Известный белорусский наставник Олег Дулуб прокомментировал свое назначение руководителем тренерского штаба ДЮФШ «Львов», о чем вчера было объявлено официально.

«Меня всегда интересовало, почему так много игроков исчезают при переходе во взрослый футбол. Сейчас я знаю ответ»
— Олег Анатольевич, думаю, для многих ваше назначение в ДЮФШ «Львов» стало неожиданностью. Можете рассказать, когда именно и при каких обстоятельствах вам поступило это предложение?
— Ко мне обратились с этим предложением где-то за две недели до того. Руководитель академии «Львова» Роман Евгеньевич Михайлив позвонил и предложил такой вариант, пока у меня нет конкретных предложений по работе.
Он попросил помочь ему в организации работы академии «Львова». Речь идет о формировании единой философии, модели игры, создании тренировочной системы и оценке качества работы нынешнего тренерского состава.
— А чем лично вы руководствовались, когда приняли решение откликнуться на приглашение Михайлива?
— Здесь несколько аспектов. У меня уже давно была идея объединения возрастных групп в вертикали с U-14 до U-19 и с выходом на первую команду. По опыту могу сказать, что большая часть игроков исчезает именно при переходе во взрослый футбол. Меня всегда интересовало, почему так происходит. Поэтому, когда Роман Евгеньевич предложил мне этот вариант, то наши интересы сошлись.
Основное условие, которое он озвучил, — если мне поступит конкретное предложение возглавить один из клубов, то с его стороны не будет никаких преград.
— Какие у вас впечатления от первых дней работы в ДЮФШ «Львов»?
— Впечатления только положительные, потому что я вижу, как развивается академия «Львова». Еще работая главным тренером первой команды (2021−2023 — прим. ред.), мы постоянно поддерживали контакт с академией. У нас всегда было три-четыре игрока, которые тренировались с профессионалами. Наверное, именно это нам и помогло в свое время открыть Бориса Крушинского, а впоследствии — поспособствовать становлению Тараса Михавко, который также прошел через систему «Львова».
— В чем заключается ваша работа в академии «Львова» прямо сейчас?
— Сейчас я работаю над тем, чтобы перевести все на новую, единую систему подготовки. Также я оказываю помощь команде «Ниве-Самбор-2». Сейчас мы движемся шаг за шагом. Сначала я встретился с тренерами, познакомился с каждым лично, посмотрел на тренировочные занятия, которые они проводят.
Уже потом мы организовали совещание, где я предложил свое видение ситуации. Было решено, что мы не будем сразу вводить новые методы, а будем делать это постепенно. Это необходимо для того, чтобы тренеры стали соучастниками процесса. Можно просто прийти и сказать: «Делайте только так, как я сказал», но в таком случае теряется возможность развития тренеров. Если же привлекать их к процессу и пошагово объяснять, что мы делаем и для чего, то в какой-то момент они могут даже сами предложить варианты улучшения системы, внести собственные идеи.
— В конце марта 2024 года в СМИ уже появлялась информация, что «Львов» может вернуться в профессиональный футбол. Ваш приход, кажется, тоже свидетельствует о серьезности намерений руководства академии. А говорили ли вы с Михайловым о его планах по возвращению на футбольную карту Украины еще одного клуба из Львова?
— Мы эту тему с Михайловым не обсуждали. Сейчас я сосредоточен именно на помощи академии «Львова». В долгосрочной перспективе, конечно, нужно ставить вопрос: «Что будет дальше?». Конечно, вся эта работа должна быть ориентирована на первую команду.
Предложение от другого клуба может поступить мне через неделю или через месяц, поэтому я стараюсь как можно быстрее выполнить все задуманное без потери качества. Самое главное и самое сложное — это запустить процесс. Дальше уже можно давать консультации на расстоянии. Основное — донести до тренеров, как именно это должно работать, чтобы они могли самостоятельно двигаться дальше.
«В «Динамо» Лобановского невозможно было не влюбиться»
— Вы выше сказали, что вас всегда интересовала тема талантливых игроков, которые не могут себя реализовать при переходе во взрослый футбол. Есть ли у вас ответ, почему эта проблема настолько распространена?
— Первое — это несоответствие уровня тренировочных нагрузок, которые предлагают в первой команде. Даже в U-19 нагрузки намного ниже, из-за чего далеко не каждый может адаптироваться в главной команде.
