Пресс-конференция. Сергей Ребров: «К сожалению, сейчас я не вижу в сборной Украины лидера»

Темы:
Сергей Ребров, Сборная Украины, Евро-2024

В понедельник, 5 августа, состоялась пресс-конференция с участием главного тренера сборной Украины Сергея Реброва, которая, в основном, была посвящена подведению итогов выступления национальной команды на Евро-2024.

Сергей Ребров. Фото — А. Попов

— Прошло это Евро, надо действительно проанализировать наше выступление там и двигаться дальше, у нас есть новые цели, будем двигаться к отборочному циклу ЧМ-2026. Не имеет значения, как будет решена задача по выходу на чемпионата мира — через Лигу наций или через отборочный цикл. Надо готовиться и использовать весь потенциал, который есть у украинского футбола.

Если говорить про анализ, то надо первым делом упомянуть скаутинг, который касается сборных U-17, U-19. Потому что по национальной и молодежной сборным вся информация у нас есть. Сейчас очень важно просматривать игроков, которые выехали с Украины, и играют в маленьких клубах, находить видеоматериалы с ними. Они потенциально могут стать игроками сборных разных возрастов. Поэтому мы пытаемся улучшить скаутинг и просматривать как можно больше таких исполнителей.

— Прошло много времени с момента старта сборной Украины на Евро-2024. И сейчас хотелось бы услышать от вас развернутый ответ относительно матча с Румынией. Есть мнение, что игроки должны были отнестись к этой игре с большей ответственностью. Есть мнение, что они перегорели. Каков ваш взгляд по этому поводу сейчас? Почему мы получили 0:3 от Румынии?

— Не надо какой-то матч отделять. Говорил игрокам перед чемпионатом Европы, что этот турнир — очень быстрый. Тут нет времени на какую-то раскачку, на то, чтобы выйти на поле и посмотреть, как оно всё будет — надо играть с первой минуты.

Я не согласен с тем, что мы матч с Румынией проиграли по всем показателям. Считаю, мы неплохо играли, но в некоторых компонентах мы сопернику уступили. Я люблю статистику, у меня есть статистика не только всех наших матчей, но и матчей ведущих сборных, которые выступали на Евро-2024. Так вот, в поединке с Румынией мы контролировали мяч, но, к сожалению, не создавали моментов. И на это я обратил внимания футболистов в перерыве. Мы не завершали атаки. Это было проблемой. На чужой половине поля мы отбирали очень много мячей. Даже больше, чем это делали топ-команды. Но, к сожалению, мы это не использовали. Мы не завершали атаки, у нас не было достаточного количества игроков в штрафной площади соперника, чтобы завершать эти атаки. Да, мы контролировали мяч, теряли его, снова отбирали его и контролировали, но опять не было завершения атак.

Кроме того, к сожалению, в ключевых моментах мы совершали нелепые ошибки. И тут надо сказать, что многое зависит от того, как футболисты играют в своих клубах. Например, ошибка Лунина в случае с первым пропущенным мячом. Почему он сыграл на фланг? Потому что в «Реале» от него требуют, чтобы он в подобных ситуациях не просто выбивал мяч, а находил адресата на своей половине поля. Но у нас не «Реал», мы не можем играть так, как играет эта команда, у нас нет футболистов такого уровня. Поэтому иногда, когда мы находимся под давлением, нам надо играть просто.

Также мы не адаптировались к той обороне, которая была у Румынии, а она была очень компактной, очень плотной. Взламывать такую оборону всегда очень сложно.

Наконец, на мой взгляд, наши лидеры не показали своего истинного уровня. И не только в матче с Румынией. Много наших футболистов играют в топ-чемпионатах, и все от них ожидают соответствующего уровня, однако они его на Евро не показали.

