Słynny dziennikarz Mykoła Nesenyuk napisał na swoim Facebooku o jednej byłej i jednej obecnej „gwiazdie”.
W sierpniu 1988 roku kijowskie „Dynamo” rozegrało u siebie mecz o mistrzostwo ZSRR z „Żałgirisem” z Wilna. Mecz również nie wzbudził większych emocji - na głównym stadionie stolicy Ukrainy było mnóstwo wolnych miejsc. Opinia publiczna nie wiedziała, że był to ostatni występ piłkarza Ołeksandra Zawarowa w ramach Dynama. W tamtym czasie nie był uważany za supergwiazdę - obok niego grali Biełanow, Mychajliczenko, Bezsonow, Protasow, Demyanenko i inni równie popularni i zasłużeni piłkarze. Dwa miesiące później na tym samym stadionie odbył się mecz eliminacyjny Mistrzostw Świata pomiędzy ZSRR a Austrią. Na długo przed rozpoczęciem meczu na zapełnionych trybunach słychać było tylko jedno nazwisko - Zavarov!
Co się wydarzyło przez te dwa miesiące? Stało się tak, że Zavarov przeniósł się z Dynama do włoskiego Juventusu za szalone wówczas pięć milionów dolarów. Po czym w pewnym momencie stał się bardziej sławny niż wszyscy jego wczorajsi partnerzy razem wzięci. Wszystkie rozmowy kibiców zaczęły krążyć wokół występów Zavarova we Włoszech, których wtedy nikt nie widział – mistrzostwa Włoch mieliśmy okazję oglądać dopiero za dziesięć lat.
W ten sposób zwyczajny mecz z Austrią, którą nasza drużyna w tamtych czasach pokonała bez problemów, zgromadził sto tysięcy wyprzedanych tylko dzięki Zavarovowi - wszyscy chcieli zobaczyć na żywo zawodnika Juventusu, który jeszcze dwa miesiące temu był tylko jednym z Piłkarze Dynama Kijów i nie przykuli większej uwagi
To nie pierwszy przykład wpływu marketingu, jakkolwiek nieświadomego, na kibiców piłkarskich, przypomniałem sobie wczoraj, kiedy w codziennej reklamie otrzymanej na mój telefon zaproponowano mi pakiet kanałów telewizyjnych, z których na jednym z nich mogłem „zobaczyć Mudryka". Ten sam, który półtora roku temu siedział na ławce Czernihowa „Desnej” i nikogo nie interesował. Teraz, będąc zawodnikiem angielskiej drużyny „Chelsea”, stał się reklamową przynętą dla ukraińskich fanów piłki nożnej.
Nie będę porównywał Mudryka z Zawarowem, który przed przejściem do Juventusu zdołał dwukrotnie zostać mistrzem ZSRR w składzie Dynama i dwukrotnie zdobyć Puchar, zdobyć Puchar Zdobywców Pucharów UEFA, zostać wicemistrzem Europy jako część reprezentacji ZSRR. Mudryk jeszcze nic i nigdzie nie wygrał, ale wokół niego jest sto razy więcej pieniędzy i reklam. Bo teraz mamy inne czasy, inny futbol, inny marketing. A także inne szczęście — zobaczyć Mędrca!
Mykoła Neseniuk
Замечательны был футболист! Любимец публики!!! Так что, Николай, не надо ля-ля
Ничего Вы не забыли. Просто Несенюк соврал как водится...
"Александр Заваров боялся браться за серьезную работу, хотел этого, но боялся и не верил, что ему предоставляется возможность для осуществления, быть может, последней попытки вернуться в настоящий футбол. Он вполне мог безбедно, не особенно напрягаясь, докоротать свой век в первой или даже второй лиге, живя только днем сегодняшним, но, видимо, воспоминания о том времени, когда он блистал на поле, жгли ему душу, и он рискнул, собрав в кулак всю волю.