Второй аспект — психология. Практически во всех клубах я слышу одно и то же: «Главное — научить играть футболиста до 19 лет». Начинаются разговоры о ныне модных терминах — «билд-ап» и «пассинг».
У меня был период, когда я заинтересовался этой темой и начал искать литературу о том, как готовят молодежь на Западе. Я был просто поражен! Там учат играть только до 14 лет. С 14 до 16 лет футболистов учат выигрывать отдельные матчи. А уже с 16 до 19 лет игроков подводят к тому, чтобы они умели одерживать победы на турнирах. Это совершенно разные вещи с точки зрения психологии.
Есть примеры из взрослого футбола, когда команда проигрывает матч, но игроки говорят: «Зато мы хорошо играли!». Я отвечаю: «Это не фигурное катание, здесь не ставят оценку за артистизм». Когда получаешь такие знания, то лучше понимаешь, почему так много футболистов «ломается». Играть в футбол и выигрывать — это разные вещи. Могу привести наглядный пример.
— Давайте, интересно послушать.
— Несколько дней назад агент, с которым я работаю, предложил мне посмотреть на мальчика 13 лет. Видео длилось пять-семь минут, но такого удовольствия я давно не получал. Месси, реально украинский Месси! Меньше ростом своих сверстников, но как он работает с мячом — это вау. Я спрашиваю у агента: «Где он?». Он мне отвечает: «Подожди, давай я тебе дальше покажу». И присылает видео, где этому парню уже 16 лет.
У него уже исчезает скорость. Почему? Потому что методы подготовки, которые к нему применялись, не соответствовали его сенситивным периодам развития. Наверное, они большую часть времени работали лишь над «пассингом» и «билд-апом». Взрывчатость у парня исчезла.
Сейчас ему примерно 20−22 года, он играет на другой позиции, которая вообще не соответствует его природным способностям. Игрок просто растворился, хотя по уровню таланта — это бриллиант. Если не учитывать сенситивные периоды и неправильно подбирать методы подготовки, футболист просто исчезает.
— То есть к самому молодому дарованию существенных претензий быть не может: как научили — так и играю?
— Абсолютно. У каждого игрока есть сенситивные периоды развития тех или иных игровых качеств. Одно из основных отличий всех клубов постсоветского пространства от западных в том, что у нас все работают в лайт-режиме. Это просто убивает игроков, потому что ни «билд-ап», ни «пассинг» не учат их побеждать. Победы добываются в штрафной площадке за счет взрывных действий.
Взрывные действия — это отдельная система подготовки. Процесс развития занимает минимум шесть недель — и это только выход на первый уровень готовности. Весь тренировочный процесс в ведущих клубах построен на силовой и скоростной подготовке. Это то, что было в Украине, а именно в киевском «Динамо» времен Валерия Лобановского. Я помню его команды 1986-го и 1997-го годов — в то «Динамо» невозможно было не влюбиться.
— Все чаще звучат мысли, что в футболе становится меньше индивидуально сильных игроков, которые бы не боялись брать на себя инициативу, обострять...
— Что такое футбол? Это партнеры, соперники, мяч, ворота, направленность. Ну и, конечно, судья и само футбольное поле. Если мы возьмем тот же «пассинг», то он не учит игрока принимать самостоятельные решения. Основной аспект работы с молодыми футболистами — научить их самостоятельно принимать решения, брать инициативу на себя, создавать моменты.
Весь футбольный фитнес строится на работе с мячом и через игровые упражнения. Если ты заменяешь это «пассингами» и «билд-апами», то теряется направленность на ворота соперника. Игроки начинают отдавать передачи ради самих передач.
— И далеко не всегда контроль мяча свидетельствует о наличии инициативы у команды. Помню, Моуринью на упреки относительно низкого процента владения мячом в игре с «Манчестер Сити» ответил что-то вроде: «Они могут забрать мяч с собой домой, а я заберу три очка».
— Достижение результата должно обеспечиваться соответствующими средствами, построением игры. Ты оцениваешь имеющийся ресурс, и если у тебя нет игроков, которые умеют играть с контролем мяча, значит, нужно действовать на контратаках.
Я недавно прочитал высказывание главного тренера «Манчестер Сити» Пепа Гвардиолы, который сейчас имеет немалые проблемы с тем самым «билд-апом». Он сказал, что если у игроков нет страсти к контролю мяча, то лучше переходить на контратакующую модель игры. Я такой сижу, читаю: «Ух ты, вау». И это говорит сам Гвардиола!
Владислав Лютостанский
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости