Андрей Башлай: «Алиев уже тогда владел крутым ударом с двух ног. Те мячи летели, как из пушки»

2024-10-09 10:25 Воспитанник киевского «Динамо» и бывший защитник молодежной сборной Украины Андрей Башлай вспомнил свои годы, проведенные в ... Андрей Башлай: «Алиев уже тогда владел крутым ударом с двух ног. Те мячи летели, как из пушки»

Воспитанник киевского «Динамо» и бывший защитник молодежной сборной Украины Андрей Башлай вспомнил свои годы, проведенные в столичном клубе.

Андрей Башлай

— Как вы попали в «Динамо»?

— Меня где-то в 13 лет в «Динамо» пригласил Александр Александрович Шпаков. Это известный тренер, который воспитал Андрея Николаевича Шевченко.

— Какой была ваша первая зарплата в «Динамо» и на что вы ее потратили?

— 100 долларов, в «Динамо-3». Не скажу, что потратил на что-то конкретное. Семья у нас была не очень богатой, поэтому семье стало легче, когда я начал зарабатывать какие-то деньги. Уже не надо было покупать мне какие-то вещи, ведь я сам мог как-то себя обеспечивать.

— В Динамо вы не были частью легендарного академкласса игроков 1985 года рождения Павла Яковенко, однако поиграли под его руководством в украинской «молодежке». Почувствовали на себе невероятные физические нагрузки?

— Да, немного я это застал. Конечно, приходилось тяжело, но путь к успеху легким не бывает. Много бегали и много работали. Видимо, благодаря этому люди потом чего-то достигли. Трудно судить сейчас, нужно ли было это все, или лучше бы сохранили здоровье и пыл на будущее.

— Игроки блевали от нагрузок на тренировках?

— Думаю, у каждого такое бывало. Это, в принципе, нормальная история. Со мной, конечно, также такое случалось.

Артем Милевский и Александр Алиев — самые большие украинские таланты «Динамо», с которыми вы пересекались?

— Талантов было много. Однако кому-то немного помешали травмы, кому-то не доверили... Артем и Саша достигли больше, чем другие. Так сложилось. Они заслужили это своим трудом.

Они дополняли друг друга. Чего не хватало Артему, имел Саша, и наоборот. Саша, разумеется, обладал крутым ударом с двух ног. Те мячи летели как из пушки. У Артема такого удара не было. Зато он очень классно закрывал мяч корпусом. Защитникам к нему трудно было подобраться, и они часто фолили. Артем зарабатывал штрафные и пенальти, а Саня их реализовывал.

— С кем-то из братьев Суркисов у вас были памятные истории?

— В 2004 году «Динамо» отправило на Кубок Содружества в Москву второй состав, потому что покрытие в манеже «Спартак» было уже плохого качества. Приняли решение, что основа будет готовиться к чемпионату на хороших полях где-то в Испании или Турции.

Турнир был высокого уровня с сильными командами. Из группы мы вышли, но уже в 1/4 финала проиграли «Шерифу» (0:1). Для «Динамо» это было важное соревнование, ведь раньше команда его выигрывала и выступала в финале.

Игорь Михайлович после собрал нас на базе и дал нагоняй. Оштрафовал. Он знал все обо всех и каждому мог предъявить по фактам. Он не называл фамилий, однако каждый понимал, что речь идет о нем. Даже спорить не было смысла.

— На протяжении лет в «Динамо» насколько вы были близки к первой команде?

— Я играл за «Динамо-2», дубль, участвовал в товарищеских матчах первой команды во время международных пуз. На тренировки с основой часто подключался. Ждал своего шанса, но увы.

— Чего не хватило?

— Трудно сказать. Конкуренция была высокой, случались и травмы, когда требовалось хирургическое вмешательство. Где-то мне не хватало. Возможно, немного атлетизма. Был слишком легкий. Однако я ни на кого не жалуюсь и не обижен.

— Как вы покинули «Динамо»?

— У меня был пятилетний контракт, в течение которого я поиграл в аренде за киевский «Арсенал», где провел пару матчей в УПЛ, «Оболонь» и «Карпаты». Затем соглашение истекло, и продлевать его не было смысла. Первой команде на тот момент я был не нужен, а в дубле, конечно, выступали уже молодые футболисты, которым нужно было давать шансы.

Когда я получил статус свободного агента, то первым моим клубом стала алчевская «Сталь».

— С тяжелым сердцем покидали родной клуб?

— Ничего тяжелого не было. Это жизнь. Не могут все играть за «Динамо» или «Реал». Есть много других классных команд с хорошими условиями, тренерами, где можно зарабатывать деньги и получать удовольствие от футбола. Никакой проблемы в том не было.

— После ухода из «Динамо» в Украине вы выступали исключительно за команды Первой и Второй лиги. Как считаете, насколько реализовали свой потенциал?

— Не было каких-то других предложений. Когда приглашали клубы Премьер-лиги, я еще имел контракт с «Динамо» и меня, к сожалению, не отпустили. Были действительно неплохие варианты. Потом, когда я уже ушел из «Динамо», эти предложения больше не поступали.

Считаю, что поиграл в достойных командах. В «Севастополе» я провел хороший кусочек карьеры. Действительно приятно вспомнить. И какая командочка была, и атмосфера в городе и на стадионе, и поддержка бешеная... Там мы показывали классные результаты.

Конечно, были и мои ошибки, если проанализировать карьеру. Просто иногда от меня что-то зависело, а иногда — нет.

— Не рано было завершать играть в 29 лет?

— Я получил предложение работать в школе «Динамо». Где-то еще моглось и хотелось поиграть, но понимал, что мой футбольный возраст уже постепенно подходит к концу. Да и в «Динамо» не каждый день зовут. Пригласили бы меня туда еще раз через год-два? Не знаю.

Я ни в коем случае не жалею о своем выборе. Шпаков меня многому научил. Потом перешел работать в академию как раз во времена испанского штаба Сергея Реброва. Руководителем академии был Альберто Босх. Мы работали по испанским программам. Многого стоит попасть в такую систему и увидеть, что действительно футбол не стоит на месте.

Если сравнить с тем как я тренировался в детстве, то это совсем другие требования. Действительно было интересно. Очень крутая тренерско-футбольная школа.

— Как вам сегодняшнее «Динамо»?

— Приятно видеть, что сейчас действительно играют наши молодые футболисты, которые раскрываются и проявляют себя. Если бы не война, возможно, ситуация была бы другой. А так ребята получают шанс. Когда я был в «Динамо», то мог только мечтать о таком.

Смотрю, болею. Радует, когда на поле выходят игроки, с которыми мне удалось поработать в академии «Динамо». Это и Кристиан Биловар, и Руслан Нещерет, и Матвей Пономаренко.

— «Динамо» в этом сезоне вернет себе золотые медали УПЛ?

— Я думаю, да. Вижу, что «Шахтеру» тяжеловато. Не знаю, почему. Может, не хватает обоймы. На 11 игроках весь сезон на три фронта не вытянешь. Люди устают физически и эмоционально. Плюс травмы и болезни. Чтобы показывать результат, нужна ротация.

Дмитрий Венков

09.10.2024, 10:25