Александр Кучер: «Не ожидал повторения румынского синдрома...»

Темы:
Александр Кучер, Сборная Украины, Сборная Албании, Лига наций
Лига наций Украина   Албания   7 сентября 2024 в 21:45 на MEGOGO, Суспільне 619

Бывший футболист и тренер Александр Кучер в интервью «УФ» прокомментировал итог поединка первого тура Лиги наций между сборной Украины и командой Албании (1:2).

Александр Кучер (фото: scdnipro1.com.ua)

Александр, вы ожидали поражения Украины от Албании?

— Конечно, все, кто разбирается в футболе, понимали, что Албания — очень непростая команда. Это уже давно не сборная-аутсайдер в европейском футболе. Давайте просто вспомним, как они сыграли на Евро: ничья с Хорватией (2:2) и поражения с минимальными разницами от Испании (0:1) и Италии (1:2).

Но я скажу так: повторения румынского синдрома я не ожидал. Не думал, что Украина снова проиграет сопернику, который по классу и подбору игроков, при всем уважении к Албании, все же ниже классом.

Я был удивлен каким-то равнодушием наших игроков в первом тайме. Вот не видел я желания, жажды победы у наших футболистов.

То есть причина фиаско в недостаточной мотивации ?

— Не могу ответить однозначно. Однако снова неудачно сыграли на стандартах. Это я о первом голе прежде всего и вообще много единоборств вчера проиграли украинцы. Командные действия в обороне снова желают лучшего... Вот — главные причины поражения, я так думаю.

Или результат по игре? Вероятно, что да, потому что мы проиграли. Не вижу смысла оправдываться. Украина вела со счетом 1:0 и если бы сыграли более строго в обороне, реализовали свои остальные моменты, а они пусть и не стопроцентные, но были, то праздновали бы победу.

Ребров снова бросил в бой второго форварда, Владислава Ваната, уже когда, как говорится, жареный петух клюнул в одно место. Да, у нас не было Довбика, но неужели нельзя было сыграть с двумя нападающими?

— В принципе, я Реброва не критиковал бы, потому что, как вы сами сказали, на Довбика он не мог рассчитывать, а Ванат и Яремчук не очень хорошо сыграны. Албания обычно очень хорошо начинает все поединки, пытается с первых минут прессинговать, атаковать, действовать агрессивно. Возможно, и поэтому также Ребров вышел на игру с одним нападающим.

И, не забывайте, что у нас вчера не было и Мудрика, а без Михаила почти не было фланговых прострелов. Да, хорошо сыграл Виктор Цыганков. На уровне выглядел Владислав Кабаев, но динамовец в сборной дебютант и, опять же, здесь уже вопрос в отсутствии сыгранности.

Что касается тактики, то было четыре, а не пять номинальных защитников, как против Германии или Бельгии. У вас есть вопросы-претензии к действиям Миколенко, Забарного и компании?

— Я бы не стал выделять как-то антигероя матча в целом и среди защитников в частности. Пытались играть по игрокам, опекать, но вот в ситуации со вторым голом, кто должен был держать Ясира Асани? Конопля, пожалуй, если посмотреть на расположение игроков по позиции. А так он остался один и расстрелял Трубина. Украина раскрылась, побежала, дали пространство сопернику и получили.

В самом начале голевой комбинации Албании, когда они нам забили второй раз, был кавардак какой-то. Не сумели перестроиться быстро в обороне, потеряли игрока, который простреливал (Рей Манай). А албанцы уже как по нотам разыграли.

Вчера с первых минут на последнем рубеже играл Анатолий Трубин. Однако он не так давно перенес травму. Не стоило ли дать шанс Георгию Бущану, который в начале сезона очень прилично играет за Динамо?

— К Трубину вопросов по игре нет. Мог выручить, возможно, но он точно не виноват в обоих пропущенных голах. Почему именно ему доверил место в составе Ребров? Думаю, что он сделал ставку на Анатолия, потому что доверяет ему еще со времени Евро-2024, где он очень прилично отыграл два поединка (Словакия 2:1, Бельгия, 0:0).

Трубин свою травму залечил, так почему его было не ставить? Он и последний поединок за Бенфику перед вызовом в сборную отыграл, все 90 минут на поле провел. Вот если бы были сомнения в его физической форме или риск рецидива травмы, тогда так, пожалуй, сыграл бы Бущан.

Кого бы вы назвали лучшим в составе сборной Украины в матче против Албании?

— Никого. Проиграли матч и вопросы есть ко всем. Не хочу никого выделять, да и слишком критиковать тоже.

Вчера в центре поля креативным дуэтом была связка Шапаренко Судаков, но, собственно, креатива, а я от динамовца и представителя Шахтера что-то не заметил совсем.

— Опять же, я повторюсь, албанцы сыграли строго и агрессивно. Шапаренко и Судакову просто не дали сыграть, разбежаться и развернуться. Уверен, что тренер Албании Сильвиньо указал своим подопечным и на Николая, и на Георгия, что с ними надо сыграть особенно пристально. Нейтрализовали наших центральных полузащитников. Да, они искали мяч, пытались что-то создавать, но как-то это все было монотонно.

Впереди у Украины игра против Чехии, которую вчера довольно неожиданно и легко сокрушила Грузия (1:4). Что-то подсказывает мне, что команда Ивана Гашека будет во вторник сверхмотивированной.

— Конечно. Перед собственными фанами чехи будут пытаться реабилитироваться за поражение от грузин, поэтому ожидаю очень сложную игру во вторник. Чехи очень физически сильны. Исповедуют так называемый вертикальный футбол. Классно действуют на стандартах. Чехия во вторник будет свирепым, злым зверем.

А то, что сейчас много фанов критикует Реброва, то это понятно: выигрывает команда, проигрывает тренер. Эту истину еще никто не отменял. Но я уверен, что Сергей проведет серьезный разговор с ребятами, проанализирует ошибки и сделает правильные выводы — и он, и его подопечные.

Виктор Глухенький