Но я благодарен ребятам. Наверное, нам нужен был такой матч. И со Словакией все играли совсем по-другому. Футбол — это не только атаки и контратаки, футбол — это чаще всего переходная фаза. Поэтому важно, что мы делаем в переходной фазе, что мы делаем, когда теряем мяч, и что мы делаем, когда получаем мяч. И важно, как мы на это реагируем. И в этом плане в матче со Словакией на поле была совсем другая команда. Я не могу сказать, что это была наша лучшая игра, но это была другая команда. Я не знаю, почему мы среагировали только после очень крепкого удара в голову — от Румынии.

Мы проанализировали все наши матчи на Евро-2024, и теперь очень важно сделать правильные выводы. И двигаться дальше.

— Прокомментируйте гол в матче с Румынией, который мы пропустили с углового. Это была сиюмоментная расконцентрация? Или команда перестала верить в свои силы? Потому что пропускать такие голы на чемпионате Европы... Мы все были шокированы.

— Я тоже был шокирован. Если вы думаете, что мы не говорим футболистам, что они должны делать то, что должны делать, не говорим им, что не должно возникать, например, ситуации, когда при подаче углового есть два соперника и никто туда не идет, то это не так.

Что касается состояния команды, то на чемпионате Европы даже не очки, а голы решают очень многое. И между 0:2 и 0:3 разница огромная. Да, мы пытались заменами освежить команду, но, к сожалению, произошло то, что произошло.

Со Словакией всё было совсем иначе, но мы работаем уже год, и эти ошибки допускали еще в отборочном цикле. Очень важно то, как мы реагируем на эти ошибки. Как мы среагировали на поражение от Румынии? Да, резонанс был очень большой. И я «получил», и вся команда, и все мы этого заслуживали. Но, к счастью, игроки правильным образом на это отреагировали.

— А почему команда не сумела выглядеть с Румынией так, как она выглядела со Словакией? Неужели так нужен был этот удар, чтобы они отреагировали? Ведь все футболисты говорили, что они выйдут, будут биться, будут отдаваться, но этого не произошло.

— К сожалению, у нас продолжается война. Я много читал про Евро, читал много отзывов, читал, что мы не в должной мере настроили команду, не дали ей мотивацию. А какая еще может быть мотивация?!

Тут есть еще проблема, что все игроки разные. Одному надо дать мотивацию, а другого она на таком уровне, что, выходя на поле, он не знает, что ему делать. Мотивация может очень сильно давить. Это сейчас, спустя год работы в национальной команде, я уже понимаю, кому надо дать больше мотивации, а кому — меньше. Но у нас на Евро-2024 была самая молодая команда. А что такое молодая команда? Это очень много движений, но это не про опыт. Проблема в опыте. Даже для меня это первое Евро. И это было первое Евро для очень многих игроков.

И в этой ситуации очень полезным опытом становится не тот, момент, когда ты забиваешь, а тот момент, когда ты пропускаешь, тот момент, как ты будешь реагировать, когда проигрываешь 0:1. И в этих ситуациях очень важно, чтобы на поле был лидер. Помню, у нас был на поле Лужный. И когда мы пропускали гол, то моментально понимали, что сейчас начнется совсем другая игра. А сейчас, к сожалению, я не вижу лидера на поле, который своим трудом и словами показал бы, что надо делать.

Я помню матч с Северной Македонией в отборочном цикле. Когда мы проигрывали 0:2. Если брать первый тайм этой встречи, то я вообще не помню, чтобы сборная Украины так плохо играла. Но первый забитый мяч добавил игрокам уверенности и в результате мы победили со счетом 3:2.

И, вот, я не понимаю, почему перед матчем с Румынией все говорили, что сборная Украины является фаворитом. Румыния выиграла свою отборочную группу. Да, группа была не очень сильной, но в ней была Швейцария — очень крепкая команда. И поэтому я не понимаю, почему все говорили, что мы сто процентов должны выигрывать у Румынии. Эта команда показала своё качество после первого забитого нам мяча: они как работали очень квалифицированно в обороне, так и продолжали это делать.

Гол с углового. Пусть, кто-то не пошел туда, где должен находиться. Но должен оказаться кто-то рядом, кто ему скажет: «Эй! Иди туда! Иди быстро! Да, 0:2, но ничего, есть шанс, мы должны играть!». А, к сожалению, все растерялись, думали о себе, о своей позиции, но не думали про всю команду.

А вот в матче со Словакией при стандартных положениях всё было совершенно по-другому. Все стремились помогать друг другу, разговаривать друг с другом. Но я не понимаю, зачем для этого надо было проигрывать первый матч...

— Какие у вас были вопросы к футболистам после матча с Румынией?

— Их было очень много. Даже сами футболисты друг друга спрашивали много о чем. Уже когда закончилась послематчевая пресс-конференция, ко мне подошел Андрей Ярмоленко и сказал: «Можно мы пообщаемся внутри команды?». Потому что была проблема: когда я зашел в раздевалку после матча, то увидел, что некоторые футболисты смотрят в свои телефоны, чтобы узнать, какую они получили оценку за игру, что им там пишут болельщики, и кого те считают виноватыми. То есть, они не считали виноватыми себя, а искали виноватых. Наверное, поэтому Ярмоленко захотел поговорить с командой.

О чем мы думаем, когда произносим всякие слова перед матчем? А я всегда говорю футболистам: «Когда вы выходите на поле с флагами Украины, то это очень красиво и патриотично. Но все будут смотреть не на то, как вы держите флаг, а на то, как вы бьетесь на поле — только там вы можете показать, как любите свою страну».

— Вы спрашивали Ярмоленко, о чем он говорил с командой?

— Нет, это их внутренний разговор.

— То есть главная проблема — это отношение игроков, их настрой? В этом корень проблемы?

— Вы ищите корень проблемы? А в чем корень проблемы, что после года работы все наши сборные попали на Евро, на Олимпиаду? Мы работаем только год. Я никогда не отделял игроков и себя. Первая вина — моя, в том, что я чего-то не донес до игроков. Но я не понимаю, почему журналисты пытаются найти какой-то скандал. Я сижу на предматчевой пресс-конференции и думаю только о том, кем мне заменить травмировавшегося игрока, а меня спрашивают: «Может, вы не угадали с составом?». Считаю, что журналисты должны уважать тренера. Потому что когда он приходит на пресс-конференцию, он тоже думает про что-то, что очень важно для команды. Иногда я могу дать ответ, который кому-то не понравится, но это не из-за того, что я кого-то не уважаю, а из-за того, что в этот момент я думаю совсем о других проблемах.

Поэтому я не говорю, что это вина игроков в том, что произошло — это вина всех нас. Наверное, я не так настроил игроков, как надо было.

— Какие выводы вы сделали по итогам Евро-2024? Что надо сделать, чтобы этого не повторялось?

— Не повторялось чего именно? Мы добыли четыре очка. Впервые в истории чемпионатов Европы команда не вышла из группы с четырьмя очками. Выводы надо делать из нашего первого матча. Вот, говорят, что мы выбрали на эту игру неправильную тактику. Но Румыния даже не прессинговала: она просто стала на своей половине поля. Это всегда сложно — взламывать такую оборону. Тем более, если лидеры команды не показывают своего максимума, а сама команда не создает моментов.

Но, повторюсь, даже в матче с Румынией мы очень много отбирали мячей на половине поля соперника. Я не могу сказать, что мы проиграли по игре — мы проиграли по результату, мы проиграли в ключевых моментах. И, к сожалению, первый удар в створ ворот Румынии состоялся только около 80-й минуты игры. Вот это проблема! Об этом мы должны думать. Мы должны играть вперед. Футбол — это про голы, а не про контроль мяча. Контроль мяча важен для того, чтобы подготовить атаку, но эту атаку нужно завершать. А этого, к сожалению, в матче с Румынией с нашей стороны не было.

— Впереди Лига наций и группа с Албанией, Чехией и Грузией. Насколько сложно будет играть против этих соперников?

