Юношеская команда «Динамо» (U-19) досрочно стала чемпионом Украины. Подопечные Игоря Костюка смогли защитить золотые награды прошлого сезона.

Победа в первенстве U-19 — очень важна, потому что это гарантированное участие в Юношеской лиге УЕФА. Украина потеряла прямую путевку в ЛЧ. Нужно преодолевать квалификацию. все это риски для юношеской команды.
Можно выделить сразу несколько факторов, которые позволили киевлянам в текущем сезоне защитить титул юношеского чемпиона Украины:
1. Главный тренер. Игорь Костюк — лучший тренер юношеского чемпионата Украины с большим отрывом. Игорь Владимирович на своей должности с лета 2017 года. Имеет за плечами огромный опыт работы с молодыми футболистами. Он уже хорошо понимает, как сбалансировать между собой сразу несколько поколений футболистов, благодаря чему можно достичь результат, психологию молодых игроков.
2. Поколение игроков. В «Динамо» самое сильное поколение игроков 2005−2006 годов рождения в Украине. Сборные этих лет собирались с динамовским костяком. 2006 очень талантливое поколение футболистов. Руководство «Динамо» смогло сохранить этих игроков во время войны. «Шахтер» потерял много футболистов 2005 года (Кревсун, Дубровный и так далее), у «Руха» 2005−2006 слабое поколение. Другими словами, у «Динамо» есть Суркис, Коробов, Ищенко, Саленко, Пономаренко, Осипенко, Кремчанин, Маткевич, а соперников нет.
3. Опыт. Очень многие игроки уже третий сезон играют на юношеском уровне. В сезоне-2022/23 весь 2006 год играл в аренде за «Зарю». В 16−17 лет на таком уровне играли — Суркис, Захарченко, Пономаренко, Осипенко. В ротации — Ищенко, Калин, Пашко, Коробов, Дикий. В «Динамо» остались игроки 2005 года, которые третий год играют за U-19 — Кремчанин, Саленко, Сизонюк. В первой части сезона — Балаба и Маткевич. Это огромный опыт, который дает преимущество. Но также преимущество физическое, потому что каждый год на юношеском уровне важно. Когда 2005 год играет против 2008, то это чувствуется на поле.
4. Проблемы «Шахтера». Донецкая команда после первого круга имела преимущество в 5 очков. Выиграла очный поединок у «Динамо». Весной команда Алексея Белика откровенно «поплыла». Каждый матч очень тяжелый, много потерь очков. «Плюс 5» превратилось в «минус 4». Был проигран очный поединок.
5. Концентрация. Юношеская команда «Динамо» выиграла все поединки второй части сезона. Не было большой разницы, входят ли они на матч против «Шахтера», или играют против ЛНЗ, «Черноморца» или «Ингульца». Был настрой на каждого соперника. Никто не опускал руки. Все понимали, что каждая осечка может стать фатальной в борьбе за титул. Команда верила, что сможет выиграть титул. Большая заслуга в этом тренерского штаба.
Для меня однозначно, что лучший игрок юношеской команды — Богдан Редушко. Универсальный футболист, который может сыграть сразу на всех позициях в середине поля. Я думаю, что он получит летом свой шанс в первой команде.
Летом попрощается с командой 2005 год. Из-за возраста уже не смогут играть — Саленко, Сизонюк, Кремчанин, Герич. 2006 год станет лимитированным. Больше будут доверять 2007 и 2008 годам.
Сергей ТИЩЕНКО
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Комментариев пока нет. Стань первым!