Все, кто видел Заварова в молодые его годы, в частности на юниорском чемпионате мира 1979 года в Токио, прочили ему весьма перспективное будущее. Он играл совсем не хуже, чем выделявшийся тогда в составе чемпионов мира аргентинец Диего Марадона.
«Зачем вы его берете?» – недоумевали многие, когда Заварова пригласили в киевское «Динамо».
Действительно, зачем? У пас не воспитательная организация, а команда, постоянно ставящая перед собой серьезные задачи. Заварова не пригласили бы в киевское «Динамо», если бы предварительный разговор не показал, насколько велико его желание переменить образ жизни и играть, играть в футбол, который он безумно любит.
Возможно, для самого Заварова было даже неплохо, что первые два сезона его пребывания в команде она выступала в чемпионате неважно – седьмое и десятое место. Он загорелся большими целями киевского «Динамо», вставал на ноги вместе с ним, втянулся в жесточайший режим нашей работы, не всегда ему удавалось то, на что он был способен, но в стремлении покончить с неудачами нельзя было отказать ни ему, ни его новым партнерам, которые с уважением восприняли игру невысокого, подвижного и боевитого парня.
Один футболист, оговорюсь еще раз, погоды не сделает, но в том, как плохо команде на поле без Заварова, мы убеждались не раз. Особенно в 1987 году, когда в середине лета получив – даже не получив, а приобретя (соперников в момент его передачи рядом не было), – травму в матче с ЦСКА, он практически до конца сезона так и не смог вылечиться.
Заводила, непременный участник всех возникающих на поле коалиций, хитрющий до невозможности, лучший дриблер в нашем футболе – он привнес в игру киевского «Динамо» новые штрихи, обогатившие, безусловно, команду.
Совершенство его обводки, которой, надо заметить, он никогда не злоупотребляет, разумно балансируя на грани целесообразности, позволило нам разнообразить атакующие действия. При срыве атаки он не несется как угорелый назад, зная, что его зона надежно подстрахована, но и не плетется на полусогнутых. При возвращении он старается занять такую позицию, которая позволила бы ему без промедления завязать новую атаку, ходы которой в его хитрющей головке, будьте уверены, уже просчитаны. Удивительное сочетание возможностей индивидуальной игры с коллективными действиями, которым Заваров подчиняется полностью.
Уровень стабильности его может быть гораздо выше. Отдельные яркие выступления Заварова в ряде незабываемых матчей: в Париже, например, осенью 1986 года, когда «Парк де Пренс» рукоплескал ему, а Деттмар Крамер, специалист из ФРГ, спросил после матча: «Где вам удалось найти такого парня? Я видел его в Мексике, он и тогда был силен, а сейчас– слов нет!»; в Глазго против «Селтика», когда ему удавалось все, что он задумывал; в финальном матче с «Атлетико», в финальном матче с минским «Динамо», – лишь подтверждают его незаурядные возможности.
Несправедливо было бы требовать от Заварова на одном – высочайшем – уровне проводить все встречи, это невозможно, но подобраться вплотную к вершинам стабильности он в состоянии.
Гнев, бывает, застилает ему глаза, и он способен поддаться на провокацию соперников, нещадно лупящих по ногам, цепляющих, толкающих, бьющих под дых исподтишка, и ответить открытым ударом. Тут же он поднимает обе руки вверх: «Виноват», а мне приходится задумываться над тем, кем бы его заменить, потому что именно перед этим матчем мы уславливались о необходимости терпеть и ни в коем случае не отвечать провокаторам, ставящим цель вынести из равновесия наиболее предрасположенного к этому футболиста.
Заваров – один из немногих наших игроков, публично признавшихся в 1987 году, что, посмотрев в зеркало, увидели себя с задранным кверху носом.
Я уже перестал подробно отвечать на реплики относительно того, что в киевском «Динамо» сознательно губятся индивидуальности. Я говорю только слово: «Заваров»."
https://fc-dynamo.ru/champ/prot.php?id=1165100
Ну, и видео для Вас, Оксана, только без обид... Шутка... Кергуду...)))))
https://www.youtube.com/watch?v=-Q9y-lSopwE