— Будет сложно со всеми. Все эти команды очень дисциплинированно играли на Евро-2024. У нас есть информация о каждой из этих сборных. Я всегда говорю: мы должны уважать любого соперника. Считаю, мы неплохо играли против Германии, Италии, Англии, но мы должны концентрироваться на своей игре. Мы должны анализировать проблемы, которые у на сбыли на Евро, стремиться их исправить и выходить на поле уверенными в своих силах. Это очень важно. И очень важно, чтобы на поле выходила команда, готовая биться за Украину. А не только говорить об этом. Это касается и игроков, и меня: мы должны защищать свою страну на футбольном поле.

— Если бы у вас была возможность изменить заявку сборной Украины на Евро-2024, вы бы что-то изменили в ней? Есть ли у нас дефицитные позиции?

— Такие позиции есть. Но мы для того и работаем, чтобы решить эту проблему: стремимся создать структуру, в которой будет департамент скаутинга. Сейчас скаутинг сам по себе существует, но люди, которые там работают, заняты не только в УАФ. А для нас очень важно, чтобы скауты были сосредоточены только на работе, направленной на сборные. Скауитнг — это очень важно.

Почему мы раньше натурализировали бразильцев? Потому что некоторые позиции порой требуют другого уровня конкуренции. Я не могу сказать, что у нас сейчас нет конкуренции, но, с другой стороны, есть футболисты, которые не могут конкурировать в национальной команде по некоторым позициям.

Что касается заявки... Взять, например, Пихалёнка. Это потенциальный игрок сборной Украины, но перед Евро он очень долго восстанавливался после травмы. Поэтому в заявку и попали те, кто имел игровую практику и опыт. И я не могу сказать, что задним числом я бы что-то изменил в заявке.

— Вы сказали, что не увидели лидера в матче с Румынией...

— Я говорил не только про этот матч, а вообще. Возьмите тот же поединок с Северной Македонией в отборочном цикле. На первый пропущенный гол мы совершенно никак не отреагировали. Мы отреагировали только после перерыва. И даже после перерыва, не будь того первого забитого мяча, я знаю, как бы закончился матч. В этой игре у нас тоже не было лидера. Футболисты получили уверенность за счет другого — за счет первого забитого мяча.

— Не было ли у вас мысли о том, что забить Словакии еще один гол — это проще, чем потом обыгрывать Бельгию?

— После 0:3 от Румынии у меня была мысль о том, что очень важно добыть три очка в матче со Словакией. Вы считаете, что при счете 2:1 мы должны были всей командой бежать к её воротам? Словакия — очень хорошая команда. Которая перед этим обыграла Бельгию. И я не могу сказать, что наши замены были направлены на удержание счета 2:1. Исключение тут составляет только последняя замена на последней минуте игры, когда вышел Таловеров. Я не говорил игрокам, что мы должны удерживать счет 2:1. Да, я говорил им, что теперь нужно больше концентрации при обороне, но это не означает, что мы не должны атаковать.

На тот момент самым важным было то, чтобы мы добыли три очка. Вот, выпустили бы мы второго нападающего. И сыграли бы 2:2. И что бы вы мне сказали на послематчевой пресс-конференции?

Моей задачей было победить в этом матче. И я уверен, что после 0:3 все игроки тоже выходили на поле с желанием добыть три очка любой ценой.

— Глеб Платов продолжить работать аналитиком в вашем тренерском штабе? Могли бы развенчать миф о том, что это он принимал решения о заменах в матчах с Румынией?

— А кто такое говорил вообще? Вот мне это интересно! Кто-то вообще видел, чтобы Глеб ко мне подходил и что-то говорил? Не надо обвинять УАФ в войне между Глебом и агентами. Я очень уважаю Глеба, я с ним работаю очень давно. И где я буду работать, там будет работать и он. В каком качестве, это я решу сам.

