходы между видами полей. Но мы будем готовиться чтобы этот переход получился плавным.

Завершающий матч в группе был 21 июля, а игра 1/2 финала 25-го. На адаптацию есть только четыре дня…

— Да, но что мы можем сделать? Такие правила и условия, что мы должны под это подстраиваться. Во вторник, 23 июля, провели первую тренировку на натуральном поле, а затем имели два дня, чтобы привыкнуть. Надеюсь, что проблем с адаптацией не возникнет.

Матч против Франции состоится на Виндзор Парке в Белфасте. «Сине-желтые» будут иметь возможность потренироваться на этом стадионе?

— Пожалуй, нет. Даже когда мы играли на искусственном газоне, то такой возможности не было. Мы выступали на одних полях, а тренировались всегда на других.

А команда имеет свободное время в Северной Ирландии?

— Да, сейчас оно есть. Между поединками утром имеем тренировки и потом — свободные. Поэтому часто ходим с ребятами где-то прогуляться. Можем, например, зайти в торговый центр или остаться в отеле и поиграть в ФИФА.

Есть ли в Белфасте места, которые запомнились надолго?

— Пока Северная Ирландия ничем не удивила. По сравнению с Украиной — небо и земля в пользу нашего государства.

Кто чаще всего составляет компанию во время досуга?

— Я на самом деле общаюсь со всеми по чуть-чуть. Сначала с кем-то одним, а потом — с другими. У нас такой коллектив, что все общаются. Мы действительно одна команда.

Хорошая атмосфера в коллективе это заслуга тренерского штаба или то, что сложилось само собой?

— И то, и другое.

Недавно вы находились в еще одной команде, сплоченность которой все отмечают олимпийской сборной Украины, которая принимала участие в турнире имени Мориса Ревелло. Кроме возраста, в чем разница между сборными U-19 и U-23?

— В игровом плане, там (в олимпийской команде) уже футболисты с опытом матчей в УПЛ и еврокубках. Это видно, поскольку ребятам по 23 года и они уже окрепли. Здесь (в U-19) мы еще молодые, по 17-18 лет. В этом есть большая разница.

Запомнился ли вам вызов в команду Ротаня?

— Да, я и представить не мог, что такое произойдет. Когда позвонили и сообщили об этом, то был в шоке. Попасть в олимпийскую команду и поехать на такой турнир, да еще и выиграть его — незабываемо.

Кто больше всего поддержал в той команде?

— Времени было не очень много, но подружился с несколькими футболистами. А помогали все по чуть-чуть. Каждый игрок понимал, что я самый молодой в команде. Поэтому ребята где-то пытались меня немного подбодрить.

В первом же матче того турнира сборная Украины одолела Индонезию U-20 (3:0), а вы оформили 1+1 по системе гол + пас. Какие эмоции тогда пережили?

— Забить и отдать результативную передачу в первом матче за олимпийскую сборную — это просто безумные эмоции. И конечно, что партнеры и тренеры поздравили после того поединка.

Вчера команда Ротаня начала участие в Играх-2024. Перед этим турниром тренерский штаб имел определенные проблемы с комплектацией, поэтому вызвал в Париж определенное количество игроков с меньшим опытом. Рассчитывали попасть в заявку на Олимпиаду?

— Такую задачу я перед собой не ставил. Но если бы меня вызвали, то был бы очень рад. Несмотря на это, у нас же сейчас юношеское Евро и я рад быть здесь.

Какой ваш прогноз относительно итогового результата команды Ротаня?

— Загадывать не хочу, но скажу, что там очень хорошие тренеры. И хоть и многих футболистов не отпустили, но собранные игроки сильные игроки. Считаю, что эта команда может хорошо себя проявить и далеко зайти на Олимпиаде.

Недавно в медиа появилась информация об интересе к вам со стороны сразу двух английских команд: «Лидса» и «Брэндфорда». Можете подтвердить эту информацию?

— Мне об этом ничего не известно. Это надо спрашивать у руководства «Металлиста». Об интересе кого-то я ничего не слышал.

И у вашего агента Алексея Алехина тоже нет никакой информации по этому поводу?

— Мне об этом не говорили. Говорили только, что нужно хорошо сыграть в Северной Ирландии, а там будет видно.

То есть, сезон-2024/2025 Геннадий Синчук точно начнет в стане харьковчан?

— Пока я с командой на Евро. Видно будет после турнира, но все идет к тому, что да — буду начинать с «Металлистом».

Напоследок глупый вопрос. Оформить хет-трик и команда сыграет вничью или не отметиться, но одержать минимальную победу?

— Нууу, если бы мне дали такой вариант в полуфинале, то, конечно, я бы выбрал победу над Францией (улыбается).

Александр Щербатых

25.07.2024, 19:41