Если футбольная ассоциация приглашает тренера, то этот тренер приходит со своей командой. Я доверяю Глебу, и всё, что мне нужно, он делает. Но я не понимаю, почему в нашем футбольном сообществе считают, что он выше меня по вертикали. Я вам расскажу, как выглядит вертикаль: сначала я, затем Унаи Мельгоса (главный тренер молодежной сборной Украины, — прим. ред.), а затем — Глеб, который дает нам информацию, и мы её используем. Мне очень нравится работать с Глебом, потому что он четко понимает свою роль. Они никуда не влазит и никогда не скажет чего-то лишнего. И он будет работать со мной, он останется со мной в штабе.

— Как будет решаться проблема отсутствия лидера и проблема того, что игроки вас в чем-то не услышали?

— Нельзя пойти, условно, в «Кривбасс» и сказать: «Нам нужен лидер». У нас есть костяк команды. То, что команда молодая, даёт нам большой плюс, но нужно время, чтобы она заиграла. А искать лидера... Мы же не в клубе работаем и не можем сказать скауту: «Ищи нам в Европе игрока с лидерскими качествами». Ярмоленко, когда постоянно играет, — лидер, он помогает игрокам своим авторитетом. То же самое можно сказать про Степаненко.

Лидера для сборной нельзя найти. Она постоянно меняется. Сейчас мы будем вызывать каких-то других игроков, просматривать кандидатов в национальную команду. Но я не могу сказать, что я сейчас целенаправленно займусь поиском лидера. Наверное, после этих матчей на Евро-2024 футболисты будут выходить на поле с другим настроем. Успехов можно достичь тогда, когда все выдают максимум. Не понимаю, почему были разговоры о том, что мы должны были выиграть Евро-2024. Это молодая команда. У неё я вижу очень большую перспективу. Но надо работать. И нужно время.

— Почему так часто у сборной Украины не получается игра в первом тайме?

— Будем всё решать. Повторюсь, наверное, нужен был этот матч с Румынией. Чтобы команда немного перенастроилась. Я не могу сказать, что со Словакией и Бельгией мы показали свою лучшую игру — нет, там было много ошибок. Но я увидел другую команду, игроки которой понимали, что результат зависит от каждого. А не то, что я, мол, не побегу назад, потому что там достаточно игроков, или я не побегу в атаку, потому что там достаточно игроков. После матча с Румынией ребята совсем иначе относились к игре. Посмотрим, как будет дальше. И это будет важно. Потому что Албания, Чехия и Грузия — это очень крепкие команды. Если мы не покажем с этим соперниками своего максимума, то нам будет очень сложно.

У сборной Украины всегда максимальные задачи. Мы понимаем, в какое время работаем, понимаем все сложности с логистикой, но что это по сравнению с мотивацией, которая есть, когда в твоей стране продолжается война?

— В чем вы видите свою вину в том, что произошло в матче с Румынией? Что бы вы изменили, будь такая возможность?

— Мы всё проанализировали, мы понимаем, что произошло, но говорю еще раз: я никогда не отделяю себя от команды и не стану обвинять кого-либо из игроков. Да, есть установка на игру, на которой четко сказано, что надо делать A, B, C. Но это всё тактически. Игроки — не роботы. Есть ситуации, в которых мы должны играть просто, в которых мы не должны терять мяч. С другой стороны, уровень игроков нынешней национальной команды позволяет делать в последней зоне всё, что угодно. Нам нужно рисковать в последней зоне. Игроки пытались выполнить установку на матч, но не показали своего максимума. Почему это произошло? Мы провели много разборов в команде, анализировали все матчи, и я уверен, что на следующий цикл футболисты подойдут с совсем другим настроем, с совсем другим психологическим состоянием.

— Может, надо было отказаться от спарринга Молдовой?

— Но это невозможно. Да, некоторые команды провели перед Евро два товарищеских матча, мы провели таких матчей три. Но если вы видели эти игры, то могли заметить, что в итоге все наши футболисты получили примерно одинаковую нагрузку. Не было ведь такого, что все три спарринга играла одна команда, один состав, который поехал на Евро и оказался не готовым.

Александр ПОПОВ

Текстовая расшифровка — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

Dynamo.kiev.ua